Вторая мировая война: стратегическая обстановка на театрах военных действий осенью 1942 г

Обстановка на театрах второй мировой войны определялась результатами вооруженной борьбы, развернувшейся летом и осенью 1942 г., во­енно-политическими целями воюющих государств, их возможностями в на­ращивании сил и средств, а также специфическими особенностями каждого театра военных действий.

Наибольшего размаха и напряжения военные действия достигли на советско-германском фронте, где летом в вооруженной борьбе принимало участие с обеих сторон более 700 расчетных дивизий (до 12 млн. человек), около 130 тыс. орудий и минометов, многие тысячи танков и самолетов. К осени протяженность советско-германского фронта достигла почти 6200 км — максимальной величины за всю войну.

В результате героического сопротивления советских войск наступление противника на южном крыле советско-германского фронта было оста­новлено. Наступательные возможности ударных группировок вражеских войск иссякли. Стратегический план немецко-фашистского командования на лето 1942 г. потерпел крах. Главное командование вермахта вынуж­дено было 14 октября 1942 г. издать оперативный приказ № 1 о времен­ном переходе к стратегической обороне. Однако в Сталинграде, а так­же в районах Нальчика и Туапсе активные боевые действия продол­жались.

Несмотря на то что на большинстве участков наступление противника было остановлено, положение на южном крыле советско-германско­го фронта оставалось тяжелым. Под ударами врага оказалась важнейшая водная артерия страны — Волга, последняя коммуникация, непосредст­венно связывавшая центральные районы с Закавказьем. Не была снята угроза прорыва немецко-фашистских войск через перевалы Главного Кав­казского хребта на побережье Кавказа к последним базам Черноморского флота и к важнейшему нефтеносному району страны — Баку.

Никогда еще на советско-германском фронте не находилось столько вражеских соединений, как к ноябрю 1942 г. — 266 дивизий из них 193,5 немецких, 18 финских, 26 румынских, 11,5 итальянских, 14 вешерских, 2 словацкие и 1 испанская. Неприятельские сухопутные войска поддерживались крупными силами авиации. Против Советского Союза действовали и значительные силы флота. Для борьбы на северных коммуникациях в конце 1942 г. были привлечены основные силы надводного флота Германии, подводные лодки и до 300 самолетов. В Балтийском и Черном морях находились преимущественно легкие силы неприятель­ского флота.

Более 80 процентов основных сил противника были сконцентрированы в группах армий «Север», «Центр» и «Б» на фронте от Финского залива до Сталинграда. На северном участке советско-германского фронта от Баренцева моря до Финского залива действовали 20-я немецкая армия и финские войска, на Северном Кавказе — группа армий «А».

Главные силы Советской Армии также были сконцентрированы между Финским заливом и Астраханью. Здесь развернулись десять фронтов: Ленинградский, Волховский, Северо-Западный — на северо-западном на­правлении; Калининский, Западный и Московская зона обороны — на западном направлении; Брянский, Воронежский, вновь образованный Юго-Западный, Донской, Сталинградский — на юго-западном направле­нии. На северном фланге стратегического фронта действовали Карель­ский фронт и 7-я отдельная армия, на южном — Закавказский фронт.

В действующей армии имелось 390 стрелковых и кавалерийских диви­зий 254 стрелковые, отдельные танковые и механизированные бригады, 30 укрепленных районов, 17 танковых и механизированных корпусов. Готовясь к крупным операциям, Ставка Верховного Главнокомандования формировала и стратегические резервы.



Значительную помощь советским войскам оказывала всенародная борьба в тылу врага. Численность только партизанских сил достигала более 125 тыс. человек. Они нарушали коммуникации противника и вели разведку в интересах действующей армии.

Северный, Краснознаменный Балтийский и Черноморский флоты имели в своем составе 2 линкора, 6 крейсеров, 4 лидера, 27 эсминцев и миноносцев, 87 подводных лодок, 757 боевых самолетов. Осенью 1942 г. флоты действовали в сложных условиях. Краснознаменный Балтийский флот мог использовать лишь базы в Кронштадте и Ленинграде, а Черно­морский — на побережье Кавказа. Флоты выполняли задачи по защите своих коммуникаций и нарушению морских перевозок противника, на­носили удары по его портам и береговым объектам, оказывали содействие сухопутным войскам на приморских направлениях. Важные задачи вы­полняли также Ладожская, Волжская и Каспийская военные флотилии.

Для обстановки на советско-германском фронте было характерно изменение соотношения сил в пользу Советских Вооруженных Сил, и вынужденный в связи с этим переход немецко-фашистских войск к стратегической обороне.

Превосходство советских войск свидетельствовало о больших возмож­ностях социалистического государства даже в самых неблагоприятных условиях войны быстро восстанавливать боевую мощь своих вооружен­ных сил.

По масштабам и результатам вооруженной борьбы советско-германский фронт к началу нового этапа войны оставался главным фронтом вто­рой мировой войны. Именно здесь подвергались истощению ударные силы фашистского блока. Из всех потерь, понесенных вооруженными силами Германии за вторую половину 1942 г., 96 процентов составляли потери на восточном фронте.

Какова же была стратегическая обстановка на других театрах военных действий?

В Западной Европе и на Балканах в это время наблюдалась относительная стабильность. Вооруженные силы США и Великобритании огра­ничивались лишь бомбардировками экономических и административных центров Германии. Немецко-фашистское командование не ждало вторже­ния на Европейский материк крупных сил англо-американских войск, однако не исключало действий отдельных десантов.

В Германии и оккупированных ею странах находилась 71 немецкая дивизия, в том числе во Франции, Голландии и Бельгии — 35, в Дании и Норвегии — 14, на Балканах — 7, в Германии, Австрии, Польше и Чехословакии — 15. Они предназначались для несения оккупационной служ­бы, охраны побережья, а также для замены дивизий, разгромленных на советско-германском фронте. Эти соединения, как правило, имели значи­тельный некомплект в личном составе, вооружении, технике и не отли­чались высокой боеспособностью. В Германии, оккупированных ею стра­нах, на Средиземном море и в Северной Африке немецко-фашистское командование имело более 2500 самолетов. Авиация, базировавшаяся на Европейском континенте, использовалась преимущественно для противо­воздушной обороны, а также восполнения потерь на восточном фронте.

Положение в Северной Африке и на Средиземном море к осени 1942 г. существенно изменилось. Борьба итало-немецких вооруженных сил в этих районах становилась бесперспективной. Из-за недостатка сил и средств они уже не могли вести операций с целью овладения Ближним Востоком и завоевания господства на Средиземном море. В то же время британское командование накопило достаточные силы для нанесения ре­шительных ударов по итало-немецким войскам, находившимся в запад­ных районах Египта и в Ливии. 8-я британская армия превосходила про­тивника по количеству личного состава и техники в два — четыре раза. Было достигнуто превосходство и на море.

На Атлантическом театре военных действий продолжалась активная борьба на коммуникациях. Здесь действовала большая часть немецких подводных лодок, которые оперировали в районе между Гренландией и Азорскими островами — на основных путях союзных конвоев. Немецкие подводные лодки осенью 1942 г. ежемесячно уничтожали 100—120 союзных транспортов общим тоннажем от 500 до 700 тыс. брт. США и Великобритания продолжали наращивать силы противолодочной обороны в Северной Атлантике и вдоль побережья Северной Африки, где плани­ровалась высадка морских десантов. Борьба шла с переменным успехом. Как и на предыдущих этапах войны, немецко-фашистское командование не смогло парализовать в Атлантике коммуникации союзников, а послед­ние были не в состоянии надежно защитить их.

Обстановка на Тихом океане характеризовалась ожесточенной борьбой в его юго-западной части, особенно в районе Соломоновых островов, Новой Гвинеи, и относительным затишьем в центре и на севере. Пораже­ния и неудачи японских вооруженных сил летом и осенью 1942 г. осла­били их и обусловили кризис наступательной стратегии императорской ставки. Япония утратила господство на море и в воздухе. Под влиянием этого все отчетливее вырисовывалась перспектива бесплодности ее попы­ток наступать в направлении Австралии. Японские войска, действовав­шие на многочисленных островах, своевременно не пополнялись необхо­димыми силами и средствами для ведения успешной борьбы.

США по мере развертывания армии и флота усилили группировку своих вооруженных сил в зоне Тихого океана, что позволило изменить соотношение сил на этом театре в пользу союзных держав. В конце 1942 г. только США имели здесь около 400 тыс. человек, 1910 боевых самоле­тов и свыше 150 боевых кораблей основных классов Сюда же привле­кались военно-воздушные силы Великобритании, базировавшиеся на аэродромы Индии, Цейлона, Австралии.

Япония в зоне военных действий на Тихом океане имела около 300 тыс. человек, свыше 2 тыс. самолетов и 200 кораблей основных классов. Следовательно, силы сторон стали примерно равными. Однако аме­риканцы добились превосходства на главном направлении в юго-западной части Тихого океана и на подступах к Австралии, что позволило им не только приостановить наступление противника, но и активизировать свои действия.

Борьба на коммуникациях в Тихом океане была менее интенсивной, чем в Атлантике. Японское командование по-прежнему стремилось защи­тить свои коммуникации путем достижения общего господства флота в океане и недостаточно принимало мер для активных действий на путях сообщения американцев. США сосредоточивали усилия своих подводных лодок на коммуникациях противника, связывающих его метрополию с Син­гапуром, Индонезией и Каролинскими островами. Особенно успешной бы­ла борьба подводных сил и авиации США на подступах к архипелагу Бисмарка и Филиппинам.

В Восточной Азии военные действия носили ограниченный характер. Ни китайские, ни японские войска не имели возможностей для решения крупных задач. Японских сил было недостаточно для ведения активных действий на обширных пространствах Китая и оккупации их, а более чем двухмиллионная гоминьдановская армия была плохо обучена и слабо вооружена.

На китайско-бирманском фронте находились небольшие силы США и Великобритании. Попытки американского командования активизировать действия китайских войск в этом районе не привели к желаемым резуль­татам. После потери Бирмы и занятия японцами Бирмано-Китайской до­роги снабжение гоминьдановских войск оружием и боеприпасами еще бо­лее ухудшилось. Из Индии им перебрасывались по воздуху лишь самые необходимые грузы, да и то в незначительном количестве.

Итак, стратегическая обстановка на всех театрах военных действий осенью 1942 г. складывалась более благоприятно для государств антифа­шистской коалиции. Советский Союз, отразив в героической борьбе вто­рое «генеральное» наступление немецко-фашистских войск, наращивал мощь своих Вооруженных Сил и тем самым создавал реальные предпо­сылки для перехода в стратегическое наступление. США и Англия, раз­вертывая армию и флот, вели борьбу с переменным успехом на морских и океанских сообщениях, добились изменения соотношения сил в свою пользу в Северной Африке, на Средиземном море, в зоне Тихого океа­на и активизировали действия в этих районах. В Западной Европе они по-прежнему ограничивались бомбардировками экономических и админи­стративных центров Германии.

Государства фашистского блока не достигли поставленных политических и военных целей ни на одном из театров военных действий. По­терпели провал планы немецко-фашистского командования «окончательно уничтожить оставшиеся еще в распоряжении Советов силы и лишить их по мере возможности важнейших военно-экономических центров» Неза­вершенным оказалось также наступление итало-немецких войск в Север­ной Африке и японских ударных группировок в юго-западной части Ти­хого океана. Силы государств фашистского блока были рассредоточены на огромных пространствах, а подготовленные резервы в значительной мере израсходованы. Стратегическая инициатива неумолимо ускользала из их рук.

Вооруженная борьба на всех театрах военных действий вступала в полосу важных изменений в пользу антигитлеровской коалиции.