При аресте Шелленберг предложил Канарису покончить с собой



КАНАРИС Фридрих Вильгельм (1887—1945) — адмирал, доверенный деятель в нацистской Германии. В 1919 г. он (служа адьютантом вoeнного министра) участвовал в организации убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург. С 1935 r. шеф абвера – управления разведки и контрразведки. В феврале 1944 г. Канарис был уволен в отставку.

Понимая, что война Гитлером проиграна, Канарис принял участие в заговоре генералов против фюрера. После покушения на Гитлера 20 июля 944 г. по Германии прокатилась волна арестов. Было арестовано 7 тысяч человек, в том числе и Канарис.

"Канариса, шефа абвера, арестовывал сам Шелленберг (начальник IV управления РСХА). Оба разведчика считались приятелями. Канарис не удивился "визиту" Шелленберга. Даже сказал: "Почему-то я всегда думал, что это будете вы". "Двуликий адмирал" догадывался: он стоит на пути у Шелленберга, который вместе с Гиммлером начал зондировать почву на Западе. Догадывался, что Шелленберг хочет захватить его, Канариса, шпионскую сеть и презентовать ее англо-американской реакции. При аресте Шелленберг предложил Канарису покончить с собой. “Маленький адмирал" отказался. Канариса пытал один из самых страшных нацистских палачей — Хупенкотен... Канариса заковали в тяжелые кандалы, избивали, ему перебили нос”.

Казнь Канариса состоялась в концлагере Флоссенбюрге 8 апреля 1945 г. Ненависть к нему была столь велика (а, может, это был патологический садизм), что адмирала гнали на эшафот голого. Его повесили всего за месяц до капитуляции Германии.