Убийство Троцкого, или Утка улетела

89
Просмотров
Убийство Троцкого, или Утка улетела



Лев Давидович (настоящая фамилия – Бронштейн) родился в 1879 году на Херсонщине, в семье зажиточного еврейского торговца. Правда, когда Троцкому впоследствии напоминали о его еврейском происхождении, он отвечал: «Вы ошибаетесь, я социал-демократ. Это все». Во время революции 1905 года Троцкий был избран председателем Петербургского совета. В 1918 году Троцкого назначают народным комиссаром республики по военным и морским делам.

После смерти В. И. Ленина Троцкий вступает на путь яростной оппозиции по отношению к И. В. Сталину. Несогласие закончилось исключением его в 1927 году из партии, а в начале 1928-го – ссылкой в Алма-Ату.

Но Троцкий не перестал критиковать в печати Сталина, и поэтому в феврале 1929 года его выслали из СССР в Турцию. Находясь за рубежом, Троцкий выпустил книгу «Сталинская школа фальсификации».

В 1938 году заместителем начальника иностранных дел НКВД назначили Судоплатова. Судоплатову надлежало организовать группу боевиков для проведения операции по ликвидации Троцкого. Наум Эйтингон, непосредственно возглавивший проведение операции, приступил к ее подготовке в двух вариантах: группа и боевик-одиночка. По его же предложению операция против Троцкого была названа «Утка». В соответствии с вариантом «А» создавалась группа «Конь» под началом Давида Альфаро Сикейроса, известного мексиканского художника.



Мало кто в Мексике знал о том, что этот деятель искусства был убежденным коммунистом и имел солидный боевой опыт. Тем временем Троцкий с женой Натальей Седовой и охраной 9 января 1937 года на танкере «Рут» прибыл из Норвегии в мексиканский порт Тампико. Художник Диего Ривера предоставил семье Троцкого свой дом в предместье Мехико Койоакане. Сикейрос и его люди тайно приобрели восемь американских пистолетов-пулеметов «Томпсон».

24 мая 1940 года около 4 часов ночи Койоакан вздрогнул от длинных очередей «томпсонов». Комната, где спал Троцкий с женой, заполнилась пороховым дымом. Столкнув мужа в угол за кроватью, жена прикрыла его своим телом.

Впоследствии выяснилось, что по спальне было выпущено более 200 пуль, превративших ее стены в решето. Просто невероятно, что Троцкие остались живы, но это было так! Супругов спасло небольшое мертвое пространство, образовавшееся в углу комнаты ниже окна.

После такого фиаско Эйтингону не оставалось ничего другого, как перейти к варианту «Б», по которому роль боевика-одиночки отводилась испанцу Рамону Меркадеру. Для того чтобы иметь доступ непосредственно к Троцкому, Рамон Меркадер начал оказывать знаки внимания секретарше Троцкого Сильвии Агелофф.

29 июля Наталья Седова решила пригласить Сильвию с ее кавалером на чашку чая. Во время застольной беседы Рамон не преминул заговорить о непременном триумфе мирового троцкистского движения. «Троцкий буквально расцвел, а когда Морнар попросил отрецензировать его статью о троцкизме, Лев Давидович сразу же согласился», – вспоминает его жена.

Во второй половине дня 20 августа Троцкий, будучи после чая в хорошем расположении духа, вышел во двор, где Льва Давидовича и застал Меркадер. Последний напомнил о своей статье. После некоторого молчания Троцкий сказал: «Хорошо, покажите мне ее». Они прошли в кабинет. Троцкий сел в кресло к столу. Рамон встал по левую руку от него, ближе к окну. Когда Троцкий прочел первую страницу и собирался было ее перевернуть, Меркадер сделал шаг назад, выхватил из-под своего плаща альпинистский ледоруб и со всей силой, на которую был способен, нанес плоским концом удар по голове.

Лучшие врачи Мексики сделали Троцкому операцию на черепе, но мозг оказался сильно поврежденным, и Лев Давидович скончался 21 августа 1940 года в 19 ч 20 мин. В Москву на имя Судоплатова из Мехико немедленно ушла кодовая телеграмма: «Утка улетела!»

Рамон Меркадер отсидел в тюрьме двадцать лет. Отсидев свой срок, Меркадер был освобожден 20 августа 1960 года. В Москве Района принял председатель КГБ Шелепин, который вручил ему орден Ленина и Звезду Героя Советского Союза.

В середине 1970-х годов Меркадер уехал из Москвы на Кубу, где был советником у Фиделя Кастро до своей смерти в 1978 году. Похоронили Меркадера на Кунцевском кладбище в Москве. Там он и покоится под именем Рамона Ивановича Лопеса, Героя Советского Союза.