Вторая мировая война: военно-политическое положение стран воюющих коалиций к лету 1944 г

В середине 1944 г. в положении воюющих государств и коалиций произошли существенные изменения. В ходе операций зимой и весной 1944 г. Советская Армия добилась выдающихся успехов. Ведя наступление на фронте свыше 2,5 тыс. км и продвинувшись на отдельных направлениях до 450 км, она разгромила более 170 дивизий противника. Потери гитлеровцев были настолько велики, что немецко-фашистскому командованию пришлось дополнительно перебросить на восточный фронт свыше 40 расчетных дивизий.

На северо-западе была окончательно снята блокада Ленинграда и освобождена Ленинградская область. На юге советские войска очистили от врага Правобережную Украину, Крым и перенесли военные действия на румынскую территорию. На центральном участке фронта они вышли на подступы к Чехословакии и Польше. Родине были возвращены важные экономические районы. Улучшились условия базирования флотов и ведения ими боевых действий на Балтийском и Черном морях. Советские войска приближались к жизненно важным центрам противника. Они прочно владели стратегической инициативой.

Победы Вооруженных Сил СССР были победами всего советского народа, руководимого Коммунистической партией. Опираясь на общие достижения экономики страны, советская военная промышленность в первом полугодии 1944 г. произвела 61,6 тыс. артиллерийских орудий всех видов, 3,7 тыс. минометов, 13,8 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 19,6 тыс. самолетов, 119,5 млн. снарядов, мин и авиабомб. Это позволяло удовлетворять растущие потребности фронта.

Одним из решающих условий успехов Советского государства на фронтах явилось его прочное внутриполитическое положение. Коммунистическая партия уделяла неослабное внимание политической мобилизации масс, воспитанию воинов и тружеников тыла в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма, укрепления дружбы народов. Эта работа особенно усилилась в войсках с приближением их к западным границам СССР и перенесением военных действий за пределы Родины.

Победы советского народа на фронте и в тылу обеспечивали дальнейшее упрочение внешнеполитических позиций и международного авторитета Советского Союза. Вместе с тем Советское государство испытывало немалые трудности. Требовалось все больше усилий для восстановления народного хозяйства на освобожденных территориях. На эти цели направлялось свыше 40 процентов капитальных вложений. Сказывалось и то, что под вражеской оккупацией все еще находилась часть территории страны с многомиллионным населением. Сохранялось колоссальное напряжение в народном хозяйстве, особенно в сельскохозяйственном производстве. Военные расходы поглощали более 51 процента годового государственного бюджета. Не хватало рабочей силы, сырья. Были и другие трудности, которые советскому народу предстояло преодолеть. Поэтому партия и правительство призывали советских людей не обольщаться достигнутыми успехами и впредь мобилизовывать все силы и средства на полный разгром врага.

Ход войны оказывал влияние и на военно-политическое положение США, Англии и других стран антигитлеровской коалиции. Благодаря успехам Советских Вооруженных Сил США и Англия получили возможность активизировать действия своих войск в Италии и расширить воздушные бомбардировки германской территории. Силы их флотов продолжали вести борьбу с подводными лодками фашистской Германии в Атлантике. Союзники по-прежнему владели стратегической инициативой на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии.

Используя военную конъюнктуру, США смогли увеличить добычу угля и выплавку металла, а также сохранить высокий уровень добыли нефти и производства электроэнергии и сельскохозяйственной продукции. Готовясь к открытию второго фронта в Европе и учитывая возможность дальнейшего расширения воздушных операций, политическое и военное руководство США обращало особое внимание на строительство самолетов, боевых кораблей.

Несколько иным было положение в английской экономике, где в связи с затруднениями с сырьем и нехваткой рабочей силы обозначился спад в некоторых отраслях военного производства. Заметно сократилось, в частности, строительство боевых кораблей, выпуск танков и некоторых видов стрелкового и артиллерийского вооружения.

Некоторое оживление наблюдалось в экономике других капиталистических государств антигитлеровской коалиции, особенно стран Латинской Америки, тесно связанных с монополиями США. Исключение составлял Китай, экономическое положение которого не улучшилось. Промышленность страны не удовлетворяла минимальные потребности фронта даже в стрелковом оружии.

Рост военного производства капиталистических стран антигитлеровской коалиции и некоторое временное улучшение материального положения трудящихся, особенно в США, сопровождались усилением эксплуатации трудящихся масс, дальнейшей интенсификацией их труда. Это вело к активизации борьбы трудящихся за свои жизненные интересы. Как всегда, в авангарде ее находились закаленные в битвах марксистско-ленинские коммунистические и рабочие партии. “В капиталистических странах, — писал впоследствии выдающийся деятель международного коммунистического и рабочего движения У. Фостер, — во время войны рабочие должны были в буквальном смысле сражаться на два фронта — против внешнего классового врага — фашизма и обычного классового врага — капиталистов внутри страны”.

Важнейшим узловым пунктом внешней политики США и Англии, глубоко затрагивавшим интересы всех государств, по-прежнему был вопрос о втором фронте в Европе. Хотя балканский вариант У. Черчилля, на котором он особенно настаивал, еще не был снят окончательно, союзники под воздействием мощного наступления Советских Вооруженных Сил и исходя из интересов обеспечения своих политических целей наконец закончили практически подготовку к высадке своих войск во Франции.

В условиях решающих побед Советских Вооруженных Сил и некоторой активизации военных действий американо-английских войск в Италии, Атлантике и на Тихом океане все более расширялась освободительная борьба народов оккупированных стран. Ощутимые удары по немецко-фашистским захватчикам наносили народно-освободительные армии Югославии, Греции, Албании. Широкого размаха достигло партизанское движение в Польше, Чехословакии, Франции, Болгарии и в других странах. По инициативе коммунистических партий происходила дальнейшая консолидация сил Сопротивления в Венгрии, Румынии, Италии и в других странах. Усиливалась борьба народных масс против оккупантов и в Азии.

Советский Союз, верный принципам пролетарского интернационализма, всегда оказывал помощь народам, боровшимся за свое национальное и социальное освобождение. В то же время правительства и военное руководство США и Англии, опасаясь расширения народной борьбы и глубоких демократических преобразований, всячески сдерживали их, помогали главным образом той части движения Сопротивления, которая находилась под руководством правых политических группировок.

Положение фашистской Германии, империалистической Японии и их союзников к лету 1944 г. еще более ухудшилось. Гитлеровский вермахт потерпел крупные поражения на советско-германском фронте. Его войска были отброшены к советской Прибалтике, Белоруссии, в западные районы Украины и за реку Прут. Военно-промышленные районы Центральной и Юго-Восточной Европы, производившие для германской армии оружие и боевую технику, оказались под угрозой ударов Советской Армии. Положение Германии усугублялось также реальной перспективой скорой высадки американо-английских войск во Франции.

Однако фашистская Германия располагала еще значительными экономическими возможностями. Ее промышленность продолжала наращивать военное производство, освоила выпуск новых видов оружия — самолетов-снарядов (крылатых ракет) Фау-1 и управляемых ракет Фау-2. Это обусловливалось дальнейшим слиянием власти монополий и государства, беспощадным грабежом оккупированных и зависимых стран, усилением эксплуатации немецких рабочих и миллионов иностранных невольников, а также сокращением выпуска потребительских товаров. Но рост военного производства все острее вступал в противоречие с нехваткой сырьевых ресурсов, особенно в основных отраслях тяжелой промышленности.

Немецкое население еще в значительной мере находилось под влиянием фашистской пропаганды. Однако огромные и все возраставшие потери на восточном фронте, продолжавшиеся налеты англо-американской авиации, дальнейшее усиление эксплуатации трудящихся порождали недовольство народных масс, подводили их к политическому прозрению. Сопротивление гитлеризму в Германии, хотя и не было достаточно массовым, становилось все более заметным.

Империалистическая Япония утрачивала одну позицию за другой на Тихом океане. Серьезные трудности испытывала ее промышленность. В весьма тяжелом состоянии находилось и сельское хозяйство. Тем не менее Япония поддерживала высокий уровень производства некоторых видов военной продукции, в первую очередь самолетов и кораблей. В то же время она значительно сократила выпуск танков.

Поражения вермахта и армий государств — сателлитов фашистской Германии на восточном фронте вызвали резкое обострение противоречий в гитлеровском блоке. Обанкротившиеся правящие круги Румынии, Финляндии, Венгрии и Болгарии, чтобы спасти свои реакционные режимы, продолжали поиск выхода из войны. Их усилия в этом направлении особенно активизировались после того, как СССР, США и Англия в мае 1944 г. предупредили правительства союзных Германии европейских стран об их ответственности за участие в войне на стороне нацистов и еще раз призвали их порвать с фашистской Германией, выступить против нее всеми имеющимися у них силами и средствами и содействовать победе антигитлеровской коалиции.

Итак, военно-политическая обстановка в первой половине 1944 г. характеризовалась дальнейшим упрочением антигитлеровской коалиции. Несмотря на наличие определенных разногласий, вызванных различием в общественно-политических системах СССР и других участников антигитлеровской коалиции, в межсоюзнических отношениях преобладала тенденция к более тесному сотрудничеству в войне в целях разгрома общего врага. Что же касается фашистского блока, то он оказался серьезно ослабленным.

Добавить комментарий