Ликвидация монархии во Франции

1308
Просмотров



После взятия Бастилии революция во Франции шла по нарастающей. Поначалу главенство среди революционеров принадлежало умеренным слоям буржуазии, выступавшей за установление конституционной монархии. Среди доверенных лиц крупной буржуазии, выражавших ее интересы на высшем уровне, следует назвать, во‑первых, уже упоминавшегося Габриеля Оноре Мирабо.

Выходец из богатой аристократической семьи был известен во Франции, как авантюрист и интриган. Он писал сотни брошюр на самые разные темы, скитался по Европе, не раз попадал в тюрьму, влезал в долги, но затем снова появлялся в свете. Мирабо был прекрасным оратором, и на первом этапе революции имел огромное влияние. Его идеалом была парламентская монархия по типу английской.

Также умеренным революционером был и назначенный начальником Национальной гвардии маркиз Лафайет – участник Войны за независимость североамериканских колоний, «герой Старого и Нового Света». Важную роль на первом этапе революции играл Жан Байи – ученый и состоятельный человек. Он некоторое время был председателем Национального собрания, а затем стал мэром Парижа и оставался на этой должности до ноября 1791 г.

В Учредительном собрании ведущая роль также принадлежала верхним слоям буржуазии и либеральному дворянству, но постепенно среди депутатов Генеральных штатов и собрания произошло размежевание на сторонников и противников революционных мер. В палате третьего сословия первые садились слева от стола председателя, а вторые – справа. Так родились политические термины – левые и правые, которыми и сейчас пользуется весь мир.



В «ночь чудес» (4 августа) депутаты от дворянства поставили на повестку дня аграрный вопрос, призывая других аристократов пожертвовать частью прав ради сохранения спокойствия в государстве. 11 августа Учредительное собрание приняло ряд декретов по этому поводу. Дворяне отказались от «личных феодальных прав» (серваж, сеньориальные суды, исключительное право охоты и т. д.). Но хотя собрание и объявило о «полном уничтожении феодального режима», в действительности он сохранялся, поскольку основные феодальные повинности оставались непосильными для крестьян.

В августе 1789 г. была принята «Декларация прав человека и гражданина», в которой провозглашались свобода слова, личности, совести, право собственности. Была установлена новая избирательная система. Король вынужден был соглашаться со всеми начинаниями собрания. В это же время наметился раскол в рядах революционеров. Появились правые и левые, был учрежден революционный политический Якобинский клуб, получавший все большее влияние в обществе. Большую популярность приобрели пламенные революционеры Марат, Робеспьер, Дантон, которые в своих выступлениях призывали к углублению революции. Они видели будущее Франции республиканским. Во многих городах были избраны муниципалитеты, по стране прокатилась волна крестьянских восстаний.

В 1790 г. Учредительное собрание отменило наследственное дворянство, провело административную реформу, разделив всю страну на департаменты. Было национализировано церковное имущество, отменены все ограничения, препятствующие торговой и промышленной свободе. В сентябре 1791 г. собрание приняло Конституцию, по которой король был наделен достаточно широкими правами, но все же несколько ограничен в своих действиях.

Из страны бежали многие сторонники королевской власти. Политическая эмиграция призывала европейские монархии к объединению, к интервенции во Францию для восстановления там законного режима. Немало ярых роялистов осталось и на французской территории. Сам Людовик XVI, естественно, поддерживал связь с консервативными кругами в стране и за ее пределами, надеясь на усмирение непокорных подданных. 21 июня 1791 г. он попытался бежать с семьей из Парижа, но в Варение был задержан. Королевская чета была возвращена в столицу. Это событие вызвало возмущение в народе. Контрреволюционная деятельность монарха стала более чем очевидной. Однако большинство в собрании настояло на опубликовании сообщения о «похищении короля» и не предприняло против главы государства никаких действий. 17 июля на Марсовом поле королевские гвардейцы расстреляли демонстрацию парижан. 30 сентября Учредительное собрание было распущено. Его место должно было занять Законодательное собрание, причем бывшим членам собрания было запрещено входить в новый орган. В Законодательном собрании, однако, также появились левые, которые делились на более умеренных – жирондистов и так называемую Гору – монтаньяров, сторонников Робеспьера.

Из‑за непрекращающихся волнений экономическое состояние Франции к началу 1792 г. значительно ухудшилось. Росли цены, исчезли колониальные товары. Это, естественно, накаляло обстановку. Не меньшее значение имела и политика соседей, которые готовились к интервенции. В апреле Франция вступила в войну с Австрией, к которой присоединилась и Пруссия. Обстановка на фронтах складывалась для французов неблагоприятно. В частности, из‑за скрытой измены противников войны – видных французских генералов – интервентам был открыт путь в глубь страны. Ответом на это был невероятный патриотический подъем, все громче звучали гневные голоса о необходимости окончательной победы над контрреволюцией. 3 августа в Париже был опубликован манифест австрийского главнокомандующего герцога Брауншвейгского. Герцог угрожал уничтожением французской столицы в случае нанесения какого‑либо оскорбления Людовику XVI. Но это только ускорило события.

В ночь с 9 на 10 августа 1792 г. в Париже началось восстание, подготовленное левыми якобинцами и революционными комиссарами секций Парижа. Комиссары провозгласили себя Коммуной и взяли всю полноту власти в городе. Дворец короля в Тюильри был взят штурмом. Члены Коммуны явились в Законодательное собрание и продиктовали собранию «волю народа». Людовик лишился трона, по приказу Коммуны он был заключен в замок Тампль. Был объявлен созыв Национального конвента, право голоса получили все мужчины, достигшие 21 года. Старые министры были уволены, а в новом Совете большинство составляли жирондисты, хотя министром юстиции стал Дантон.

На фронте продолжалось наступление интервентов, Франция оказалась в международной изоляции. 2 сентября напуганные слухами о контрреволюционном заговоре парижане ворвались в тюрьмы и казнили без суда содержавшихся там контрреволюционеров. 20 сентября в битве при Вальми революционная армия одержала победу над пруссаками, что означало перелом в войне. На следующий день начал свою работу Конвент, в котором правыми были уже жирондисты. По предложению монтаньяра Колло д’Эрбуа Конвент принял декрет об отмене королевской власти. День 21 сентября, дата начала работы Конвента, стала точкой отсчета «новой эры» – первого года Республики.