Кровавое воскресенье. Начало революции 1905 г. в России

Неудачная для России война с Японией вызвала обострение ситуации внутри страны, которая и без того была накалена. Всемирный экономический кризис 1900–1903 гг. тяжело отразился и на положении рабочих и предпринимателей в России. Из‑за продолжающегося процесса выплаты выкупных платежей и сохранения крупного помещичьего землевладения в трудном положении находилось крестьянство.

Политический строй, основанный на все том же абсолютизме, требовал буржуазных, демократических реформ, которые были давно проведены в развитых странах. За преобразования выступали широкие слои населения. Государство же пыталось бороться с проявлениями либерализма и революционных настроений с помощью силовых органов. Министерство внутренних дел и департамент полиции работали не покладая рук. Долгое время наибольшее влияние на формирование внутренней политики самодержавия оказывали реакционеры: обер‑прокурор Синода, ближайший соратник еще Александра III, Победоносцев, одиозные министры внутренних дел Плеве и Сипягин.



Количество революционно‑демократических организаций увеличивалось с каждым годом. В 1902 г. была создана партия социалистов‑революционеров (эсеров), быстро перешедшая к практике политического террора. Были убиты Сипягин и Плеве. Эсеров более всего интересовал аграрный вопрос. Одна за другой возникали и политические организации, защищавшие интересы пролетариата. В 1898 г. была создана Российская социал‑демократическая рабочая партия (РСДРП), выступавшая с марксистских позиций. В ее составе находились уже профессиональные революционеры, многие из них находились в эмиграции, но и на местах работали их представители, создававшие подпольные ячейки и распространявшие нелегальную литературу. По стране прокатилась волна рабочих стачек, крестьянских и студенческих выступлений, с критикой царского правительства выступали представители либерально‑буржуазных кругов.

Прологом Первой русской революции стала начавшаяся 3 января 1905 г. стачка рабочих Путиловского завода в Петербурге. Рабочие требовали 8‑часового рабочего дня, установления минимума заработной платы, отмены обязательных сверхурочных работ. Их выступление поддержали рабочие других предприятий столицы. 8 января стачка в Петербурге стала всеобщей, в ней принимало участие до 150 тысяч человек.

В это время священник Гапон, который возглавлял «Собрание русских фабрично‑заводских рабочих Санкт‑Петербурга», используя слепую веру части рабочих в «справедливого и милостивого царя‑батюшку», выдвинул провокационный план – устроить мирное шествие к Зимнему дворцу и подать императору петицию о нуждах рабочих. При обсуждении петиции на рабочих собраниях были выдвинуты требования 8‑часового рабочего дня, передачи помещичьей земли крестьянам, свободы слова, печати, союзов, равенства всех перед законом, созыва Учредительного собрания и прекращения войны с Японией.

Утром в воскресенье 9 января рабочие вместе с женами и детьми, неся хоругви, иконы и портреты Николая II, направились к Зимнему дворцу. Они не знали, что император к тому моменту уже уехал из города. Доступ к дворцу преграждали густые цепи полиции и войск. У Нарвских ворот, на Петербургской стороне и Дворцовой площади войска открыли по колоннам рабочих ружейную стрельбу. Манифестанты были атакованы кавалерией. Более 1200 человек было убито и около 5 тысяч ранено. День 9 января вошел в историю под названием Кровавое воскресенье.

Гапон написал воззвание к русскому народу с призывом к всеобщему восстанию. Затем он скрылся за границей. Вернулся Гапон в декабре 1905 г. и пытался создать организацию, подконтрольную полиции. За это по приговору ЦК партии эсеров он был повешен.

Весть о расстреле безоружных рабочих вызвала взрыв возмущения в стране. Только в январе бастовало 440 тысяч промышленных рабочих. В Петербурге появились баррикады. К забастовке присоединились рабочие 30 железных дорог общероссийского значения. 85 уездов европейской части России было охвачено крестьянскими волнениями. Либеральные круги на своих собраниях и в печати требовали немедленных реформ, конституции, политических прав и свобод.

19 января Николай II принял делегацию от рабочих, которых «простил за бунт» и объявил о пожертвовании 50 тысяч рублей для раздачи пострадавшим 9 января. 18 февраля царь по настоянию министра внутренних дел Булыгина опубликовал указ, разрешающий частным лицам и организациям подавать на имя царя предложения об усовершенствовании государственного устройства. Вечером того же дня царь подписал рескрипт о создании законосовещательного органа для разработки законодательных предложений – Думы. Вместе с тем, в ответ на студенческие стачки и демонстрации царские власти 17 января закрыли все столичные учебные заведения.