Поиски Зодиака

Поиски Зодиака

В период с декабря 1968 года по октябрь 1969 года Сан-Франциско и Северная Калифорния были охвачены ужасом. Впрочем, это были не лучшие годы и для других штатов: в коттеджном поселке недалеко от Детройта убита семья бизнесмена Робисона, в Беверли-хиллз бандой Мэнсона уничтожены жена режиссера Полански и её друзья. Все с ужасом ждали, кто станет следующей жертвой. Мэнсона и его сектанток арестовали, но убийство семьи Робисон так и не раскрыто, а одной из версий было очередное нападение таинственного маньяка по кличке Зодиак.

Этот псевдоним он придумал сам и всегда им подписывался. Жажда славы заставляла Зодиака сочинять иронические послания в газеты: в них он признавался в 37 убийствах, но полиция считала, что это число им преувеличено. В своих посланиях убийца писал, что убивать весело, всегда прилагал к посылке какие-нибудь части одежды жертв и внизу ставил характерный символ – перечёркнутый круг. Некоторые письма Зодиака сопровождали криптограммы, но лишь одну из четырех удалось разгадать. 408 фрагментов криптограммы были присланы в трех письмах, отправленных в декабре 1968 года и июле 1969 года. Полиция предполагала, что убийства Зодиака прекратились в 1969 году, однако письма с криптограммами продолжали приходить до середины 70-х годов. Эти послания так и не раскрыли личность убийцы, но послужили основой для целого ряда так называемых «маньячных» триллеров Голливуда – «Семь», «На расстоянии удара», «Забирая жизни», «Целуя девушек» и т. д.

Маньяка подозревали в 7 нападениях – на четырех мужчин и трех женщин. Двум его жертвам удалось выжить, и на основании их показаний был составлен его фоторобот, который тоже ничего не дал. Среди подозреваемых был насильник Артур Лей Аллен, пойманный с окровавленным ножом, но три обыска в квартире Аллена ничего не дали, а его анализ ДНК, почерк и отпечатки пальцев не совпадали с найденными.

Это дело не закрыто и периодически возобновляется до сих пор. О самом Зодиаке тоже снимали триллеры. В 1974 году вышел сериал «Зодиак». Одна из серий 6 сезона «Декстера» была посвящена делу Зодиака. В 2007 году, когда дело было вновь открыто, Дэвид Финчер выпустил ещё одну картину под названием «Зодиак».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *