Февральская революция в России

330
Просмотров



Для отсталой политически, экономически и социально России Первая мировая война была тяжким испытанием. Тем более что особых успехов у русских войск не было. Высших чиновников обвиняли в германофильстве, авторитет власти был подорван «распутинщиной». Недостаточное промышленное и транспортное развитие страны, мобилизовавшей все силы на войну, приводило к перебоям в снабжении продуктами и другими необходимыми товарами.

Кровопролитная кампания озлобляла народ. Участились рабочие стачки и крестьянские волнения, случаи дезертирства, братания солдат воюющих сторон, бунты против офицеров. А самодержавие продолжало строго придерживаться своих договоренностей с союзниками, заявляя, что о сепаратном мире не может быть и речи.

Предвестником массовых революционных выступлений стал конфликт на крупнейшем в столице Путиловском заводе. 18 февраля 1917 г. прекратила работу одна из мастерских, рабочие требовали увеличения расценок. Администрация уволила бастующих, после чего остановились все цеха. 22 февраля по распоряжению военного начальства весь завод был закрыт.

На следующий день в Петрограде стихийно началось всеобщее восстание. Активное участие в нем принимали женщины, чей труд широко использовался в ходе войны. 23 февраля (8 марта по н. ст.) отмечался Международный женский день. Точнее, отмечался он только социалистическими партиями, которые по этому поводу проводили собрания. Но многие работницы были просто увлечены стихией. В этот день бастовало 128 тысяч рабочих столицы. На улицах появились красные флаги, звучали лозунги «Хлеба!», «Долой войну!» и «Долой самодержавие!». 25 февраля бастовало 80% рабочих Петрограда. Они громили полицейские участки, началось формирование боевых дружин.



26 февраля рабочие прорвались на Невский проспект. На сторону восставших перешли Волынский, Литовский и Преображенский полки. 27 февраля лавина рабочих, солдат и студентов захватила склады с оружием. Утром 28 февраля столица полностью оказалась в руках восставших.

Центром восстания стал Таврический дворец, в котором заседала Государственная дума. Туда стекались толпы солдат и рабочих, здесь был сформирован Петроградский Совет рабочих депутатов. Инициативу его образования взяли на себя меньшевики, трудовики и эсеры. Председателем был избран лидер меньшевистской фракции в Думе Н. Чхеидзе, его заместителем – трудовик, ставший в марте эсером, А. Керенский.

Большинство членов Думы сами не ожидали да в общем‑то и не хотели бунта, но ситуация заставила их действовать. 27 февраля царь объявил о роспуске Думы до апреля. Тут же под руководством октябриста Родзянко думцы образовали Временный комитет, понимая, что правительство справиться с восстанием не может. В ночь на 28 февраля Временный комитет принял воззвание к народам России, в котором известил, что берет на себя всю полноту власти. Лидеры Думского комитета поначалу пытались найти соглашение с царем в виде формирования «министерства народного доверия». Петроградский Совет делегировал в комитет своих представителей – Чхеидзе и Керенского.

Большое влияние на армию имели большевики. По их настоянию Совет был преобразован в Совет рабочих и солдатских депутатов. Он тут же издал Приказ № 1, который вводил в армии и на флоте комитеты из выборных от солдат и матросов и устанавливал, что во всех выступлениях воинская часть подчиняется Совету и своим комитетам. Оружие должно было находиться под контролем солдатских депутатов. Вне службы и строя солдаты пользовались равными правами со всеми гражданами, отменялось титулование «ваше благородие». Приказ был передан по радио на фронт.

1 марта исполком Совета принял решение поручить формировать состав правительства Временному комитету и ограничиться контролем за его действиями. Еще 28 февраля император выехал из Ставки в Царское Село, но путь был перекрыт революционными войсками, и Николай прибыл в Псков, где находился штаб Северного фронта. Верховное командование вынуждено было отказаться от посылки карательных войск на столицу, ввиду их явной «ненадежности». Высший генералитет обратился к императору с просьбой отречься от престола в пользу сына.

2 марта 1917 г. эмиссары Временного комитета А. Гучков и В. Шульгин сообщили императору, что другого выхода нет, и около полуночи он подписал манифест об отречении одновременно своем и цесаревича Алексея в пользу своего брата Михаила. 3 марта Михаил также отказался от престола, заявив, что примет бразды правления только в том случае, если так решит Учредительное собрание. Монархия в России пала.

Вслед за этим была опубликована декларация о программе и составе Временного правительства. Его председателем и министром внутренних дел стал крупный помещик, убежденный монархист князь Г. Львов. Однако его власть была фактически номинальной. Куда больше влияния имели министр иностранных дел кадет Милюков и военный и морской министр октябрист Гучков. Портфель министра финансов получил крупнейший землевладелец и сахарозаводчик Терещенко. Единственным социалистом в правительстве стал А. Керенский, получивший портфель министра юстиции.

В программе Временного правительства провозглашались: амнистия по политическим делам; свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек; отмена сословных, религиозных и национальных ограничений; немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, тайного и прямого голосования Учредительного собрания; замена полиции народной милицией; выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования и т. д. Таким образом, все внимание было уделено вопросам создания демократической республики. И с этой задачей Временное правительство справилось достаточно успешно. Были заменены полиция, жандармерия и губернаторы. Но не был решен аграрный вопрос, вопрос о трудовом законодательстве, правительство не предприняло должных шагов к заключению мира.

Вслед за Петроградом революция победила в Москве, а затем, довольно‑таки мирно, в большинстве губерний. Как и в столице, двоевластие (Советы и комитеты, представлявшие Временное правительство) сложилось и на местах. По всей стране прокатилась волна политической активности, люди надевали красные банты, в селах крестьяне образовывали волостные комитеты, проходили митинги и демонстрации, оживились националисты в разных частях бывшей империи.