Как убрали Бандеру

Как убрали Бандеру



Осенью 1959 года в Мюнхене в подъезде своего дома погиб некто Попель. И только в день его похорон стало известно, кто скрывался под этой немецкой фамилией. Степан Бандера, на протяжении многих лет вдохновлявший западных украинцев на беспощадную борьбу с Советами за «самостийную и незалежную» Украину, погиб при таинственных обстоятельствах.

Советская печать и пресса соцлагеря утверждали, что Бандеру «убрала» западногерманская Федеральная служба разведки. И только спустя годы в СССР было официально признано, что ликвидировал Бандеру агент КГБ.

Прежде чем взять фамилию Попель, Бандера совершил немало «подвигов» на поприще «борьбы с Советами».

Незадолго до вторжения Германии в СССР Бандера с помощью немецкой военной разведки (абвера) создал из числа молодых членов ОУН мобильные группы для диверсионно-террористических акций в тылу Красной армии. Под началом абвера и при участии сил вермахта лютый ультранационалист сформировал Украинский военный легион, печально известный как батальон «Нахтигаль» (Соловей). Ворвавшись вместе с германскими войсками 30 июня 1941 года во Львов, бойцы батальона «Нахтигаль» расстреливали еврейских интеллигентов, видных ученых и просто украинцев, неугодных Бандере. Тогда же созданный им национальный комитет провозгласил так называемое «восстановление Украинского государства». Такая «самостийность» не понравилась Гитлеру, и по его личному указанию Бандеру арестовывают как организатора заговора против Германии, и до конца 1944 года он находится в концлагере на немецкой территории. И только когда Гитлеру потребовалось организовать вооруженную борьбу в тылу Красной армии, он освободил Бандеру. Но все же Бандера рассматривал сотрудничество с немцами как временное. Ему нужно было сохранить вооруженные формирования ОУН для борьбы с любыми силами, которые могли претендовать на территории Украины после окончания войны. На Западной Украине кипела самая настоящая гражданская война вплоть до 1955 года. Именно он вынудил Советское государство применять ответные строгие меры к бандпособникам.

За весь послевоенный период, вплоть до середины 1950-х, в боях против вооруженного подполья бандеровцев погибло более 25 тысяч военных и сотрудников госбезопасности, более 20 тысяч мирных жителей из числа советских активистов на селе. Потери оуновцев были тоже велики: более 60 тысяч убитыми. В 1950-е годы этот хитрый и расчетливый игрок с авантюристическим умом начинает понимать, что главная его цель – создание независимой украинской державы – так и не будет достигнута. Но не желая мириться с положением политического трупа, он тщетно пытается играть роль лидера мощной антисоветской организации.

Для ликвидации Бандеры Москва выбрала Богдана Сташинского. Он к тому времени уже сумел успешно выполнить задание по розыску оуновца, убившего известного на Украине писателя-коммуниста Ярослава Галана, по его же наводке была ликвидирована вооруженная группа оуновцев.

В октябре 1957 года его первым крупным делом стало «устранение» Льва Ребета, известного идеолога и теоретика украинских националистов. Для его ликвидации в лаборатории НКВД было сделано специальное оружие: трубочка, стреляющая синильной кислотой. Никакая судмедэкспертиза не могла установить следов насильственной смерти.

Чтобы обезопасить себя от действий паров синильной кислоты, исполнитель теракта за несколько часов до акции принимал специальную нейтрализующую таблетку.

В случае с Ребетом трубка не подвела. В начале лета 1959 года Сташинский вновь появился в Мюнхене. Теперь его интересовал сам Бандера. В кармане агента лежали ключи от подъезда дома Бандеры, изготовленные на Лубянке. Но Сташинский, столкнувшись с «господином Попелем» у его автомашины, растерялся и не выстрелил. Оружие тут же выбросил в городской ручей и вернулся в Берлин.

Бандера и не знал, что судьба подарила ему несколько месяцев жизни. Его срок выпал на середину октября 1959-го. Сташинский долго выжидал появление автомобиля «клиента». В ту минуту, когда вошедший в подъезд «Попель» закрывал дверь, агент направил завернутые в газету трубки прямо в лицо жертвы и нажал сразу на два спуска…

За успешно проведенную операцию ликвидатор был награжден орденом Красного Знамени.

Казалось, Сташинскому улыбнулось счастье. Проживая в 1960-е годы в ГДР, он начал встречаться с гражданкой этой страны Ингой Поль. Новоиспеченные супруги приехали в Москву, и их стали готовить к работе на Западе в качестве нелегалов.

В 1961 году беременная Поль уехала рожать на родину, в Берлин. Вскоре ребенок умер. Руководство КГБ разрешило выезд Сташинского в ГДР. А 12 августа 1961 года, в день похорон ребенка, супруги, оставив дом родителей Инги, перешли в Западный Берлин. Когда стало ясно, что Сташинские оказались на Западе, все те, кто знал, какие задания выполнял агент и что может произойти, если он заговорит, были близки к шоку.

И Сташинский заговорил. Вся мировая западная пресса буквально взорвалась, получив детали убийства Бандеры, кричали, что настоящие убийцы в Москве: это Хрущев, Кремль, КГБ. О том, что по отношению к Бандере был приведен в исполнение приговор Верховного суда за смерть десятков тысяч людей, конечно, молчали.

По приговору Федерального суда в Карлсруэ агент КГБ Сташинский был осужден на 8 лет тюремного заключения. Отсидел ли он срок, неизвестно. Скорее всего, за «хорошее поведение» освободили досрочно.