Вторая мировая война: военные действия в Северной Африке и на Средиземном море 1942/43 г. — планы сторон

Осенью 1942 г. итало-немецкие войска находились недалеко от Суэца и Александрии. На первый взгляд могло казаться, что замыслы фа­шистского руководства захватить территории стран Ближнего и Среднего Востока были близки к осуществлению.

В действительности обстановка складывалась не в пользу агрессоров. Войска итало-немецкой танковой армии «Африка» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Роммеля оказались не в состоянии продолжать наступление: они остро нуждались в пополнении личным составом, боевой техникой, вооружени­ем, боеприпасами, горючим. Однако полностью восстановить их боеспособ­ность немецко-фашистское командование не имело возможности, так как советско-германский фронт поглощал почти все резервы Германии и ее союзников.

Вследствие возросших потребностей фашистских войск на восточном фронте гитлеровцы могли отправлять в Африку лишь незна­чительное количество вооружения и снаряжения Но и те из немногих транспортов, которые направлялись из итальянских портов в Северную Африку, подвергались ударам англо-американской авиации, базировав­шейся на аэродромы острова Мальта и восточной части Средиземноморья. Кроме того, трудности в снабжении армии Роммеля усугублялись боль­шой растянутостью ее коммуникаций от портов выгрузки до войск.

В сложившейся обстановке итало-немецкое командование решило перейти в районе Эль-Аламейна к обороне, укрепить занимаемые позиции и выиграть время. Гитлеровское руководство, еще надеявшееся на благо­получный для себя исход военных действий на советско-германском фронте, рассчитывало перебросить затем значительные силы в Африку, чтобы нанести там окончательное поражение войскам союзников СССР.

Англо-американское командование стремилось максимально использовать все более ухудшающееся положение, в котором оказались основные силы немецко-фашистских войск на советско-германском фронте. США и Великобритания планировали разгромить итало-немецкие войска в Се­верной Африке и добиться господства в бассейне Средиземного моря. Это привело бы к установлению полного контроля Англии и Соединенных Штатов над Северной Африкой, переходу в их распоряжение богатых сырьевыми ресурсами колоний Африканского континента и сокращению там сферы влияния стран оси. Кроме того, Северная Африка и прилегаю­щие к ней районы могли стать исходным плацдармом для вторжения в Италию и страны Юго-Восточной Европы. Вместе с тем для западных союзников открывалась возможность совершать морские перевозки из Атлантики в Индийский океан через Суэцкий канал, что позволяло им не только значительно сократить путь, но в течение года сэкономить около 1 млн. тонн торгового тоннажа

Немаловажную роль в решении Великобритании и США направить основные усилия в Средиземноморский бассейн играло и то обстоятельст­во, что намечаемые ими операции не могли привлечь на этот театр крупные вражеские силы и, следовательно, были связаны с наименьшим риском. Англо-американское командование надеялось, что французские войска, поддерживавшие колониальный режим во Французской Северной Африке, не окажут серьезного сопротивления.

По общему замыслу командования Великобритании и США предусматривалось нанести сначала поражение армии Роммеля в Египте (сила­ми 8-й британской армии во взаимодействии с авиацией и флотом), а в по­следующем, используя благоприятную обстановку, осуществить комбини­рованную операцию вторжения на территорию Марокко и Алжира. В хо­де этой операции, получившей кодовое наименование «Торч» («Факел»), предполагалось создать и надежно удерживать плацдармы в районах го­родов Оран, Алжир, Тунис и Касабланка, затем установить контроль над всей Французской Северной Африкой и, если будет необходимо, над Испанским Марокко. Заключительным этапом борьбы в Африке долж­но было явиться наступление высадившихся союзных войск в восточном направлении, а 8-й армии — в западном, чтобы согласованными ударами с востока и запада завершить уничтожение войск Роммеля в Ливии.

Планируя начать операцию «Торч» примерно через две недели после перехода в наступление 8-й армии, союзное командование строило свои расчеты на том, что, с одной стороны, двухнедельного срока будет вполне достаточно для разгрома итало-немецких войск, а с другой — противни­ку не хватит времени для переброски в Африку значительных подкреп­лений из Европы.

Одновременно Великобритания и США предполагали активизировать действия своих военно-морских и военно-воздушных сил в районе Среди­земного моря с целью добиться здесь полного господства и создать благо­приятные условия для дальнейшего наступления против стран фашист­ского блока со стороны Южной Европы.

Высадку войск западных союзников в Северной Африке мыслилось осуществлять под флагом США, а не под флагом Англии, к которой многие французы, и особенно армия, испытывали недоверие после событий во Франции в 1940 году.

Правительства Великобритании и США, планируя операцию вторжения, преследовали далеко идущие политические и экономические цели. Британские правящие круги стремились укрепить и расширить свои пози­ции на Среднем Востоке и в Юго-Восточной Европе, а американские ру­ководящие деятели надеялись не только захватить удобный плацдарм для проникновения в страны Ближнего и Среднего Востока, но и добиться решающего влияния сначала во французских владениях, а затем и во всей Франции.

Военно-политическое руководство Великобритании и США сознавало, что решение на высадку войск в Северной Африке идет вразрез со взятым ранее на себя обязательством, и таким образом «отказывалось от всех планов форсирования Ла-Манша в 1942 г.». По этому поводу совершенно справедливо замечают американские историки Р. Коукли и Р. Лейтон, что ведение союзниками войны после лета 1942 г. было скорее похоже на стратегию использования благоприятных возможностей, чем на преследо­вание твердо поставленных и далеко идущих целей. Таким образом, западные союзники СССР не стремились к быстрейшему открытию второ­го фронта в Европе, что, естественно, затягивало сроки разгрома основного противника антифашистской коалиции — гитлеровской Германии.