Вторая мировая война: вклад советской науки в решение народнохозяйственных и военно-технических проблем во второй половине 1944 г

В рассматриваемый период, как и раньше, Коммунистическая партия и Советское правительство большое внимание уделяли дальнейшему развитию отечественной науки. Они неослабно заботились о том, чтобы в деятельности ученых Советского Союза тесно сочетались поиски решения текущих проблем укрепления военного могущества страны и развития народного хозяйства с разработкой наиболее перспективных направлений в прикладных и фундаментальных науках.

С целью повышения эффективности научных исследований и сосредоточения усилий ученых на решении особо важных проблем принимались меры по дальнейшему совершенствованию деятельности Академии наук СССР и ее многочисленных филиалов и институтов, создавались новые научные учреждения и. центры. Полным ходом восстанавливалась сеть научных и высших учебных заведений на освобожденной территории и в бывших прифронтовых районах. Возобновилась работа Ленинградского и Белорусского университетов, многих научно-исследовательских институтов. Расширялась сеть вузов и научных учреждений на востоке страны. Всего к началу 1945 г. в СССР насчитывалось 2061 научное учреждение, в том числе 914 научно-исследовательских институтов и их филиалов.

Расширяя сеть научных учреждений, партия и правительство, несмотря на трудности военного времени, проявляли заботу и о подготовке научных и преподавательских кадров. Постоянно пополнялись ряды ученых, повышалась их квалификация. Если в 1942 г. по стране было утверждено в ученой степени доктора наук 266 человек и кандидата наук 1195 человек, то в 1944 г. — соответственно 509 и 2500. В АН СССР в конце 1944 г. работали 4680 научных сотрудников. Научно-педагогические кадры высокой квалификации были сосредоточены и в высших учебных заведениях.

В жизни научных коллективов все более возрастала роль парторганизаций. По данным на 1944 г., в Академии наук СССР работали 1082 коммуниста. Среди них было 20 академиков и членов-корреспондентов, 120 докторов и 350 кандидатов наук.

Таким образом, во второй половине 1944 г. страна располагала таким научным потенциалом, который позволял решать многие сложные проблемы в любой отрасли человеческих знаний.

О большом размахе изысканий и плодотворности научной работы убедительно свидетельствует издание значительного количества печатных трудов. Только ученые Академии наук в 1944 г. опубликовали, сдали в печать и подготовили к публикации 2500 статей и книг. Важнейшей особенностью деятельности ученых были высокие темпы научных исследований и внедрения их результатов в практику для дальнейшего укрепления военно-экономического могущества Советского Союза.

В научной работе ведущее место занимали исследования, связанные с всемерным развитием производительных сил страны, поиск и разработка новых месторождений полезных ископаемых. Этому способствовало, в частности, восстановление в сентябре 1944 г. в Кировске Кольской базы АН СССР и преобразование стационара в Архангельске в самостоятельную базу. К концу года закончилось организационное оформление новых трех секторов Дальневосточной базы АН СССР. По указанию партии и правительства Академия наук СССР в 1944 г. приступила к разработке конкретных мер по обеспечению печорскими коксующимися углями металлургической промышленности Северо-Запада, развитию угольно-металлургической базы в данном районе. Этой работой непосредственно руководил президент Академии наук СССР В. Л. Комаров. В ней принимали участие такие видные ученые, как академики А. Е. Ферсман, И. П. Бардин, А. А. Банков, А. А. Скочинский, Е. А. Чудаков. На основании предложений, выработанных учеными и представленных правительству, Государственный Комитет Обороны 18 января 1945 г. принял постановление “О развитии добычи угля и новом шахтном строительстве в Печорском угольном бассейне в 1945 году”.

Группа Волго-Башкирской экспедиции Академии наук СССР под руководством члена-корреспондента С. Ф. Федорова продолжала исследование нефтяных богатств Татарии. В конце года нефтяники этого района добыли первые 4,2 тыс. тонн промышленной нефти.

Успешно продолжалось освоение природных богатств Кавказа. Этому в значительной мере способствовало состоявшееся в ноябре 1944 г. в Ереване совещание геологов. Оно обобщило работу геологов, которые во время войны открыли на Кавказе месторождения ценных ископаемых, и наметило дальнейшие пути изучения природных богатств этого района.

Производственники и ученые совместно решали многие сложные технические задачи по возрождению Донецкого угольного бассейна и металлургических предприятий на юге страны. В этом активное участие принимали не только научные учреждения Украины, но и научно-исследовательские институты Москвы, Ленинграда и других городов. Существенную роль в дальнейшем укреплении творческих связей науки и производства, в повышении качества научно-исследовательских работ играли академии союзных республик и отраслевые институты.

Успешно развивалась медицинская наука, повышался ее вклад в совершенствование народного здравоохранения. О возрастании ее задач и места в советском обществе свидетельствовало образование в июне 1944 г. по решению партии и правительства Академии медицинских наук СССР, первым президентом которой стал видный советский ученый академик Н. Н. Бурденко.

Одним из главных направлений советской науки оставалось дальнейшее совершенствование боевой техники, оружия и боеприпасов. Ученые успешно трудились над проблемой повышения эффективности артиллерии. Сложную математическую задачу по определению наивыгоднейшей крутизны нарезки стволов орудий решил член-корреспондент АН СССР Н. Г. Четаев. Это позволило еще больше повысить кучность боя. Академик А. Н. Колмогоров разработал методы расчета оптимальных способов ведения артиллерийского огня, повысивших эффективность стрельбы по ненаблюдаемым целям в два-три раза. Значительные успехи были достигнуты в создании и дальнейшем улучшении образцов артиллерийского вооружения. Особая заслуга в этом принадлежит учеными конструкторам В. Г. Грабину, Ф. Ф. Петрову, И. И. Иванову, Б. И. Шавырину.

Многое сделали для совершенствования танков выдающиеся советские конструкторы Ж. Я. Котин, Н. Л. Духов, А. А. Морозов, С. Н.Махонин, Л. С. Троянов и другие.

В разработку проблем самолетостроения большой вклад внесли такие ученые, как академик С. А. Христианович и член-корреспондент АН СССР М. В. Келдыш, а также коллектив Центрального аэрогидродинамического института имени H. E. Жуковского (ЦАГИ). Успешно продолжалась работа творческого коллектива во главе с А. И. Микояном над созданием нового типа истребителя с комбинированным турбореактивным двигателем, развивавшего скорость 825 км в час.

Усилиями ученых и конструкторов наращивалось качественное превосходство советской боевой техники над военной техникой фашистской Германии. Это существенно способствовало быстрейшему разгрому полчищ гитлеровских захватчиков, снижению потерь советских войск в живой силе и технике.

Ученые страны продолжали настойчиво трудиться над исследованием атомного ядра, вопросами практического использования внутриатомной энергии и проблемой космических лучей. Большое научное значение имела работа профессора В. И. Векслера над новым принципом ускорения частиц, так называемым принципом автофазировки, позволявшим в тысячу раз превысить энергию, при которой атомные частицы движутся в циклотроне. Академик И. В. Курчатов с группой физиков, в которую входили член-корреспондент АН СССР А. П. Александров и другие ученые, успешно продолжал исследовательские работы по расщеплению ядра урана. На Памире провела исследование космической радиации специальная высокогорная экспедиция. Группа ученых во главе с С. П. Королевым и В. П. Глушко плодотворно трудилась над разработкой теории и практических основ создания ракетных двигателей и ракетного оружия.

Фундаментальные исследования ученых имели большое значение для разработки новейших видов советской боевой техники, вооружения и боеприпасов.

Помимо работ, непосредственно направленных на дальнейшее укрепление экономической и военной мощи страны, Академия наук СССР продолжала разработку перспективных научных проблем. В 1944 г. был завершен один из крупных этапов работы Института физических проблем: по созданию метода получения жидкого кислорода из воздуха в больших количествах. В течение 1944 г. Академия подготовила рекомендации по проблемам в области физико-математических, химических, технических, геолого-географических, биологических и общественных наук. При этом особо были выделены вопросы изучения ядерных реакций и внутриатомной энергии, полупроводников, электроники, радиолокации, полимеров, счетно-решающих устройств, реактивной техники, теории горения и других проблем. Перспективы фундаментальных научных исследований рассматривались на Общем собрании Академии наук СССР в октябре 1944 г. Ему предшествовало обсуждение в отделениях Академии свыше 40 проблемных докладов, представлявших важнейшие отрасли науки. Разработанные учеными рекомендации безотлагательно были использованы при составлении планов научно-исследовательских работ учреждений АН СССР на предстоящий период.

Крупный вклад в решение задач, стоявших перед советской наукой во второй половине 1944 г., внесли ученые высших учебных заведений страны. Профессорско-преподавательский состав многих технических вузов Урала, Сибири и Средней Азии принимал активное участие в проектировании новых цехов и предприятий, в монтировании агрегатов и оборудования. В 1944 г. более 2 тыс. исследований выполнили ученые государственных университетов и свыше 300 — ученые строительных вузов. Большая их часть посвящалась разработке важных вопросов восстановления, реконструкции и дальнейшего развития промышленности и гражданского строительства. Ученые сельскохозяйственных вузов содействовали решению важнейших проблем обеспечения фронта и тыла продовольствием, а промышленности сырьем.

Советские ученые продолжали вести широкую пропаганду научных знаний среди населения. В 1944 г. ученые Академии наук СССР прочитали 9 тыс. публичных лекций и докладов — почти в четыре раза больше, чем в последнем предвоенном году. В лекционной работе активно участвовали многие известные ученые. Они выступали с лекциями в высших учебных заведениях, на заводах, фабриках, в воинских частях, гарнизонах и госпиталях.

На территории, освобожденной от врага, научные и медицинские работники широко знакомили население с мерами профилактики инфекционных заболеваний. Только в 22 областях Украинской ССР в 1944 г. состоялось около 450 тыс. лекций и бесед, на которых присутствовало свыше 7,8 млн. человек. Среди населения было распространено около 1,5 млн. экземпляров массовой санитарно-просветительской литературы.

Война, естественно, резко затруднила связи советских ученых с учеными зарубежных стран. Несмотря на это, Академия наук СССР находила возможности для популяризации за рубежом достижений советской науки. Она издавала журналы по физической химии, физике и “Доклады Академии наук СССР” на английском языке. В них печатались оригинальные экспериментальные и теоретические работы, которые являлись важным вкладом в развитие советской науки.

Совместная борьба против фашизма способствовала дальнейшему развитию деловых творческих контактов между учеными Советского Союза, США, Англии и других стран антигитлеровской коалиции.

В связи с победами Советского Союза в войне против гитлеровской Германии, одержанными в 1944 г., за рубежом все более возрастал интерес к достижениям советской науки, повышался ее авторитет. Поэтому пресса стран антигитлеровской коалиции широко освещала успехи советских ученых в разработке важнейших проблем физики, математики, астрономии, биологии и других наук. Высокой оценкой этих достижений было избрание крупных советских ученых почетными членами иностранных научных учреждений.

Под руководством Коммунистической партии ученые страны, как и все советские люди, свои творческие усилия всецело подчиняли достижению победы над агрессором, решению неотложных задач военного и народнохозяйственного значения. Вместе с тем они вели исследование фундаментальных проблем, решение которых принесло советской науке выдающиеся успехи в послевоенные годы.

Таким образом, во втором полугодии 1944 г. продолжала укрепляться военно-экономическая база СССР, наращивался выпуск важнейших видов боевой техники и вооружения. На новой технической базе возрождалась экономика в освобожденных районах страны. Поднимались из руин шахты, доменные печи, фабрики, заводы, электростанции, восстанавливались железнодорожные магистрали, совхозы и колхозы. Строились новые предприятия, рудники, железные дороги. Улучшалось положение и в сельском хозяйстве. Дальнейшее развитие получала наука, умножался вклад советских ученых в разгром врага.

Советский общественный и государственный строй, социалистический способ производства, самоотверженный труд советских людей в тылу, мудрое руководство Коммунистической партии обеспечивали эффективное использование всех военно-экономических возможностей страны для успешного ведения войны. Крупные успехи, достигнутые во второй половине 1944 г. в развитии военной промышленности, все более увеличивали количественный и качественный перевес Советской Армии над немецко-фашистским вермахтом в оснащенности важнейшими видами боевой техники и вооружения. Это явилось одним из решающих условий новых выдающихся побед, одержанных Вооруженными Силами СССР над врагом.

Добавить комментарий