Вторая мировая война: возрождение экономики на освобожденной территории страны во второй половине 1944 г

Во второй половине 1944 г. восстановительные работы в районах, освобожденных от немецко-фашистской оккупации, приобрели поистине гигантский размах. В целом за год на эти цели было израсходовано 14 млрд. рублей против 3 млрд. в 1943 г. “В мировой истории, — писала “Правда” 23 августа 1944 г., — не было государства, которое могло бы сочетать ведение войны с осуществлением грандиозного плана строительства, быстрейшего восстановления разоренных врагом районов. Только могучее Советское государство с волевым, неутомимым, закаленным народом смогло приступить к ликвидации последствий войны в военное же время”.

Выделяя огромные материальные и финансовые средства на возрождение народного хозяйства, партия и правительство вместе с тем учитывали, что в то время еще было невозможно в достаточном объеме обеспечить техникой, строительными материалами, оборудованием и рабочей силой все без исключения восстанавливаемые предприятия. Поэтому осуществлялась концентрация материальных и людских ресурсов для первоочередного восстановления наиболее важных промышленных объектов.

Особую заботу партия и правительство проявляли о возрождении угольной индустрии Донбасса. Программа развертывавшихся здесь работ была определена в постановлении Государственного Комитета Обороны от 18 июля 1944 г. “О дальнейших мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донбасса для обеспечения углем черной металлургии, железнодорожного транспорта, электростанций и военной промышленности Юга”. В этом документе отмечалось, что возрождение мелких, средних и малоразрушенных крупных шахт в бассейне позволило обеспечить топливом промышленность и железнодорожный транспорт южных районов страны зимой 1943/44 г. Вместе с тем ГКО указал на то, что достигнутый уровень добычи угля из-за резкого увеличения спроса на топливо индустрии Юга и Центра стал уже недостаточным. Поэтому Наркомуглю, Совнаркому УССР, обкомам партии и облисполкомам Сталинской, Ворошиловградской и Ростовской областей было поручено всемерно форсировать ввод в строй основных крупных и средних шахт, особенно тех, которые давали коксующиеся угли.

Трудящиеся Донбасса, сознавая огромное народнохозяйственное и военно-экономическое значение главной кочегарки страны, трудились самоотверженно, упорно преодолевая немалые лишения. Особенно крупную трудовую победу одержали коллективы, занятые на восстановлении шахт комбината “Донецкуголь”. В 1944 г. по плану здесь предстояло сдать в эксплуатацию шахты с довоенной суточной добычей 26,7 тыс. тоня, а фактически в строй вошли мощности производительностью 28 тыс. тонн. В целом возрождавшийся Донбасс дал стране в 1944 г. более 21 млн. тонн угля. Промышленность европейской части СССР вновь обрела мощную топливную базу, что открывало новые возможности для ее дальнейшего подъема.

Ширились работы по возрождению черной металлургии Юга, служившей до войны основным поставщиком в стране качественного металла, и прежде всего высоколегированных сталей. Стремясь сконцентрировать все ресурсы, которыми располагало государство, на решающих участках восстановительных работ, ГКО 1 октября 1944 г. принял постановление, направленное на усиление внимания к возрождению и развитию ряда ведущих отраслей промышленности, в том числе черной металлургии. Вскоре, 23 ноября, Государственный Комитет Обороны принял новое постановление, определявшее конкретные меры помощи черной металлургии Юга. В частности, ГКО обязал первых секретарей Сталинского, Днепропетровского, Запорожского, Ворошиловградского, Ростовского и Сталинградского обкомов партии оказывать практическую помощь восстанавливаемым металлургическим заводам и лично контролировать выполнение предприятиями поставок угля, оборудования, материалов, промышленных и продовольственных товаров, выделявшихся Наркомчермету для возрождения южной металлургии.

Эти постановления Государственного Комитета Обороны сыграли большую роль в мобилизации усилий партийных, государственных, хозяйственных и общественных организаций на быстрейшее возвращение к жизни одной из главных отраслей тяжелой индустрии — черной металлургии, без чего вообще невозможно было быстрое возрождение экономики на освобожденной от врага территории.

В 1944 г. восстановление металлургических предприятий на Юге вступило в новый этап: стало возможным приступить к вводу в строй таких крупных и вместе с тем наиболее пострадавших от войны заводов, как “Азовсталь” и “Запорожсталь”. Металлурги и строители, проявляя беспримерный трудовой героизм, новаторство и инициативу, применяли принципиально новые методы монтажных работ, не останавливаясь иногда и перед техническим риском. Характерным примером такого подхода к делу служит восстановление домны № 4 на заводе “Азовсталь” — крупнейшей доменной печи Юга с полным автоматизированным управлением. При отступлении фашисты настолько разрушили эту домну, что комиссия, изучавшая возможность ее восстановления, вначале пришла к выводу о целесообразности полного демонтирования всех агрегатов печи и монтирования ее заново. Однако инженеры П. А. Мамонтов, А. С. Каминский и С. С. Крупенников в результате анализа и тщательных технических расчетов предложили оригинальный и смелый вариант: провести восстановление без демонтажа с полным сохранением конструкций. Они подготовили рабочие чертежи подъема и выправления домны при помощи мощных домкратов. Осуществление этого смелого проекта было поручено группе монтажников во главе с инженером М. Г. Корнеевым. Подъем печи, весившей 1500 тонн, длился всего около двух суток и закончился 27 ноября 1944 г. Смелость и самоотверженность специалистов и рабочих сберегли государству 400 тыс. рублей и значительно сократили сроки восстановительных работ. Мировая практика строительства металлургических предприятий не знала подобных примеров решения столь сложных технических проблем.

Продолжалось возрождение Енакиевского металлургического завода. Осенью 1944 г. были задуты первые домны на возрождавшихся металлургических заводах в Кривом Роге и Ворошиловске (Алчевске).

В течение 1944 г. на освобожденной территории в общей сложности вступили в строй 11 доменных печей с годовой производительностью в 2,1 млн. тонн чугуна, 43 мартена с годовой производительностью 1,8 млн. тонн стали, 2 бессемеровских конвертора, 22 прокатных стана и 43 коксовые батареи.

Наряду с металлургической промышленностью интенсивными темпами возрождались железорудные предприятия. При этом первостепенное значение придавалось Криворожью. Государственный Комитет Обороны 19 сентября 1944 г. принял постановление “О мероприятиях по восстановлению Криворожского железорудного бассейна Наркомчермета”, в котором изложил план дальнейших восстановительных работ в бассейне, определил конкретные задачи ряда наркоматов и организаций в обеспечении его строительными материалами, оборудованием, кадрами рабочих и специалистов, продуктами питания, одеждой и обувью. Выполняя это решение ГКО, горняки и строители уже к 1 ноября восстановили и сдали в эксплуатацию на Украине 25 железорудных шахт.

В результате мер, принятых партией и правительством, героического труда рабочих, инженеров и техников в течение 1944 г. в освобожденных от врага районах были введены в строй рудники с общей годовой мощностью в 5,4 млн. тонн железной руды. Это позволило существенно поднять и наращивать дальше выплавку металла на возрождаемых предприятиях черной металлургии.

Во второй половине 1944 г. форсировались темпы возрождения машиностроительных предприятий. Полным ходом шли восстановительные работы на Новокраматорском заводе тяжелого машиностроения. 28 сентября первая очередь этого промышленного гиганта, включавшая 14 основных и вспомогательных цехов, была сдана в эксплуатацию. С пуском завода страна получила возможность резко увеличить производство машин и механизмов для металлургической, рудной и угольной промышленности, ускорить восстановление тяжелой индустрии на освобожденной территории.

8 октября ГКО и СНК СССР издали специальное постановление о восстановлении Краматорского завода тяжелого станкостроения. На основе этого документа Сталинский обком партии (первый секретарь Л. Г. Мельников) разработал детальный план восстановления предприятия и определил задачи Краматорской городской парторганизации в выполнении решения Государственного Комитета Обороны. Энергично приступив к работам, строители вели их в широких масштабах, используя любую возможность для сокращения сроков выполнения производственных заданий. И это принесло крупный успех — уже к апрелю 1945 г. поднятый из руин завод дал народному хозяйству страны первый вальцетокарный станок.

Успешно велись восстановительные работы на электростанциях. Все шире развертывались они на Днепрогэсе. Этому в значительной мере способствовало постановление ГКО “О мерах помощи Днепрострою по восстановлению Днепровской гидроэлектростанции им. В. И. Ленина”, принятое 1 декабря 1944 г. Оно содержало программу возрождения и увеличения мощности гидроэлектростанции.

В ускорение восстановления электростанций Украины, Московской и Ленинградской областей большой вклад внес коллектив Ленинградского металлического завода, который в течение 1944 г. смонтировал и сдал в эксплуатацию 25 турбин общей мощностью 624 тыс. квт и отремонтировал 85 турбинных агрегатов. Восстановление электростанций имело огромное народнохозяйственное значение. Оно позволяло вдохнуть жизнь во вновь возрождаемые предприятия всех отраслей промышленности.

Принимались энергичные меры по восстановлению и строительству предприятий цементной промышленности: в течение 1944 г. на освобожденной территории в строй вступили заводы мощностью в 1 млн. тонн цемента в год.

Развертывалось восстановление судостроительной промышленности. Успешно трудился коллектив Черноморского судостроительного завода в Николаеве. План 1944 г. по монтажу технологического и грузоподъемного оборудования им был выполнен к 7 ноября. Поднимался из руин и пепла полностью разрушенный гитлеровцами Одесский судоремонтный завод. В декабре 1944 г. здесь уже работало 12 цехов, расположенных в зданиях-времянках. Одесские судоремонтники, выполнив программу второго полугодия к 22 декабря, вернули в строй десятки боевых кораблей.

Восстановление судостроительных и судоремонтных предприятий облегчало поддержание боевой мощи советского Военно-Морского Флота на высоком уровне.

Ускоренными темпами возрождалась текстильная, легкая, пищевая и местная промышленность. К концу 1944 г. на освобожденной территории возобновили работу 126 предприятий легкой и 2533 пищевой промышленности. Только в освобожденных районах РСФСР предприятия республиканской и местной промышленности произвели в 1944 г. продукции на 3,6 млрд. рублей.

Возрождение этих отраслей промышленности увеличивало возможности Советского государства для удовлетворения насущных потребностей населения в предметах первой необходимости, позволяло облегчить лишения и трудности, являвшиеся следствием фашистской оккупации.

Одним из решающих условий успешного хода восстановительных работ в освобожденных районах была помощь трудящихся Центра и Поволжья, Урала и Сибири, Казахстана и Средней Азии, Закавказья и Дальнего Востока. Ее оказывала буквально вся страна. В возрождении завода “Запорожсталь”, например, участвовали 120 предприятий. Вместе с его коллективом самоотверженно трудились бригады мастеров-монтажников, прибывшие из Иркутска, Орска, Свердловска и других городов Советского Союза.

В рассматриваемый период большую помощь братских республик получали освобожденные западные области Украины. Первыми ее оказали коллективы промышленных предприятий Москвы. Примеру москвичей последовали трудящиеся многих других городов страны. Так, промышленность Львова получила материалы и оборудование из Ленинграда, Кемерова, Саратова, Калуги и ряда городов Дальнего Востока. Бакинцы отгрузили нефтяникам Дрогобыча и Борислава большое количество глубинных насосов и бурильного оборудования.

Участие советских республик в восстановлении экономики освобожденных районов вылилось в новую яркую демонстрацию нерушимой братской дружбы народов СССР, являвшейся одним из главных источников побед Страны Советов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Наряду с возрождением разрушенных заводов, фабрик, шахт и электростанций в центре внимания партии и правительства находилась проблема обеспечения их квалифицированными кадрами рабочих и специалистами. С этой целью в освобожденных районах расширялась сеть учебно-курсовых комбинатов, ремесленных училищ и школ ФЗО. В централизованном порядке проводилась реэвакуация рабочих из восточных районов страны, а также широко вовлекалось в производство местное население.

К числу самых острых проблем, затруднявших восстановление промышленности, относилась нехватка строительных материалов. Партийные и хозяйственные органы делали все возможное для ее решения. Наряду с соблюдением режима строжайшей экономии большое значение придавалось местным ресурсам. Нередко в качестве стройматериалов использовались остатки разрушенных зданий, широко применялись упрощенные и облегченные конструкции, подыскивались заменители особо дефицитных материалов, а также организовывалось производство стройматериалов на местах.

Благодаря огромной организаторской деятельности Коммунистической партии и самоотверженному труду рабочих, инженеров, техников и служащих на освобожденной от врага территории к концу 1944 г. вошло в строй действующих около 20 тыс. предприятий, в том числе 6 тыс. крупных. Было подготовлено к сдаче в эксплуатацию 590 и находилось в стадии восстановления 1063 больших предприятия. Полностью завершилось возрождение Подмосковного угольного бассейна. В Донбассе было восстановлено 106 основных шахт, в том числе 67 — на полную мощность, рассчитанную на ежегодную добычу 29,2 млн. тонн угля. На заводах черной металлургии к 1 января 1945 г. были возрождены мощности: по чугуну — 25,2 процента, по стали — 27,8 и по прокату — 20,3 процента довоенного уровня. Восстанавливаемая промышленность вносила все больший вклад в дальнейшее наращивание экономического потенциала страны, военного производства. В освобожденных районах быстро увеличивался выпуск военной продукции, налаживалось изготовление танковой брони, танковых башен и корпусов, дизельных двигателей.

Несмотря на колоссальные трудности военного времени, значительные успехи были достигнуты и в возрождении сельского хозяйства районов, подвергшихся оккупации. К концу 1944 г. было восстановлено: на Украине — 27 340 колхозов и 788 совхозов, в Белоруссии — 9608 колхозов и 87 совхозов, то есть практически все коллективные хозяйства этих республик, кроме колхозов и совхозов, которые были полностью уничтожены фашистскими захватчиками.

Особое внимание партия и правительство уделяли возрождению материально-технической базы сельскохозяйственного производства. В 1944 г. на восстановление и развитие МТС государство израсходовало средств на 1,3 млрд. рублей больше, чем в 1943 г. Кроме того, областям, освобождаемым от гитлеровских захватчиков, восточные районы страны к осени 1944 г. передали более 22 тыс. тракторов, около 12 тыс. плугов, 1,5 тыс. комбайнов и свыше 600 автомашин. В результате вновь вошло в строй 98 процентов МТС, имевшихся до войны на освобожденной от врага территории. Однако это еще не означало, что материально-техническая база сельского хозяйства здесь уже была восстановлена: хотя сеть МТС почти достигла довоенного уровня, их оснащенность техникой была крайне слабой, значительно меньшей, чем накануне войны. К тому же отсутствие в большинстве машинно-тракторных станций хорошо оборудованных мастерских затрудняло ремонт техники и инвентаря, не позволяло использовать их в полную силу.

Пока не удалось добиться полного возрождения колхозного растениеводства: в 1944 г. посевные площади колхозов в освобожденных районах составили лишь 58,7 процента от уровня 1940 г.

С большими трудностями восстанавливалось животноводство западных районов страны. Поголовье общественного скота здесь пополнялось за счет его реэвакуации, государственной и шефской помощи. За 1943 г. и за 10 месяцев 1944 г. в общей сложности в освобожденные районы поступило 2058,3 тыс. голов крупного рогатого скота, лошадей, а также овец, коз, свиней и других животных.

Возрождавшееся сельское хозяйство освобожденных районов играло все большую роль в снабжении армии и населения продуктами питания, а промышленности — сырьем.

Полным ходом шло восстановление железнодорожного транспорта. Восстановительные работы на железных дорогах обычно приходилось вести в очень сложных и опасных условиях, под частыми налетами фашистской авиации. Гитлеровцы, отступая, в широких масштабах уничтожали пути сообщения. На главных направлениях они выводили из строя железнодорожное полотно с помощью путеразрушителей, ломавших шпалы и рельсы, подрывали и минировали мосты, линии связи, станционные постройки и устройства. В возрождении стальных магистралей, как и всего народного хозяйства на освобожденной территории, участвовала вся страна. Из тыловых районов нескончаемым потоком шли оборудование, материалы, запасные части, инструмент. Ширилось шефство транспортных предприятий Центра, Урала, Сибири, Средней Азии над восстанавливаемыми участками железных дорог. Весьма широкой и эффективной была помощь Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтийских республик. Так, Центральный Комитет КП(б) Белоруссии и правительство республики в 1944 г. направили на восстановление Западной железной дороги дополнительно 7 тыс. рабочих, транспортные средства, а также различные строительные материалы. С помощью трудящихся Украины было восстановлено, перешито на отечественную колею и сдано в эксплуатацию 20 292 км путей.

Росли не только масштабы, но и темпы возрождения железнодорожных магистралей. В 1944 г. в сутки в среднем ремонтировалось 10 км путей против 8 км в 1943 г. Темпы восстановления мостов увеличились с 5,5 до 9,7 пог. м в сутки.

В результате успешного выполнения государственного плана восстановительных работ и сооружения некоторых новых линий в 1944 г. эксплуатационная длина железных дорог страны увеличилась с 81,7 тыс. км до 110,5 тыс. км.

Восстановление разрушенных стальных магистралей и дальнейшее развитие железнодорожного транспорта способствовали подъему народного хозяйства, улучшению обеспечения фронта всем необходимым, созданию благоприятных условий для окончательного разгрома врага.

Беспрецедентный в истории размах восстановительных работ, развернутых советским народом во главе с Коммунистической партией уже в ходе войны, ярко показал колоссальные жизненные силы социалистического строя, его большие возможности как в развитии экономики, так и в организации обороны страны.

Огромные масштабы возрождения хозяйства в освобожденных районах умножали военно-экономический потенциал Советского государства и тем самым приближали день победы над немецко-фашистскими захватчиками, способствовали быстрейшему залечиванию ран, нанесенных стране войной, создавали необходимые материальные возможности и предпосылки для предстоявшего перевода экономики на мирные рельсы.

Добавить комментарий