По мере успехов Советской Армии оккупационный режим на территории СССР, захваченной врагом, становился еще более жестоким. Немецко-фашистское руководство стремилось вывезти из оккупированных районов как можно больше промышленного оборудования, сырья, скота, продуктов сельского хозяйства. Усилился насильственный угон трудоспособного населения на работы в Германию. Эсэсовцы и полицейские устраивали облавы и налеты на деревни и села. В ход были пущены все звенья не только германского оккупационного аппарата, но и военных инстанций.
В этих условиях ЦК ВКП(б), республиканские и областные комитеты партии призвали подпольные партийные и комсомольские комитеты, командование партизанских формирований, партизан и подпольщиков, всех советских людей, находившихся на оккупированной территории, сорвать варварские планы врага по созданию зоны «выжженной земли», не допустить гибели миллионов людей, саботировать военно-политические и экономические мероприятия оккупантов.
В обращении ЦК КП(б)У, Президиума Верховного Совета и Совета Народных Комиссаров УССР от 12 января говорилось: «Не давайте немцам угонять наших людей на гибель! Создавайте новые партизанские группы, освобождайте своих родных из немецкой неволи!» Изданная ЦК КП Латвии листовка звала: «Не разрешайте угонять себя в Германию для гибели и голода!» Через печать и радио населению рекомендовалось уклоняться от мобилизации, игнорировать распоряжения фашистских властей, не являться на сборные пункты, а уходить в леса под защиту партизан. Все, способные бороться с оружием в руках, призывались вступать в партизанские отряды.
Практическая работа по мобилизации населения на срыв мероприятий фашистов легла на подпольные партийные комитеты и первичные организации, командование партизанских отрядов, которые указывали советским людям пути и средства избавления от смертельной угрозы, мобилизовывали их на активную борьбу с оккупантами.
Решающее значение для срыва военно-политических и экономических мероприятий врага имело то, что немецко-фашистское командование и оккупационная администрация оказались бессильны подорвать или хотя бы ослабить партизанское и подпольное движение. Своими активными действиями советские патриоты разрушали «новый порядок», насаждаемый гитлеровцами на советской земле, дезорганизовывали их аппарат управления, беспощадно расправлялись с карателями и предателями народа. Участились акции партизан и подпольщиков против гражданской и военной администрации врага. Они постоянно осуществляли нападения на вражеские гарнизоны и полицейские участки. Например, в первых числах января партизанское соединение под командованием С. Ф. Маликова, насчитывавшее 4,5 тыс. партизан, разгромило крупный гарнизон в городе Костополь Ровенской области УССР. В пятидневных боях с партизанами фашисты потеряли более 500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Были уничтожены 5 танков, 3 бронемашины, 30 автомашин и склад боеприпасов, захвачены богатые трофеи.
1-я ленинградская партизанская бригада 20 января разгромила фашистский гарнизон, который охранял мост через реку Кебь между станциями Карамышево и Псков. В итоге двухчасового боя, доходившего до рукопашных схваток, было уничтожено свыше 250 гитлеровцев, подорван мост и более 2 тыс. рельсов, прервана телеграфно-телефонная связь. Партизаны обстреляли находившийся на путях вражеский эшелон с живой силой, нанеся врагу большой урон. Дерзкий налет на гарнизон фашистов на станции Брянчаниново 23 января произвели партизаны 8-й ленинградской бригады. Там в то время находилось до 250 человек охраны и до 300 человек личного состава артиллерийского дивизиона, готовившегося для погрузки в эшелон. В коротком, но ожесточенном бою партизаны нанесли врагу потери в живой силе, захватили и подорвали 5 тяжелых орудий, уничтожили 50 повозок с артиллерийскими снарядами и другими боеприпасами, паровоз и 7 вагонов.
За январь — май только в районных центрах, поселках городского типа и на железнодорожных станциях украинские партизаны при поддержке местного населения разгромили 42 вражеских гарнизона и множество мелких отрядов, располагавшихся в деревнях и селах.
Белорусские партизаны проводили против гарнизонов врага в среднем ежемесячно более 50 боев. Так, 17 января партизанами Ушачско-Лепельской зоны разгромлены гарнизоны гитлеровцев в деревнях Пустоселье, Варлонь и Трамбин на шоссейной дороге Лепель — Березино — Докшицы. И и 12 февраля 4-я партизанская бригада разгромила гарнизоны противника в городе Диена и деревне Ужмене Вилейской области. 8 апреля партизанская бригада под командованием И. 3. Изоха разбила гарнизон противника в местечке Погост Березинского района Могилевской области. Внезапной и решительной атакой было уничтожено около 200 гитлеровцев, 7 дзотов, 4 орудия, 31 автомашина, 7 разных складов, маслозавод. В течение весны партизанские бригады, действовавшие в треугольнике Минск — Борисов — Осиповичи, разгромили 26 вражеских гарнизонов из имевшихся там 70. Более 30 гарнизонов противника было разгромлено партизанским соединением под командованием В. Е. Чернышева в Барановичской области.
Успешные бои против вражеских гарнизонов свидетельствовали о возросшей боеспособности партизанских формирований и лучшей их вооруженности, более четкой организации взаимодействия между отрядами и бригадами. В боевых и диверсионных действиях партизан и подпольщиков активно поддерживало местное население. Оно помогало партизанам при вооруженных нападениях на вражеские коммуникации, участвовало в разрушении мостов и линий связи, доставляло патриотам пищу, одеячду, укрывало раненых бойцов, саботировало мероприятия карателей. Героически боролась с врагом в подполье молодежь, особенно комсомольцы.
Рост народного сопротивления оккупантам привел к большим потерям вражеских войск. Благодаря самоотверженной борьбе патриотов в тылу врага его значительные силы оказались скованными, и немецко-фашистское командование не могло использовать их на фронтах. В то же время диверсионно-боевая деятельность и удары партизан по гарнизонам противника, его комендатурам и администрации срывали варварские планы истребления советских людей, угона их в рабство, расхищения национального богатства СССР.
В результате работы партийных органов по мобилизации широких слоев населения на саботирование мероприятий врага целые семьи и даже деревни, спасаясь от фашистов, со своим имуществом уходили в леса под защиту партизан. Патриоты нападали на сборные пункты и лагеря, на эшелоны, в которых фашисты увозили советских людей в Германию, и, уничтожая вражескую охрану, освобождали пленников. Отвага и мужество партизан и подпольщиков позволили сохранить жизнь сотням тысяч людей. Украинские партизаны, действовавшие в Винницкой, Каменец-Подольской, Одесской и Кировоградской областях, в первой половине 1944 г. спасли от угона на фашистскую каторгу около 80 тыс. советских граждан, в Винницкой области освободили из лагерей около 6 тыс. военнопленных. Ленинградские партизаны вместе с советскими войсками спасли от угона в Германию около 500 тыс. человек, не дали вражеским подрывникам и «факельщикам» сжечь несколько тысяч населенных пунктов.
Стремясь подорвать дружбу народов СССР — одно из величайших завоеваний Советской власти, фашисты попытались вновь развернуть кампанию по формированию разного рода буржуазно-националистических антисоветских воинских частей. Намереваясь использовать их в борьбе с партизанами и подпольщиками, враг приступил к созданию таких формирований в Литве, Латвии, Белоруссии, в западных областях Украины. Была объявлена мобилизация военнообязанных в эти формирования. Тем, кто уклонялся от нее, грозила смертная казнь.
Партийные органы призвали советских людей сорвать планы врага. «Скрывайтесь, не являйтесь на сборные пункты», — обращались к населению ЦК КП(б) и СНК Белоруссии. «Всячески мешайте организации оккупантами новых бандитских шаек, так же как прошедшей зимой вы помешали им завербовать литовцев в эсэсовские легионы!» — призывал население ЦК КП(б) Литвы. Представители партийных и комсомольских комитетов, командование партизанских формирований разоблачали коварный замысел фашистов и призывали советских людей не поддаваться на провокации, саботировать фашистскую мобилизацию. Например, коммунисты партизанского соединения, которым командовал В. И. Владимиров, провели с этой целью 3250 собраний и бесед с населением 28 районов Винницкой области.
Подпольные партийные организации засылали своих людей на пункты, где производился набор в антисоветские формирования. Подпольные партийные организации Барановичской области, чтобы сорвать мобилизацию в так называемую «Краевую оборону», послали на эти пункты более 800 человек партизан-разведчиков и агитаторов. Из них 79 человек направлялось в город Столбцы, куда фашисты согнали около 1800 человек, подлежавших «призыву». В результате разъяснительной работы агитаторов-подпольщиков на пункте осталось только 180 «призывников», 680 человек вместе с агитаторами пришли к партизанам, а остальные разбежались. Была также сорвана мобилизация в фашистские формирования в Латвии. Например, в Бригской волости из 300 человек, подлежавших мобилизации, на пункты явилось только 20, в Циблской волости из 360 — только 60, при этом половина из них оказалась непригодна для военной службы, в Вилянской и Балвс- кой волостях удалось собрать лишь 10 процентов подлежавших явке .
В результате проведенной партийными организациями работы подавляющее большинство советских граждан бойкотировало мобилизацию, многие ушли в леса к партизанам и встали на путь активной борьбы с фашистами и их прислужниками. Затея врага провалилась. Только ничтожная кучка уголовников и предателей вошла в эти антисоветские формирования.
Весной 1944 г. стало очевидным, что очищение всей советской территории от оккупантов — дело ближайшего будущего. ЦК ВКП(б), ЦК компартий союзных республик призвали подпольные партийные и комсомольские организации, командования партизанских соединений и отрядов, всех советских людей проявить максимум усилий для проведения весеннего сева на территории, еще оккупированной врагом, памятуя при этом, что урожай пойдет на нужды советского народа, на помощь Советской Армии.
Фашистская оккупационная администрация и командование немецко-фашистских войск, чувствуя свою неизбежную гибель, взяли курс на срыв весеннего, сева. Они издавали приказы и распоряжения о запрещении полевых работ, в села и деревни систематически снаряжались карательные экспедиции, которые силой изымали у крестьян семенной материал, забирали лошадей и уничтожали инвентарь. Фашистские самолеты обстреливали людей, выходивших на работу в поле. Этими мерами оккупанты пытались обречь на голод миллионы советских людей.
Подпольные партийные комитеты, партизанские агитаторы и организаторы приняли меры, чтобы выполнить призыв ЦК ВКП(б) и сорвать злодейский замысел врага. Они призвали крестьян вопреки фашистскому террору засеять как можно больше земельной площади, организованно и вовремя провести весенне-полевые работы. Командование партизанских формирований выделяло для весеннего сева тягловую силу, помогало семенным материалом, организовывало ремонт инвентаря. Благодаря самоотверженности и героизму сельского населения удалось засеять яровыми значительную часть посевных площадей, а в ряде районов — все земельные угодья.
Широкие слои населения, партизаны и партийное подполье внесли огромный вклад в сохранение национального богатства страны на оккупированной земле. Спасая материальные ценности, рабочие, колхозники, интеллигенция и учащиеся совместно с партизанами и подпольщиками проявили величайшее мужество, находчивость и изобретательность. Так, подпольно-диверсионная группа на Одесском судостроительном заводе в марте сорвала намерения фашистов вывезти его оборудование в Констанцу. Подпольщики, возглавляемые чекистом Н. А. Гефтом, работавшим на заводе главным инженером, демонтировали ценное оборудование, запаковали и закопали его в землю, а в ящики, предназначенные для отправки, положили куски железа и негодный инструмент. Партизаны и подпольщики Ровенской области при помощи населения не допустили вывоза в фашистскую Германию 30 тыс. тонн зерна, 600 тыс. тонн картофеля, 12 тыс. голов рогатого скота, 420 тыс. штук птицы и много других продуктов Подобного рода действия проводились в тылу врага и в других областях.
Смело вступая в открытую борьбу с оккупантами, советские патриоты уничтожали «факельщиков», поджигавших здания, минеров, которые производили подрывы различных объектов, отбивали гурты скота, захватывали эшелоны с оборудованием и хлебом, направляемые на Запад, а также промышленные здания и сооружения и удерживали их до подхода регулярных войск.
Подпольные партийные и комсомольские комитеты и первичные организации вели среди войск противника систематическую работу по их разложению. Особое внимание уделялось контрпропаганде среди солдат и офицеров армий стран — сателлитов фашистской Германии, а также в полицейских подразделениях. В специальных листовках, издаваемых на национальных языках, разъяснялась бесперспективность войны, которую вела фашистская Германия, содержались призывы переходить на сторону партизан. Большую работу среди вражеских войск вели и зарубежные антифашисты. В результате увеличилось число перешедших к партизанам солдат и офицеров противника.
Вместе с советскими людьми против немецко-фашистских захватчико воевали поляки, словаки, чехи, венгры, румыны, болгары, югославы, французы и представители других народов. Так, Ровенский областной штаб партизанского движения в 1943 г. организовал польское соединение. К маю 1944 г. оно включало в свой состав 9 отрядов численностью 866 человек. Крупные польские отряды имелись также в соединениях, которыми командовали А. Н. Сабуров, И. И. Шитов и Н. В. Таратуто. В одесски отряды и подпольные группы перешло до 300 словаков. Много югославов находилось в отряде, где командиром был М. А. Рудич. В Полесье нн стороне партизан сражалась группа венгров, влившаяся в отряд имени Суворова, а также представители сербского и немецкого народов.
С выходом Советской Армии к государственной границе СССР выдвигалась задача организации партизанских действий советских патриоте на территориях стран, освобождаемых от гитлеровской оккупации. Началась подготовка и перебазирование советских партизанских соединений на территории этих стран. Весной 1944 г. на территорию Польши вышли 7 советских партизанских соединений и 26 отдельных отрядов. Правительство СССР усилило организационную и материальную помощь партизанскому движению на территории иностранных государств. Возникли условия для налаживания боевого сотрудничества партизан разных стран в борьбе за окончательный разгром нацистских поработителей.
Организованная и руководимая Коммунистической партией борьба советского народа в тылу немецко-фашистских войск продолжала неуклонно развиваться. В нее активно включались все новые и новые массы советских людей. «Всенародная партизанская война населения Украины и Белоруссии, Смоленщины и Брянщины, всех временно оккупированных областей, — подчеркивал Л. И. Брежнев, — повергла в прах надежды наших врагов на то, что Советская власть не выдержит обрушившихся на нее испытаний. Эта борьба показала, как дорожат советские люди своей народной властью».
Главной формой борьбы в тылу врага были действия партизанские формирований, которые в этот период характеризовались возросшей организованностью, более тесным взаимодействием с регулярными войсками. Дезорганизуя работу вражеского тыла, нанося значительные потери противнику в живой силе и боевой технике, сковывая крупные контингенты его войск, партизаны оказывали помощь Советским Вооруженные Силам в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму.
Более широкий размах приобрели действия подпольных антифашистских организаций и групп, саботаж населением военно-политических и экономических мероприятий оккупантов. Тесное сочетание вооруженной борьбы партизанских формирований, деятельности подполья и массового народного сопротивления привело к срыву замыслов оккупантов поставить себе на службу материальные и людские ресурсы захваченные областей.