Вторая мировая война: влияние побед советского народа на рост национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах в 1943 г

Разгром Советской Армией наиболее мощных группировок фашистской коалиции, последовательная, проникнутая духом интернацио­нализма политика Советского государства дали мощный импульс развитию антифашистской, антиимпериалистической борьбы народов Азии, Африки, Латинской Америки. На подъем этой борьбы оказывали влияние также и поражения, понесенные фашистским блоком на других театрах военных действий.

Все шире развертывалось освободительное движение в странах Вос­точной и Юго-Восточной Азии, оккупированных японскими войсками. Если в начале японского вторжения народы некоторых азиатских стран испытали определенное воздействие японской пропаганды, представлявшей Японию «освободительницей желтой расы» от господства импе­риалистов Англии, Франции, Голландии, США, то в скором времени они поняли, что японцы на своих штыках принесли им не освобождение, а новое рабство.

И никакие декларации о «новом порядке» не могли за­маскировать хищническую сущность японской колониальной полити­ки, которая принципиально не отличалась от политики английских, американских, французских и голландских империалистов. В порабо­щенных странах Восточной и Юго-Восточной Азии в 1943 г. постепенно нарастало организованное сопротивление японским захватчикам.

Тем не менее японское правительство продолжало прилагать усилия, чтобы использовать национально-освободительное движение против «белых» колонизаторов в своих интересах, представляя себя «освободи­телем» народов Азии. С этой целью в странах «сферы сопроцветания» взлась идеологическая обработка населения. В соответствии с «новым курсом» уже в 1943 г. была провозглашена так называемая независимость ряда порабощенных Японией государств. Фактически же власть в них оставалась в руках оккупантов. Японские гражданские «советники», сменившие военных, контролировали деятельность всей местной админи­страции. Разграбление захваченных стран и разрушение их хозяйства продолжалось с прежней силой. Это вызывало чувство горечи и разочаро­вания в широких кругах народа. Как писал бирманский историк Ба Тхан в книге «Корни революции», предоставление фиктивной независи­мости Бирме 1 августа рассматривалось бирманским народом как очеред­ной обман и обостряло его неприязнь к новьщ колонизаторам

В неоккупированных фашистскими захватчиками колониальных странах развивалось демократическое, освободительное движение, направленное главным образом против английского колониального господства. Активная антиимпериалистическая борьба развернулась на Ближнем и Среднем Востоке.

Народы колониальных и зависимых стран вносили свой вклад в усилия антигитлеровской коалиции. Однако колониальные державы про­водили в этих странах реакционную политику и пытались подавить рас­тущее освободительное движение. В странах Юго-Восточной Азии ан­глийское и американское правительства стремились использовать в своих интересах силы, выступавшие против японского «нового порядка». Не давая конкретных обязательств, союзники вели туманные разговоры о предоставлении после войны независимости своим бывшим колониям. Так, 6 октября президент Рузвельт в послании конгрессу США заявил, что Соединенные Штаты «практически» рассматривают Филиппины как независимую страну, и рекомендовал конгрессу официально провозгла­сить независимость Филиппин, как только это будет осуществимо США и Англия заявили об отказе от прав экстерриториальности в Китае. Несколько ранее королева Нидерландов обещала пересмотреть статус Индонезии, а в декабре 1943 г. в Лондоне было воссоздано «правите­льство Нидерландской Индии».

В мае 1943 г. англичане и американцы изгнали из Африки остатки итальянских и немецких войск. Народы этого континента все больше втягивались в орбиту второй мировой войны и оказывали посильную помощь антигитлеровской коалиции. С потерей Англией, США и другими колониальными державами колоний в Азии и на Тихом океане Африка стала для них жизненно важным источником экономических ресурсов. На ее территории спешно строились новые порты, дороги, аэродромы. Вовлечение сотен тысяч людей в борьбу против фашистской коалиции способствовало тому, что народы африканских колоний все в большей степени сознавали свои возможности и необходимость противодействовать не только странам оси, но и странам-колонизаторам, рассчиты­вавшим упрочить свое господство на Африканском континенте.

Хотя Латинская Америка находилась далеко от районов военных действий, политическая борьба ее народов также определялась ходом второй мировой войны. Германия рассматривала Латинскую Америку как поставщика стратегического сырья. С помощью нацистской агентуры, а также агентуры франкистской Испании и фашистской Италии она разрабатывала планы создания баз и насаждения профашистских пра­вительств для развертывания борьбы против США и Англии в Западном полушарии. Для достижения этих целей Германия и другие фашистские державы использовали антианглийские и антиамериканские настроения некоторых слоев латиноамериканского общества.

Антифашисты, прежде всего рабочий класс, возглавляемый коммунистическими партиями континента, развернули движение солидарно­сти с Советским Союзом и другими странами антигитлеровской коалиции, боролись против подрывной деятельности фашистской агентуры, за рас­ширение гражданских свобод, за демократию, укрепление национального суверенитета, за социальный прогресс.

Патриоты Азии, Африки и Латинской Америки внимательно следили за событиями на советско-германском фронте. Как писал сенегальский общественный деятель Г. д'Арбусье, «сводки о победах Советской Армии, сражавшейся за тысячи километров от наших бедных деревень, каждый инстинктивно приветствовал как сводки о победах своего собственного оружия» В послании президента Мексики А. Камачо Председателю Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталину отмечалось: «Борь­ба, которую ведет Красная Армия против вражеских сил, вызывает го­рячий энтузиазм в Мексике и во всем мире... Мужчины и женщины, ко­торые борются за спасение драгоценного наследия нашей цивилизации, никогда не забудут вклада героических солдат и офицеров, сражаю­щихся в рядах войск Советского Союза».

В авангарде освободительного движения на всех континентах шли коммунистические и рабочие партии, возглавившие сопротивление народов фашизму, движение солидарности с СССР и другими странами антифа­шистской коалиции. Распространение коммунистами и представителя­ми прогрессивных общественных организаций правды о Советском Союзе, о его роли в войне подрывало антикоммунистическую пропа­ганду, содействовало росту революционизирующего воздействия идей научного социализма. Вести о победах Советской Армии оказывали глубокое влияние на подъем антифашистского и общедемократического движения народов Азии, Африки и Латинской Америки.

Добавить комментарий