«Операция „X“» – уравнение с одним неизвестным

107
Просмотров
«Операция „X“» – уравнение с одним неизвестным



18 июля 1936 года в Испании вспыхнул военный мятеж, который стал началом ожесточенной гражданской войны, продолжавшейся почти три года.

Англия, Франция и США вскоре заявили о «политике невмешательства» в испанские события. Германия и Италия, напротив, с самого начала поддерживали мятежного генерала Франко в его борьбе против республиканского правительства, а затем открыто вмешались в испанский конфликт. Советский Союз в августе 1936 года формально присоединился к соглашению о невмешательстве, однако уже месяц спустя на заседании политбюро ЦК ВКП(б) было решено оказать республиканцам военную помощь.

Военная помощь Советского Союза республиканской Испании в документах Народного комиссариата обороны СССР условно называлась «Операция „X“».

Порядок доставки военных грузов был четко спланирован и отлажен. Это позволило на морских транспортах – «игреках» (как они кодировались) в сложных условиях блокады, удаленности до 3,5 тыс. км доставить в порты республики до 500 тысяч тонн вооружений, боеприпасов и прочих материалов, а также сотни и сотни военных специалистов.

Только в течение сентября—ноября 1936 года в Испанию было отправлено 17 транспортов со спецгрузами, из них 10 советских.

В дальнейшем из-за усиления блокады берегов Испании националистами, а также кораблями Германии и Италии приходилось считаться с возможностью потерь. Было потоплено три советских судна и столько же захвачено националистами.

Всего в порты Республики дошло 66 «игреков», доставивших 648 самолетов, более 400 единиц бронетанковой техники, 4 торпедных катера, 1186 артиллерийских орудий, 340 минометов, более 20 тысяч пулеметов, почти 500 тысяч винтовок и другое вооружение.



Важным направлением «Операции „X“» была деятельность института советских военных советников.

Вместе с советниками помощь Республике оказывали и военные специалисты из СССР. Самыми многочисленными были группы летчиков – 772 человека и танкистов – 351 человек. Участвовали в боевых действиях по защите Испанской республики и переводчики, связисты, военные инженеры и техники, артиллеристы, моряки. 59 участникам войны в Испании было присвоено звание Героя Советского Союза. Более 200 человек погибло.

Еще одним направлением «Операции „X“» являлось обучение военных кадров. За короткое время при содействии советских специалистов в Испании была создана сеть учебных центров и военных школ. Здесь для республиканской армии готовились танкисты, летчики, артиллеристы, пулеметчики, саперы, связисты.

Установлено, что советские преподаватели подготовили около 20 тысяч военных специалистов, в том числе в Советском Союзе – более 3 тысяч человек.

Оказывая помощь Испании, советское руководство решало и другую важную задачу – проверяло в условиях войны теорию и практику боевого применения новейших военно-технических средств.

На Пиренейском полуострове прошли проверку новейшие средства вооруженной борьбы будущих противников во Второй мировой войне.

Следует сказать, что опытные работы и внедрение зарубежных новшеств в конструкции советской военной техники происходили замедленно. Например, к концу 1937 года на советских авиационных заводах так и не было освоено производство простейших бронированных спинок для истребителей И-15 и И-16.

О нерасторопности советской стороны в практическом использовании опыта войны свидетельствуют и другие факты. В начале испанских событий советские самолеты, истребители И-15 и И-16, бомбардировщики СБ превосходили по своим летным качествам немецкие и итальянские самолеты. Однако немецкие авиаконструкторы, усвоив уроки боев в Испании, оперативно усовершенствовали свои самолеты, в частности Ме-109. Его новая модификация Ме-109Е значительно превосходила советские истребители по скорости, калибру оружия и дальности стрельбы. Завершающие воздушные бои в Испании проходили уже при значительном преимуществе немецких самолетов.

«Операция „Х“» была не безвозмездной. Испанская республика оплачивала все закупки вооружений в СССР и других странах в счет золота, которое в октябре 1936 года правительством Испании по договоренности с правительством Советского Союза было депонировано в Госбанке СССР.

Когда золото было израсходовано, Советский Союз предоставил Испанской республике в марте 1938 года кредит на сумму 70 миллионов долларов сроком на три года и в декабре того же года новый кредит на сумму до 100 миллионов долларов.

Расчеты по содержанию и отправке людей и грузов были довольно сложны, так как в них включались не только жалованье, но и оплата проезда в Испанию и обратно, содержание в Москве, погрузка в портах и прочие расходы. Например, стоимость отправки одного человека по железной дороге через Европу составляла 3500 рублей и 450 долларов, морем – 3000 рублей и 50 долларов, погрузка транспорта и обеспечение команды продовольствием – 100 тысяч рублей и 5 тысяч долларов.

Такой была «Операция „X“», которая тем не менее не смогла предотвратить поражение Испанской республики весной 1939 года.