История «Почтовых воров»

История «Почтовых воров»

Этот случай вошёл в историю как «Великое ограбление поезда». 7 августа 1963 года около семи часов вечера из Глазго в направлении Лондона вышел почтовый поезд с дополнительным вагоном с деньгами и ценностями. Он состоял из 12 вагонов и сопровождался 72 сотрудниками почты, сортировавшими отправления по ходу движения состава.

8 августа 1963 года в три часа ночи грабитель Чарльз Уилсон по сигналу Брюса Рейнольдса закрыл зелёный свет семафора чёрным мешком и с помощью ручного фонаря имитировал красный свет. Ещё один участник ограбления Джон Дэли должен был таким же фонарём дать жёлтый свет. Шофёр Рой Джеймс в километре от места нападения ожидал в кабине грузовика своих подельников. Ещё один член банды следил за отправлением поезда в Глазго и сразу сообщил Рейнольдсу по телефону, что 128 мешков с деньгами находятся в вагоне с надписью «Royal Mail» и номером М30204М.

Поезд появился по расписанию. Грабители, переодетые в комбинезоны железнодорожных рабочих, находились на своих местах. После сигналов фонарей поезд начал торможение, а помощник машиниста пошёл к телефону выяснить, что происходит, но провода были перерезаны преступниками. Машиниста Миллза и его помощника обезвредили ударом по голове. При этом бывший железнодорожник, который должен был вести поезд дальше, перенервничал и выбыл из игры, а Рейнольдсу пришлось приводить Миллза в чувство, чтобы заставить его отогнать поезд к мосту. Инкассаторы вообще не заперли вагон и вели себя беспечно, поэтому их легко связали, а 120 мешков с купюрами (46 миллионов фунтов) перегрузили в кузов машины и на двух «лендроверах» скрылись. При этом 8 мешков остались в вагоне.

Штаб-квартирой грабителей была ферма Лезерслейд, куда они прибыли с деньгами и должны были провести несколько недель под видом рабочих. Банда Рейнольдса состояла из 15 человек. Главарь был владельцем антикварной лавки, он не раз привлекался за мошенничество. Рейнольдс узнал, что перевозимые купюры уже выведены из обращения. Их ещё не успели переписать в банке, но можно было пустить в повторный оборот. Тогда у него и созрела идея ограбления поезда. Команду он готовил тщательно, а главным помощником сделал своего друга Дугласа Гуди.

Уже на ферме они узнали по радио, что поиски расширены до 50 километров, поэтому было решено покинуть этот район. Обнаружив ферму и сверив отпечатки пальцев, полицейские вскоре знали имена всех грабителей.

Поскольку за поимку грабителей была обещана награда в 10 тысяч фунтов, в дело включились рядовые граждане. Уже в январе 1964 года почти все преступники сидели на скамье подсудимых. На свободе оставались Рейнольдс, Эдвардс и Уайт.

20 января 1964 года начался процесс, который длился 51 день – до 15 апреля. При этом было допрошено 240 свидетелей и рассмотрено 613 вещественных доказательств. Судья в заключительном слове назвал ограбление «корыстным насильственным преступлением, вдохновлённым огромной жадностью». Семеро подсудимых получили 30 лет, четверо – от 3 до 24 лет.

12 августа Рейнольдс и Эдвардс устроили Уилсону побег из тюрьмы, и вскоре он уже был вместе с ними в Мехико. В июле 1965 года из тюрьмы бежал Ронни Биггс. Побег был спланирован его женой Шармиан, которая подрядила для этой цели освободившихся из тюрьмы рецидивистов Сибурна, Лесли и Блэка. Кстати, Шармиан Биггс, узнав о страданиях водителя поезда Джека Миллза, который так и не оправился от травм, выплатила ему 65 тысяч фунтов, что позволило Миллзу переехать в комфортабельный район Крю. Умер машинист от хронического лимфолейкоза и бронхиальной пневмонии в 1970 году. Едва ли щедрое подношение грабителей могло возместить тот ущерб его здоровью, который они нанесли.

Но в конечном итоге арестованы были все члены банды, даже те, кому удалось сбежать. Некоторые пошли под арест добровольно, устав пребывать в бегах и соскучившись по родине.

Ронни Биггс, бежав в Париж, сделал пластическую операцию, чтобы не быть узнанным. Уже в 70-е годы он перебрался в Австралию и жил сначала в Аделаиде, а потом в Мельбурне. Но отовюду ему приходилось бежать, потому что его разыскивал Интерпол. Так он оказался в Бразилии, где женился и завёл сына. Выдать Великобритании Биггса не могли: не было закона об экстрадиции и было поручительство сына, как гражданина Бразилии. Но в 71 год Биггса неотвратимо потянуло на родину, по его словам – «хотелось сходить в паб и купить пинту горького пива». Он вернулся и был арестован. 6 августа 2009 года старика выпустили из-за проблем со здоровьем. Через 4 года он умер в Лондоне.

Биография главаря Брюса Рейнольдса похожа на психологический роман. Он с детства многого хотел, но оказался явно не востребован своим временем и средой. Отец Брюса привёл в дом мачеху, с которой парень не ужился, поэтому растили его бабушки. В 14 лет он хотел поступить в Королевский флот, но из-за плохого зрения не прошёл медкомиссию. Решив стать иностранным корреспондентом, он устроился посыльным в газету «Daily Mail», но вскоре понял, что это не журналистика, а рутина. Он работал в бухгалтерии, потом посыльным в компании по продаже велосипедов, после чего стал членом команды велосипедистов. Наконец ему всё это надоело, и он связался с криминалом, попав в тюрьму для несовершеннолетних. Побеги стали его хобби.

В 1952 году Рейнольдса приговорили к 3 годам за проникновение в чужое жилище, после чего он перешёл к ограблениям сельских домов. Потом, осидев еще три года за драку с букмекером, стал красть антиквариат и вступил в банду «Наполеон», ограбившую инкассаторский фургон с 62 тысячами долларов в аэропорту Хитроу. Рейнольдс был арестован последним из грабителей почтового поезда, он отсидел в тюрьме 10 лет и вышел на свободу 6 июня 1978 года. С середины 1980-х годов он заботился о жене и сыне, помогал товарищам и вообще проявил себя не как бандит, а как вполне обычный человек и не самый худший член общества. Незадолго до смерти, в 2010 году, он написал послесловие к книге Роберта Райана «Красный сигнал», посвященной великому ограблению поезда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *