Убийство Троцкого, или Утка улетела

Убийство Троцкого, или Утка улетела

Лев Давидович (настоящая фамилия – Бронштейн) родился в 1879 году на Херсонщине, в семье зажиточного еврейского торговца. Правда, когда Троцкому впоследствии напоминали о его еврейском происхождении, он отвечал: «Вы ошибаетесь, я социал-демократ. Это все». Во время революции 1905 года Троцкий был избран председателем Петербургского совета. В 1918 году Троцкого назначают народным комиссаром республики по военным и морским делам.

После смерти В. И. Ленина Троцкий вступает на путь яростной оппозиции по отношению к И. В. Сталину. Несогласие закончилось исключением его в 1927 году из партии, а в начале 1928-го – ссылкой в Алма-Ату.

Но Троцкий не перестал критиковать в печати Сталина, и поэтому в феврале 1929 года его выслали из СССР в Турцию. Находясь за рубежом, Троцкий выпустил книгу «Сталинская школа фальсификации».

В 1938 году заместителем начальника иностранных дел НКВД назначили Судоплатова. Судоплатову надлежало организовать группу боевиков для проведения операции по ликвидации Троцкого. Наум Эйтингон, непосредственно возглавивший проведение операции, приступил к ее подготовке в двух вариантах: группа и боевик-одиночка. По его же предложению операция против Троцкого была названа «Утка». В соответствии с вариантом «А» создавалась группа «Конь» под началом Давида Альфаро Сикейроса, известного мексиканского художника.

Мало кто в Мексике знал о том, что этот деятель искусства был убежденным коммунистом и имел солидный боевой опыт. Тем временем Троцкий с женой Натальей Седовой и охраной 9 января 1937 года на танкере «Рут» прибыл из Норвегии в мексиканский порт Тампико. Художник Диего Ривера предоставил семье Троцкого свой дом в предместье Мехико Койоакане. Сикейрос и его люди тайно приобрели восемь американских пистолетов-пулеметов «Томпсон».

24 мая 1940 года около 4 часов ночи Койоакан вздрогнул от длинных очередей «томпсонов». Комната, где спал Троцкий с женой, заполнилась пороховым дымом. Столкнув мужа в угол за кроватью, жена прикрыла его своим телом.

Впоследствии выяснилось, что по спальне было выпущено более 200 пуль, превративших ее стены в решето. Просто невероятно, что Троцкие остались живы, но это было так! Супругов спасло небольшое мертвое пространство, образовавшееся в углу комнаты ниже окна.

После такого фиаско Эйтингону не оставалось ничего другого, как перейти к варианту «Б», по которому роль боевика-одиночки отводилась испанцу Рамону Меркадеру. Для того чтобы иметь доступ непосредственно к Троцкому, Рамон Меркадер начал оказывать знаки внимания секретарше Троцкого Сильвии Агелофф.

29 июля Наталья Седова решила пригласить Сильвию с ее кавалером на чашку чая. Во время застольной беседы Рамон не преминул заговорить о непременном триумфе мирового троцкистского движения. «Троцкий буквально расцвел, а когда Морнар попросил отрецензировать его статью о троцкизме, Лев Давидович сразу же согласился», – вспоминает его жена.

Во второй половине дня 20 августа Троцкий, будучи после чая в хорошем расположении духа, вышел во двор, где Льва Давидовича и застал Меркадер. Последний напомнил о своей статье. После некоторого молчания Троцкий сказал: «Хорошо, покажите мне ее». Они прошли в кабинет. Троцкий сел в кресло к столу. Рамон встал по левую руку от него, ближе к окну. Когда Троцкий прочел первую страницу и собирался было ее перевернуть, Меркадер сделал шаг назад, выхватил из-под своего плаща альпинистский ледоруб и со всей силой, на которую был способен, нанес плоским концом удар по голове.

Лучшие врачи Мексики сделали Троцкому операцию на черепе, но мозг оказался сильно поврежденным, и Лев Давидович скончался 21 августа 1940 года в 19 ч 20 мин. В Москву на имя Судоплатова из Мехико немедленно ушла кодовая телеграмма: «Утка улетела!»

Рамон Меркадер отсидел в тюрьме двадцать лет. Отсидев свой срок, Меркадер был освобожден 20 августа 1960 года. В Москве Района принял председатель КГБ Шелепин, который вручил ему орден Ленина и Звезду Героя Советского Союза.

В середине 1970-х годов Меркадер уехал из Москвы на Кубу, где был советником у Фиделя Кастро до своей смерти в 1978 году. Похоронили Меркадера на Кунцевском кладбище в Москве. Там он и покоится под именем Рамона Ивановича Лопеса, Героя Советского Союза.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *