Загадка гибели «Лиса пустыни»

Загадка гибели «Лиса пустыни»

Имя одного из самых молодых и прославленных фельдмаршалов Третьего рейха, несомненно, являвшегося выдающимся полководцем Второй мировой войны, Эрвина Роммеля всегда было окружено множеством различных тайн и неразгаданных загадок. Стоит вспомнить хотя бы таинственную историю с так называемыми «сокровищами Роммеля» награбленными эсэсовцами в период ведения военных действий экспедиционным корпусом под командованием фельдмаршала.

Гитлер не зря остановил свой взор именно на Эрвине Роммеле, когда выбирал – кого из военачальников Третьего рейха поставить во главе экспедиционного корпуса, направляемого в Северную Африку на выручку итальянцам, которым здорово досталось от союзников. Муссолини тогда лично обратился к Гитлеру за помощью, и в его голосе звучали истерические нотки:

Нам грозит катастрофа!

Фюрер обещал в самом срочном порядке отправить в Северную Африку своих солдат. Но кого назначить командовать ими? Гитлер остановил свой выбор на Роммеле. Генерал считался опытным, дерзким, очень удачливым и хитрым. Прекрасный стратег и тонкий тактик, Роммель пользовался заслуженной любовью подчиненных, его уважали офицеры и чуть ли не боготворили солдаты. А полное доверие войск к своему командующему во время тяжелых боев уже означало половину победы.

6 февраля 1941 года Гитлер назначил Роммеля командующим только что созданного Африканского корпуса и поставил перед ним задачу:

Я хочу, чтобы вы загнали проклятых англичан обратно в Египет!

Да, мой фюрер! – ответил Роммель.

Не успев высадиться и до конца развернуть боевые порядки, он с ходу начал сражение, смело наступая на британцев и нанося им весьма чувствительные удары. 21 марта он разбил части британского генерала Арчибальда Вавеля под Эль-Агейлой и двинулся на Тобрук, защищавший путь к Нилу. Только в конце года англичанам удалось несколько стабилизировать положение. В начале 1942 года Гитлер присвоил Роммелю звание генерал-полковника.

Уже в середине того же года, за успехи под Тобруком, пленение более тридцати тысяч англичан и другие победы в Африке, прозванный «Лисом пустыни» Эрвин Роммель стал генерал-фельдмаршалом. Его войска стояли уже всего в какой-нибудь сотне километров от дельты Нила и древней Александрии.

И все же ценой неимоверных усилий британцам удалось остановить неудержимое наступление немцев: это произошло в октябре 1943 года. Англичанам немало помогли в этом трудности немцев со снабжением своих войск в Северной Африке, нехватка резервов и отсутствие самого Роммеля – он улетел в Германию на лечение. В период его отлучки на театре военных действий произошла ставшая впоследствии знаменитой битва при Эль-Аламейне, которую немецкие войска позорно проиграли. Черчилль даже высылал в подарок Иосифу Сталину специальный фильм о победе британцев в Северной Африке. Но кто знает, как обернулись бы события, если бы фельдмаршал Роммель оставался со своими войсками?

Однако Роммеля в Африке не было: он вернулся уже после того, как немецкие войска оказались отброшены англичанами более чем на тысячу километров. 9 марта 1943 года, по личному распоряжению Гитлера, генерал-фельдмаршала Роммеля отозвали из Туниса и он вернулся в Германию.

Ни шагу назад! Победа или смерть! – призывал фюрер.

Но положение на фронтах продолжало ухудшаться. Произошло страшное поражение под Сталинградом, потом на Курской дуге. Вскоре пришлось оставить Северную Африку. Роммель получил назначение командующим группой армий «Б» в Северной Италии.

Вы показали себя в Африке, – устало сказал ему Гитлер. – Теперь я хочу от вас почти невозможного: не допустить капитуляции итальянских войск и отразить наступление англичан и американцев. Положение очень опасное, Роммель!

Положение действительно стало крайне опасным уже не только для итальянцев, а и для немецких частей. Генерал-фельдмаршал Роммель, «Лис пустыни», делал все, что мог, однако и он отнюдь не Бог и его сил не хватало, чтобы коренным образом переломить ситуацию в пользу вермахта. Италия капитулировала и вышла из войны.

Очень неглупый человек и опытный военачальник генерал-фельдмаршал Роммель обладал еще и завидной смелостью. Он решился лично встретиться с Гитлером и прямо сказал ему о том, что все идет к возможному и очень скорому поражению Германии во Второй мировой войне! Все знания и опыт боевого генерала говорили за это. Он призывал фюрера, пока не поздно, предпринять хоть какие-то шаги по предупреждению возможной катастрофы и спасению науки и страны.

Если немцы не способны выиграть войну, они должны исчезнуть с лица земли, – ответил взбешенный Гитлер.

Роммель ясно понял: любые призывы к какому бы то ни было разумному военному или политическому выходу из войны не найдут никакого отклика и поддержки у фюрера. По всей вероятности, это стало весьма горьким открытием и сильным потрясением для генерал-фельдмаршала, по-своему искренне болевшего за судьбу Германии.

Угроза высадки союзников во Франции вынудила Гитлера назначить Роммеля командующим группой армий на севере страны – это произошло в январе 1944 года. Здесь в функции генерал-фельдмаршала входило и командование западным оборонительным рубежом. Еще до высадки англо-американских войск, в Нормандии дважды, с небольшим перерывом, 17 и 29 июня Роммель и фон Рунштедт встречались с Гитлером. Генералы пытались уговорить его немедленно прекратить войну, пока еще у Германии сохранялись значительные военные силы и она могла рассчитывать на достаточно почетные условия при заключении мира. Они заклинали фюрера не губить страну и нацию, все оказалось тщетно.

Ради справедливости нужно отметить, что генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель при всех его способностях и военных талантах являлся типичным немецким военным. Он ненавидел и боялся русских, мечтал поскорее заключить сепаратное мирное соглашение с англо-американцами и вместе с ними выступить единым фронтом против продвигавшейся все дальше к центру Европы Красной армии. По его мнению, объединение сил вермахта и западных союзников могло нанести русским решительное поражение и «спасти западную цивилизацию от большевистских варваров».

6 июля англо-американские войска высадили десант в Нормандии и открыли в Европе второй фронт против гитлеровской армии. Роммель как опытный военачальник прекрасно понимал – это начало страшного конца! С 6 июля события в его жизни понеслись вскачь, приближая и его самого, и Германию, к неизбежной трагической развязке.

Еще не прошло и недели с момента высадки войск англо-американских союзников, а Роммель уже неоднократно докладывал лично Гитлеру о том, что армии высадившегося в Нормандии противника продвигаются значительно быстрее, чем к частям вермахта, пытающимся сдержать англо-американцев, подходят необходимые подкрепления! Так долго продолжаться не могло.

Держитесь, Роммель! – как заклинание повторял ему из Берлина фюрер. Но резервы по-прежнему не поступали!

К этому времени очередной и очень серьезный заговор против Гитлера обрел реальные черты. Скорее всего, именно в этот период с Роммелем встретился его старый друг, человек, которому генерал-фельдмаршал доверял – мэр Штутгардта Карл Штреллин.

Штреллин знал о сложившемся у генерал-фельдмаршала негативном отношении к Гитлеру и имел некоторое представление о бесплодных попытках Роммеля убедить фюрера вывести Германию из войны, пока не наступил окончательный крах. Поэтому господин мэр вполне открыто сообщил старому другу о существующем заговоре и попросил разрешения использовать имя Роммеля, пользовавшееся в Германии и немецкой армии огромной популярностью, для создания правительства в освободившейся от Гитлера стране. Предполагалось физически устранить Гитлера, ликвидировать с помощью вермахта части СС, подразделения РСХА, СД, гестапо и другие нацистские спецслужбы.

Роммель, хотя и был до мозга костей солдатом, не согласился на физическое уничтожение Гитлера – он считал, что таким образом можно просто превратить его в мученика, а это не приведет ни к чему хорошему. Фельдмаршал предлагал судить фюрера за его преступления перед нацией. Эрвин Роммель никогда не являлся политическим деятелем и активным участником заговора «20 июля», но тем не менее он выразил согласие примкнуть к заговорщикам. Они предполагали в случае удачи сделать знаменитого «Лиса пустыни» главой правительства новой Германии. Однако судьба распорядилась с ним иначе.

17 июля автомобиль, в котором ехал Роммель, был обстрелян британским штурмовиком и фельдмаршал получил ранения. Его отправили сначала в госпиталь, а затем домой, в Ульм, на лечение.

20 июля произошло неудачное покушение на Гитлера в его полевой ставке в Восточной Пруссии «Вольфшанце» – фюрер просто чудом остался жив. Немедленно начались аресты, расстрелы и допросы. Имя Роммеля ни в каких списках не значилось, однако, как утверждают исследователи, генерал-фельдмаршала выдал один из заговорщиков, умиравший в мучениях: он назвал имя «Лиса пустыни». Потрясенные палачи доложили об этом лично фюреру.

Черт бы его побрал! – выругался Гитлер. – Он же любимец армии и нации!

По распоряжению фюрера имя Роммеля так нигде ни разу и не было названо – Гитлер не хотел уронить себя окончательно, показав всем, что даже знаменитый и легендарный Роммель пошел против него. Но Адольф никогда никому ничего не прощал и не забывал. Не забыл он и о «Лисе пустыни». Роковой час пробил для Роммеля спустя почти три месяца.

14 октября 1944 года на виллу Роммеля, расположенную неподалеку от Ульма, позвонили из ставки фюрера.

Сейчас к вам прибудут адъютанты фюрера Вильгельм Бургсдорф и генерал Эрнест Майзель.

Возможно, вечером меня здесь уже не будет, – положив трубку, сказал Роммель сыну.

Прибывшие предложили фельдмаршалу от имени фюрера выбор: или покончить с собой или предстать перед судом.

У меня нет полной уверенности, что с пистолетом все сразу получится, – печально вздохнул фельдмаршал.

У нас есть яд, который действует очень быстро, – ответил Бургсдорф. – Несколько секунд, и все кончено.

Роммель выбрал яд. Он попрощался с женой, сел в машину и отъехал от виллы. Сопровождавшие его посланцы Гитлера и шофер оставили фельдмаршала одного. Когда они через несколько минут вернулись, Эрвин Роммель был уже мертв. Шофер поправил упавшую фуражку и отдал честь телу фельдмаршала.

Гитлер официально принес свои соболезнования вдове генерал-фельдмаршала, «погибшего на боевом посту от английских пуль». В надгробной речи фон Рунштедт сказал:

Безжалостная судьба вырвала его у нас. Его сердце принадлежало фюреру.

На могиле героя сражений в Северной Африке, знаменитого и легендарного «Лиса пустыни», генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля поставили памятник в виде немецкого железного креста. Похороны проходили со всеми положенными воинскими почестями.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *