Мессианство Кредонии Мверинды

Мессианство Кредонии Мверинды

«Movement for the Restoration of the Ten Commandments of God» («Движение за возрождение 10 заповедей Бога») – так называлась тоталитарная секта, созданная в 1989 году бывшей проституткой Кредонией Мвериндой.

24 августа 1988 года Мверинда, молодая продавщица пива с распутной репутацией, объявила, что, пребывая в трансе на Священной горе, несколько раз видела Деву Марию. По словам девицы, ей предстояло стать проповедницей от имени пресвятой девы и вести за собой людей. Штаб-квартира секты находилась в Канунгу, в 300 километрах от столицы Уганды Кампалы.

Своей историей Кредония привлекла немало доверчивого народа и создала секту, отколовшуюся от римско-католической церкви. В 1991 году предприниматель Джозеф Кибвитер отправился послушать проповедь Мверинды, поскольку сам в 1984 году, по его словам, видел Деву Марию. Кредония рассказала ему, что эти видения исходят ещё от её отца, и два религиозных фанатика – Джозеф и его новоявленная «Мария Магдалина» – приступили к созданию масштабного движения, которое вскоре насчитывало от 1 до 4 тысяч. Вскоре Кибвитер предложил Кредонии жить в его доме. Этот дом был штаб-квартирой движения в течение трех лет, пока деятели не переехали в Канангу в 1994 году. К тому моменту Кибвитер уже развёлся с женой и был отлучён от церкви. Видения Мверинды привлекли и других католиков, например, священника Доминика Катарибабу, получившего в 1980-х годах магистерскую степень по религиоведению в Лос-Анджелесском мормонском университете имени Лойолы. До своего увлечения движением 10 заповедей Доминик был дисциплинированным угандийским епископом, но получил выговор, а потом и вовсе был отлучён от церкви в начале 1990-х годов. Доминик стал ещё одним лидером секты.

Паул Иказир, один из членов секты, говорил, что главой движения была сестра Кредония, и рядом с ней мужчины ощущали себя ущемлёнными. В то же время некоторые считали, что Кредония – подставная фигура, необходимая лишь в качестве медиума, а за ней стоит Кибвитер со своими амбициозными и небескорыстными интересами.

С 1994 года движение развивалось как упорядоченное сообщество, коммуна, в которой была строгая дисциплина и жесткие правила поведения в качестве условий членства. Помимо центра в Канунгу появились ячейки в других городах. Приверженцы воздерживались от секса и любого ненужного речевого взаимодействия – то есть болтовни. Был разработан язык жестов, которым они пользовались при необходимости.

Руководители MRTC (секта Мверинды) утверждали, что католическая церковь регулярно нарушает десять заповедей, что является преступлением против Бога. Вторым неотъемлемым постулатом была уверенность в том, что мир вокруг них распадается и окончательно исчезнет в первые мгновения нового тысячелетия. Но спастись от Миллениума можно, надо лишь выполнять все требования секты и вести праведную жизнь. «Бог и Дева Мария не оставят нас!» – говорила Кредония. Была создана элитная группа из 6 мужчин и 6 женщин, которые стали называться «новыми апостолами». Появление женщин среди апостолов объяснялось высокой ролью Девы Марии в их движении: она должна была показать им путь в небеса после апокалипсиса. Что происходило на территории секты, никто толком не знал: сектантов скрывал высокий забор.

31 декабря лидеры секты начали ликвидировать активы, готовясь к предстоящему освобождению от мира, предсказанному Мвериндой и Кибвитером. После провозглашения даты апокалипсиса было распродано имущество сектантов, а их дома объявлены святилищами. Начался абсолютный пост до конца света, сопровождаемый непрерывными молитвами.

Когда часы пробили 12 и наступил новый век, освобождения от мира не пришло, и лидеры начали пересматривать свои предсказания. Они утверждали, что всё еще случится в течение 2000 года. Но значительное число членов секты утратили уверенность в контакте Кредонии с высшими силами и потребовали назад свои вложения. Это требование создало кризис, который угрожал секте банкротством. И тогда было принято решение уничтожить эту группу инакомыслящих. Впоследствии предполагалось, что денег у секты не было, потому что все пожертвования были вложены в здания и текущие расходы. К тому же следовало отделить несогласных от остальных, чтобы не дать этой волне возмущения распространиться на других членов секты.

Была объявлена новая дата конца света – 17 марта 2000 года. Сектант Питер Ахимбесибве смог бежать из запертого молитвенного дома, и он видел, как окна церкви заколачивают досками. С его же слов стало известно, что лидеров секты в церкви не было. Через некоторое время церковь взорвалась и начался пожар, в огне погибло 500 членов секты. Был установлен поджог.

Начав расследование, полицейские обнаружили ещё 6 человек, зарубленных топором в доме Мверинды, рядом с её домом в общей могиле находилось 81 тело. В саду Доминика Катарибабы были закопаны ещё 47 человек, задушенных их же чётками. Также около сотни трупов было обнаружено на самой территории сектантов. Соседи сообщили, что видели автобусы с сектантами, но возвращалось гораздо меньше людей, чем приезжало. Кибвитер и Кредонии Мверинде удалось скрыться, их видели уезжающими на север Уганды. Они были объявлены в розыск.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *