Гапон Георгий Аполлонович – убийство или самоубийство тайного агента?

146
Просмотров



ГАПОН Георгий Аполлонович (870-1906) — священник, полицейский агент, создатель лояльных правительству рабочих организаций. Гапон возглавлял знаменитое мирное шествие рабочих к царскому дворцу 9 января 1905 г., которое было расстреляно войсками. После расстрела шествия Гапон уехал за границу, потом вернулся в Россию.



Когда близкий друг Гапона эсер Рутенберг узнал, что Гапон — тайный агент полиции, 28 марта (4 апреля по новому стилю) 1906 г. он заманил священника на дачу в Озерках, близ Петербурга. Во время разговора Рутенберга и Гапона в соседней комнате находились боевики эсеровской организации, которые все слышали. Когда Гапон стал предлагать Рутенбергу деньги за выдачу секретов "Боевой организации" эсеров, в комнату вошли боевики. В руках одного ИЗ них была толстая бельевая веревка. Увидев ее, Гапон все понял. Он почти не сопротивлялся. Когда ему накидывали петлю на шею, он заплакал.

Удавленного Гапона усадили на полу, а верхний конец веревки привязали к крюку железной вешалки и сверху... набросили на его тело меховое пальто с бобровым воротником.