Экономическая политика партии и Советского государства в 1943 г. была направлена на обеспечение всеобщего подъема военного хозяйства, на коренное улучшение деятельности всех его звеньев, на четкость и слаженность работы всего советского тыла.
ЦК ВКП(б) нацелил все партийные организации на выполнение намеченной широкой программы развития тяжелой индустрии, и прежде всего топливно-энергетической, металлургической базы и транспорта, без чего невозможно было удовлетворить возросшие потребности военного производства.
В первой половине года в районах, где концентрировались предприятия топливно-энергетической и металлургической промышленности, прошли пленумы партийных комитетов. Они сосредоточили внимание партийных организаций на выявлении резервов производства металла, угля, электроэнергии. В угледобывающих районах по указанию ЦК вводятся должности секретарей обкомов и горкомов по угольной промышленности. На многих крупных шахтах дополнительно учреждаются должности парторгов ЦК ВКП(б) и освобожденных секретарей партбюро. Эти меры позволили улучшить организацию работы на шахтах. Увеличилось количество коммунистов среди шахтеров. В Карагандинском угольном бассейне число партгрупп по сравнению с 1942 г. возросло в 2 раза. К концу 1943 г. 70 процентов всего состава партийной организации этого бассейна работало непосредственно в забоях и лавах. Под неослабным партийным контролем находились нефтедобыча, строительство электростанций. На крупнейшие из них были назначены парторги ЦК ВКП(б).
Центральный Комитет требовал, чтобы республиканские, областные и районные партийные организации направляли коммунистов на решающие участки производства с тем, чтобы охватить партийным влиянием каждый цех, бригаду, колхоз. Об этом говорилось в решении ЦК ВКП(б) по отчету Иркутского обкома, принятом в июне 1943 г. Усилия парторганизаций сосредоточивались на увеличении партийных рядов в отраслях промышленности, выпускающих военную продукцию.
Важнейшим направлением деятельности партии в области экономики, наряду с концентрацией партийных сил на решающих участках производства, было совершенствование форм и методов партийного руководства, умелое сочетание партийной и хозяйственной работы. Вызывалось это тем, что некоторые методы и формы партийного руководства, являвшиеся жизненно важными и необходимыми в начале войны и в первые ее годы, теперь уже не в полной мере отвечали изменившейся обстановке. Особое внимание уделялось усилению внутрипартийной работы, развитию коллегиальности и планомерности в деятельности партийных органов.
В 1943 г. усилия Центрального Комитета партии, ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов еще в большей степени сосредоточивались на широком практическом осуществлении в управлении хозяйством ленинского принципа демократического централизма, на том, чтобы правильно сочетать централизованное руководство с широким развитием инициативы работников на местах. В этом направлении происходила перестройка работы во всех органах партии — от ЦК до низовых парторганизаций.В партийных организациях стал шире применяться метод коллективного обсуждения важных хозяйственных вопросов. Этому способствовало развертывание внутрипартийной демократии. В январе 1943 г. ЦК ВКП(б) было принято решение «Об отчетах и выборах партийных органов в первичных парторганизациях». В соответствии с этим решением отчеты и выборы партийных органов в первичных парторганизациях предстояло проводить в каждом отдельном случае с разрешения райкома, горкома партии в соответствии со сроками, предусмотренными Уставом ВКП(б) В 1943 г. состоялось 19 городских, 22 городских районных и 183 сельских районных партийных конференций, в центре внимания которых были вопросы усиления помощи фронту и улучшения воспитательной и внутрипартийной работы.
Новая обстановка позволила укрепить коллегиальность в деятельности Организационного бюро и Секретариата ЦК ВКП(б). С 1943 г. их заседания стали проводиться регулярнее. Для подготовки вопросов к заседаниям создавались комиссии ЦК, в состав которых входили партийные, советские и хозяйственные работники. В августе на заседании Оргбюро и Секретариата ЦК было признано необходимым вместо докладов секретарей парторганов по отдельным вопросам заслушивать доклады первых секретарей обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик о работе за определенный период. При этом особое внимание уделялось стилю руководства, подбору, воспитанию и расстановке кадров.
В августе 1943 г. постановлением ЦК «Об организационном упорядочении работы горкомов, обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик» был упразднен институт отраслевых секретарей, учреждались должности заместителей секретарей. Им же поручалось и руководство отраслевыми отделами. Основные направления партийной работы возглавляли секретари партийных органов (не более пяти в каждом комитете).
Более регулярно стали проводиться совещания партийно-хозяйственного актива, совещания передовиков производства. В 1943 г. количество собраний партийного актива, созванных ЦК компартий союзных республик, крайкомами и обкомами, возросло в два раза по сравнению с 1942 г. В практику работы наркоматов, ведомств и предприятий входили научно-технические конференции по отдельным проблемам производства. Партийные организации провели огромную работу по широкому внедрению поточной системы производства в ведущих отраслях промышленности.
Успешное ведение войны требовало непрерывного развития всех отраслей народного хозяйства, в том числе и сельского. В связи с оккупацией плодороднейших областей страны и недостатком рабочих рук, техники, тягловой силы, запасных частей, горючего, удобрений, значительно снизилась его валовая продукция. ЦК ВКП(б) постоянно анализировал положение в сельском хозяйстве республик, краев, областей, оказывая практическую помощь местным партийным организациям в бесперебойном обеспечении продуктами питания Вооруженных Сил, населения, удовлетворении возрастающих потребностей промышленности в сельскохозяйственном сырье. В 1943 г. ЦК систематически ставил на обсуждение доклады секретарей крайкомов и обкомов важнейших сельскохозяйственных областей и краев, указывал на имеющиеся резервы. При обсуждении отчетов местных партийных органов ЦК вскрывал характерные недостатки в организационной работе. Постановления ЦК о руководстве сельскохозяйственным производством в отдельных республиках, краях и областях обсуждались всеми партийными организациями, становились школой воспитания кадров. Представители ЦК выезжали во многие районы страны и помогали в проведении посевных и уборочных кампаний. Партийные организации совхозов, колхозов, МТС возглавили социалистическое соревнование тружеников деревни.
В мае 1943 г. в целях повышения ответственности директоров МТС и совхозов, дальнейшего укрепления единоначалия на транспорте, решительного улучшения партийно-политической работы согласно постановлениям Политбюро ЦК ВКП(б) были упразднены политотделы в МТС, совхозах и на транспорте. Политбюро отметило, что политотделы МТС и совхозов сыграли положительную роль в деле поднятия сельского хозяйства, а политотделы на транспорте — в деле улучшения работы транспорта. Вместе с тем в деятельности политотделов проявилось дублирование работы хозяйственных руководителей. Это снижало ответственность руководителей за порученное дело и приводило к ослаблению политической работы среди трудящихся.
Учитывая, что любые перебои на железнодорожных и водных коммуникациях наносят серьезный ущерб действиям советских войск и народному хозяйству, ЦК ВКП(б) и Советское правительство провели крупные мероприятия по укреплению дисциплины на транспорте, своевременному обеспечению фронта боевой техникой и вооружением, а народного хозяйства материальными и техническими средствами. В целях усиления руководства этим важным звеном народного хозяйства вся ответственность за организационно-партийную и массово-политическую работу на транспорте возлагалась на областные, городские и районные партийные органы. Устанавливалась более тесная связь между территориальными парторганизациями и парторганизациями транспорта. На некоторых крупных железнодорожных станциях были созданы партийные комитеты. Все это положительно сказалось на деятельности транспорта.
Центральный Комитет постоянно требовал от партийных организаций проведения в жизнь директив партии и правительства путем усиления мобилизации масс на выполнение планов военного производства и улучшения качества продукции. В решениях ЦК по отчету Красноярского крайкома от 12 августа и Ивановского обкома партии от 11 октября подчеркивалась недопустимость отрыва партийно-массовой работы от задач выполнения государственных планов. ЦК указывал на необходимость соблюдать коллегиальность при рассмотрении хозяйственных вопросов, а также периодически созывать партийно-хозяйственные активы и конференции по актуальным вопросам военной экономики.
На пленумах и бюро местных партийных комитетов систематически обсуждались вопросы организации и методы руководства социалистическим соревнованием на промышленных предприятиях, в совхозах и колхозах. В 1943 г. социалистическое соревнование получило еще больший размах. Оно охватило все отрасли народного хозяйства, все профессии. Совершенствуя методы социалистического соревнования в государственном масштабе, партия определила его главные направления — улучшение организации производства, внедрение новой техники, повышение производительности труда и увеличение выпуска продукции с меньшим числом рабочих, улучшение качества военной продукции, решительная борьба с браком, перевыполнение военно-хозяйственного плана и создание резервов из сверхплановой продукции.
Под руководством Коммунистической партии усилили работу по оказанию помощи фронту все массовые организации. В сложных условиях войны окрепли Советы депутатов трудящихся, каждодневно решавшие многообразные вопросы военного, хозяйственного и культурного строительства. Используя опыт первых лет войны, Советы неустанно совершенствовали всеобщее военное обучение, организацию местной противовоздушной обороны. Они играли значительную роль в мобилизации рабочих и служащих на сельскохозяйственные работы. В 1943 г. на уборку урожая было привлечено 2,8 миллиона человек. Огромную помощь колхозам и совхозам в проведении сельскохозяйственных кампаний оказывали постоянные сельскохозяйственные комиссии при Советах, в работе которых наряду с депутатами принимал участие многочисленный сельский актив.
Большую массовую работу среди трудящихся вели профсоюзы. Их ряды непрерывно росли. В 1943 г. в профессиональные союзы вступили 3 млн. рабочих и служащих. Руководящие органы профсоюзов особое внимание уделяли развитию новых форм социалистического соревнования и расширению его фронта, борьбе за выполнение государственных планов. Важное место в деятельности профсоюзов заняли привлечение рабочих и служащих к развитию индивидуального и коллективного огородничества, забота о культурно-бытовом обслуживании трудящихся, помощь семьям военнослужащих.
Активными бойцами в защите Родины и в труде показали себя комсомольцы. В конце 1943 г. в армии и на флоте насчитывалось около 2,4 млн. членов ВЛКСМ — самое большое число за все годы Великой Отечественной войны 2. К середине 1943 г. в снайперском движении, начатом по инициативе комсомола, участвовало 46 тыс. воинов, среди которых более половины были членами ВЛКСМ. В тылу на многих предприятиях комсомольцы выступали запевалами социалистического соревнования. В борьбу за высокий урожай включились 26 тыс. комсомольско-молодежных звеньев.
В приветствии по случаю 25-летия Ленинского комсомола Центральный Комитет ВКП(б) выразил уверенность в том, что Ленинский комсомол с честью выполнит свой долг перед Родиной, будет и впредь самоотверженно бороться за полное освобождение нашей земли от захватчиков, объединять и вести за собой советскую молодежь, воспитывать ее в духе патриотизма, верности заветам Ленина, преданности большевистской партии. Комсомол охватывал влиянием все слои молодежи. На руководящей работе в комсомоле находилось 177 тыс. коммунистов.
Возросла политическая и трудовая активность женщин. Огромную роль в этом сыграли созданные при партийных комитетах отделы и секторы по работе среди женщин. Учитывая, что в сельском хозяйстве занято большое количество женщин, ЦК ВКП(б) рекомендовал местным партийным организациям улучшить воспитательную работу среди женщин, работавших трактористами, шоферами, комбайнерами.
В связи с освобождением значительной части оккупированной территории страны одной из центральных задач партии являлась ликвидация последствий фашистского нашествия. Первоочередные мероприятия в этом важнейшем деле были определены постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».
После освобождения от врага советской территории туда направлялись хозяйственные и партийные работники, в первую очередь те, кто работал в этих районах до войны. По указанию ЦК ВКП(б) компартии Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, некоторые крайкомы и обкомы РСФСР организовали подготовку и переподготовку кадров на курсах. Примером оперативности и деловитости в подборе квалифицированных кадров являлась деятельность Ставропольского крайкома ВКП(б), секретарем которого был М. А. Суслов. Крайком заблаговременно подготовил 300 коммунистов для работы в освобожденных районах Большого размаха работа по подготовке кадров, способных организовать восстановление хозяйства на освобожденной территории, достигла на Украине. К ноябрю 1943 г. ЦК КП(б) Украины направил в освобожденные от захватчиков районы Украины 12 956 человек, из них партийных работников 2836, советских 5268, хозяйственных 3837 и комсомольских 1015, а всего в 1943 г. в освобожденные районы Украины было направлено свыше 20 тыс. руководящих работников. Многие из них прошли суровую школу партийного подполья, партизанской борьбы в тылу врага.
Намеченные Коммунистической партией и Советским правительством неотложные меры позволили быстро воссоздать в освобожденных районах партийные, советские, общественные организации и без промедления приступить к ликвидации последствий фашистского нашествия.
Таким образом, Коммунистическая партия, учитывая особенности военно-политической обстановки, продолжала совершенствовать партийное руководство экономикой страны и за короткий срок добилась больших успехов в развитии народного хозяйства. Успешно решалась топливно-энергетическая проблема. Вошли в строй новые шахты, электростанции, увеличился выпуск металла. Это обеспечивало поступление в действующую армию во все возрастающем объеме вооружения и боевой техники. Мероприятия ЦК ВКП(б) и СНК СССР по восстановлению освобожденных районов позволили быстро включать их материальные и людские ресурсы в общие усилия страны, направленные на борьбу с агрессором.