Вторая мировая война: военно-политические цели и планы сторон на Тихом океане, в Восточной и Юго-Восточной Азии к началу 1945 г

251
Просмотров



К началу 1945 г. основные цели союзников по антифашистской коалиции в войне против Японии оставались такими, как они были изложены в Каирской декларации, опубликованной 1 декабря 1943 г. США, Великобритания и Китай ведут войну, указывалось в декларации, чтобы «обуздать и покарать» Японию за ее агрессию, лишить ее всех островов на Тихом океане, захваченных или оккупированных ею с 1914 г., и возвратить Китаю Маньчжурию, острова Тайвань и Пэнху (Пескадорские).

Япония также должна была быть изгнана со всех территорий, которые она захватила в результате «насилия и алчности». Народу Кореи обещалось предоставление «в должное время» свободы и независимости. Союзники заявляли о своей решимости продолжать действия, необходимые для принуждения Японии к безоговорочной капитуляции.

Однако первоочередной задачей союзники США и Великобритания продолжали считать разгром фашистской Германии. Это самым непосредственным образом сказывалось на планировании операций на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Наряду с этим все более выявлялись различия между США и Великобританией по вопросу о будущем положении стран этого региона. В то время как США стремились использовать в своих интересах изменения, происшедшие в годы второй мировой войны, Великобритания добивалась прямо противоположного — возврата колоний и восстановления своего господства в Юго-Восточной Азии.

Для гоминьдановского Китая война против Японии была главной, но фактически Чан Кай-ши направил основные усилия на борьбу с коммунистами, поэтому активных наступательных действий против японских войск не предпринимал. Все эти факторы привели к тому, что единого плана на 1945 г. на театре войны в целом союзники, как и в прежние годы, не имели.

Главнокомандующие союзными силами на Тихом океане Д. Макартур и Ч. Нимиц осуществляли план, принятый комитетом начальников штабов США на второй Квебекской конференции (сентябрь 1944 г.) и уточнявшийся по мере развития событий. Согласно этому плану вооруженные силы США должны были высадиться на остров Лусон 20 декабря 1944 г. (в связи с непредвиденной задержкой при овладении Лейте операция была перенесена на начало января 1945 г.), на Иводзиму (Ио) — 3 февраля и Окинаву — 15 марта.

Целью захвата этих островов являлось овладение территориями, с которых собственно Япония оказывалась в пределах радиуса действия бомбардировочной авиации. Создание на них опорных баз позволило бы проводить массированные бомбардировки метрополии, осуществить полную блокаду ее с моря и воздуха, а также подготовить последующее вторжение на острова Кюсю и Хонсю.

По вопросу о необходимости и целесообразности высадки в собственно Японии взгляды командований сухопутных войск, бомбардировочной авиации и военно-морского флота США резко расходились. Адмиралы Кинг и Нимиц, точку зрения которых поддерживал и председатель комитета начальников штабов США Леги, считали, что войну против Японии следует вести, как и прежде, в основном силами флота и морской пехоты при активной поддержке авиации. По их мнению, следовало овладеть Иводзимой и Окинавой, а затем осуществить высадку на побережье Китая. Действуя с баз на островах и в Китае, флот и авиация США отрезали бы собственно Японию от источников сырья и продовольствия на материке, а полная блокада и интенсивные воздушные бомбардировки дезорганизовали бы ее экономику. В итоге это поставило бы японцев перед выбором: капитулировать или умереть с голоду. Командование военно-воздушных сил армии США, в том числе и генерал Арнольд, тоже было склонно поддержать Кинга, Нимица и Леги, особенно относительно использования бомбардировочной авиации.

Добиваясь утверждения такого курса продолжения войны, его сторонники руководствовались рядом соображений как политического, так и военного характера. В плане политическом США предполагали добиться капитуляции Японии исключительно собственными силами, с тем чтобы закрепить свое главенствующее положение на Тихом океане и в Восточной Азии. Кроме того, после высадки американских войск на побережье Китая можно было бы оказать более действенную поддержку Чан Кай-ши и тем самым утвердить преобладающее влияние США в Китае. В плане военном такая победа была бы одержана при относительно небольших потерях в людях, так как отпадала необходимость в высадке войск на острова собственно Японии. Война проходила бы в привычных для американского командования рамках использования главным образом авиации и флота, высокооснащенных технически и накопивших большой боевой опыт. Наконец, считая войну в Европе делом сухопутных войск, высшие офицеры военно-морского флота США стремились добиться «своей» победы на Тихом океане.

Некоторое время американское руководство, в том числе и президент Рузвельт, полагало, что Япония может быть принуждена к капитуляции действиями только флота и авиации. Уступая требованиям Кинга и Нимица, оно было готово даже отказаться от проведения десантной операции на Филиппинские острова, с тем, чтобы в первую очередь овладеть островом Тайвань. Однако после тщательного анализа предложений Кинга и Нимица комитет начальников штабов пришел к выводу, что это — «стратегия ограниченных целей». Претворение ее в жизнь было бы трудным, дорогостоящим делом и к тому же заняло бы слишком много времени. В итоге высшее командование США резюмировало, что «эта стратегия не дает гарантий в том, что она приведет к безоговорочной капитуляции или разгрому».

Командование сухопутных войск США в начале 1945 г. разработало свой план разгрома Японии. Замысел его состоял в том, чтобы:



«а) овладев Окинавой, воспользоваться дополнительными возможностями усилить блокаду и бомбардировки Японии, чтобы создать положение, благоприятное для

б) вторжения на Кюсю с целью дальнейшего ослабления противника путем сковывания и уничтожения главных его сил, а также усиления блокады и воздушных бомбардировок; тем самым будут созданы тактические условия для

в) решающего вторжения через Токийскую равнину в индустриальное сердце Японии».

29 марта 1945 г. комитет начальников штабов утвердил этот план под кодовым наименованием «Даунфол». Высадку американских войск на острова собственно Японии предусматривалось провести в два этапа: сначала в южной части острова Кюсю (операция «Олимпик»), а затем на остров Хонсю (операция «Коронет»).

Операция «Олимпик» планировалась на 1 ноября 1945 г. Целью ее являлось создание плацдарма в южной части Кюсю для дальнейших действий против Японии. Выполнение операции возлагалось на 6-ю полевую армию в составе 1, 9 и 11-го армейских корпусов и 5-го корпуса морской пехоты. Всего предстояло высадить 14 дивизий. В поддержке высадки войск должны были участвовать более 3 тыс. кораблей и судов 3-го (5-го) флота США.

Начало операции «Коронет» было назначено на 1 марта 1946 г. Цель ее состояла в разгроме противника на главном острого Японии — Хонсю. Для осуществления этой операции американское командование предполагало привлечь 8-ю и 1-ю армии в составе 10, 13, 14 и 24-го армейских корпусов и 3-го корпуса морской пехоты. Всего на Токийскую равнину должны были высадиться 22 пехотные и 2 танковые дивизии, а также 3 дивизии морской пехоты. Вначале планировалось участие и 10-й полевой армии, но затем она получила другие задачи.

По расчетам американского командования, для выполнения плана «Даунфол» требовалось не менее 5 млн. человек. Окончание военных действий на островах собственно Японии планировалось на конец 1946 г.

Большие дебаты развернулись вокруг вопроса о потерях. Опыт десантных операций на Тихом океане (Гуадалканале, Атту, Марианских, Каролинских, Маршалловых островах и Лейте) показал, что в среднем на каждую тысячу человек приходилось 7,45 человеко-потерь (убитыми, ранеными и без вести пропавшими) за один день боевых действий. Но там боевые действия велись против окруженных и сравнительно немногочисленных гарнизонов в условиях подавляющего превосходства американских войск. На островах собственно Японии пришлось бы столкнуться с фанатичным сопротивлением противника, который имел лучшие возможности для маневра силами и мог опереться на поддержку населения. Характеризуя намечавшиеся действия на островах метрополии, военный министр Стимсон писал президенту США, что американские войска ожидает «даже более жестокая битва, чем в Германии». По его мнению, потери только американских поиск должны были составить более 1 млн. человек.

Но даже если бы острова собственно Японии были завоеваны, военное и политическое руководство США не могло быть уверено, что «могущественная Квантунская армия, находящаяся на почти полном самообеспечении, не будет продолжать борьбу». Не исключалась и вероятность объединения этой армии с экспедиционными войсками в Китае с целью воссоздать империю Ямато. Единственный выход комитет начальников штабов видел в том, чтобы «изгнанием японской армии с материка занялись русские». Генерал Макартур был убежден даже, что американские войска не должны высаживаться на острова собственно Японии, пока русская армия не начнет военные действия в Маньчжурии». В интересах выполнения плана «Даунфол» американское командование решило также продолжать боевые действия на море и воздушные бомбардировки Японии, завершить разгром японских войск на Филиппинах и овладеть городом Баликпапан (остров Борнео) не позже 1 июля 1945 г.

Анализ плана «Даунфол» показывает, что высшее военное и политическое руководство США в целом верно оценивало обстановку на театре. Япония могла быть принуждена к капитуляции только в результате полного военного разгрома или угрозы такового в ближайшем будущем, а единственным путем для этого было уничтожение японских сухопутных войск в метрополии и на материке, что без СССР сделать было невозможно.

В Юго-Восточной Азии союзники продолжали осуществлять план «Кэпитл», предусматривавший реоккупацию северной и центральной частей Бирмы до марта 1945 г. В этом была заинтересована главным образом Великобритания; США поддерживали план лишь потому, что с освобождением Бирмы открывалась прямая сухопутная коммуникация в Китай. В дальнейшем британское командование планировало операции по взятию Рангуна и развитию наступления на Малайю и Сингапур с целью деблокировать Малаккский пролив. К участию в этих операциях американцы относились весьма прохладно. Конкретные планы захвата Рангуна, а также реоккупации Малайи и Сингапура неоднократно изменялись ввиду отсутствия у Маунтбэттена необходимых сил. Британское командование планировало развернуть также свой Тихоокеанский флот.

Наиболее ярко разногласия между союзниками проявлялись по поводу военных действий в Китае. Американское командование к началу 1945 г. еще не оставило надежды активизировать Китайский театр и продолжало оказывать помощь правительству Чан Кай-ши. Однако размеры этой помощи могли удовлетворить пока лишь малую долю потребностей гоминьдановских войск. К тому же руководство гоминьдана и не хотело развертывать наступательные операции против японской экспедиционной армии. Полагая, что союзники добьются победы над Японией и без помощи Китая, Чан Кай-ши и его окружение накапливали силы для борьбы за власть во всей стране. Мало чем отличалась от этих замыслов и военная стратегия руководства Коммунистической партии Китая во главе с Мао Цзэ-дуном. В итоге ни чунцинское правительство, ни власти освобожденных районов серьезных планов широкого наступления на японские войска не имели.

Политическое и военное руководство Японии к началу 1945 г. окончательно осознало недостижимость целей, которые оно ставило, вступая в войну. Стало очевидным, что союзники вскоре должны выйти на ближайшие подступы к империи, а затем предпринять вторжение на острова метрополии.

В это время в ставке обсуждались два проекта. Первый сводился к тому, чтобы «с нарастающим упорством продолжать боевые действия в прежних районах, одновременно усилить оборону Японии, Маньчжурии и превратить войну в затяжную, подорвав тем самым боевой дух противника». Второй предусматривал «прекратить боевые действия в других районах, превратить Японию, Маньчжурию и Китай в неприступную крепость; добиваться, чтобы война приняла затяжной характер».

Таким образом, в обоих проектах преследовалась одна цель — затянуть войну, различались лишь способы ее достижения.

Однако принятию окончательного плана мешало соперничество между командованиями сухопутных войск и военно-морского флота. За годы войны японская армия понесла небольшие потери, ее главные силы оставались нетронутыми. В то же время некогда грозный военно-морской флот лишился большинства кораблей и фактически оказался блокированным в базах метрополии. Вот почему командование сухопутных войск требовало объединения руководства армии и флота при главенствующей роли армии. Ввиду возражений высших офицеров флота такого объединения не произошло, но было решено в большей мере, чем прежде, координировать действия двух видов вооруженных сил.

20 января 1945 г. ставка утвердила соглашение между сухопутным и морским командованиями о проведении совместных операций — «Основы оперативного плана императорской армии и военно-морского флота». Цель нового плана состояла в том, чтобы, подавив боевую мощь противника и сломив волю к борьбе, сорвать его наступление на Японию. Американские войска предполагалось обескровить путем проведения набеговых операций за пределами метрополии. Другими словами, японское командование стремилось перехватить стратегическую инициативу до того, как противник подойдет к островам метрополии.

В соответствии с «Основами оперативного плана» войскам были поставлены новые задачи. Экспедиционной армии в Китае надлежало форсировать операции в прибрежных провинциях Южного и Восточного Китая, усилить оборону по реке Янцзы, особенно у Шанхая, и сорвать вероятное наступление на остров Хайнань. Южной группе армий предписывалось удерживать Лусон и контролировать наиболее важные районы в Индокитае, Таиланде и на Суматре, а также южную часть Бирмы. Обе стратегические группировки должны были длительное время сковывать противника.

Далее в плане указывалось, что решающая битва войны произойдет на островах собственно Японии. Главнокомандующий Объединенной армией национальной обороны получил приказ отразить любую высадку американского десанта и удержать метрополию. Особое внимание уделялось оперативным мероприятиям в районах Кюсю, Капто (вокруг Токио) и Токай (вокруг Нагой), а также широкому использованию смертников.

Руководствуясь решением ставки от 20 января 1945 г., командование сухопутных войск разработало план действий авиации обоих видов вооруженных сил на первую половину года — «Основы оперативного плана по воздушным операциям в районе Восточно-Китайского моря». После того как 1 марта командование флота одобрило его, ставка приняла этот план под кодовым наименованием «Тэн».

Согласно плану «Тэн» все военно-воздушные силы армии и флота в пределах империи концентрировались в районе Восточно-Китайского моря: на островах Тайвань и Рюкю, в Восточном Китае и Корее. Как и уже находившимся на Тайване 1-му воздушному флоту и 8-й авиационной дивизии, им ставилась задача сокрушить любую попытку союзных сил вторгнуться в пределы империи. Главными целями для армейских пилотов были определены транспорты с войсками противника, а для более опытных флотских летчиков — его ударные авианосные соединения. Упор делался на массовое использование «камикадзе». Всего для участия в операции «Тэн» планировалось привлечь до 4,5 тыс. боевых самолетов.

Неблагоприятное для Японии развитие военных действий на Тихом океане, близившийся крах фашистской Германии и полученные по разведывательным каналам сведения о готовящейся переброске Советских Вооруженных Сил с Европейского театра на Дальний Восток ускорили разработку другого плана — «Общий курс подготовки к решительным операциям». 8 апреля 1945 г. ставка утвердила его под кодовым наименованием «Кэцу». Этот план предусматривал ведение операций на следующих основных направлениях: Хоккайдо, Сахалин, Курильские острова; север Хонсю; район Канто; район Токай; запад Хонсю и Сикоку; Кюсю; Корея. Все подготовительные мероприятия предполагалось провести в три срока: с апреля по июль, с августа по сентябрь и с 1 октября по 1 июня следующего года.

Главная задача армии формулировалась так: встретить и отразить атаки американских сил на вышеуказанных направлениях, особенно в районах Канто и Кюсю. Авиации предписывалось проводить активную разведку их действий и уничтожить десант еще на плаву. В случае прорыва противника к собственно Японии сухопутные войска должны были нанести ему поражение на побережье до того, как он успеет закрепиться на захваченных плацдармах. Действия авиации сводились к поддержанию Связи с наземными войсками и ведению тактической воздушной разведки, да и то в самых неотложных обстоятельствах. Флоту ставилась задача защищать сохранившиеся морские коммуникации, вести боевые действия против союзных военно-морских сил и участвовать в обороне побережья Японии, особенно в зоне проливов.

В плане «Кэцу» были разработаны различные варианты переброски войск, организации массового вооруженного отпора противнику, чтобы воспрепятствовать его продвижению в глубь страны, а также вопросы связи, материально-технического и тылового обеспечения,

В спешном порядке проводилась подготовка к обороне в Маньчжурии и Корее. 30 мая 1945 г. ставка поставила войскам Квантунской армия задачу удержать стратегически важный район южнее железной дороги Чанчунь — Тумынь и восточнее линии Дайрен (Далянь, Дальний) — Чанчунь. Летом был принят стратегический план ведения военных действий на материке, согласно которому Квантуыская армия должна была вести затяжную борьбу и обеспечить удержание южной части Маньчжурии и Кореи.

Планы японского командования показывают, что Япония ожесточенным сопротивлением стремилась к одной цели — избежать безоговорочной капитуляции. Достижение этой цели правящая верхушка империи видела в том, чтобы активными оборонительными действиями затянуть войну. Главное внимание уделялось обороне собственно Японии, а также военно-промышленного плацдарма в Северо-Восточном Китае и Корее, но ставка приказывала удерживать до последнего человека и другие районы. Политическое и военное руководство Японии полагало, что упорное сопротивление приведет к большим потерям союзных сил в людях, а это заставит США и Великобританию пойти на уступки.

Таким образом, военно-политическая обстановка на Тихом океане, в Восточной и Юго-Восточной Азии в начале 1945 г. складывалась в пользу союзников по антифашистской коалиции. Они добились серьезных успехов в войне против милитаристской Японии. Активизировались силы национально-освободительного движения в оккупированных Японией странах — Индокитае, Индонезии, Малайе и на Филиппинах.

В то же время положение милитаристской Японии еще больше ухудшилось. С утратой ряда стратегически важных островов она не только лишилась источников сырья. Перед Японией встала реальная перспектива вторжения вооруженных сил противника в метрополию. Кроме того, крупные победы Советских Вооруженных Сил в Европе поставили на грань краха ее главного сообщника — фашистскую Германию, что вело к коренному изменению хода войны.

Такова была военно-политическая обстановка на театре войны в начале 1945 г. Обе стороны готовились к длительной, ожесточенной борьбе.