Кто предал «Молодую гвардию»?

115
Просмотров
Кто предал «Молодую гвардию»?

На протяжении десятилетий герои подпольной организации «Молодая гвардия» вызывали и продолжают вызывать восхищение новых поколений. Однако в середине 50-х годов неожиданно выяснились новые подробности о деятельности молодогвардейцев. В конце хрущевской оттепели специальному корреспонденту «Комсомольской правды» Киму Костенко удалось познакомиться с секретными материалами, касающимися деятельности «Молодой гвардии».

Журналист выяснил, что названные в известном романе А. Фадеева «Молодая гвардия» предателями члены организации Стахович, Вырикова, Лядская, Полянская на самом деле были честными патриотами. Более того, именно Виктор Третьякович (в книге – Стахович), а не Олег Кошевой, был комиссаром «Молодой гвардии»! Третьяковича схватили в один день с Мошковым и Земнуховым. Он никого не выдал и погиб как герой. Предал же подпольную организацию совсем другой человек – Геннадий Почепцов. Узнав о первых арестах, он испугался и настрочил в полицию донос, в котором и перечислил всех молодогвардейцев.

Александр Фадеев не мог знать всех этих фактов. Он выполнял социальный заказ партии. Следует учесть и то, что когда писатель прибыл в Краснодон, к нему попала бумага, в которой кратко обрисовывалась роль каждого подпольщика, и отдельно были названы имена предателей: Третьякевича, Выриковой, Лядской и Полянской. До сих пор исследователи не смогли установить авторство подложного документа.



Безусловно, Фадеев не хотел губить этих людей. Однако заказчик книги – ЦК комсомола – требовал создать произведение в крайне сжатые сроки. Значительную роль в искажении правды сыграла мать Олега Кошевого, у которой жил Фадеев. Именно ее личные воспоминания легли в основу романа. Многие родственники героев-краснодонцев горько сетовали на то, что писатель ни разу не поговорил с ними.

Вплоть до 1990 года на семье Третьякевичей стояло клеймо «родных предателя». Только спустя несколько лет Виктор был реабилитирован.

В 1990 году реальному командиру «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Раньше это было немыслимо, ибо Туркенич попал в Краснодон, бежав из немецкого плена.

Ольге Лядской было всего 17 лет, когда ее в первый раз схватили немцы. Юная красавица приглянулась заместителю начальника полиции Захарову, у которого оказался отдельный кабинет для интимных встреч. Спустя несколько дней ее матери удалось выкупить дочь за бутылку самогона. После освобождения Краснодона Ольга поведала следователю СМЕРШа свою эпопею. Тот решил ей «помочь»… Девочка, не глядя, подписала признание в пособничестве оккупантам. За него Ольга Александровна Лядская получила десять лет заключения. А после выхода в свет романа «Молодая гвардия» власти хотели устроить показательный процесс над ней, но он не состоялся – у Лядской обнаружили тяжелую форму туберкулеза. Освободили «предательницу молодогвардейцев» только в 1956 году. В родном городе ее никто никогда не упрекнул. Ольге удалось закончить институт, родить ребенка. Однако в 1960-х годах вновь появились публикации о «Молодой гвардии», в которых она опять фигурировала как предательница. Куда только Лядская не писала и не требовала справедливости! Наконец письмо попало на стол к порядочному работнику прокуратуры, и он, тщательно изучив ее дело, снял тяжелые обвинения.

Пострадали и Зинаида Вырикова, и Сима Полянская. О судьбе второй практически ничего не известно. Вырикова видела Симу в числе сосланных в Бугульме. Самой же Зинаиде Алексеевне Выриковой пришлось пройти и ссылку, и лагеря. Ее арестовали еще до выхода романа в свет. Освободили уже в 1944 году, но вскоре исключили из комсомола. Зинаида Алексеевна вышла замуж, сменила фамилию, переехала жить в другой город. Но ее все равно узнавали: «А, та самая, которая „Молодую гвардию“ предала!» Конечно, она тоже писала, пыталась достучаться до высших инстанций, но безрезультатно.

Кстати, оставшиеся в живых молодогвардейцы прекрасно знали о невиновности Третьякевича, Лядской, Выриковой, но молчали…