Вторая мировая война: совершенствование организации Советских Вооруженных Сил и восстановление резервов

В период подготовки наступательных операций важное место в деятельности Верховного Главнокомандования занимали совершенствование организационной структуры Советских Вооруженных Сил и создание стратегических резервов. Совершенствование шло в основном по пути укрупнения организационных форм. Оно вызывалось ростом технической оснащенности войск и новыми требованиями в связи с предстоящим пере­ходом от стратегической обороны к стратегическому наступлению.

В стрелковых войсках сокращалась численность личного состава в со­единениях, но увеличивалось количество автоматического оружия, орудий и минометов. Рост количества частей и соединений в общевойсковых арми­ях и их оснащенности требовал восстановления корпусного звена управ­ления. Уже к ноябрю 1942 г. имелось 27 корпусных управлений. Органи­зация гвардейских армий отличала их большей огневой и ударной мощью.

В бронетанковых и механизированных войсках формировались новые танковые и механизированные корпуса, танковые армии смешанного со­става. Все это создавало предпосылки для массирования танков при развитии успеха в наступлении.Дальнейшее развитие получила артиллерия резерва Верховного Глав­нокомандования (РВГК), которая к осени 1942 г. насчитывала более 1100 расчетных полков, имевших на вооружении все виды современной по тому времени артиллерии. Осенью 1942 г. началось формирование круп­ных артиллерийских соединений. Создавались артиллерийские дивизии. В конце года началось формирование самоходно-артиллерийских полков, предназначавшихся для усиления пехоты и танков артиллерией сопровождения. Опыт войны выявил необходимость создания более крупных частей и соединений реактивной артиллерии. Росло количество полков реактивной артиллерии, и уменьшалось число отдельных дивизионов. С ноября 1942 г. началось формирование бригад, а затем и дивизий тя­желой реактивной артиллерии. Залп такой дивизии весил около 230 тонн. Совершенствовались организационные формы истребительно-противотанковой артиллерии. Претерпели организационные изменения и специаль­ные войска.

Вместе с количественным ростом авиации и улучшением качества само­летов продолжалось совершенствование структуры авиационных ча­стей, соединений и объединений.



К концу 1942 г. в составе каждого фронта были созданы воздушные армии — крупные авиационные оперативные объединения. Продолжалось формирование истребительных, бомбардировочных, штурмовых и смешан­ных авиационных корпусов. Всего к началу кампании было сформировано 10 авиационных корпусов РВГК. Наличие такого крупного авиационного резерва позволяло Ставке в еще больших масштабах массировать авиа­цию на важнейших направлениях и более активно вести борьбу за гос­подство в воздухе. Полки фронтовой авиации переходили на новые штаты и состояли теперь не из двух, а из трех авиаэскадрилий. В истребитель­ной авиации завершался переход от звена трехсамолетного состава к зве­ну, состоящему из двух пар самолетов.

Изменена была система восполнения потерь в Военно-Воздушных Силах. Раньше авиаполки, понесшие крупные потери, отправлялись в тыл страны на переформирование, а на их место прибывали свежие части, не знакомые с боевой обстановкой на данном направлении. Это приво­дило к затрате большого количества времени на освоение личным соста­вом новых условий и нередко — к неоправданным потерям. Теперь вос­полнение потерь в авиационных частях осуществлялось отдельными эки­пажами, без отправки полков в тыл.

В Военно-Морском Флоте с конца 1942 г. увеличилось количество авиации, торпедных катеров, сторожевых кораблей, средств береговой обороны и ПВО. Авиационные бригады переформировывались в дивизии, создавались соединения и части минно-торпедной и штурмовой авиации. В декабре была сформирована Онежская военная флотилия.

Совершенствовалась организационная структура Войск ПВО страны. В ходе предыдущей кампании истребительная авиация находилась лишь в оперативном подчинении их командования. Это создавало немало труд­ностей в организации надежного прикрытия важнейших объектов тыла. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение включить в состав оперативных объединений Войск ПВО страны истребительную авиацию, что намного повысило возможности борьбы с воздушным про­тивником.

Проведенные мероприятия значительно увеличили боевую мощь соединений и объединений Советских Вооруженных Сил. Возросли их воз­можности как для осуществления прорыва обороны противника, так и для развития успеха в оперативной глубине. Были созданы более благо­приятные условия для массированного использования авиации при на­несении ударов по важнейшим объектам обороны противника, надежного прикрытия войск и объектов тыла, а также борьбы за господство в воз­духе.

Важным мероприятием в области военного строительства явилось установление в Советских Вооруженных Силах полного единоначалия. Благодаря этому в армии и на флоте возросли роль и авторитет команди­ров, их ответственность за боеспособность войск. Перед ними раскрылись новые возможности для проявления инициативы, быстрого принятия ре­шений, гибкого управления подразделениями, частями и соединениями. Командиры и начальники в своей работе умело опирались на партийные организации, мобилизуя усилия коммунистов на выполнение конкретных задач. В то же время более целеустремленная деятельность политработ­ников обеспечила повышение идейного уровня партийно-политической ра­боты. Введение единоначалия подняло на новую ступень боевую готов­ность Советских Вооруженных Сил. Оно явилось логическим завершением многих мероприятий Коммунистической партии и Советского правитель­ства, направленных на воспитание и выращивание командных и политиче­ских кадров Советских Вооруженных Сил.

Эти организационные и политические мероприятия в сочетании с боевым опытом, уже накопленным войсками и командно-политическим со­ставом, способствовали успешному решению важных военно-политических задач зимой 1942/43 г.

В ходе ожесточенных оборонительных сражений летом и осенью 1942 г. резервы Ставки Верховного Главнокомандования в основном были израсходованы. Поэтому важнейшее место в ее деятельности при подго­товке наступления занимало их восстановление и накопление. В отли­чие от первого года войны, когда резервы создавались главным образом из вновь формируемых частей и соединений, осенью 1942 г. их нако­пление шло прежде всего за счет вывода из фронтов на доукомплектова­ние общевойсковых, танковых, кавалерийских, артиллерийских объеди­нений, соединений и частей. Так, например, в октябре 1942 г. было вновь сформировано: стрелковых дивизий — 2, стрелковых бригад — 4, механи­зированных корпусов — 3. За это же время было выведено в резерв Ставки из действующих фронтов: стрелковых дивизий — 33, стрелковых бригад — 4, танковых корпусов — 6, механизированных корпусов — 3, танковых бригад — 22.

Всего с июля по ноябрь 1942 г. было выведено в резерв для восстановления 2 танковые армии, 80 стрелковых дивизий, 53 стрелковые и 70 танковых бригад . Эти объединения и соединения Ставка приказала укомплектовать и подготовить к отправке на фронт с октября до середины ноября 1942 г.

Потребность действующей армии в резервах была очень велика. В период подготовки и в начале контрнаступления под Сталинградом приходилось усиливать фронты маршевым пополнением, танками, артил­лерией.

Лишь треть маршевого пополнения, орудий, минометов и танков поступала во фронты сталинградского направления. Однако Ставка ВГК направляла им более 60 процентов резервных соеди­нений. Только за два месяца (октябрь—ноябрь 1942 г.) эти фронты по­лучили 25 стрелковых и 9 кавалерийских дивизий, б танковых и механи­зированных корпусов, значительное количество артиллерийских частей. На это же направление были перебазированы два смешанных авиацион­ных корпуса (384 самолета) и авиация дальнего действия.

После усиления фронтов сталинградского направления в резерве Ставки ВГК находились в стадии формирования и укомплектования управления 5 общевойсковых и 1 танковой армий, 20 стрелковых дивизий, 5 танковых корпусов и ряд других частей и соединений. Они предназна­чались для участия в боях на последующем этапе кампании.

Таким образом, важные организационные мероприятия в Вооруженных Силах, осуществленные накануне стратегического контрнаступления, значительное усиление фронтов сталинградского направления резервами Ставки ВГК во многом предопределили успех советских войск не только в Сталинградской наступательной операции, но и во всей зимней кампа­нии 1942/43 г.