Вторая мировая война: успехи освободительной борьбы на Филиппинах в 1945 г

На различных островах Филиппинского архипелага американские войска продолжали успешные боевые действия против японской оккупационной армии. С ними взаимодействовали вооруженные отряды филиппинцев, входивших в различные патриотические организации: «Свободные партизаны Паная», «Свободные Филиппины», «Синий орел», «Лига национального освобождения» и многие другие.

Часть их возглавляли патриотически настроенные представители национальной буржуазии, мелкой буржуазии и интеллигенции. В других руководящее положение занимали представители Коммунистической партии Филиппин (КПФ). Они руководили и наиболее организованной и боеспособной силой освободительного движения — Народной антияпонской армией («Хукбалахап»). К началу 1945 г. ее боевые части насчитывали 10 тыс. солдат и офицеров и 30 тыс. — в резерве.

Народная антияпонская армия оказала существенную помощь американским войскам. Сразу после их высадки на остров Лусон, 9 января, «Хукбалахап», которая уже очистила от оккупантов многие провинции, нанесла ряд ударов по коммуникациям, линиям связи и тылам японских войск, в значительной мере дезорганизовав их оборону. Впоследствии подразделения «хуков» успешно действовали при наступлении на города Центральной равнины: Сан-Фернандо, Тарлак, Сан-Мигель и другие, а также в битве за Манилу.

К моменту окончания войны «Хукбалахап» провела более 1200 боев, в которых уничтожила около 25 тыс. оккупантов, солдат и полицейских марионеточного правительствах Лауреля. Начальник штаба 6-й армии США генерал Дж. Деккер, оценивая действия «Хукбалахап», заявил, что она одна из лучших известных ему боевых единиц.

Несомненно, что успехи патриотов оказались бы еще значительнее, если бы к концу войны в правящих кругах США не усилилась группировка, выступавшая против предоставления Филиппинам независимости. Некоторые американские офицеры, служившие в войсках Макартура, придерживались такой же точки зрения и видели в «Хукбалахап» своего потенциального противника.

«Хуки» завоевали прочный авторитет среди населения, особенно среди крестьянства. Они не только вели активную борьбу с оккупантами и их пособниками, по и осуществляли социально-экономические преобразования — заставляли помещиков снижать арендную плату, раздавали крестьянам землю коллаборационистов и т. д. Все это представляло несомненную угрозу для политического и экономического господства США на Филиппинах и вынуждало определенные круги Вашингтона искать пути для изменения сложившейся ситуации.

Не случайно сразу же после высадки американских войск на острове Лейте Макартур обратился к филиппинцам с декларацией о признании Соединенными Штатами единственной законной властью на Филиппинах автономного правительства под эгидой США. Речь шла о правительстве, которое возглавил один из лидеров партии националистов С. Осменья.

Несмотря на то, что КПФ и «Хукбалахап» не ставили целью создание собственных органов власти и готовы были сотрудничать и с американской армией, и с правительством Осменьи, штаб Макартура предпринял шаги для ограничения влияния этих организаций. Пропагандистская служба армии США развернула широкую кампанию, стараясь убедить филиппинцев в том, что освобождение от оккупантов принесли им американские солдаты. В то же время даже не упоминалось о деятельности народных партизанских сил, которые фактически контролировали обширные районы на Лусоне задолго до высадки войск США. В июне 1945 г. американское бюро военной информации направило органам пропаганды директиву, которая предписывала: «...не создавайте впечатления, что партизаны сами могут завершить филиппинскую кампанию». Заявления об «освободительной миссии» США на Филиппинах резко противоречили практической деятельности американских властей, которые подавляли демократические устремления филиппинцев, пытаясь ликвидировать наиболее опасные, по их мнению, патриотические организации, и в первую очередь «Хукбалахап». Штаб Макартура издал секретный приказ разоружить подразделения «хуков», как только минует надобность в их помощи. В конце февраля органы американской контрразведки арестовали 7 командиров «Хукбалахап», в том числе главнокомандующего Л. Тарука и его заместителя К. Алехандрино, обвинив их в «подрывной деятельности». Одновременно был арестован ряд членов органов самоуправления в провинциях Пампанга и Нуэва Эсиха.

Американские власти проводили разоружение «хуков» с помощью отрядов, которые входили в вооруженные силы США на Дальнем Востоке, сформированные в 1943 г. Они вели партизанскую борьбу с японцами, выполняли разведывательные функции и т. д. Во главе этих отрядов стояли офицеры американской разведки, которые, разоружая «хуков», не отбирали оружие у крупных землевладельцев и их «милиции», сотрудничавших с оккупантами.

В феврале 1945 г., когда еще шла борьба с японской оккупационной армией, такого рода факты оставались неизвестными широким народным массам, радовавшимся победе над японскими поработителями. Компартии Филиппин было трудно организовать кампанию протеста против действий американской военщины, которая могла использовать ее как предлог для разгрома КПФ.

Между тем американские военные власти во имя сохранения своего господства на Филиппинах и ликвидации демократического освободительного движения оказывали широкую поддержку верхушке партии националистов, сотрудничавших с японскими оккупантами. Прибывший вместе с американскими войсками из эмиграции Осменья фактически ничего не мог сделать без поддержки американцев.

Для освободительных сил Филиппин наступили трудные времена. Отрядам «Хукбалахаи» грозило полное разоружение американскими войсками. После ареста Тарука и Алехандрино верховное командование «Хукбалахап» временно было возложено на М. Бальгоса, который отвел отряды вооруженных патриотов в горы с целью избежать столкновения с американскими войсками.

8 марта в городе Сан-Фернандо, где содержались в тюрьме Тарук и Алехандрино, КПФ организовала митинг и демонстрацию, в которой приняли участие 40 тыс. человек, потребовавших освобождения руководителей «Хукбалахап». 15 марта американские власти освободили их.

Обстановка весной и летом 1945 г. была такова, что они не решались начать широкие действия против авангарда национально-освободительного движения, опасаясь обострения внутриполитического положения в условиях, когда еще не закончилась вторая мировая война. Лить в июле завершились операции по подавлению очагов сопротивления японцев на островах архипелага. «Хукбалахап» также не стремилась к обострению конфликта. Следуя линии, разработанной Коммунистической партией Филиппин, лидеры «хуков» основные свои усилия направили на достижение независимости мирными средствами. Они неоднократно предлагали американскому командованию сотрудничать, продолжать борьбу с милитаристской Японией и за пределами Филиппин. В частности, в мае 1945 г. Бальгос изъявил готовность выставить целую дивизию «Хукбалахап» (10 тыс. человек) для участия в высадке десанта на Японские острова. Штаб Макартура отклонил это предложение.

Американским властям доставляли беспокойство не только «хуки», но и «автономное правительство Филиппин», о поддержке которого в свое время заявил Макартур. Однако это правительство, состоявшее в основном из представителей национальной буржуазии, очень быстро стало играть роль «лояльной оппозиции» по отношению к американцам. Это было результатом воздействия мощного патриотического подъема, охватившего население после разгрома японских оккупантов. Кроме того, позиция группировки, определявшая линию правительства Осменьи, объяснялась стремлением использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах — завоевать доверие масс, при их поддержке победить на выборах в законодательные органы страны и таким образом легализировать и упрочить свое положение как руководящей политической силы. Правительство восстановило права рабочих на 8-часовой рабочий день, на забастовки и т. д., завоеванные ими упорной борьбой еще в предвоенные годы, снизило на 10 процентов долю урожая, которую землевладельцы могли взимать с арендаторов. Окончательное решение аграрной проблемы откладывалось до провозглашения независимости, однако было сделано сообщение о начале разработки плана раздела крупных поместий между арендаторами. Одобрение широких кругов общественности получило и намерение провести расследование преступлений коллаборационистов и наказать их. Ведь за годы войны Филиппины понесли материальный ущерб, превысивший 7 млрд. долларов, а жертвы среди населения составили более 1 млн. человек. Весьма способствовал росту популярности Осменьи тот факт, что он ввел в состав своего кабинета некоторых руководителей аптияпонского движения. В частности, Т. Кабили, командовавший одним из партизанских соединений на острове Минданао, стал министром обороны, а Т. Конфесор, политический руководитель партизанского движения на острове Панай, возглавил министерство внутренних дел.

Важную роль в укреплении авторитета правительства сыграла поддержка его Коммунистической партией Филиппин. Руководство КПФ считало, что таким путем скорее можно добиться объединения всех прогрессивных и демократических сил в единый народный фронт, способный возглавить национально-освободительное движение. Кроме того, трудящиеся должны были на собственном опыте убедиться, что буржуазные националисты, даже наиболее прогрессивно настроенные, не будут последовательно защищать их интересы.

Стремясь ограничить влияние правительства, штаб Макартура выдвинул на политическую авансцену более сговорчивого деятеля — М. Рохаса, представителя реакционного крыла буржуазных кругов. Несмотря на то что в годы оккупации он сотрудничал с японскими властями и даже был министром в марионеточном правительстве Лауреля, Макартур зачислил его в разведывательный отдел своего штаба, заявив, что Рохас участвовал в антияпонском движении.

С помощью штаба Макартура Рохас возглавил парламентскую «комиссию по назначениям», которая ведала комплектованием высших звеньев государственного аппарата. Естественно, что все ключевые посты вскоре были заняты сторонниками Рохаса, в подавляющем большинстве коллаборационистами. Эта же комиссия удалила из кабинета Осменьи министров Кабили и Конфесора. Рохас и его окружение начали кампанию за отсрочку предоставления независимости, мотивируя это необходимостью сохранить финансовую и экономическую помощь Америки. Такая позиция вполне устраивала деловые круги США, мечтавшие поживиться за счет национального достояния филиппинцев.

Рохас получил возможность широко использовать средства массовой информации, контролируемые американцами. Это значительно укрепило его позиции по сравнению с правительством Осменьи и Демократическим альянсом — организацией широкого народного фронта, объединявшей около 2 млн. человек. Альянс был создан в мае 1945 г. представителями различных буржуазных и мелкобуржуазных группировок, которые в период оккупации вели активную борьбу за освобождение. В него вошли также КПФ, «Хукбалахап», рабочие и крестьянские союзы, руководимые коммунистами.

В июле 1945 г. Демократический альянс опубликовал свою программу, выдвинутую в качестве избирательной платформы в связи с предстоящими выборами новых государственных органов Филиппин. В программе содержались требования: провозгласить независимость 4 июля 1946 г.; обеспечить экономическую самостоятельность страны; провести аграрные преобразования в интересах крестьян и арендаторов; улучшить трудовое законодательство, в частности предоставить профсоюзам право заключать коллективные договоры; установить минимум заработной платы; очистить государственные органы от коллаборационистов и предать их суду.

Осменья согласился поддержать основные пункты программы альянса, рассчитывая, что это принесет ему победу на выборах. Однако он и его правительство фактически ничего не предприняли для воплощения этой программы в жизнь.

Несмотря на позицию американских властей, пытавшихся ограничить влияние правительства Осменьи, патриотические организации не выступали против них и также готовились к выборам в надежде одержать победу. Подчеркивая свою готовность к сотрудничеству с американцами, руководство Народной антияпонской армии приняло решение о ее роспуске сразу же после капитуляции Японии. Вместо нее была создана Лига ветеранов «Хукбалахап», объединившая до 60 тыс. человек и получившая статус обычной общественной организации.

23 сентября 1945 г. Демократический альянс организовал массовую демонстрацию, которая впоследствии получила название «поход на Малаканъян» (дворец президента). В этот день на одной из площадей Манилы собралось более 60 тыс. человек, в том числе крестьяне из отдаленных районов. Демонстранты вручили президенту петицию с требованием изгнать коллаборационистов из государственных органов и армии, аннулировать недоимки арендаторов, снизить арендную плату, ввести твердый минимум заработной платы и освободить арестованных командиров «Хукбалахап». Демонстрация явилась убедительным свидетельством готовности филиппинского народа отстаивать свои права, несмотря на все происки реакции.

Чтобы успокоить общественное мнение и снизить активность освободительного движения, американские власти вынуждены были прибегнуть к маневру. 26 сентября они освободили Алехандрино, а через несколько дней и остальных командиров «Хукбалахап». Спустя месяц Трумэн отдал генеральному прокурору США распоряжение выяснить, как ведется расследование деятельности коллаборационистов на Филиппинах. Однако и после этого положение не изменилось, так как именно на коллаборационистов делали ставку американские власти. Опираясь на их поддержку, Рохас и его сторонники постепенно укрепляли свои позиции и в конечном счете сумели занять господствующее положение на Филиппинах. Массы трудящихся фактически лишались тех демократических завоеваний, которых они добились в период борьбы с оккупантами.

Добавить комментарий