Дело Доминиона Мельхиседека

1004
Просмотров



Доминион Мельхиседека – «экклезиастическое» церковно-государственное образование, обладающее ограниченным международным признанием. Доминион владеет рядом островов в Тихом океане, а также имеет определенные территориальные претензии к другим государствам. У него есть президент, правительство, центральный банк. Но самое интересное, что Доминион Мельхиседека не найти на картах мира и на его территории никто не живет.

Идея создания необычного государства принадлежит Дэвиду Педли, проповеднику из Калифорнии. Он родился 8 апреля 1929 года, образование получил в Калифорнийском университете. Педли создал свой вариант Библии, в которой центральной фигурой стал Мельхиседек. В преданиях иудаизма и раннего христианства Мельхиседек – современник Авраама, царь Салима (будущего Иерусалима), священнослужитель предмонотеистического культа Эльона (в русском переводе – «Бога Всевышнего»). Библейские упоминания об этом персонаже скудны и загадочны. В качестве идеального явления царского и первосвященнического достоинства Мельхиседек – прототип мессии. Уфологи же считают его посланцем внеземного разума.

Новая Библия, снискавшая в США определенный успех, пригодилась Дэвиду Педли для создания собственного государства. С этой целью он приобрел остров в Тихом океане. Остров – громко сказано. Крошечный коралловый риф рядом с необитаемым атоллом Клиппертон (Франция). Во время прилива он полностью скрывался под водой, что впоследствии стало поводом для шуток в отношении действующих с его территории офшорных банков.

Коммерческая деятельность Дэвида Педли носила мошеннический характер, за что он был неоднократно судим. По официальной версии, Педли, сменивший фамилию на Веллингтон, умер в мексиканской тюрьме и похоронен в 1987 году в Альтадене (Калифорния). Впрочем, многие считают, что Дэвид Педли жив, а собственные похороны инсценировал для того, чтобы избежать судебного преследования.

Дело Педли-старшего продолжил его сын Марк (родился 19 июля 1953 года в Лос-Анджелесе). Отсидев пять лет за мошенничество, он вышел на свободу в 1990 году. Приняв имя Бренч Вайндрессер (что в переводе с древнееврейского означает «Ветвь виноградаря» или «Побег Иеговы»), он организовал веб-сайт нового государства – Доминиона Мельхиседека, сокращенно ДоМ. Как оказалось, в этой виртуальной стране есть правительство, конституция, законодательство, совет старейшин, дипломатический корпус, университет, фондовая биржа и президент – «космическая жена» Педли, филиппинка по имени Перлазия, известная также как Эльвира Гамбоа (в 2003 году пост президента занял юрист из Калифорнии Ричард Дж. Макдональд).

В государственной символике Доминиона присутствуют знаки христианства, иудаизма и ислама, но Педли считает свою страну национальным образованием русинов – славянского народа, обитающего в Закарпатье и Восточной Словакии. Столицей государства заявлен Иерусалим, так как, согласно библейской истории, Мельхиседек был его первым правителем. Большинство руководителей и чиновников Доминиона одновременно являются гражданами Израиля и США.



Государство без собственной территории не вызывает доверия, поэтому Педли объявил о присоединении к своей территории еще нескольких необитаемых островков Тихого океана. Кроме того, ДоМ претендовал на Антарктиду, к счастью, не на всю, а только между 90 и 150 градусами западной долготы.

Доминион Мельхиседека с момента своего образования повел активную внешнеполитическую деятельность. Назначались министры, послы и консулы, завязалась переписка с ООН и МИД нескольких стран на предмет международного признания. Пожалуй, крупнейшей дипломатической победой стал положительный ответ на просьбу о признании из Центрально-Африканской Республики 3 июня 1993 года. Письмо, подписанное генералом Андрэ Колингом, преемником императора Бокассы и президентом ЦАР, сразу стало национальной реликвией Доминиона.

Не подлежит сомнению, что Доминион Мельхиседека создавался с целью наживы путем афер. Марк Педли сразу начал регистрировать на острове офшорные компании, печатать почтовые марки и продавать гражданство ДоМа всем желающим. Всего за тысячу долларов предлагалось приобрести собственную Мельхиседекскую компанию, а тысяч за пять – банк. Статус «почетного консула» обходился клиенту в пять тысяч долларов США. Паспорт стоил дешевле – две тысячи (через несколько лет его цена подскочит до десяти тысяч). При этом оговаривалось, что правительство Доминиона Мельхиседека не несет ответственности в случае непризнания его документов другими государствами. Тем не менее спрос и на паспорта, и на компании ДоМа был велик. Появилось множество посредников, сколотивших на продаже мельхиседекских документов целые состояния. Конечно же покупатели подчас и не подозревали, что приобретают документы виртуальной страны.

В США сразу несколько банков, зарегистрированных и лицензированных в Доминионе, выпустили на сотни миллионов долларов мельхиседекских облигаций. Самым ловким мошенникам удалось обменять их на настоящие ценные бумаги или использовать в качестве залога для получения кредита.

В 1995 году человек, представившийся кронпринцем Мельхиседека, попытался открыть несколько счетов в гонконгских банках, депонировав на них чеки, выпущенные Азиатско-Тихоокеанским банком Мельхиседека, на общую сумму 500 тыс. долларов. «Его светлостью Джеральдом-Деннисом Сейн-Витгенштейн-Гогенштейном» оказался 22-летний безработный пекарь из Австрии, который ночевал в пассажирском терминале гонконгского аэропорта. По мельхиседекскому дипломатическому паспорту он объездил половину Азии. Суд отверг доводы адвокатов, что это была всего лишь неудачная шутка, и приговорил «кронпринца» к шести месяцам тюрьмы.

В следующем году власти Техаса пресекли деятельность группы мельхиседекских страховых компаний, действовавших из офиса в Хьюстоне и успевших собрать около 145 тыс. долларов страховых премий. Финансовое состояние компаний подтверждалось перед клиентами депозитным сертификатом мельхиседекского же банка.

Американские власти призвали к ответу Бренча Вайндрессера. Но создатель виртуального государства заявил, что банки и корпорации Доминиона – это самостоятельные юридические лица, за деятельность которых его правительство ответственности не несет. Правда, пообещал отобрать у недобросовестных банков лицензии. Каково же было удивление американских полицейских, когда выяснилось, что Бренч Вайндрессер не кто иной, как находящийся в розыске Марк Педли. Его продержали в тюрьме восемь месяцев за нарушение условий досрочного освобождения (выезд из Калифорнии без разрешения властей).

Между тем аферы, связанные с Доминионом Мельхиседека, продолжались. В 1998 году полиция Филиппин арестовала «официальных лиц» виртуального государства, вовсю торговавших мельхиседекскими паспортами. Сборы мошенников превысили миллион долларов. Сотни граждан Филиппин, Бангладеш и Китая выложили по 3500 долларов за документы, «признанные на международном уровне». А некоторые даже заплатили по несколько десятков тысяч за обещанную им государственную должность в Доминионе.

По этому делу были арестованы британский адвокат Стюарт Мейсон-Паркер («судебный чиновник» ДоМа), австралиец Деннис Оукли («министр ВМФ и береговой охраны») и малайзиец Чу Чинь И («почетный консул в Гонконге» и «министр общественных работ и игорных заведений»). Их сообщник, австралиец Джон Гиллеспи, ранее судимый за мошенничество на скачках, «губернатор тихоокеанских территорий» Доминиона, был объявлен в розыск.

По всему миру всплывали чеки, выпущенные мельхиседекскими банками: Латинская Америка, Нигерия, Австралия… Названия банков Мельхиседека внушали доверие – «Цюрихский Евробанк», «Морган-гарант», «Кэмбриджский коммерческий банк». Доверчивые бизнесмены принимали от клиентов липовые платежные документы в обмен на настоящие товары. Поиски мошенников обычно ни к чему не приводили.

В середине 1990-х некая английская компания устроила настоящую распродажу Мельхиседекских банков. В Лондоне у компании был лишь почтовый адрес. В международных изданиях размещались объявления следующего содержания: «Продается офшорный банк, от 15 000 долларов». Кроме того, шла активная рассылка рекламы по почте и по факсу. От покупателей не было отбоя…

Реклама мельхиседекских банков публиковались и в российской прессе. В Москве открылась фирма, регистрирующая банки ДоМа, ее офис находился в шикарной гостинице. Руководили фирмой очень солидные калифорнийцы российского происхождения. Клиенты выкладывали мошенникам до сотни тысяч долларов за набор «документов». Как рассказал директор компании «DS Express» Алексей Чанов, многие наши соотечественники в 1990-х годах попадались в сети псевдогосударства: «Зарегистрировав в Мельхиседеке банки, несколько российских граждан, приехав в Люксембург, попытались открыть в местных банках корреспондентские счета. В результате все оказались в тюрьме, где им пришлось провести несколько месяцев, пока не выяснилось, что они ни в чем не виноваты, а их попросту надули». Возмущенные клиенты бросились за разъяснениями к регистраторам, но их уже след простыл…

В 1998 году более двух тысяч инвесторов из Доминиканской Республики и нескольких карибских островных государств, из Португалии, Сингапура, США и Великобритании вложили несколько миллионов долларов в так называемую «Инвестиционную программу 60/40», предлагаемую Международным кредитным банком. Клиентам гарантировалась высокая прибыль по вкладам – 300 процентов за несколько месяцев. Банк был зарегистрирован в Мельхиседеке, а инвестиционная программа являлась разновидностью мошеннической схемы Понци. Деньги вкладчиков – более 1,2 млн долларов – бесследно исчезли.

Всего в ДоМе было зарегистрировано более трехсот банков. Цена банковской лицензии подскочила до 50 тыс. долларов.

Власти США, Великобритании и других стран неоднократно выпускали официальные предупреждения о незаконности деятельности мельхиседекских банков, корпораций, а также их продавцов, и о фиктивности самого Доминиона. Но это не очень-то помогало. Сам же организатор аферы Педли-Вайндрессер и не думал скрываться. Напротив, он всегда готов предоставить любую информацию о своем государстве и лишний раз подчеркнуть, что к мошенникам, действующим под прикрытием Доминиона, не имеет никакого отношения. Марк Педли принял новое имя – Цемах Бен Давид Нецер Корем («цемах корем» значит «ветвь виноградаря»). Он выпустил акции некоей компании, которой принадлежат все права на разработку полезных ископаемых в прибрежных водах Доминиона. Цемах Корем «управляет делами» своей страны из роскошной плавучей виллы на озере Тахо в Северной Калифорнии, а члены правительства Доминиона или его послы разбросаны по всему миру…