Вторая мировая война: военное искусство вооруженных сил США и Великобритании в 1945 г

Политика и стратегия США и Великобритании в 1945 г. во многом определялись целями и условиями ведения войны в Европе, сложившимися прежде всего в результате победоносного наступления Советских Вооружен­ных Сил.

На этом этапе борьбы западные союзники поставили перед своими войсками цель действовать на западном фронте более решительно. Перед окончанием войны в Европе Англия и Соединенные Штаты Америки стремились завоевать выгодные политические и стратегические позиции на этом континенте. Поэтому начиная с февраля 1945 г. основным ви­дом действий американо-английских вооруженных сил на западном фрон­те было стратегическое наступление.

Общая структура вооруженных сил США и Англии сохранилась и на завершающем этапе войны в Европе. Они состояли из двух основных ви­дов: армии и военно-морских сил. Военно-воздушные силы по-прежнему входили в состав армии и флота. Несмотря на быстрое развитие авиации и ее возросшую роль, она так и не была выделена в самостоятельный вид. Развитие вооруженных сил шло главным образом по пути оснащения их новыми, более совершенными образцами вооружения и боевой техники.

Отличительной чертой сухопутных сил США и Англии в Европе было наличие у них большого количества танковых дивизий, бригад и батальонов. Так, к началу апреля на западном и итальянском фронтах находилось 25 танковых дивизий. Американо-английские дивизии были почти полностью моторизованы. В пехотной дивизии имелось 1440 автомашин, а в бронетанковой — 1141. В пехотной дивизии автомашина при­ходилась на 10, а в бронетанковой на 9 человек. Но, как показал опыт проведенных операций, маневренность союзных армий, несмотря на их насыщенность автотранспортом, была невысокой. Одна из причин этого — громоздкость дивизий. Так, протяженность колонны усилен­ной пехотной дивизии на марше достигала 250—300 км.

Для осуществления материального снабжения союзных экспедиционных сил в Европе были созданы многочисленные американская и анг­лийская службы тыла. Если во время проведения операций в Северо-За­падной Франции (вторая половина 1944 г.) они насчитывали около 526 тыс. человек, то к 30 апреля 1945 г. — около 980 тыс., то есть примерно 20 про­центов общей численности экспедиционных сил в Европе.

Организация частей и соединений американской армии не претерпела существенных изменений, за исключением бронетанковых войск. К нача­лу 1945 г. была закончена реорганизация бронетанковой дивизии. С уп­разднением танковых полков дивизия получила батальонную организа­цию. Количество танков уменьшилось на 25 процентов, дивизия стала менее громоздкой и более маневренной. Кроме того, были сформированы отдельные танковые батальоны, которые придавались пехотным дивизиям (по одному-два батальона на дивизию), а также использовались как танковый резерв корпуса, армии, группы армий. В этом случае они сво­дились в танковые группы (по два — четыре батальона в каждой).

Военно-воздушные силы союзных экспедиционных войск в Европе имели абсолютное превосходство над противником. Высшим объединением американских ВВС по-прежнему являлись воздушные армии. По своему назначению и характеру выполняемых задач они подразделялись на стратегические и тактические. Стратегическая воздушная армия сос­тояла из двух-трех авиационных дивизий и других частей и насчи­тывала от 1600 до 3000 самолетов. Тактическая армия включала два истребительных и бомбардировочное авиационные командования, а также другие части и имела от 600 до 2000 самолетов.

На вооружение ВВС в массовом количестве поступали стратегические бомбардировщики Б-29, реактивные истребители «Локхид» Р-80, «Нортро» Р-61, «Белл» Р-63 и легкий бомбардировщик «Дуглас» А-26. Начи­ная с высадки экспедиционных сил в Западной Европе и до дня победы над фашистской Германией только для американской тактической авиации было построено новых и восстановлено старых 274 аэродрома. Спра­виться со столь большим строительством удалось лишь благодаря широ­кому использованию заранее заготовленных деталей и конструкций (сталь­ных пластин и сеток, аэродромного оборудования), а также высокому уровню механизации работ.

Военно-морские силы США продолжали развиваться, усиленно строились ударные и эскортные авианосцы. Авианосцы прочно утвердились в качестве главной ударной силы военно-морского флота. Прог­раммой на 1945 год предусматривалось строительство двух авианосцев водоизмещением по 45 тыс. тонн и двух по 27 тыс. тонн, 12 эскортных авианосцев, а также крейсеров, эскадренных миноносцев и подводных лодок. В рассматриваемый период на вооружение морской авиации бы­ло принято несколько новых типов самолетов, однако они не участво­вали в боевых действиях, хотя отдельные машины прошли войсковые ис­пытания.

Численность вооруженных сил Великобритании к концу войны с фашистской Германией существенно не изменилась. При этом более 50 процентов общего количества боевых соединений и численности сухопут­ных войск составляли войска доминионов. Увеличение числа действо­вавших в Европе дивизий в 1945 г. происходило в основном за счет США. В конце апреля из 88 союзных дивизий 61 была американская. Значительный рост числа американских дивизий не мог не сказаться на удельном весе того или иного союзника при определении коалицион­ной стратегии. Организационная структура вооруженных сил Велико­британии, в том числе и организация дивизий, осталась прежней. Военно- морской флот Британской империи достиг своей максимальной чис­ленности в январе 1945 г. и до конца войны в Европе существенных изменений не претерпел.

На последнем этапе войны в Европе перед американо-английскими войсками на 1945 год стояла задача: разгромить войска противника в Западной Германии, а затем выйти в ее центральные районы. Удары по достижению конечных целей предполагалось осуществить в три эта­па, каждый из которых представлял стратегическую операцию.

Как и в предшествующие годы, планы действий вооруженных сил США и Англии составлялись общим союзным командованием. В Объединенном комитете начальников штабов и в штабах союзных экспе­диционных сил согласованные планы коалиционной стратегии принима­лись с большими трудностями. Их удавалось преодолеть либо в результате взаимных уступок, либо под нажимом одной из сторон и, как правило, когда обстановка требовала незамедлительного решения. Так, в 1945 г. разногласия возникли по вопросу о выборе направления главного удара. Каждая из стран стремилась не поступиться своими политическими ин­тересами, которые сводились к одному — укрепить собственное влияние в Европе. Противоречия порождали недоверие и открыто неприязнен­ные отношения между американскими и английскими генералами и офицерами, что пагубно отражалось на ходе операций. Нередко бывали случаи, когда английские войска вели наступление, а американские стояли на месте, и наоборот. Немецкое командование получало возмож­ность перебрасывать свои войска с одного направления на другое и меньшими силами парировать удары союзных армий. Именно это яви­лось одной из основных причин остановки американо-английских войск перед линией Зигфрида.

При выборе направления главного удара первостепенное значение придавалось тому направлению, которое кратчайшим путем выводило к важным экономическим и политическим центрам, а, кроме того, по условиям местности позволяло использовать все рода войск и создавало удобст­ва для организации снабжения основной группировки. Для этого на на­правлении главного удара союзное командование сосредоточивало круп­ные стратегические группировки сухопутных войск и военно-воздушных сил, обеспечивая подавляющее превосходство над противником, особенно в технических средствах борьбы.

Стратегическое наступление на западном фронте велось тремя группа­ми армий (6, 12 и 21 й), а также значительными силами тактической и стра­тегической авиации. В своем составе группа армий имела 20—40 ди­визий, 8—16 тыс орудий и минометов, 2—4 тыс танков. С ней взаимодействовала армия тактической авиации. Кроме того, для ее под­держки привлекалась стратегическая бомбардировочная авиация (до 2 тыс самолетов и более). Немецко фашистское командование не имело воз можности выделить достаточное количество сухопутных войск и авиации для ведения упорных действий на западном фронте. Поэтому все наступа­тельные операции американо английских войск в Европе в 1945 г про­водились, как правило, при подавляющем общем превосходстве в силах и средствах, особенно в авиации и танках. Они готовились в более короткие сроки, чем в предыдущие годы, и осуществлялись с более решительными целями и на большую глубину, чем в 1944 г. Это прежде всего обусловливалось политическими соображениями, стремлением раньше Советской Армии занять центральные районы Германии.

Цель наступательной операции заключалась в разгроме противостоявших группировок противника, захвате важных оперативных или стра­тегических объектов и рубежей, создании условий для проведения nocледующих операций. Так, целью наступления 21-й группы армий в Рурской операции (23 марта—19 апреля) было форсирование реки Рейн, разгром основных сил 1-й парашютной и 5 й танковой армий врага и во взаимо­действии с 12-й группой армий окружение и уничтожение основных сил рурской группировки. Главный удар обычно наносился по наиболее слабому участку обороны — флангам оперативных группировок. На на­правлении главного удара сосредоточивались до двух третей всех сил и средств (особенно бронетанковых дивизий), а также почти вся авиация. Для увеличения глубины операции и темпов наступления, форсирования с ходу речных преград применялись воздушные десанты (например, при форсировании Рейна).

Оперативное построение групп армий чаще всего было одноэшелонным. Это объяснялось стремлением к достижению максимальной силы пер­воначального удара. На направлениях главных ударов силы и средства массировались на узких участках прорыва. Так, 21 я группа армий в one рации по форсированию Рейна (февраль—март) создала следующие плот­ности на направлении главного удара дивизия на 3,2 км и 100—130 ору­дий на 1 км фронта. Как правило, операции осуществлялись при общем превосходстве над врагом в пехоте в 2—2,5 раза, танках — в 4—6 раз, авиации — в 10—20 раз.

Наступательная операция групп армий начиналась с прорыва обороны противника фронтальными ударами на одном или двух участках только тогда, когда она была надежно подавлена. Первостепенную роль в огневом подавлении обороны играли крупные силы тактической, а в ря­де случаев и стратегической авиации. Наступательным операциям групп армий и полевых армий обычно предшествовала авиационная подготовка, которая делилась на предварительную и непосредственную (первая — за несколько суток до перехода в наступление). Предварительная авиацион­ная подготовка предпринималась с целью ослабления оборонявшегося противника, нарушения управления и работы тыла, а также воспреще­ния подхода его резервов. Непосредственная авиационная подготовка проводилась перед атакой главных сил первого эшелона полевых армий (продолжительность от часа до пяти). В ходе ее бомбардировочные удары наносились на участках прорыва с большой плотностью подавления, до­ходившей до 300 тонн бомб и более на 1 кв. км.

Хотя главную роль в огневом подавлении противника играла авиация, артиллерии отводилось также значительное место. Артиллерийская подготовка наступления продолжалась от 30 минут до нескольких ча­сов. Иногда в целях достижения внезапности вместо нее проводился 10—15-минутный огневой налет. Поддержка атаки пехоты и танков осу­ществлялась последовательным сосредоточением огня или огневым валом на глубину 2—4 км.

Наступление велось, как правило, продвижением от рубежа к рубежу, без глубоких прорывов войск в тыл противника. Если войска встре­чали сильное сопротивление, они останавливались. Наступление возоб­новлялось лишь после того, как авиация и поддерживающая артилле­рия надежно подавляли очаги сопротивления. Чрезмерный методизм и крайняя осторожность, характерные для наступательных действий аме­рикано-английских войск, замедляли темпы продвижения, что часто позволяло гитлеровцам избегать ударов и отводить свои войска на тыло­вые рубежи.

Командование экспедиционных сил дважды пыталось прорывать обо­рону немецко-фашистских войск на нескольких участках с последующим развитием наступления по сходящимся направлениям (операция 21-й группы армий в феврале — марте, форсирование реки Рейн и окружение рурской группировки в марте — апреле). Однако окружение и пленение германских войск удалось осуществить только в Рурском промышленном районе. Успеху этой операции способствовали отсутствие в распоряжении командования вермахта резервов, а также резкое снижение мораль­ного состояния немецких войск, вызванное крупными поражениями на со­ветско-германском фронте и западе. Американским войскам удалось быстро выйти в тылы войск противника, действовавших в Руре, и создать достаточно плотный внутренний фронт окружения. Немецкое коман­дование не имело ни сил, ни средств для оказания помощи своим армиям. При форсировании Рейна и окружении рурской группировки противника глубина операций составила 120—160 км со средним темпом 12—15 км в сутки.

Военно-воздушные силы США и Великобритании широко использовались как для ведения самостоятельных операций с целью подрыва военно-экономического потенциала Германии, так и для совместных действий с наземными войсками и военно-морским флотом. Операции стратегиче­ской авиации не были решающими в достижении победы в войне, однако сосредоточенные удары по предприятиям некоторых отраслей промышлен­ности оказались эффективными. Большой урон авиация причинила заво­дам, производившим синтетическое горючее, определенные результаты были достигнуты по дезорганизации работы транспорта в тылу врага. Соединения стратегической авиации привлекались также для непосредст­венной поддержки сухопутных войск, содействия в высадке морских и воздушных десантов, постановки мин на морских коммуникациях против­ника, уничтожения его кораблей и разрушения военно-морских баз.

На этом этапе войны в Европе окончательно оформились основные задачи военно-воздушных сил, которые вошли в послевоенные уставы и наставления США и Великобритании по применению ВВС: воздушный контроль района боевых действий, непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск, воздушная разведка и военно-транспортное обеспечение.

Операции стратегических военно-воздушных сил США и Великобритании не дали поучительного опыта по завоеванию превосходства в воз­духе, так как оно было постоянным на стороне американо-английских ВВС. Тем не менее любой операции обязательно предшествовали налеты американо-английской авиации на аэродромы противника с целью под­держания безраздельного господства в воздухе, без чего было бы невоз­можно успешное ведение операций как сухопутными войсками, так и военно-морскими силами.

Непосредственная поддержка сухопутных войск осуществляюсь на всю глубину операции непрерывными ударами крупных сил авиации. Основным принципом применения тактической авиации являлось ее масси­рование на главном направлении. Она широко использовалась для изоля ции района боевых действий от резервов врага и подвоза материальных средств. С этой целью наносились удары по узлам дорог, мостам, перепра­вам, колоннам войск и техники противника.

В американском и английском военно морских флотах совершенство­вался опыт подготовки и ведения специальных противолодочных операций в Атлантике, операций по проводке конвоев, боевых действий по уничто­жению сил флота противника в базах и нарушению его морских сообщений. В результате их проведения были разработаны новые способы боевых действий на море.

Таким образом, военное искусство вооруженных сил США и Англии на завершающем этапе войны в Европе получило дальнейшее развитие, что оказало существенное влияние на его послевоенное состояние.

Добавить комментарий