Вторая мировая война: внутриполитическое положение Польши к началу 1945 г

Советские войска и сражавшиеся вместе с ними части Войска Польско­го, выйдя к рекам Нарев и Висла, освободили от немецко-фашистских оккупантов четвертую часть территории Польши, где благодаря упор­ной и последовательной деятельности Польской рабочей партии польский народ образовал центральные и местные органы власти.

В состав созданного Польского комитета национального освобождения вошли представители политических партий страны: Польской рабочей партии — руководящей силы демократического блока, Польской социалистической партии, Кре­стьянской партии, Демократической партии и беспартийные. Основное ядро государственного аппарата составляли закаленные в борьбе с захватчиками кадры, идейно и организационно связанные с Польской рабочей партией.

В освобожденной части страны происходили радикальные революционно-демократические преобразования. В промышленности они прово­дились в соответствии с положениями манифеста Польского комитета на­ционального освобождения — первого программного документа, с кото­рым 22 июля 1944 г. выступила новая, народная власть. В этом манифе­сте указывалось: «Национальное имущество, находящееся сейчас в руках немецкого государства и отдельных немецких капиталистов, а именно — крупные промышленные, торговые, банковские, транспортные предприя­тия, а также леса, перейдут во временное управление государства». В нем подчеркивалось, что «собственность, захваченная немцами у отдельных граждан — крестьян, торговцев, ремесленников, мелких и средних пред­принимателей, учреждений и церкви, будет возвращена законным вла­дельцам». Важным внутриполитическим и народнохозяйственным собы­тием явилась проводившаяся с 10 января 1945 г. денежная реформа, согласно которой оккупационные «краковские злотые» подлежали обмену на новые денежные знаки.

Таким образом, социальные перемены касались прежде всего экспро­приации имущества захватчиков. Изъятие производства из рук оккупан­тов означало на практике передачу управления экономикой страны в руки демократического государства, где руководящая роль отводилась рабо­чему классу.

К 20 декабря 1944 г.— сроку, установленному декретом Польского комитета национального освобождения, в основном был завершен первый этап аграрной реформы. Была выполнена одна из важнейших задач народ­но-демократической революции — экспроприация земли у помещиков и передача ее трудовому крестьянству В Польше, где до войны в сельском хозяйстве было .занято до 65 процентов населения, земельная реформа явилась тем фактором, который оказал большое влияние на отноше­ние крестьянства к новой власти, а также на настроения солдат Войска Польского, в большинстве своем пришедших в армию из деревни. Земли помещичьих имений были разделены между безземельными, малоземель­ными и середняцкими крестьянскими хозяйствами. Это имело огромное революционизирующее значение для преобразования жизни в деревне. Аграрная реформа укрепила боевой союз пролетариата и крестьянства, усилила руководящую роль и авторитет рабочего класса.

Усилия польского народа, руководимого Польским комитетом национального освобождения, были направлены на завершение освобождения родины от фашистских оккупантов, осуществление мер по восстановле­нию промышленности и транспорта, закрепление результатов проведенной в районах восточнее Вислы аграрной реформы, увеличение производства продуктов сельского хозяйства, организацию труда на заводах, фабриках, шахтах, железных дорогах и во вновь созданных демократических учреж­дениях.

Деятельность Польского комитета национального освобождения по осуществлению социально-экономических преобразований высоко подня­ла его авторитет среди широких народных масс. На многочисленных ми­тингах, собраниях, конференциях и съездах представители политических партий, профессиональных союзов, рабочих, крестьян, интеллигенции и молодежи выступали за создание Временного правительства Польской республики. 31 декабря 1944 г. Польский комитет национального осво­бождения был преобразован во Временное правительство Польской рес­публики. Премьер-министром и министром иностранных дел был назначен бывший председатель Польского комитета национального освобождения Э. Осубка-Моравский. Образование Временного правительства открывало новый этап в борьбе польского народа за независимость и дальнейшее ук­репление демократических сил страны.

В программном заявлении Временного правительства от 2 января 1945 г. говорилось, что его главные задачи — завершение полного освобождения Польши и доведение борьбы с гитлеровской Германией до окон­чательной победы, восстановление и развитие народного хозяйства стра­ны, строительство и укрепление Войска Польского, претворение в жизнь требований польского народа об установлении западной границы по Одеру и Нейсе, развитие и укрепление дружественных отношений с Советским Союзом и другими демократическими государствами.

Образование Временного правительства с глубоким удовлетворением было встречено трудящимися. На прошедших в городах и селах митингах решения сессии Крайовой Рады Народовой получили единодушную под­держку. Временное правительство продолжало осуществлять социально-экономические преобразования, начатые Польским комитетом националь­ного освобождения. Оно мобилизовывало усилия народа на ликвидацию последствий длительной фашистской оккупации, восстановление разру­шенной экономики страны, строительство вооруженных сил. Но все это наталкивалось на огромные трудности, связанные с отсутствием матери­альных средств для восстановления хозяйства и нормализации условий жизни населения. Кроме того, практические действия Временного прави­тельства — правительства рабочих и крестьян — вызвали яростное сопро­тивление реакционных сил внутри страны и за ее пределами.

Лондонское эмигрантское правительство, опираясь на различные организации буржуазно-помещичьей реакции внутри страны, стремилось опорочить новую власть и сорвать осуществление демократических пре­образований в Польше. Оно развернуло злобную националистическую про­паганду, с помощью подпольных групп организовывало провокации, тер­рористические акты против представителей прогрессивных партий, Вре­менного правительства и местных органов власти, а также против воинов Советской Армии и Войска Польского. Действия реакции имели целью опорочить политику Советского Союза и были направлены на разжига­ние вражды между польским и советским народами. Нередко переодетые в красноармейскую форму вооруженные отряды контрреволюционного подполья совершали налеты на населенные пункты, пытаясь этим дискре­дитировать Советскую Армию. Реакция распространяла ложные слухи о Войске Польском с целью удержать народ от вступления в его ряды.

Социально-экономические преобразования и процесс создания поль­ских вооруженных сил проходили в ожесточенной классовой борьбе. Контрреволюционные силы, которые группировались вокруг эмигрант­ского правительства и реакционных организаций как в самой стране, так и за рубежом, а также различного рода вооруженные формирования, находившиеся в подполье, оказывали яростное сопротивление всем меро­приятиям Временного правительства, Польской рабочей и других демо­кратических партий. Лондонское эмигрантское правительство и его делегатура в стране с самого начала отвергли предложения Польской рабочей партии о совместной борьбе против фашистских захватчиков. Буржуазия не хотела сотрудничать не только с революционной рабочей партией, но и с другими прогрессивными организациями даже в период оккупации, когда этого требовали интересы страны, а польскому народу угрожало полное уничтожение. Буржуазные подпольные организации типа народовых сил збройных считали для себя главной опасностью не гитлеровское господство, а влияние Советского Союза и польского революционного под­полья во главе с Польской рабочей партией. Они развернули яростную борьбу против всех прогрессивных организаций, сознательно добивались разъединения народных масс и развязывания гражданской войны в усло­виях оккупации Однако их планы по восстановлению довоенного строя, проведению антисоветской внешней политики, подавлению революцион­ного движения трудящихся оказались несостоятельными, так как были направлены против польского народа, носили контрреволюционный ха­рактер. Чем безнадежнее становились расчеты обанкротившейся эмигрант­ской клики и ее делегатуры в Польше, тем активнее она боролась против прогрессивных партий и проводимых ими преобразований. Своими дейст­виями она стремилась не допустить укрепления народной власти и ослож­нить национально-освободительную борьбу польского народа.

В этой обстановке помощь трудящимся Польши по-прежнему оказывал Советский Союз. Неуклонно проводя курс на укрепление дружест­венных отношений, правительство СССР 5 января установило с Времен­ным правительством дипломатические отношения и оказало ему значи­тельную политическую и экономическую поддержку. Это имело важное значение для укрепления международного положения Польской респуб­лики и успешного ее развития как независимого демократического госу­дарства. В марте Временное правительство обменялось послами с Чехо­словакией и Францией и установило официальные отношения с Югослави­ей, а в мае им были установлены дипломатические контакты с Италией и Швецией. Однако США и Англия, продолжая поддерживать лондонское эмигрантское правительство, оставили без ответа ноту нового правитель­ства Польши с предложением установить дипломатические отношения. Образование Временного правительства и установление с ним диплома­тических отношений рядом государств явилось серьезным ударом по лондонскому эмигрантскому правительству, позиции которого на междуна­родной арене оказались основательно подорванными.

В упрочении молодого демократического государства большую роль сыграло решение трудной для того времени проблемы подбора и расста­новки руководящих кадров в центральных и местных органах власти, способных мобилизовать народ на проведение революционных преобра­зований в городе и деревне, а также подавление действий реакционных сил внутри страны.

В сложившихся условиях важное значение имело ускоренное развертывание национальных вооруженных сил, так как от этого во многом зависело упрочение власти народной демократии. Организуемые воору­женные силы необходимы были прежде всего для завершения совместно с Советской Армией освобождения Польши.

В создании национальных вооруженных сил помощь Польше оказывал Советский Союз. Все формировавшиеся части и соединения обеспечи­вались советским вооружением, средствами связи, транспортными ма­шинами, боеприпасами, горючим, обмундированием и частично продо­вольствием.

Большие трудности приходилось преодолевать в укомплектовании частей и соединений командными кадрами. Главнокомандующий Войском Польским генерал М. Роля-Жимерский в обращении к советскому Вер­ховному Главнокомандованию отмечал, что «основным затруднением в проведении мероприятий по развертыванию вооруженных сил Польши является недостаток своих национальных офицерских кадров, особенно офицерских кадров специальных родов войск» Одной из форм помощи со стороны Советского Союза было откомандирование опытных офицеров и генералов в качестве инструкторов в формировавшиеся части Войска Польского. Всего к концу войны в рядах Войска Польского находилось около 20 тыс. советских генералов и офицеров, более 13 тыс. младших командиров и рядовых — специалистов технических войск. Для соз­дания польских военно-учебных заведений были предоставлены Мичурин­ское военно-инженерное училище, 6-я школа начального обучения лет­чиков, 11-я гвардейская танковая бригада и 67-й отдельный батальон связи. В Войске Польском была создана широкая сеть военных училищ, школ, курсов, в которых обучалось более 13 тыс. человек, увеличился контингент польских курсантов в советских военно-учебных заведениях. Впоследствии в приказе Главнокомандующего Войском Польским отмечалось: «Благодаря самоотверженному труду советских офицеров-инст­рукторов наши части шли в бой хорошо обученными в соответствии с но­вейшими достижениями военного искусства».

Оказанная помощь в обеспечении войск вооружением, боевой техникой и материальными средствами, а также в подготовке офицерских кад­ров сыграла огромную роль в создании сильного Войска Польского, ко­торое совместно с Советской Армией включилось в борьбу против фа­шистской Германии.

К началу 1945 г. были созданы Главное командование, Главный штаб, Главное политуправление и командования родов войск польских воору­женных сил. Вместо намечавшихся трех была сформирована одна армия, заканчивали формирование еще одна армия, танковый и авиационный кор­пуса. Всего вооруженные силы новой Польши насчитывали около 286 тыс. человек. В состав действующих войск входила 1-я армия, которая к на­чалу Висло-Одерской операции имела пять пехотных, зенитно-артиллерийскую и смешанную авиационную дивизии, а также ряд других боевых и специальных частей и подразделений общей численностью около 68 тыс. человек. На ее вооружении было 1260 орудий и минометов, 172 танка и самоходно-артиллерийские установки.

Временное правительство и Польская рабочая партия, опираясь на всестороннюю помощь Советского Союза и творчески используя опыт его Вооруженных Сил в военном строительстве, создали боеспособную и преданную народу армию.

В то время как в восточных районах Польши народные массы под руководством Польской рабочей партии приступили к осуществлению широких социально-экономических преобразований и строительству нового, народно-демократического государства, к западу от Вислы свиреп­ствовали немецко-фашистские оккупанты. В концентрационных лагерях в Освенциме, Быдгощи, Торуни, Ченстохове и других городах Польши они ежедневно уничтожали тысячи поляков, советских военнопленных и дру­гих борцов против фашизма из всех стран Европы . На землях Помор­ского, Познанского, Силезского (Катовицкого), большей части Лодзинского, северной части Варшавского, западной части Краковского и Келецкого воеводств находилось 700 тыс. немецких колонистов. Они явля­лись владельцами лучших угодий, более 206 тыс. промышленных пред­приятий и торговых фирм. Огнем и мечом фашисты насаждали в Польше «новый порядок». Но вместо слепой покорности они встречали гнев и со­противление польского народа, все нараставшие удары партизан. В тесном взаимодействии с польскими партизанами сражались советские парти­занские отряды и разведывательные группы, которые пользовались под­держкой и всесторонней помощью местного населения. Советские люди, борясь совместно с польскими партизанами, показывали образцы мужества и героизма, разъясняли внешнюю политику СССР, его интернациональные цели в войне. Это способствовало росту дружбы между польским и совет­ским народами, разоблачению антисоветских измышлений и укрепле­нию демократических сил на еще оккупированной территории Польши. В целом польские и советские партизаны оказали действенную помощь наступавшим советским войскам и сыграли важную роль в расширении национально-освободительной борьбы польского народа.

Для подавления партизанского движения гитлеровцам пришлось привлекать регулярные части. В результате стабилизации фронта на Висле осложнилось положение крупных партизанских формирований в Келецком воеводстве, которые оказались в прифронтовой полосе. По решению Главного командования Войска Польского основные силы этих отрядов в конце октября 1944 г. пробились через линию фронта на правый бе­рег Вислы.

Польское командование приняло решение изменить тактику партизан­ской борьбы. Партизанские соединения были переформированы в неболь­шие отряды и группы. Наиболее активные действия зимой 1944/45 г. раз­вернулись в Прикарпатье — южных районах Краковского и Катовицкого воеводств, где было более десяти польских и советских партизанских отрядов, а также ряд мелких диверсионных и разведывательных групп. Ощутимые удары по врагу наносили также партизанские формирования в Келецком, Варшавском воеводствах и в Верхней Силезии. Основные уси­лия партизан были направлены на нарушение железнодорожных комму­никаций, ликвидацию вражеских карательных отрядов, уничтожение мелких групп противника, а также спасение населения от насильствен­ной отправки на каторжные работы в Германию и освобождение узников из фашистских лагерей. Наряду с этим польские партизанские отряды под руководством Польской рабочей партии осуществляли большую орга­низационную и пропагандистскую работу среди населения западных райо­нов Польши. В результате широкой поддержки масс на оккупированной территории были созданы подпольные воеводские, городские, уездные и волостные народные советы (рады народовы), профсоюзы и заводские комитеты. Как подлинные народные органы, они играли важную роль в сплочении усилий народа для развертывания активной борьбы про­тив захватчиков. В их состав входили коммунисты, социалисты, крестьян­ские и беспартийные деятели. Создание народных советов значительно облегчило впоследствии задачу проведения революционных преобразо­ваний на местах и сорвало происки реакционных элементов. Еще за несколько месяцев до освобождения Верхне-Силезского промышленного района, а также Лодзинского, Краковского и Келецкого воеводств ши­рокое развитие получило движение рабочих за охрану промышленных предприятий, спасение заводского оборудования от вывоза в Германию или уничтожения его оккупантами, предотвращение затопления шахт. Благодаря этому после изгнания фашистов некоторые предприятия смогли незамедлительно приступить к работе.

События в Польше разоблачают вымыслы фальсификаторов истории о насаждении Советской Армией «революционных режимов» и со всей убедительностью подтверждают ленинское положение о невозмож­ности революции без соответствующих для этого внутренних условий. Еще в 1918 г. В. И. Ленин говорил: «Конечно, есть люди, которые ду­мают, что революция может родиться в чужой стране по заказу, но со­глашению. Эти люди либо безумцы, либо провокаторы. Мы пережили за последние 12 лет две революции. Мы знаем, что их нельзя сделать ни по заказу, ни по соглашению, что они вырастают тогда, когда десятки миллионов людей приходят к выводу, что жить так дальше нельзя».

Освободительная борьба польского народа под руководством Польской рабочей партии закономерно перерастала в революционное движение. Она преследовала цели не только избавления от фашистских оккупантов, но и освобождения от капиталистического режима в своей стране.

Добавить комментарий