Вторжение Германии в Польшу. Начало Второй Мировой войны

Не получив от Польши удовлетворения своих требований по поводу Данцига и «коридора», гитлеровское руководство приступило к подготовке вторжения. Уже 3 апреля 1939 г. был установлен срок готовности вермахта к нападению на Польшу – 1 сентября. План военной операции получил название «Вайс» (белый).

Вечером 31 августа немецкие заключенные, переодетые в польскую военную форму, выполняя приказ начальника СД Гейдриха, захватили немецкую радиостанцию в городе Глейвице. В эфире 10 минут звучала польская речь, затем раздалось несколько выстрелов. После этого небольшой отряд покинул здание радиостанции. Перед входом в радиостанцию был обнаружен труп в польской военной форме (это был один из заключенных, убитый ранее). Значительная часть операции проводилась в лесу, около Хохеншпицена, в нескольких километрах от радиостанции. Сюда привезли 12 смертников. Эсэсовцы поставили их к деревьям и расстреляли, повернув лицом к Германии.

Одновременно в других местах на границе переодетые в польскую форму агенты Гейдриха напали на помещения немецкой таможни, здание лесничества, в общем, изображали пограничные инциденты.

Использовав весь этот спектакль как предлог, части вермахта вошли на территорию Польши. 31 августа в 22.30 немецкие войска вторглись из Восточной Пруссии в Гданьск. 1 сентября 1939 г. в 4.45 основные силы вермахта перешли польскую границу. Самолеты Люфтваффе бомбили Варшаву и другие города. Германия не предъявила ультиматум и не объявила о начале войны. В 10 часов дня Гитлер обратился к рейхстагу с речью, в которой изобразил Германию пострадавшей стороной. Фюрер рассказывал о своем стремлении к мирному урегулированию путем переговоров с поляками, о том, как они игнорировали его предложения, убивали немцев, о том, как ночью регулярные части польской армии обстреляли германскую территорию.

Перешедшие в наступление германские войска нанесли сокрушительные удары на узких участках фронта. В немецкой 10‑й армии генерала Райхенау, наносившей главный удар на Варшаву с юго‑запада, находилось 7 подвижных соединений. Гитлеровцы действовали методами таранных ударов. Вермахт имел подавляющее преимущество в живой силе, танках, артиллерии и авиации.

Несмотря на безнадежность своего положения, польская армия героически сопротивлялась. Немецкие танковые клинья с большим трудом пробивались вперед. Ожесточенное сопротивление они встретили у Люблина, Гдыни, Варшавы и многих других городов. Мировую прессу обошла фотография, на которой польская кавалерия неслась в атаку на немецкие танки. Немногочисленные защитники полуострова Вестерплятте в районе Гданьского порта 7 дней держали оборону от превосходящих сил противника.

Впрочем, повсеместно части вермахта под командованием Рундштедта, фон Бока, Клюге, Кюхлера и Райхенау одержали победы. К 5 сентября немцы прорвали польский фронт на главных направлениях. Спустя два дня сентября польское правительство оставило Варшаву и перебралось в Люблин. После жестоких боев немцы заняли Вестерплятте. Упорные бои шли за Модлин, полуостров Халь. Передовые соединения вермахта достигли польской столицы уже 9 сентября. 16 сентября Варшава была окружена, сопротивление продолжалось до 28‑го числа.

3 сентября в 11 часов правительство Англии, выполняя обязательства перед Польшей, объявило войну Германии. Спустя 6 часов то же сделала Франция. Вслед за Англией в войну вступили ее доминионы: Австралия, Новая Зеландия, ЮАС (ныне ЮАР), Канада. США объявили о нейтралитете. Муссолини объявил Италию «невоюющей страной» (впрочем, связанный «Стальным пактом», дуче готов был оказывать Германии политическую и экономическую поддержку).

17 сентября польское правительство покинуло страну. В тот же день на ее территорию с востока вступили части Красной армии, чем помогли немцам и сделали сопротивление совершенно бесполезным. Этот акт был осуществлен в нарушение статей советско‑польского договора о ненападении 1932 г., запрещавших помощь и содействие государству, которое нападет на одну из сторон. Таким образом, неверно говорить, что СССР вступил во Вторую мировую войну лишь в 1941 г. Советские и немецкие территории, как и предусматривал секретный протокол от 23 августа 1939 г., разделила линия по рекам Нарев, Висла, Сан. Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав Советского Союза.

Тут же на захваченных территориях были установлены советские порядки. В Сибирь потянулись транспорты с репрессированными крестьянами, представителями местной администрации и культуры, католическими и униатскими священниками. Началось образование колхозов. Расстрел польских офицеров под Катынью в свое время стал известен всему миру как еще одно преступление сталинского режима. Естественно, не менее жестоко вели себя на оккупированных территориях гитлеровцы: были организованы еврейские гетто, проводились аресты, население стало практически бесправным. Позже в Польше были созданы печально знаменитые концентрационные лагеря – Освенцим, Треблинка, Майданек, Собибор.

28 сентября в Москве был заключен советско‑германский договор о «Дружбе и границах» (к нему также прилагались секретные протоколы). Граница была передвинута на восток по сравнению с условиями от 23 августа и проходила примерно по этнографической границе проживания поляков с одной стороны, украинцев и белорусов – с другой. СССР не желал давать повод Англии и Франции для объявления войны, поскольку Красная армия так и не перешла установленную еще в 1920 г. в качестве оптимальной советско‑польской границы так называемую «линию Керзона». В ознаменование захвата Польши (названного, естественно, «победой») в Гродно, Бресте, Пинске и некоторых других городах состоялись совместные советско‑германские военные парады.

2 октября сдались последние части польской армии. Она потеряла 66,3 тысячи убитыми, 133,7 тысячи ранеными, около 420 тысяч попали в плен (это статистика только по войне с немцами). Потери вермахта составили 10,6 тысячи убитыми, 30,3 тысячи ранеными, 3,4 тысячи пропавшими без вести. Покорив Польшу, Германия начала сосредоточение сил на своих западных границах для перехода в наступление против армий англо‑французской коалиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *