Вторая мировая война: внутрипартийная жизнь Коммунистической партии зимой 1942/43 г

Эффективность и целенаправленность партийного руководства во время войны, как и в мирное время, всецело зависели от уровня внутрипартийной работы, активности и боевитости партийных организаций, всех коммунистов. В начале войны партия была вынуждена усилить цен­трализм в партийном руководстве и изменить соотношение демократизма и централизма в пользу последнего.

Но, когда соотношение сил на всех участках борьбы изменилось в пользу Советского Союза и встали новые задачи, возникла необходимость в более широком развертывании внутри­партийной демократии, усилении коллективности в работе партийных органов, дальнейшем улучшении воспитательной работы среди коммуни­стов, соблюдении сроков отчетов и выборов в партийных организациях.

К этому времени отпала необходимость в чрезвычайных мерах перераспределения партийных сил — партийных мобилизациях, сыгравших важную роль в укреплении партийных организаций Советской Армии и Военно-Морского Флота в первые полтора года войны. Партийные орга­низации армии и флота стали пополняться за счет приема в партию лучших воинов и коммунистов, призываемых в Вооруженные Силы.

Усилился pocт территориальных партийных организаций. В начале 1943 г. численность коммунистов в промышленности возросла по сравне­нию с началом 1942 г. более чем на 46 тыс. человек, на транспорте — более чем на 11 1ыс. четовек. Наибольший рост партийных рядов наблюдался в тяжелой и оборонной промышленности — более 33 тыс. человек. В пар­тию вступали передовые труженики города и деревни, советская молодежь.

С 1943 г. чаще стали проводиться партийные конференции и собрания партийного актива, пленумы ЦК компартий союзных республик, областных и краевых партийных комитетов. Количество собраний партий­ного актива республиканского, краевого и областного масштаба по срав­нению с 1942 г. возросло в два раза. Если в 1942 г. был проведен 181 пленум ЦК компартий союзных республик, обкомов и крайкомов, то в 1943 г. — 195 Партийные комитеты более регулярно отчитывались перед коммунистами, обсуждали с широким кругом партийного актива важней­шие проблемы партийного и хозяйственного строительства, массово-поли­тической работы среди трудящихся Партийные opганы отказались от практики кооптации партийных работников, они вновь избирались на партийных конференциях и пленумах центральных и местных; партийных комитетов.

В январе 1943 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об отчетах и выборах партийных органов в первичных парторганизациях». На отчетно-выборных собраниях, прошедших в первичных партийных органи­зациях, главное внимание уделялось вопросам усиления партийного влияния в промышленном и сельскохозяйственном производстве, увеличения помощи фронту. Отчетно-выборная кампания проходила в обстанов­ке высокой требовательности и острой критики недостатков в работе пар­тийных органов Она оказала огромное влияние на дальнейшее развитие внутрипартийной демократии, сплочение партийных рядов, улучшение организационно-партийной и политико-воспитательной работы, вовле­чение всех коммунистов в активную жизнь партии. Все эти меры спо­собствовали развитию внутрипартийной работы, повышению влияния партийных организаций на жизнь и деятельность производственных коллективов, общественных организаций.

Рост активности коммунистов и усиление роли партийных организаций способствовали дальнейшему расширению и укреплению свя­зей Коммунистической партии с народом. Самоотверженной борьбой на фронтах войны, беззаветным служением интересам народа коммунисты снискали глубокое уважение и любовь трудящихся. Авторитет Коммуни­стической партии еще более возрос.

Неразрывное единство партии и народа ярко воплотилось в росте партийных рядов. Наиболее сознательные представители рабочего ктасса, колхозного крестьянства, интеллигенции, Вооруженных Сил вступали в ряды ленинской партии коммунистов. Пополняя свои ряды, Коммуни­стическая партия исходила из указания В. И. Ленина, который еще в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции говорил: «Больше новых работников из массы в ряды партии... — таков наш прием борьбы со всеми трудностями, таков наш путь к победе».

Общая численность коммунистов к концу первого квартала 1943 г. составляла свыше 4 млн. человек, из них более 2 млн. находилось в Вооружейных Силах. Впервые за годы войны численный состав Коммуни­стической партии превысил довоенный уровень, когда в партии насчиты­валось 3 965 тыс. человек.

Наряду с ростом состава партии расширялась сеть первичных партийных организаций. Из 150 тыс. первичных партийных организаций, более 11 тыс. кандидатских групп и 4,5 тыс. партийно-комсомольских групп, имевшихся в партии в начале 1943 г., около четверти приходилось на Вооруженные Силы.

В Советской Армии и Военно-Морском Флоте насчитывалось около 42 тыс. первичных партийных организаций и 2200 кандидатских и партийно-комсомольских групп. В первом полугодии 1943 г. партийные организации Вооруженных Сил ежемесячно принимали в свои ряды от 50 до 80 тыс. членов партии и от 100 до 120 тыс. кандидатов в члены ВКП(б). Это был период наибольшего притока воинов в партию, что свидетельство­вало о высоком политико-моральном состоянии личного состава армии и флота. Среди коммунистов 57 процентов составляли солдаты и сержанты, а 34 процента — офицеры и генералы. Огромный приток военнослужащих в партию позволил укрепить первичные и ротные партийные организации. Под руководством политорганов они вели активную поли­тическую работу в подразделениях, оказывали повседневное партийное влияние на их жизнь и боевую деятельность.

В дни напряженных сражений с немецко-фашистскими захватчика­ми многие солдаты и офицеры горячо желали связать свою жизнь с партией, вместе с ней нести ответственность за судьбу Родины. «Хочу идти в бой коммунистом» — так писали фронтовики в заявлениях о приеме в партию. Кровью они завоевали почетное право на высокое звание ком­муниста. Прием в партию лучших воинов обеспечивал восполнение тяже­лых потерь в ее рядах и помогал создавать в частях и подразделениях полнокровные партийные организации, что являлось одним из решающих условий повышения боеспособности армии и флота.

С началом массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с советской земли в освобожденных районах в кратчайшие сроки восстанавливались партийные организации, которые сразу же возглавили ра­боту по ликвидации последствий войны. Эту работу пришлось проводить в чрезвычайно сложных условиях, так как в результате мобилизации в Советскую Армию, эвакуации части населения, репрессий оккупантов численность коммунистов резко сократилась. В Ставропольском крае, например, перед оккупацией насчитывалось 23 928 членов и кандидатов партии, а после освобождения, в январе 1943 г., всего 2224, в Сталинград­ской области из 17 038 коммунистов на 1 июля 1942 г. к 1 марта 1943 г. осталось 673 человека

Восстановление партийных организаций в освобожденных районах осуществлялось под непосредственным руководством ЦК ВКП(б). Выражая позицию Центрального Комитета в этом вопросе, «Правда» 30 марта 1943 г. писала:

«Восстановление партийной организации (в освобожденных районах.— Прим. авт.) — это первое и важнейшее условие успешного решения всех других задач. От того, как быстро, как основательно будет восстановлена партийная организация, от ее активности зависит вся дальнейшая работа в районе, области».

Партийные организации в освобожденных районах восстанавливались за счет коммунистов, работавших вовремя оккупации в подполье, возвратившихся из партизанских отрядов, армии и флота после тяжелых ранений. По указанию ЦК ВКП(б) обкомы и крайкомы оккупированной территории РСФСР, а также ЦК компартий Украины и Белоруссии еще до изгнания врага создали оперативные группы, которые прибывали в освобождаемые районы одновременно с наступавшими частями и соеди­нениями и вместе с местными коммунистами составляли ядро вновь обра­зуемых партийных, советских и хозяйственных органов. Вновь созданные партийные организации принимали решительные меры по нормализации жизни в освобожденных районах, восстановлению разрушенного оккупан­тами хозяйства, налаживали массово-политическую работу среди населе­ния, организовывали всестороннюю помощь советским войскам.

С целью усиления партийного руководства восстановлением хозяйсгва, а также укрепления партийных организаций в освобожденных райо­нах и областях ЦК ВКП(б) разрешил отзывать опытных партийных работников из Советской Армии и из эвакуации. Большая помощь была оказана при комплектовании партийных и советских органов руководящими кадрами. Так, к весне 1943 г. в Ростовскую область было направ­лено 375, в Курскую — 270, в Калмыцкую АССР — 103 партийных и со­ветских работника. Быстрое восстановление партийных организаций на освобожденной территории имело исключительно важное значение в ре­шении задач по восстановлению нормальной жизни в этих районах.Одной из главных задач внутрипартийной работы являлась подготов­ка партийных кадров. За полтора года войны на фронт ушли несколько тысяч секретарей ЦК компартий союзных республик, обкомов и крайко­мов ВКП(б), секретарей райкомов и горкомов партии. В связи с острой нехваткой опытных работников необходимо было организовать их подго­товку и переподготовку. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в начале 1942 г., когда по решению Центрального Комитета партии начали работу 6 межобластных курсов по подготовке и переподготовке пропагандистов. Одновременно в некоторых областях открылись шести­месячные курсы подготовки партийных, советских и комсомольских работников. Осенью 1942 г. возобновила работу Высшая партийная шко­ла при ЦК ВКП(б). В 1943 г. вновь начала функционировать Высшая школа парторганизаторов при ЦК ВКП(б), где проходили обучение мно­гие ответственные работники республиканских, областных, городских и районных комитетов партии.

Расширилась сеть партийных курсов и школ. Так, в марте 1943 г. Оргбюро ЦК КЩб) Украины приняло постановление об организации при ЦК двухмесячных курсов пропагандистских, комсомольских и газетных работников и шестимесячных курсов партийных и советских работников с контингентом слушателей в 500 человек. Новые школы и курсы создавались и во многих других партийных организациях.

Партийные комитеты не только подготавливали руководящие кадры через систему школ и курсов, но и проявляли заботу о выращивании руководителей на практической работе. С этой целью были организованы постоянно действующие семинары секретарей первичных партийных ор­ганизаций, руководящих советских и комсомольских работников. Более разнообразными и глубокими становились формы теоретической учебы партийно-хозяйственного актива, всех коммунистов. В целях их полити­ческого воспитания читались лекции и доклады, были восстановлены пар­тийные кабинеты, получили широкое распространение коллективные формы идейно-политической подготовки коммунистов и беспартийного актива.

Коммунистическая партия добилась значительных успехов в подготовке партийных кадров. Сложным искусством большевистского руковод­ства массами овладевали десятки и сотни тысяч выдвинутых на партий­ную работу коммунистов. Это позволило восполнить нехватку в опытных работниках, вызванную уходом членов партии на фронт, и обеспечить квалифицированное руководство партийными организациями. Совершен­ствование форм и методов внутрипартийной работы, повышение активно­сти и боевитости партийных организаций являлись важным условием возрастания руководящей роли Коммунистической партии, усиления ее влияния на жизнь и деятельность советского народа и его Вооруженных Сил.

На новом этапе войны с фашистскими агрессорами Коммунистическая партия проводила огромную военно-организаторскую и идеологи­ческую работу в борьбе за коренной перелом. Она мобилизовала советский народ на преодоление трудностей, возникших в промышленности, сель­ском хозяйстве и на транспорте. Партия добивалась непрерывного уве­личения выпуска военной продукции, перевооружения армии и флота новой боевой техникой и оружием, совершенствования организационной структуры видов Вооруженных Сил и родов войск, подготовки материаль­ных и людских резервов.

Внешняя политика Коммунистической партии была направлена на укрепление антигитлеровской коалиции, на мобилизацию прогрессивных сил в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Она способство­вала тому, что народы мира признали Советскую страну единственной державой, способной объединить усилия всех прогрессивных сил в бес­компромиссной борьбе с фашизмом.

Коммунистическая партия с большим размахом проводила организаторскую и идеологическую работу по мобилизации советских людей на выполнение военно-политических и хозяйственных задач. Постоянное внимание уделялось воспитанию народа и воинов Вооруженных Сил в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма, разъ­яснению политики партии и правительства, целей и задач данного этапа войны, разоблачению человеконенавистнической идеологии фашизма. Используя печать, радио, литературу и искусство, разнообразные формы и методы пропаганды и агитации, партия обеспечила высокую активность всех трудящихся и воинов Советских Вооруженных Сил. Целеустремлен­ная, непрерывная идеологическая работа партии способствовала подня­тию производительности труда в тылу, проявлению массового героизма и высокого наступательного духа советских войск на фронте. Коммуни­сты и комсомольцы, находясь на самых трудных и опасных участках вооруженной борьбы, личным примером воодушевляли воинов на герои­ческие подвиги во имя Отчизны.

Центральный Комитет партии, местные партийные организации стремились совершенствовать внутрипартийную работу, укрепляли партию, повышали ее мобилизующую и направляющую роль. Непрерывный рост ее рядов позволял оказывать партийное влияние на все сферы дея­тельности государства.

Огромная организаторская и идеологическая работа партии обеспечила монолитность фронта и тыла Советского государства, способство­вала мобилизации всех материальных и духовных сил народа и его армии на достижение коренного перелома в войне.

Добавить комментарий