Убийство Энрико Маттеи – общее дело рук мафии и ЦРУ

1021
Просмотров



МАТТЕИ Энрико — президент фирмы ЗИИ (Итальянская государственная нефтяная монополия). 27 октября 1962 года с аэродрома Катании поднялся в воздух личный самолет президента фирмы ЗИИ, за штурвалом которого был один из лучших военных пилотов Италии, соратник Маттеи по партизанской борьбе в годы Второй Мировой войны Ирнерио Бертуцци.

Самолет держал курс на Милан. На борту, кроме пилота и премьер-министра, находился еще американский журналист. Самолет уже готовился к посадке, когда над поселком Баскапе с ним произошла катастрофа.

По официальной версии, катастрофа произошла из-за неполадок в моторе. Но два итальянских журналиста, Фульвио Беллини и Алессандро Превиди, в хорошо документированной книге “Убийство Энрико Маттеи", изданной в 1970 г. в Милане, утверждают, что катастрофа — общее дело рук мафии и ЦРУ.



Этот вывод долгое время считался абсурдным. Однако по мере того, как миру становились известными материалы проводимых американским сенатом расследований "грязных дел" ЦРУ (в частности, дело о подготовке агентами ЦРУ покушения на Фиделя Кастро), весомость выводов итальянских журналистов увеличивалась.

Тот факт, что самолет премьер-министра не потерпел "естественную" аварию, а взорвался, подтверждают фотоснимки места катастрофы. Самые тяжелые части машины (фюзеляж, обломки турбореактивных моторов и крыльев) были обнаружены на дне болотистой ямы, окруженной густыми зарослями высоких деревьев. На фотоснимках видно, что стволы, ветви и листва деревьев почти не повреждены, а это практически исключает вероятность падения самолета в результате аварии. Если бы многотонная машина (плюс 4 тонны топлива) упала целиком, взорвавшись не в воздухе, а на земле, то на месте ее падения образовалась бы огромная воронка. Но не было не только воронки, а даже деревья оказались целы. Прошло несколько дней после катастрофы и — деревья спилили! Умолкли по разным причинам и те свидетели, которые рассказывали, что в день падения самолета Матгеи они видели в небе яркую вспышку и следом за ней услышали грохот взрыва.

Позднее, во время некоторых разоблачений, связанных с деятельностью американских спецслужб, появились факты, свидетельствующие, что катастрофу самолета Матгеи организовал т.н. "потенциал смерти" ЦРУ под руководством Уильяма Харви. "Подготовку убийства, — пишет политолог Л.Замойский, — вели привлеченные ЦРУ руководители итало-американской мафии Роселли и Марчелло (позже Роселли привлекался к организации убийства Джона Кеннеди. Убийство Матгеи было, таким образом, своеобразной репетицией к устранению собственного президента). В Италии детали “операции Матгеи" с руководителем спецслужб генералом де Лоренцо согласовывает резидент ЦРУ в Риме Томас Карамессинес. Вскоре после гибели Матгеи он покидает Италию. Точно так же уезжали резиденты ЦРУ из "своих" стран после убийства Лумумбы и устранения доминиканского диктатора Трухильо”.

Причиною же покушения на жизнь Энрико Матгеи, по мнению многих, была его независимая экономическая политика. Руководитель итальянской энергетики вступил в борьбу с "семью сестрами" мирового нефтяного бизнеса, пытаясь освободить Италию от их удушающего диктата. Такое не прощается.