Вторая мировая война: стратегическая обстановка на Тихом океане, в Восточной и Юго-Восточной Азии к началу 1945 г

К началу 1945 г. Соединенные Штаты Америки и Великобритания добились значительных успехов в войне против Японии. На Тихоокеанском театре военных действий флот и соединения морской пехоты США овладели стратегически важными островами, в том числе Тинианом, Сайпаном и Гуамом, откуда уже в ноябре 1944 г. сверхтяжелые бомбардировщики Б-29 наносили удары по Японии.

Американские вооруженные силы овладели островом Моротай и, преодолев упорное сопротивление японских гарнизонов, — островом Лейте. Созданные на них базы стали использоваться для развертывания дальнейшего наступления на Филиппинах. В Северной и Восточной Бирме британские и китайские войска продвигались в глубь страны и были близки к деблокированию Бирманской дороги в Китай. В войне против Японии к началу 1945 г. союзное командование располагало значительными силами.

В юго-западном районе Тихого океана под командованием американского генерала Д. Макартура находились 6-я и 8-я полевые армии США, 1-я австралийская армия, 7-й флот США, 5-я и 13-я воздушные армии (ВВС армии США на Дальнем Востоке). Командующему союзными силами в северном и центральном районах океана американскому адмиралу Ч. Нимицу подчинялись 10-я полевая армия, 3-й и 5-й корпуса морской пехоты с авиацией, 3-й флот и 7-я воздушная армия США. Под командованием Нимица были также части военно-морских сил Австралии и Новой Зеландии; в случае необходимости он мог использовать и 11-ю воздушную армию США, которая дислоцировалась на Алеутских островах и Аляске.

В Юго-Восточной Азии командующий союзными силами английский адмирал Л. Маунтбэттен располагал 14-й полевой армией и другими соединениями, выставленными странами Британского содружества наций, ВВС Великобритании на Дальнем Востоке, 10-й воздушной армией США и британским Ост-Индским флотом. В подчинении Маунтбэттена оставалась одна китайская армия.

В Китае действовали 14-я воздушная армия США и войска генералиссимуса Чан Кай-ши, которые хотя и не вели активной борьбы с японскими экспедиционными силами, но и не позволяли перебросить их на другие направления. Многочисленные партизанские отряды, а также 8-я и Новая 4-я армии действовали под руководством Коммунистической партии Китая.

20-я воздушная армия (20-е и 21-е бомбардировочные командования), имевшая на вооружении бомбардировщики Б-29, находилась в прямом подчинении комитета начальников штабов США. От имени комитета командование ею осуществлял генерал Г. Арнольд.

Всего для ведения войны против Японии США имели 3 полевые армии (19 пехотных, воздушно-десантная и кавалерийская дивизии, тыловые части) общей численностью до 1 385 тыс. солдат и офицеров. 2 корпуса морской пехоты (6 дивизий, другие части) — 473 тыс. человек. В составе Тихоокеанского флота США насчитывалось 23 ударных и 54 эскортных авианосца, 23 линкора, 2 линейных крейсера, 50 крейсеров, 256 эсминцев, 188 подводных лодок и значительное число других кораблей и судов. В авиации имелось 7 воздушных армий сухопутных войск, 4 крыла ВВС морской пехоты, а также ВВС флота берегового базирования и авианосной авиации. Общая численность самолетного парка вооруженных сил США на театре войны превышала 25 тыс. единиц, из них 18 тыс. — первой линии.

Великобритания, мобилизовав материальные и людские ресурсы своих колоний и доминионов, выставила 10 пехотных дивизий, 3 пехотные и 3 танковые бригады общей численностью более 600 тыс. солдат и офицеров. В состав военно-морских сил, действовавших в Индийском океане, входило 5 авианосцев, 4 линкора, 12 крейсеров, 40 эсминцев, 24 подводные лодки и значительное число десантных судов, а в состав сил, действовавших на Тихом океане, — 5 авианосцев, 2 линкора, 7 крейсеров, 9 эсминцев и 7 подводных лодок. Помимо того имелась и авиация, насчитывавшая около 1300 самолетов. Значительно меньшие контингенты войск выставили Австралия, Новая Зеландия, Нидерланды и Франция.

Списочная численность гоминьдановских войск доходила до 5,7 млн. человек. В составе войск было 33 армии и им равных оперативных объединения (всего 275 пехотных и 2 танковые дивизии).

Руководимые компартией Китая 8-я и Новая 4-я армии, а также отряды партизан насчитывали, по данным КПК, около 600 тыс. человек; фактически их было значительно меньше. Отсутствие политической стабильности в стране, недостаточная обученность и слабое вооружение китайских войск не позволяли им вести операции широкого размаха.

Таким образом, союзное командование сосредоточило против Японии крупные силы. Более того, при благоприятном развитии событий в Европе-Великобритании и особенно США рассчитывали значительно увеличить их. Наличие многочисленных сил, высокий уровень их подготовки и обеспеченности вооружением и боеприпасами создали в среде высшего военного и политического руководства союзников уверенность в успешном исходе войны.

Иное настроение царило в правящей верхушке Японии. Третий год. войны за «великую Восточную Азию» окончился для нее неудачно. Несмотря на ожесточенное сопротивление, японские войска не удержались на многих островах Тихого океана. Ухудшились их позиции и в Юго-Восточной Азии. Закончились поражением императорского флота и авиации морские и воздушные сражения в проливе Суригао, у мыса Энганьо и у острова Самар (Филиппины). Некоторых успехов удалось добиться лишь в Китае, где в результате кампании 1944 г. ранее оккупированные территории на севере и в центре страны были соединены с Индокитаем, а через Малайю — с Сингапуром. Этим в какой-то мере компенсировалась утрата полного контроля над коммуникацией Сингапур — порты Японии, по которой в метрополию поступали стратегически важные материалы и сырье из стран Южных морей.

К началу 1945 г. под властью Японии все еще находилась огромная территория — от Курильских островов на севере Тихого океана до Соломоновых на юге. Однако в условиях господства американского флота далеко не все ее силы могли быть использованы для активной борьбы с противником. Так, фактически были изолированы и от материка, и от метрополии части 8-то фронта (на Марианских, Каролинских и Маршалловых островах — 31-я армия, на Соломоновых островах, архипелаге Бисмарка, в восточной части острова Кован Гвинея — 17-я армия), 2-го фронта (на острове Целебес (Сулавеси) — 2-я армия, на островах моря Банда — 19-я армия), а также 7-го фронта (на острове Борнео (Калимантан) — 37-я армия, на острове Ява — 16-я армия, на острове Суматра — 25-я армия), 18-й армии (в западной части острова Новая Гвинея), 3-й воздушной армии, 4-го и 10-го флотов. В Малайе, на Андаманских и Никобарских островах части 29-й японской армии, гарнизоны и береговые силы ВМФ вели боевые действия против подразделений Антияпонской армии народов Малайи. Относительно спокойно было в Таиланде. Бирманский фронт, включавший 15, 28 и 33-ю армии и 2 дивизии Индийской национальной армии Субхас Чандра Боса, с трудом сдерживал наступление союзных войск. В Индокитае дислоцировались 38-я армия и береговые части военно-морского флота.

Очень сложным было положение на Филиппинах. Потеря острова Лейте привела к тому, что разбросанные по архипелагу войска 14-го фронта (35-я полевая, 4-я воздушная армии, а также другие части и соединения) оказались разделенными на две части, а господство союзников в воздухе и на море затрудняло перегруппировку сил. В тылу против японских гарнизонов активно действовали многочисленные отряды филиппинских партизан.

Все японские войска в Юго-Восточной Азии подчинялись, за исключением 8-го фронта, главнокомандующему Южной группой армий фельдмаршалу X. Тэраути.

Другой крупной стратегической группировкой японских войск являлись экспедиционные силы в Китае. Их возглавлял главнокомандующий генерал Я. Окамура. В состав этих сил входили 6-й фронт (11, 20, 23 и 34-я армии), Северо-Китайский фронт (1-я и 12-я армии), а также отдельные 6-я и 13-я полевые и 5-я воздушная армии. На порт Шанхай базировался японский флот в Китае. Кроме того, в подчинении Окамуры находились войска нанкинского марионеточного режима и отдельных китайских милитаристов.

В Маньчжурии дислоцировалась третья стратегическая группировка — войска Квантунской армии, которые возглавлял главнокомандующий генерал О. Ямада. В состав этой группировки входили 1-й фронт (3-я и 5-я армии) и 3-й фронт (Оборонная армия), а также отдельные 4-я полевая, 2-я воздушная армии и Сунгарийская речная флотилия. В результате переброски 11 кадровых дивизий в Южную группу армий общая численность Квантунской армии к началу 1945 г. сократилась, но наличие многочисленных японских гарнизонов о Маньчжоу-Го позволяло значительно увеличить ее в короткие сроки. Как и в собственно Китае, здесь существовали «армии» марионеточных властей.

В непосредственном подчинении императорской ставки находилась также Корейская армия. Командующему этой армией генералу И. Кодзуки подчинялись дислоцированные в Корее три кадрированные дивизии и отдельные гарнизонные части. В случае необходимости оперативными планами ставки предусматривалось подчинение японских войск в Корее главкому Квантунской армии.

На территории метрополии к началу 1945 г. вооруженные силы распределялись следующим образом. На островах Тайвань Окинава под командованием генерала Р. Андо был развернут 10-й фронт, подчинявшийся непосредственно ставке. В состав фронта входили 40-я армия, отдельные дивизия и бригада (Тайвань) и 32-я армия (Окинава). Их воздушное прикрытие осуществляла 8-я авиадивизия. На островах Огасавара располагалась группа войск того же названия. Ото формирование было создано на базе 109-й пехотной дивизии. Подступы к собственно Японии с севера предстояло прикрывать войскам 5-го фронта под командованием генерала К. Хигути. К началу года в его распоряжении находились: на Курильских островах — 27-я армия, на Южном Сахалине — отдельная смешанная бригада и на острове Хоккайдо — две пехотные дивизии, 12-й воздушный флот и 1-я авиадивизия. Как и группа войск «Огасавара», 5-й фронт подчинялся непосредственно ставке.

На островах собственно Японии (исключая Хоккайдо) дислоцировалась Объединенная армия национальной обороны, возглавляемая главнокомандующим генералом Н. Хигасикуни. В ее состав входили Восточная, Центральная и Западная армии, мобильный резерв (30-я армия) и 6-я воздушная армия. Главной задачей этих войск являлось отражение возможного вторжения, но для ее выполнения Хигасикуни имел только танковую и 7 пехотных дивизий, а также 3 отдельные смешанные бригады, чего было явно недостаточно.

Противовоздушная оборона Японии была слабой, что показали первые же массированные налеты американских бомбардировщиков в конце 1944 г. Считалось, что за ПВО страны в целом несут ответственность сухопутные войска, а за ПВО портов и военно-морских баз — флот; единый центр управления отсутствовал. Для перехвата самолетов противника командующие Восточной. Центральной и Западной армиями имели в своем распоряжении соответственно 10, 11 и 12-ю авиационные дивизии, выделенные из 6-й воздушной армии, части зенитной артиллерии, а также 302, 332 и 352-ю авиагруппы флота (около 770 истребителей и 1200 зенитных орудий).

Всего в составе японских сухопутных войск к началу 1945 г. имелось 98 пехотных, 4 танковые и 11 авиационных дивизий.

В состав императорского военно-морского флота входило 6 авианосцев, 5 линейных кораблей, 10 крейсеров, 44 эсминца и 57 подводных лодок. Его основная, ударная группировка — Объединенный флот (главнокомандующий адмирал С. Тоёда) — располагалась в пределах империи: 2-й флот (4 авианосца, 3 линкора, 1 крейсер, 10 эсминцев) — в районе Хиросима, Куре; 1-й воздушный флот — на острове Тайвань; 3-й воздушный флот — на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю и Рюкю; 11-я воздушная флотилия — на острове Кюсю. Большая часть эсминцев и подводных лодок находилась в базах на островах в зоне Южных морей и существенной угрозы не представляла. В целом боевые возможности японского флота были невелики ввиду его относительной малочисленности и недостаточной обеспеченности топливом.

В вооруженных силах Японии насчитывалось до 6,5 тыс. боевых самолетов (вместе с машинами одноразового использования, пилотировавшимися смертниками — «камикадзе»). Военно-воздушные силы армии составляли около 45 процентов этого числа, ВВС флота — около 55 процентов. В условиях полного господства противника в воздухе ставка смогла сохранить в метрополии лишь одну сравнительно сильную авиационную группировку, которая вместе с истребителями ПВО насчитывала около 1700 самолетов. Большая же часть японской авиации была разбросана но базам в зоне Южных морей.

Япония имела значительное численное преимущество в людях и технике на суше, а союзники — на море и в воздухе. Вооруженные силы Японии были распылены по всему театру войны, а США и Великобритании — сведены в мощные группировки. Союзное командование прочно удерживало стратегическую инициативу.

Следует учесть, что американские и британские войска были вооружены лучше японских, имели намного больше средств транспорта и связи. Тактико-технические характеристики американских кораблей и самолетов были значительно выше, чем японских. Наличие на флоте значительного числа авианосцев, десантных кораблей и десантно-высадочных средств, а в авиации тяжелых и сверхтяжелых бомбардировщиков давало союзникам большое качественное преимущество. Весьма эффективно действовала система материально-технического обеспечения вооруженных сил США и Великобритании, тогда как Япония не успевала восполнять потери в вооружении и технике, а все более остро сказывавшийся дефицит горючего не позволял в полной мере обеспечить боевую деятельность кораблей и самолетов.

В такой обстановке вырабатывались замыслы и планировались действия сторон на предстоящий период войны.

Добавить комментарий