Вторая мировая война: военные действия в Бирме зимой 1943/44 г

Боевые действия сухопутных войск на бирманском фронте в 1943 г. свелись лишь к действиям патрулей и к отдельным стычкам мелких групп. Но в воздухе происходили значительные бои. Лишившись сухопутных коммуникаций с Китаем, англо-американское командование организовало снабжение гоминьдановских войск воздушным путем через Гималайские горы. Японская авиация пыталась его сорвать, что вынудило союзников выделить большое количество истребителей для прикрытия транспортной авиации. В развернувшихся над территорией Бирмы воздушных боях японская авиация потерпела поражение, утратив господство в воздухе.

Во второй половине года обе воюющие стороны готовились к актив­ным действиям. Наращивались силы и средства, строились и ремонтиро­вались дороги, устанавливались новые и реконструировались старые линии связи.

Английские, американские и китайские войска, находившиеся на Китайско-бирманско-индийском театре военных действий, подчинялись командованию союзных войск в Юго-Восточной Азии, которое возглав­лял главнокомандующий английский адмирал Л. Маунтбэттен. В декабре 1943 г. на этом театре находились 14-я английская армия под командова­нием генерала У. Слима, группа войск под командованием генерала Дж. Стилуэлла (3 китайские дивизии, американские и английские дивер­сионные группы) и 11 китайских дивизий под командованием Вэй Ли-хуана, остававшихся в подчинении Чан Кай-ши. С японской стороны в Бирме действовали войска Бирманского фронта под командованием генерала М. Ватанабэ. В начале 1944 г. во фронт входили 15-я и 28-я, а с апреля и вновь созданная 33-я армии.

Положение и группировка сил сторон в январе были следующими. На араканском участке союзники развернули 15-й корпус 14-й армии (две индийские и одна западноафриканская дивизии). Здесь же размещался армейский резерв (индийские пехотная дивизия и танко­вая бригада). Против них находилась 55-я японская дивизия. На цент­ральном направлении действовал 4-й корпус 14-й армии (три индийские дивизии), имея против себя 31-ю и 33-ю японские дивизии. На севере Бирмы группе войск генерала Стилуэлла противостояла 18-я японская дивизия. В провинции Юньнань на реке Салуин против 11 гоминьдановских дивизий действовала 56-я дивизия японских войск. Во втором эшелоне 14-й английской армии, в провинции Ассам, располагался 33-й корпус. На территории Индии находилось несколько бригад, специально под­готовленных для действий в тылу противника. В резерве японского ко­мандования на территории Бирмы имелась одна (54-я) пехотная дивизия, дополнительно перебрасывались еще две пехотные дивизии и одна бригада. Союзнические военно-воздушные силы насчитывали около 730 боевых самолетов против 220 японских.

Линия фронта проходила в основном по границе Бирмы с Китаем и Индией и образовывала дугу с вершиной на севере страны. Войска союз­ников занимали охватывающее положение по отношению к противнику, что благоприятствовало нанесению ударов с различных направлений с целью окружения и разгрома японских войск в северной части Бирмы. Большие размеры театра и сравнительная малочисленность сил, привле­ченных к вооруженной борьбе, гористая местность, труднопроходимые джунгли препятствовали образованию сплошного фронта, осуществлению маневра силами и средствами и организации снабжения войск. Соедине­ния и части занимали лишь наиболее важные участки фронта. Между ними существовали большие разрывы, позволявшие обходить фланги и проникать в тыл противника. Непосредственное соприкосновение между главными силами сторон отсутствовало. Их позиции находились на значительном удалении друг от друга, а в полосе, разделявшей их, действовали поисковые группы и группы разведчиков. Наступательные действия возможны были только на отдельных направлениях, оперативно-тактическая емкость которых была ограниченной и не позволяла сосре­доточивать на них крупные силы и средства. Все это учитывалось обеими сторонами при планировании и организации наступательных операций.

Оперативно-стратегический план военных действий союзников в Бирме на 1944 г. неоднократно обсуждался в разных инстанциях американо-ан­глийского командования в течение 1943 г. Планирование осложнялось про­тиворечивостью интересов и политических целей союзников в Юго-Восточ­ной Азии. Английское командование намеревалось предпринять наступле­ние через Бенгальский залив на юго-восток, в сторону Сингапура и Малайи, с тем чтобы очистить от японских войск и закрепить за Великобританией колониальные территории, которыми она владела до войны. США, мечтав­шие об укреплении в этом районе своих позиций, не были заинтересованы в восстановлении в нем владычества Англии и не соглашались с ее планами.

В интересах установления своего господства на Дальнем Востоке США стремились обеспечить прежде всего дальнейшее участие Китая в войне. В соответствии с этими целями они настаивали на том, чтобы командование союзных сил в Юго-Восточной Азии основные усилия сосредоточило на проведении операции по очищению от японских войск Северной Бирмы и установлении сухопутных коммуникаций Индии с Китаем.

Дискуссии между американцами и англичанами о плане военных действий в Бирме, начавшиеся при встрече глав правительств США и Англии в Каире, продолжались и в последующем. Предлагалось множество различных вариантов плана, которые один за другим отвергались той или другой стороной. О серьезных затруднениях, возникших у ко­мандования союзных сил в Юго-Восточной Азии при разработке опера­тивно-стратегического плана на 1944 г., свидетельствовала телеграмма премьер-министра Великобритании от 6 января главнокомандующему адмиралу Маунтбэттену. В ней говорилось: «Я глубоко сочувствую Вам в связи с испытываемыми Вами трудностями, вызванными столкновением с более значительными интересами».

Из множества различных вариантов планов военных действий союзников в Бирме, отмечал впоследствии бывший командующий 14-й армией Слим, к этому времени в силе осталось следующее: наступление в про­винции Аракан сухопутными войсками без планировавшегося ранее десан­та с моря; наступление из Ледо; диверсионные рейды в тылу противника, проводимые силами групп особого назначения; ограниченное наступление с форсированием реки Чиндуин. В соответствии с этим 14 января была отдана директива войскам, в которой 14-й английской армии ставилась задача: соединениями 15-го корпуса перейти в наступление на араканском участке и очистить от японских войск побережье и хребет Маю, силами 4-го корпуса наступать на центральном участке из района Импхала и, преодолев хребет Чин, выйти к Калемьо и Калева на рубеж реки Чиндуин. Группа генерала Стилуэлла должна была из района Ледо наступать в южном направлении, выйти в районы Мьичины и Могауна и обеспечить тем самым возможность строительства дороги из Ледо через Мьичину в Китай, а также более надежно прикрыть базы воздушной трассы в Куньмин. Тем самым перед союзными войсками в Бирме ставились ограниченные цели. «Осуществление этих планов, — считал Маунтбэттен, — не могло дать результатов, имеющих стратегическое значение...»

Японское главное командование, планируя военные действия в Бирме на 1944 г., исходило из требований ставки, выработанных в сентябре 1943 г., согласно которым территория этой страны была включена в сферу, подлежащую удержанию во что бы то ни стало. При определении способа действий японских войск на этом театре учитывались превосходство противника в силах и средствах, господство в воздухе его авиации, а также подготовка союзников к наступательным действиям. Исходя из этого, японское командование считало, что удержать в своих руках тер­риторию Бирмы оборонительными действиями при большом превосход­стве противника невозможно, поэтому лучшим способом достижения поставленной цели является срыв наступательных планов противника путем упреждения его в наступлении на отдельных направлениях и раз­грома его основных баз.

Предполагалось вначале наступать 28 й армией из района Бутидауна вдоль Араканского побережья на Читтагонг с целью создать угрозу этому важнейшему английскому порту в Бенгальском заливе и вынудить союзное командование втянуть в бои на данном направлении имевшиеся ре­зервы. После этого намечаюсь развернуть наступление войск 15 й армии на главном направлении из районов Хомалина, Ситауна и Калева на Кохиму и Импхал, вторгнуться на территорию Индии и, развивая удар на запад, перерезать коммуникации союзников в этом районе, разрушить аэродромы, обслуживавшие воздушный мост с Китаем. Поддержка су­хопутных сил с воздуха возлагалась на 5-ю японскую авиационную дивизию.

Планируя вторжение в Индию, японское командование учитывало наличие в широких слоях индийского народа антибританских настроений, порожденных колониальной политикой Англии Рассчитывая исполь­зовать их в своих интересах, японское руководство включило индийские национальные военные формирования в состав группировки, которая создавалась для наступления на импхальском направлении. Предполага­лось, что появление этих войск, а также временного правительства на за­нятой ими территории Индии приведет к восстанию индийского народа во всей северо восточной части страны. Однако в ходе последующих событий расчеты Японии не оправдались.

Таким образом, планы обеих воюющих сторон в Бирме на 1944 г предусматривали наступательные действия. При этом как союзники, так и их противник основные усилия сосредоточивали на импхальском направлении.

Активные боевые действия в Бирме начались на северном участке фронта наступлением группы генерала Стилуэлла. Выступив в конце декабря 1943 г из района Ледо вдоль дороги на юго-восток, войска этой группы после преодоления горного хребта Паткай вошли в соприкосновение с противником. Оборонявшаяся на данном участке 18-я японская пехотная дивизия оказывала упорное сопротивление Бои носили затяжной характер. Только большое превосходство в силах и особенно в боевой технике позволяло союзным войскам прорывать оборонительные пози­ции противника. За два месяца группа Стилуэлла продвинулась на 240 км и к началу марта вышла в район Валобума. Вслед за наступавшими войсками до 50 тыс американских инженерных войск и до 30 тыс мест­ного населения сооружали дорогу, которая должна была связать Индию с Китаем через Бирму.

На а рака не ком участке фронта наступление главных сил предусматривалось начать 6 февраля 19 января стали наступать передовые части 15 го английского корпуса. Они преодолели сопротивление боевого охранения, вышта к основным оборонительным позициям противника и остановились 4 февраля, упредив главные сиш 15 го корпуса, пере­шли в наступление японские войска. Сковав 5 ю индийскую дивизию с фронта, они через джунгли обошли фтанг 7-й дивизии, глубоко вкли­нились в расположение войск союзников и перерезали прибрежную до­рогу, соединявшую 5-ю дивизию с тылом Союзные войска были отрезаны от баз снабжения по суше. Поставив две индийские дивизии в чрезвы­чайно трудное положение, японское командование рассчитывало заста­вить их отступить. Однако индийские дивизии удерживали свои позиции в течение четырех недель Снабжение их осуществлялось по воздуху. Авиация доставляла все необходимое: боеприпасы, продовольствие и даже воду.

В то же время японские войска, выдвинувшись далеко вперед, сами оторвались от баз снабжения. Израсходовав взятый с собой десятиднев­ный запас, они начали испытывать недостаток в продовольствии и боепри­пасах. Тыловые органы японских захватчиков оказались неспособными наладить снабжение войск. И когда английское командование ввело в бой резервы, чтобы деблокировать части индийских дивизий, захватчики сами попали в окружение и были вынуждены выходить из него через джунгли, разбившись на мелкие отряды. Преследуемые войсками союзни­ков, прижатые к горному хребту Маю, оккупанты понесли большие потери. Таким образом, на ара капском участке фронта наступление японских войск окончилось неудачей. Инициативой действий овладело союзное командование, противник вынужден был перейти к обороне.

На центральном участке боевые действия начались высадкой десанта со­юзников в тылу японских войск. Чтобы оказать содействие группе войск генерала Стилуэлла, которая в это время вела бои в районе Валобума, а также с целью сорвать готовившееся японскими войсками наступление на Импхал, 5 марта началась высадка воздушного десанта союзников в районе Индо, на глубине около 160 км от переднего края обороны противника. Первые десанты высаживались на планерах, а последую­щие — на транспортных самолетах. Господство союзной авиации в воздухе не позволило японскому командованию сорвать высадку десанта. В раз­вернувшихся воздушных боях японцы потеряли 59 самолетов. В течение 5—11 марта в тыл противника было переброшено 9250 человек .

Нападением на вражеские тылы и коммуникации десантники поставили в критическое положение 18-ю японскую дивизию, вынудив против­ника помимо переброски сил с юга направить против них части из состава 15-й армии, которая готовилась к наступлению на импхальском направ­лении.

8 марта японские войска перешли в наступление на центральном участке фронта. Они смяли боевые порядки 4-го корпуса союзных войск и, отбрасывая их на запад, к началу апреля вышли на Импхальскую равнину, блокировав город Импхал. 6 апреля была захвачена Кохима, нависла опасность над коммуникациями, по которым осуществлялось снабжение группы войск генерала Стилуэлла, и создана непосредственная угроза авиационным базам союзников.

Чтобы усилить группировку своих войск на центральном участке и отразить наступление врага, командование союзников перебросило по воздуху с араканского участка в район Импхала две бригады и индийскую дивизию в Димапур. Сюда же были выдвинуты войска 33-го корпу­са из второго эшелона 14-й армии. С вводом в сражение дополнительных сил союзникам удалось остановить продвижение противника в западном и северо-западном направлениях и стабилизировать фронт. Бои приняли затяжной характер, в ходе которых японские войска утратили инициативу и вынуждены были перейти к обороне.

Изменению обстановки в пользу союзников на импхальском направлении благоприятствовали события на других участках фронта. 10 мая с рубежа реки Салуин (провинция Юньнань) перешли в наступление четыре дивизии гоминьдановских экспедиционных войск. 17 мая группа Стилуэлла захватила японский аэродром Мьичина, лишив авиацию противника важнейшей базы, а к концу мая ее части начали осаду Могауна. Американо-китайские войска и активно действовавшие в районе Индо десантные части создали угрозу тылу и коммуникациям импхальской группировки японских войск.

В начале июня 33-й корпус союзников перешел в наступление. Войска противника вынуждены были отступать. В последней декаде июня японское командование приняло решение об оставлении территории Индии. Импхальская операция закончилась поражением японских войск.

Таким образом, в Бирме зимой и весной 1944 г. наступательные действия обеих сторон окончились провалом планов японского командования, хотя и союзное командование не сумело в полной мере осуществить свои намерения. К лету инициатива полностью перешла в руки союзников.

В ходе военных действий зимой и весной 1944 г. на Тихом океане и в Бирме союзники добились успехов. В бассейне Тихого океана они захватили важные стратегические позиции, позволявшие им развертывать дальнейшее наступление на Марианские острова и Филиппины и наносить удары с воздуха непосредственно по метрополии. На бирманском фронте было отражено японское вторжение на территорию Индии и положено начало действиям союзных войск с целью полного очищения от японских войск территории Бирмы. Располагая огромными материальными и людскими ресурсами, союзники имели возможность наращивать свои силы на всех театрах военных действий против Японии, создавать превосходство над противником и вести наступление на любом направлении. Япония значительно уступала своим противникам в силах и средствах, особенно во флоте и авиации. В Китае японские оккупанты нанесли поражение гоминьдановским войскам, но вывести Китай из войны на стороне союзников не смогли.

Несмотря на поражение в бассейне Тихого океана и в Бирме, вооруженные силы Японии продолжали оставаться значительными. Ее сухопутные войска не понесли больших потерь. Они были многочисленны, хорошо организованы и обучены.

Добавить комментарий