К началу 1943 г. латиноамериканские государства занимали по отношению к войне различные позиции. Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Никарагуа, Панама вступили в войну одновременно с США и подписали Декларацию Объединенных наций. Несколько позже объявили войну Германии Мексика и Бразилия. Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай и Эквадор разорвали дипломатические отношения с агрессорами и приняли меры против нацистской агентуры.
Правительство Чили продолжало сохранять благожелательный нейтралитет в отношении антифашистской коалиции. Сотрудничали с фашистскими агрессорами правительства Аргентины и Парагвая, поставлявшие державам оси сырье и продовольствие.
В колониальные владения Англии, Франции и Голландии в Западном полушарии были введены войска США, во Французскую Гвиану — бразильские. Торговый флот Бразилии и других стран активно содействовал военным усилиям антифашистской коалиции. В ряде латиноамериканских государств, в том числе Бразилии, Панаме, Эквадоре и Перу, разместились военно-морские и военно-воздушные базы США, с которых, в частности, перебрасывались войска, вооружение и снаряжение в Северную Африку и Европу. Североамериканские монополии использовали сложившуюся обстановку и политику «доброго соседства», чтобы расширить свои позиции в Латинской Америке.
Победы Советской Армии на фронте, распространение правды о Советском Союзе способствовали разоблачению измышлений антикоммунистической пропаганды, налаживанию и укреплению дипломатических, торговых и культурных связей между СССР и латиноамериканскими государствами. В перв.омайском манифесте Коммунистического революционного союза Кубы говорилось: «Советский Союз наносит решающие удары по силам оси и своим беспримерным героизмом обеспечивает свободу и независимость всех народов, включая народ нашей родины» . Орган социалистической партии Уругвая газета «Эль соль» писала: «Ныне русская армия прочно удерживает инициативу... Тем самым Россия оказывает бесценную помощь делу всего человечества».
Победы советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками способствовали дальнейшему развертыванию движения за оказание помощи СССР. Такие организации, как «Союз ради победы» и «Общество друзей СССР» в Чили, «Демократическая конфедерация помощи» и «Хунта победы» в Аргентине, «Мексиканское общество друзей СССР», «Молодежный комитет помощи России» в Мексике и другие, опиравшиеся на сеть низовых комитетов, проводили сбор средств в фонд солидарности с Советской страной. Так, в Аргентине около 300 местных филиалов «Демократической конфедерации помощи» на собранные средства организовали специальные предприятия по производству обуви, одежды, консервов, медикаментов. Эта работа велась в условиях правительственных репрессий, а передача собранных средств зачастую осуществлялась нелегально. Профсоюзы латиноамериканских стран отчисляли в «Фонд победы» суммы, которые переводились в страны антигитлеровской коалиции.
Расширялись связи стран Латинской Америки с Советским Союзом. В апреле—мае 1943 г. посланников Кубы и Мексики в СССР принимали И. В. Сталин, М. И. Калинин и другие советские руководители. В июне между Мексикой и Советским Союзом была достигнута договоренность о преобразовании миссий в посольства. Были восстановлены дипломатические отношения с Уругваем. Коммунисты Чили развернули массовую кампанию с требованием установить дипломатические отношения с СССР . Расширение связей между СССР и латиноамериканскими странами способствовало подъему антифашистского и общедемократического движения, более активному участию этих стран в борьбе с фашистскими агрессорами.
В Бразилии, Мексике, Колумбии и других государствах трудящиеся выступали за участие вооруженных сил своих стран в военных операциях против держав оси, требовали скорейшего открытия второго фронта. В Бразилии возникла Лига национальной обороны, добивавшаяся активного участия страны в войне на стороне антифашистской коалиции. В Лигу вошли видные военные деятели. Под давлением общественности бразильское правительство Ж. Варгаса в июле 1943 г. заявило о своей готовности направить войска на театр военных действий. В апреле и ноябре объявили войну фашистским агрессорам и присоединились к антигитлеровской коалиции Боливия и Колумбия. В мае Чили разорвала отношения с вишистским режимом и другими гитлеровскими сателлитами.
Развертывание антифашистских выступлений было неразрывно связано с борьбой трудящихся за расширение гражданских свобод и улучшение материального положения, которое резко ухудшилось в связи с нарушением внешнеэкономических связей, грабительской политикой монополий США и местных олигархических кругов. Рабочие и служащие Бразилии, Чили, Аргентины и других стран развернули забастовочное движение. Наблюдался подъем стачечного движения в Никарагуа и Уругвае. Во многих странах создавались специальные организации по борьбе с дороговизной и спекуляцией.
Продолжалось укрепление профсоюзного единства. В августе 1943 г. на Ассамблее профсоюзов стран Американского континента, проходившей в Гаване, была достигнута договоренность об укреплении единства действий профсоюзов и о том, что Конфедерация трудящихся Латинской Америки предложит созвать всемирный конгресс профсоюзов. В этом же году начал функционировать комитет по организации Конфедерации трудящихся Перу.
Сочетая борьбу за политическую самостоятельность рабочего класса с движением за единство антифашистских, демократических сил, коммунистические партии ряда латиноамериканских государств сумели добиться определенной демократизации политических режимов и отдельных важных социальных преобразований в интересах трудящихся.
Наибольших успехов в этом направлении достигли коммунисты Коста-Рики. На основе соглашения, достигнутого между правительственной партией Народный авангард и коммунистами, возник «Блок победы», выступивший за расширение гражданских свобод, проведение в жизнь прогрессивного социального законодательства, осуществление антифашистской внешней политики.
В результате усилий коммунистов, прогрессивных католиков и мелкобуржуазных демократов были приняты некоторые социальные законы и сорвана попытка реакционного государственного переворота. Группа, в которую входили парламентарии от республиканской партии, лидер коммунистов М. Мора Вальверде и католический архиепископ В. Санабриа Мартинес, добилась включения в конституцию страны главы о социальных правах трудящихся. 15 сентября парламент утвердил кодекс законов о труде, а позднее принял и другие важные постановления, разработанные этой группой. Значительно повышалась заработная плата рабочих и служащих, вводились 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска и выходные дни, устанавливалась система социального страхования, в том числе по безработице. Трудящиеся добились права объединяться в профсоюзы. Началось распределение земли среди крестьян-бедняков. Налоговое законодательство изменилось таким образом, что основная тяжесть поземельного и подоходного налогов легла на иностранные монополии и крупных местных капиталистов и латифундистов. Удалось укрепить национальный суверенитет. Правительство сорвало попытку правящих кругов США навязать Коста-Рике соглашение о предоставлении Соединенным Штатам Америки права вводить свои войска под предлогом защиты безопасности страны.
Крепло единство антифашистских сил, во главе которых шли марксистско-ленинские партии, в Чили, Перу, Уругвае, Сальвадоре, Колумбии, Панаме. Однако демократические и революционные процессы в Латинской Америке развивались далеко не равномерно. В Аргентине, например, реакционные прогерманские круги стремились всеми средствами воспрепятствовать росту демократических сил, их объединению на антифашистской основе. С этой целью так называемая группа «Объединенных офицеров» — крайних националистов и профашистов — начала подготовку государственного переворота.
Компартия Аргентины предупреждала общественность об угрозе переворота, призывала к защите свободы и независимости страны. Под руководством коммунистов в начале 1943 г. работали более 500 низовых комитетов единства. Их ядром была наиболее организованная часть пролетариата: металлурги, текстильщики, строители, железнодорожники. В ряде районов удалось организовать антифашистские демократические коалиции с участием коммунистов, социалистов, радикалов, католиков, беспартийных. Но репрессии правительства и сектантская позиция руководителей радикальной и социалистической партий сорвали создание демократического фронта в общенациональном масштабе.
4 июня 1943 г. в Аргентине произошел государственный переворот. В стране был установлен военный режим. Правительство ставленника военной хунты генерала П. Рамиреса ликвидировало гражданские свободы, запретило массовые демократические организации, распустило парламент. Жестоким репрессиям подверглась коммунистическая партия.
После переворота уже в подполье компартия начала собирать разрозненные силы демократической оппозиции и продолжала руководить выступлениями трудящихся. В сентябре прошли забастовки на предприятиях мясохолодильной промышленности. В конце года в стране участились антиправительственные выступления студентов.
Однако правящим кругам удалось использовать недовольство народа своим материальным положением, которое ухудшалось в результате экономической экспансии монополий США, для проведения националистической пропаганды, тем более что мелкобуржуазная стихия захлестнула значительную часть рабочих — бывших крестьян и батраков, недавно оставивших деревни. Неискушенные в политике, разобщенные, не организованные в профсоюзы массы стали социальной базой нового националистического движения, которое возглавила группа молодого полковника X. Перона.
Победы Советского Союза, приведшие к коренному перелому в ходе второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции, оказали глубокое влияние на развитие стран Латинской Америки. Демократическое и антифашистское движение народов этих стран в 1943 г. становилось более широким и организованным. Создались предпосылки для его нового подъема.