Вторая мировая война: рост демократического и антифашистского движения в странах Латинской Америки в 1943 г

К началу 1943 г. латиноамериканские государства занимали по отношению к войне различные позиции. Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Никарагуа, Панама вступили в войну одновременно с США и подписали Деклара­цию Объединенных наций. Несколько позже объявили войну Гер­мании Мексика и Бразилия. Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай и Эквадор разорвали дипломатические отношения с агрессорами и приняли меры против нацистской агентуры.

Правительство Чили про­должало сохранять благожелательный нейтралитет в отношении анти­фашистской коалиции. Сотрудничали с фашистскими агрессорами пра­вительства Аргентины и Парагвая, поставлявшие державам оси сырье и продовольствие.

В колониальные владения Англии, Франции и Голландии в Западном полушарии были введены войска США, во Французскую Гвиану — бразильские. Торговый флот Бразилии и других стран активно содействовал военным усилиям антифашистской коалиции. В ряде латиноамерикан­ских государств, в том числе Бразилии, Панаме, Эквадоре и Перу, раз­местились военно-морские и военно-воздушные базы США, с которых, в частности, перебрасывались войска, вооружение и снаряжение в Се­верную Африку и Европу. Североамериканские монополии использо­вали сложившуюся обстановку и политику «доброго соседства», чтобы расширить свои позиции в Латинской Америке.

Победы Советской Армии на фронте, распространение правды о Советском Союзе способствовали разоблачению измышлений антикомму­нистической пропаганды, налаживанию и укреплению дипломатических, торговых и культурных связей между СССР и латиноамериканскими го­сударствами. В перв.омайском манифесте Коммунистического револю­ционного союза Кубы говорилось: «Советский Союз наносит решающие удары по силам оси и своим беспримерным героизмом обеспечивает сво­боду и независимость всех народов, включая народ нашей родины» . Орган социалистической партии Уругвая газета «Эль соль» писала: «Ны­не русская армия прочно удерживает инициативу... Тем самым Россия оказывает бесценную помощь делу всего человечества».

Победы советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками способствовали дальнейшему развертыванию движения за ока­зание помощи СССР. Такие организации, как «Союз ради победы» и «Об­щество друзей СССР» в Чили, «Демократическая конфедерация помощи» и «Хунта победы» в Аргентине, «Мексиканское общество друзей СССР», «Молодежный комитет помощи России» в Мексике и другие, опиравшиеся на сеть низовых комитетов, проводили сбор средств в фонд солидарно­сти с Советской страной. Так, в Аргентине около 300 местных филиалов «Демократической конфедерации помощи» на собранные средства орга­низовали специальные предприятия по производству обуви, одежды, консервов, медикаментов. Эта работа велась в условиях правительствен­ных репрессий, а передача собранных средств зачастую осуществля­лась нелегально. Профсоюзы латиноамериканских стран отчисляли в «Фонд победы» суммы, которые переводились в страны антигитлеров­ской коалиции.

Расширялись связи стран Латинской Америки с Советским Союзом. В апреле—мае 1943 г. посланников Кубы и Мексики в СССР принимали И. В. Сталин, М. И. Калинин и другие советские руководители. В июне между Мексикой и Советским Союзом была достигнута договоренность о преобразовании миссий в посольства. Были восстановлены дипломати­ческие отношения с Уругваем. Коммунисты Чили развернули массовую кампанию с требованием установить дипломатические отношения с СССР . Расширение связей между СССР и латиноамериканскими странами спо­собствовало подъему антифашистского и общедемократического движе­ния, более активному участию этих стран в борьбе с фашистскими агрес­сорами.

В Бразилии, Мексике, Колумбии и других государствах трудящиеся выступали за участие вооруженных сил своих стран в военных операциях против держав оси, требовали скорейшего открытия второго фронта. В Бразилии возникла Лига национальной обороны, добивавшаяся актив­ного участия страны в войне на стороне антифашистской коалиции. В Лигу вошли видные военные деятели. Под давлением общественности бразильское правительство Ж. Варгаса в июле 1943 г. заявило о своей готовности направить войска на театр военных действий. В апреле и ноябре объявили войну фашистским агрессорам и присоединились к анти­гитлеровской коалиции Боливия и Колумбия. В мае Чили разорвала отношения с вишистским режимом и другими гитлеровскими сателлитами.

Развертывание антифашистских выступлений было неразрывно связано с борьбой трудящихся за расширение гражданских свобод и улучшение материального положения, которое резко ухудшилось в связи с нарушением внешнеэкономических связей, грабительской полити­кой монополий США и местных олигархических кругов. Рабочие и слу­жащие Бразилии, Чили, Аргентины и других стран развернули забасто­вочное движение. Наблюдался подъем стачечного движения в Никара­гуа и Уругвае. Во многих странах создавались специальные организа­ции по борьбе с дороговизной и спекуляцией.

Продолжалось укрепление профсоюзного единства. В августе 1943 г. на Ассамблее профсоюзов стран Американского континента, проходившей в Гаване, была достигнута договоренность об укреплении единства действий профсоюзов и о том, что Конфедерация трудящихся Латинской Америки предложит созвать всемирный конгресс профсоюзов. В этом же году начал функционировать комитет по организации Конфедерации трудящихся Перу.

Сочетая борьбу за политическую самостоятельность рабочего класса с движением за единство антифашистских, демократических сил, коммунистические партии ряда латиноамериканских государств сумели добиться определенной демократизации политических режимов и отдель­ных важных социальных преобразований в интересах трудящихся.

Наибольших успехов в этом направлении достигли коммунисты Коста-Рики. На основе соглашения, достигнутого между правительственной партией Народный авангард и коммунистами, возник «Блок победы», выступивший за расширение гражданских свобод, проведение в жизнь прогрессивного социального законодательства, осуществление антифашистской внешней политики.

В результате усилий коммунистов, прогрессивных католиков и мелко­буржуазных демократов были приняты некоторые социальные законы и сорвана попытка реакционного государственного переворота. Группа, в которую входили парламентарии от республиканской партии, лидер коммунистов М. Мора Вальверде и католический архиепископ В. Санабриа Мартинес, добилась включения в конституцию страны главы о социаль­ных правах трудящихся. 15 сентября парламент утвердил кодекс законов о труде, а позднее принял и другие важные постановления, разработан­ные этой группой. Значительно повышалась заработная плата рабочих и служащих, вводились 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска и выходные дни, устанавливалась система социального страхования, в том числе по безработице. Трудящиеся добились права объединяться в профсоюзы. Началось распределение земли среди крестьян-бедняков. Налоговое законодательство изменилось таким образом, что основная тяжесть поземельного и подоходного налогов легла на иностранные мо­нополии и крупных местных капиталистов и латифундистов. Удалось укрепить национальный суверенитет. Правительство сорвало попытку правящих кругов США навязать Коста-Рике соглашение о предоставле­нии Соединенным Штатам Америки права вводить свои войска под предлогом защиты безопасности страны.

Крепло единство антифашистских сил, во главе которых шли марксистско-ленинские партии, в Чили, Перу, Уругвае, Сальвадоре, Колум­бии, Панаме. Однако демократические и революционные процессы в Ла­тинской Америке развивались далеко не равномерно. В Аргентине, нап­ример, реакционные прогерманские круги стремились всеми средствами воспрепятствовать росту демократических сил, их объединению на антифа­шистской основе. С этой целью так называемая группа «Объединенных офи­церов» — крайних националистов и профашистов — начала подготовку го­сударственного переворота.

Компартия Аргентины предупреждала общественность об угрозе переворота, призывала к защите свободы и независимости страны. Под руководством коммунистов в начале 1943 г. работали более 500 низовых комитетов единства. Их ядром была наиболее организованная часть про­летариата: металлурги, текстильщики, строители, железнодорожники. В ряде районов удалось организовать антифашистские демократические коалиции с участием коммунистов, социалистов, радикалов, католиков, беспартийных. Но репрессии правительства и сектантская позиция руко­водителей радикальной и социалистической партий сорвали создание демократического фронта в общенациональном масштабе.

4 июня 1943 г. в Аргентине произошел государственный переворот. В стране был установлен военный режим. Правительство ставленника военной хунты генерала П. Рамиреса ликвидировало гражданские свобо­ды, запретило массовые демократические организации, распустило пар­ламент. Жестоким репрессиям подверглась коммунистическая партия.

После переворота уже в подполье компартия начала собирать разрозненные силы демократической оппозиции и продолжала руководить выступлениями трудящихся. В сентябре прошли забастовки на предпри­ятиях мясохолодильной промышленности. В конце года в стране участи­лись антиправительственные выступления студентов.

Однако правящим кругам удалось использовать недовольство народа своим материальным положением, которое ухудшалось в результате экономической экспансии монополий США, для проведения националисти­ческой пропаганды, тем более что мелкобуржуазная стихия захлестнула значительную часть рабочих — бывших крестьян и батраков, недавно оставивших деревни. Неискушенные в политике, разобщенные, не орга­низованные в профсоюзы массы стали социальной базой нового национа­листического движения, которое возглавила группа молодого полковни­ка X. Перона.

Победы Советского Союза, приведшие к коренному перелому в хо­де второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции, оказали глубокое влияние на развитие стран Латинской Америки. Демократическое и антифашистское движение народов этих стран в 1943 г. станови­лось более широким и организованным. Создались предпосылки для его нового подъема.

Добавить комментарий