Начало движения «Солидарности» в Польше

Строительство в Польше социализма приводило ко всем тем проблемам, с которыми сталкивались и в СССР, – монополизации власти в руках одной партии (Польской объединенной рабочей партии – ПОРП), обнищанию крестьян, согнанных в колхозы, продуктовому и товарному дефициту. Гонениям подверглись католические священники, которые в исключительно религиозной Польше пользовались особым уважением. Летом 1956 г., когда в СССР был разоблачен культ Сталина, польский народ отреагировал на это крупными антиправительственными выступлениями.

Около 50 тысяч рабочих Познани вместе со студентами выступили против коммунистического руководства и советского господства. Выступление было подавлено частями МВД, но после этого внеочередной пленум ЦК ПОРП вернул в кресло лидера партии смещенного в 1948 г. при образовании ПОРП и сидевшего в 1951–1954 гг. в тюрьме Владислава Гомулку. Тот освободил с поста министра обороны советского маршала Рокоссовского, распустил большую часть колхозов, провел чистку в партийных рядах. В торговлю и промышленность были допущены частные предприниматели, смягчились ограничения для прессы. Но в целом надежды польского общества на демократизацию не оправдались.

К концу 1950‑х – началу 1960‑х годов многие реформы, которые предпринял Гомулка, были приостановлены или вовсе отменены. В декабре 1970 г. власти объявили о повышении цен на продукты и основные потребительские товары и ввели новую систему начисления зарплат. В ответ рабочие снова вышли на демонстрации. Волнения, которые вспыхнули в Гданьске, Гдыне и Щецине, подавила армия. Гомулке пришлось уйти в отставку с поста руководителя ПОРП. Его сменил Эдвард Герек.

Новый лидер Польши отменил повышение цен и повысил зарплаты. Герек объявил о начале реализации нового пятилетнего плана, в котором больше внимания уделялось жилищному строительству и производству товаров народного потребления. Были сделаны займы на Западе, предназначенные для развития промышленности. Однако к середине 1970‑х годов начался экономический спад. В 1976 г. был создан Комитет защиты рабочих, состоявший из известных диссидентов и представителей интеллигенции. В 1978‑м он был преобразован в Комитет общественной самозащиты (КОС‑КОР). Впоследствии КОС‑КОР стал ядром организованной оппозиции, члены которой проводили собрания, распространяли самиздат и т. д.

Очередная попытка поднять цены на продукты в июле 1980 г. привела к началу крупнейшего забастовочного движения. Главными действующими лицами, как и в 1970 г., стали рабочие Гданьска, Гдыни и Щецина; к ним присоединились шахтеры Силезии и других районов. Рабочие создавали забастовочные комитеты на предприятиях, которые возглавлялись межзаводскими стачечными комитетами. Межзаводской комитет, руководимый Лехом Валенсой, Анной Валентинович и Анджеем Гвяздой, выдвинул 22 требования к правительству, включавшие не только повышение зарплаты и снижение цен на продукты, но также и право создавать независимые профсоюзы, право на забастовку и ослабление цензуры. 17 августа 1980 г. в Гданьске на основе Межзаводского стачечного комитета был создан Независимый профсоюз «Солидарность», который возглавил электрик Гданьской судоверфи Лех Валенса. Началась дискуссия с властями по поводу права рабочих самим управлять предприятиями.

В сентябре «Солидарность» обратилась ко всем рабочим стран Восточной Европы с призывом создавать свободные профсоюзы. Вскоре Герек ушел в отставку, а его пост занял Станислав Каня. Но это не стабилизировало обстановку. Последовала новая волна забастовок. В октябре 1980 г. бастовали уже около миллиона человек. Бастующих поддержали студенты и крестьяне. Количество членов «Солидарности» осенью 1980 г. превысило 9 миллионов человек. Деятельность этого профсоюза изнутри направляли интеллектуалы из КОС‑КОР. «Солидарность» превратилась в мощное общественно‑политическое движение, противостоящее режиму ПОРП.

Лех Валенса приобрел огромную популярность не только на родине, но и за рубежом. На своей верфи он ввел железную дисциплину, организовал запасы провизии, медикаментов и бумаги, на которой печатались и писались от руки листовки. Валенса проявил небывалое упорство и одновременно дипломатическую гибкость в переговорах с представителями правительства (ход этих переговоров транслировался по радиосети на всю мятежную верфь).

Полиция подвергла репрессиям диссидентов из КОС‑КОР, но доверие руководства КПСС к способности Кани восстановить порядок иссякло, и 18 октября 1981 г. он был заменен генералом Войцехом Ярузельским, командующим польскими вооруженными силами.

Развязка наступила в декабре 1981 г. «Солидарность» потребовала проведения референдума по вопросам о руководящей роли компартии и об отношениях между Польшей и Советским Союзом. 12 декабря руководство профсоюза призвало население к неповиновению властям. В этих условиях Ярузельский решился на подавление мятежа силами армии и МВД. Поступок этот нельзя оценить однозначно. Конечно, в демократическом обществе силовое решение проблемы вызывает резко негативную реакцию. С другой стороны, генерал имел все основания полагать, что если проблему не решит он, ее будут решать советские интервенты – как это было в Венгрии в 1956‑м и в Чехословакии в 1968 г. В ночь на 13 декабря Ярузельский ввел в Польше чрезвычайное положение. Вся полнота власти перешла к возглавляемому им Военному совету национального спасения. Была запрещена деятельность всех оппозиционных организаций, введено армейское патрулирование городов и сел. Почти 6,5 тысячи «нелояльных граждан» были изолированы в «специально отведенных местах». Забастовки были подавлены полицией и силами внутренней безопасности.

В октябре 1982 г. был принят закон, заменивший «Солидарность» небольшими профсоюзами, подконтрольными правительству. Затем власти выпустили на свободу большинство арестованных, а в июле 1983 г., после визита в Польшу папы Иоанна Павла II, отменили военное положение. В том же году Валенса был удостоен Нобелевской премии мира. Давление со стороны «Солидарности» и международного общественного мнения заставило Ярузельского в 1984 г. объявить амнистию.

Перестройка в СССР и усилившийся экономический кризис в Польше привели в конце 1980‑х годов к возврату «Солидарности» к активной политической деятельности. Летом 1988 г. правительство обратилось к Валенсе с просьбой вернуть бастующих на рабочие места, пообещав либерализацию политики и легализацию «Солидарности». В феврале – апреле 1989 г. прошли переговоры лидеров профсоюзного движения, ПОРП и католической церкви. Итогом стало решение о политической реформе: возрождался пост президента, вводился двухпалатный парламент, была легализована «Солидарность». На выборах в верхнюю палату летом 1989 г. «Солидарность» получила 99 мест из 100. Ярузельский был избран президентом, но дни коммунистического режима в Польше были сочтены. В начале 1990 г. ПОРП самораспустилась, а в декабре президентом Польши был избран Лех Валенса.