Процессы, происходившие в Германии после Первой мировой войны, были очень похожи на ситуацию в Италии. Свертывание военной промышленности и демобилизация армии вызвали массовую безработицу. Страна испытывала острую нехватку сырья, продовольствия, топлива. Спекулянты взвинчивали цены, что стало причиной гиперинфляции. К ноябрю 1923 г. за один доллар давали уже 4 млрд марок, а впоследствии эти суммы исчислялись триллионами. Резко обострилась социальная обстановка. Естественно, в униженной стране были сильны реваншистские настроения.
После революции 1918 г. в Германии возникло немало тайных военных обществ. Они состояли главным образом из офицеров и унтер‑офицеров бывшей кайзеровской армии, которые стремились низвергнуть «ноябрьских преступников» и восстановить кайзеровскую Германию. Распространились и националистические партии «фелькише». Одной из них был «Свободный рабочий комитет», созданный в 1918 г. рабочим А. Дрекслером.
В январе 1919 г. Комитет преобразовали в Немецкую рабочую партию. 24 февраля 1920 г. на митинге партии была оглашена ее программа: борьба против Версальского договора, воссоздание сильной власти и колониальной империи, всеобщая воинская повинность, лишение евреев гражданских прав, передача крупных универмагов в аренду мелким торговцам, участие работников в прибылях крупных предприятий. Через 10 дней партия была переименована в Национал‑социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП). В 1921 г. ее руководителем становится несостоявшийся художник, ефрейтор Первой мировой Адольф Шикльгрубер – он же Адольф Гитлер.
Он родился в 1889 г. в городе Браунау на границе с Австрией в семье таможенника, который должен был жениться на дочери румынского промышленника Гитлера, и взял ее фамилию Гитлер (невеста умерла до свадьбы). Адольф не получил законченного образования, до войны перебивался случайными заработками в Вене. Там же он познакомился с идеями германских националистов и антисемитов. Во главе НСДАП он проявил себя как харизматический лидер, умевший возбудить аудиторию до крайнего предела.
НСДАП изначально включала в себя люмпенов, фронтовиков, не нашедших работу, разочаровавшихся в жизни представителей среднего класса. Конечно, уже тогда в настроениях крупных капиталистов, недовольных политикой левых партий, мелкобуржуазных слоев, ностальгирующих по «сильной власти», высказывавшихся в националистическом, антисемитском духе (кто же, если не богачи и политики‑евреи, виноват в «обкрадывании народа» и разрушении «морали здоровых духом немцев»?), можно было усмотреть зачатки повального увлечения нацистскими идеями. В частности, такие настроения витали в традиционно консервативной и враждебно относившейся к Берлину Баварии. Однако новую националистическую партию мало кто принимал всерьез.
В феврале 1923 г. четыре вооруженных «патриотически настроенных формирования» Баварии слились с нацистами и образовали так называемое «Рабочее объединение союзов борьбы за отечество» под руководством Гитлера. Осенью была создана более мощная группа под названием «Немецкий союз борьбы», в число руководителей которой вошел и будущий фюрер.
В тот день, когда было объявлено об изменении политического курса в отношении Рурской области и вопроса о репарациях, канцлер Штреземан добился от президента Эберта введения чрезвычайного положения в стране. Бавария же не изъявляла желания следовать такому решению. 26 сентября баварский кабинет министров объявил о введении на территории земли собственного чрезвычайного положения и назначил правого монархиста и бывшего премьер‑министра Густава фон Кара комиссаром земли Бавария, наделив его диктаторской властью.
Кар отказался выполнять приказы, исходящие из Берлина. Когда национальное правительство потребовало закрыть гитлеровскую газету «Фелькишер беобахтер» в связи с яростными нападками на республику, Кар отклонил это требование. Второе распоряжение из Берлина относительно ареста трех главарей действующих на территории Баварии вооруженных отрядов – капитана Хайса, капитана Эрхардта и лейтенанта Россбаха – также было оставлено Каром без внимания. 2 ноября 1923 г. СДПГ, подрастерявшая свой авторитет в связи с тяжелым экономическим кризисом, объявила о своем выходе из правительства.
Вечером 8 ноября около 3 тысяч человек собрались в помещении большого мюнхенского пивного зала «Бюргербраукеллер», где должен был выступить фон Кар. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины – командующий силами рейхсвера фон Лоссов и начальник полиции фон Шайссер. Около 600 штурмовиков незаметно оцепили зал. Члены СА (полувоенного формирования НСДАП) установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери. Гитлер, окруженный своими сторонниками, стремительно пробежал между столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и прокричал: «Национальная революция началась!» Затем он объявил руководителей Баварии арестованными и сообщил, что вместе с прославленным генералом Людендорфом приступает к формированию нового национального правительства.
Членам баварского правительства в суматохе удалось незаметно покинуть зал. В Берлине командующий рейхсвером генерал фон Сект заявил, что «если местные власти ни на что не способны, то он сам подавит мятеж». К утру 9 ноября Гитлеру стало ясно, что никем не поддержанный путч провалился. Но Людендорф решил, что отступать поздно. В 11 утра 3 тысячи нацистов, размахивая знаменами со свастикой, направились к центру города. Когда демонстранты вышли на Одеонплац, путь им преградили 100 полицейских с карабинами. Гитлер призвал полицию сдаться. В ответ раздались выстрелы. Лидер НСДАП при первых же залпах бросился на мостовую. Соратники втолкнули своего фюрера в стоящий неподалеку автомобиль и увезли в безопасное место. В считанные часы гитлеровское движение, о котором мало кто слышал, стало известно не только всей Германии, но и всему миру.
Некоторые исследователи уверены, что Пивной путч готовился при активном участии Советской России, в частности ее представителя Карла Радека. Таким образом советское руководство пыталось реализовать доктрину мировой революции. Даже в дате путча (годовщина революции в России) вышеупомянутые исследователи усматривают подтверждение своей теории.
Гитлер, Гесс, Геринг, Рем и другие нацистские фюреры были приговорены к разным срокам тюремного заключения. Уже в конце 1924 г. лидер НСДАП вышел на свободу. Находясь в тюрьме, он написал «библию национал‑социализма» «Майн Кампф» («Моя борьба»), в которой преклонялся перед прусским милитаризмом, выражал ненависть к народам Европы (прежде всего к французам и славянам) как к неполноценным и «выродившимся», призывал к возврату традиций Тевтонского ордена и его политике под лозунгом «дранг нах Остен». В книге ясно просматривались антисемитские настроения автора, призывавшего к погромной травле евреев, приводились рассуждения о «расе господ», определялся некий мистический идеал Третьего рейха, призванного господствовать над всеми народами.