Кровавые итоги венгерского восстания

Кровавые итоги венгерского восстания

К концу Великой Отечественной войны у государственного руля Венгрии была поставлена прибывшая из Москвы группа бывших коминтерновских деятелей во главе с Матьяшем Ракоши. По примеру сталинского руководства и в Венгрии широко применялись политические репрессии.

Но после смерти Сталина в Венгрии начался политический кризис, что вынудило руководство КПСС предложить Ракоши отказаться от поста главы правительства, но остаться первым секретарем ЦК ВПТ. По рекомендации опять же из Москвы премьер-министром был назначен Имре Надь.

В общественной жизни Венгрии проявились первые признаки «оттепели». Началась реабилитация незаконно осужденных. Однако скромный реформатор Надь был обвинен «в серьезном нарушении принципа коллегиальности», в апреле 1955 года смещен с поста премьер-министра, а в декабре исключен из партии.

«Помочь» венгерским коммунистам командировали А. Микояна. Он спросил Ракоши, «почему они не предпринимают репрессий и арестов в отношении главарей враждебных элементов», и получил ответ: «Арестуем одних, появятся другие, арестуем других – появятся третьи, и этому не будет конца». Микоян посоветовал Ракоши подать в отставку.

Отставка Ракоши состоялась 18 июля на пленуме ЦК ВПТ. Вместе с женой, советской гражданкой, он выехал в СССР «на лечение». Первым секретарем ЦК ВПТ стал Эрне Гере.

Советские лидеры готовили, как им представлялось, адекватные меры для стабилизации обстановки в Венгрии, не исключая демонстрации военной силы.

Еще в сентябре 1955 года было создано управление Особого корпуса в Венгрии. Он предназначался для прикрытия совместно с частями венгерской армии границы с Австрией и обеспечения коммуникаций на случай выдвижения советских войск с территории своей страны. Командовал Особым корпусом генерал-лейтенант Петр Лащенко.

6 октября состоялась массовая демонстрация по случаю перезахоронения останков реабилитированного Ласло Райка. Противники правящего режима требовали возвращения Имре Надя к руководству партией, наказания Ракоши.

23 октября в атмосфере назревшего общественного взрыва в Будапеште состоялась 200-тысячная демонстрация, в которой участвовали представители всех слоев населения. Она началась под лозунгами национальной независимости, демократизации, полного исправления ошибок ракошистского руководства, привлечения к ответственности виновных за репрессии, вывода советских войск из Венгрии, разрушения памятника Сталину.

Гере обратился в Москву с просьбой ввести в Будапешт советские войска, находившиеся в Венгрии. В обращении к народу по радио он квалифицировал происшедшее как контрреволюцию.

К вечеру началось восстание. Демонстранты, вооружившись, захватили радиоцентр, ряд военных и промышленных объектов. В стране было введено чрезвычайное положение.

Ночью пленум ЦК ВПТ образовал новое правительство во главе с Надем. Однако на следующий день, когда войска уже вошли в столицу, он отклонил просьбу посла СССР подписать соответствующее письмо.

Руководство СССР реагировало незамедлительно и решительно. В 23 часа 23 октября начальник Генерального штаба маршал Василий Соколовский отдал командиру Особого корпуса распоряжение о вводе в действие плана «Компас». Венгерское военное руководство было в панике. В Будапеште к тому времени находилось около 7 тысяч венгерских солдат и 50 танков.

При входе в город советские армейские колонны подверглись обстрелу. Проходившие машины забрасывались камнями находившимся на улицах народом. Несмотря на огонь и понесенные потери, части корпуса оружия не применяли.

По распоряжению министра обороны СССР маршала Георгия Жукова в боевую готовность были приведены еще две дивизии. В ночь на 24 октября эти соединения вступили на территорию Венгрии. Было задействовано еще пять дивизий сухопутных войск: 31 550 человек личного состава, 1130 танков и САУ, 615 орудий и минометов, 185 зенитных орудий, 380 бронетранспортеров, 3830 автомашин, четыре авиационных дивизии.

24 октября в Будапешт прибыли члены президиума ЦК КПСС А. Микоян, М. Суслов, а также председатель КГБ при Совмине СССР И. Серов и заместитель начальника Генерального штаба генерал армии М. Малинин. Основное внимание они сосредоточили на кадровых перестановках в венгерских руководящих органах, а также на арестах «подстрекателей и организаторов беспорядков».

Через двое суток было сформировано правительство во главе с Надем. Первым секретарем ЦК партии, вместо подавшего в отставку Гере, стал Янош Кадар.

События в Венгрии развивались с головокружительной быстротой. Части венгерской армии, занимая выжидательную позицию, сопротивления восставшим не оказывали. В ряде крупных районов страны «население резко возбуждено против коммунистов», а в отдельных местах «вооруженные лица разыскивают на квартирах коммунистов и расстреливают их». 10 ноября «венгерский вопрос» был включен в повестку дня XI сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Тем временем правительство Надя требовало незамедлительного вывода советских войск из столицы Венгрии.

Вечером 31 октября начался вывод советских войск из города. К исходу дня войска сосредоточились в 15–20 километрах от Будапешта.

В тот день, когда в Москву пришло известие о решении венгерского правительства выйти из Организации Варшавского договора и направленном в ООН призыве о защите, Хрущев встретился на приграничном аэродроме в районе Бреста с Владиславом Гомулкой и Юзефом Циранкевичем. Руководители Польши согласились с необходимостью вооруженного вмешательства. Следующая встреча была намечена в Бухаресте, куда прибыли президент Чехословакии Антонин Новоротный и первый секретарь болгарской компартии Тодор Живков. Румынскую сторону представлял Георге Георгиу-Деж. Получив одобрение предстоящих действий, советские руководители вознамерились склонить на свою сторону и Иосифа Броз Тито.

Тем временем повстанцы создавали вокруг Будапешта оборонительный пояс. На улицах патрулировали наряды военнослужащих и национальной гвардии. Численность личного состава венгерских частей в Будапеште достигла 50 тысяч человек. Кроме того, более 10 тысяч человек входило в состав национальной гвардии, вооруженных групп и отрядов. У повстанцев было около 100 танков. Задача советского Особого корпуса заключалась в разгроме противостоявших сил и восстановлении порядка в Будапеште.

В советских передовых подразделениях находились сотрудники КГБ СССР, которым предстояло арестовать правительство Имре Надя и руководителей вооруженного восстания.

Яноша Кадара и сопровождавших его лиц арестовали и доставили самолетом в Москву. 3 ноября здесь уже был определен состав нового венгерского правительства во главе с ним. Утром следующего дня на волне радиостанции города Сольнока, где находилась ставка маршала И. Конева, был передан текст обращения нового Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства к своему народу. В обращении говорилось, что венгерское руководство в интересах своих сограждан, рабочего класса, родины обратилось с просьбой к командованию советских войск, чтобы оно помогло разбить черные силы реакции и контрреволюции и возродить народный социалистический строй, восстановить порядок и спокойствие в стране.

7 ноября Кадар и члены его правительства прибыли в Будапешт, где принесли присягу. Так была «решена» проблема легитимности власти.

22 ноября Надь и его соратники покинули посольство Югославии, в котором они находились около трех недель, и были сразу же арестованы. Политбюро ЦК ВСРП приняло решение провести «закрытый судебный процесс в конце сентября 1957 г.».

8 ходе обсуждения на Политбюро ЦК ВСРП по вопросу «о наказаниях» было высказано мнение: применить высшую меру наказания к Надю Имре, Гезе Лошонцы, Ференцу Донату, Миклошу Гимешу, Пал Малетеру, Йожефу Силади и Кирой Бела…

На XI сессии Генеральной Ассамблеи ООН 12 декабря 1956 года большинством государств была принята резолюция, осуждающая СССР за «нарушение политической независимости Венгрии».