Пражская весна

1031
Просмотров



Чехословакия была последним государством, освобожденным от фашистской Германии. Спустя год после победы на выборах, в 1946 г. коммунисты набрали 40% голосов и затем сформировали кабинет министров. В 1948 г. Чехословакия была провозглашена народно‑демократической республикой и вошла в содружество социалистических государств.

Хрущевская «оттепель» и общая атмосфера 1960‑х – атмосфера надежды и поиска новых путей – все это повлияло не только на народ, но и на руководителей Чехословакии. В компартии и вне ее рядов, среди творческой интеллигенции, в студенческих организациях возникали острые дискуссии по вопросам политики, либерализации общественной жизни, отмены цензуры и т. д. В 1966–1967 гг. шло нарастание внутренних противоречий среди партийного руководства, происходившее на фоне экономических трудностей, споров вокруг десталинизации и демократизации. В январе 1968 г. президент республики А. Новотный вынужден был уйти с поста первого секретаря ЦК. Первым секретарем ЦК КПЧ стал Александр Дубчек, до этого возглавлявший ЦК Компартии Словакии. Дубчек был убежденным коммунистом, много лет провел в Советском Союзе, но при этом выступал за обновление политики партии.

За время его недолгого правления в ЧССР ослабли цензурные ограничения, появились новые органы печати и общественные объединения. Руководство КПЧ и правительства ЧССР много говорило о демократизации, либерализации. В своих речах Дубчек неоднократно отмечал, что коммунисты сами должны выявлять и критиковать недостатки.

В марте Новотный ушел и с поста президента страны. Новым главой государства был избран генерал Людвик Свобода. 4 апреля 1968 г. Пленум ЦК КПЧ избрал новый состав Президиума и Секретариата ЦК. 19 апреля новый председатель Национального Собрания Чехословакии Й. Смрковский обещал народу свободу слова, собраний и вероисповеданий.



Такая «излишняя» самостоятельность не могла не беспокоить Кремль. В конце марта 1968 г. ЦК КПСС разослал партактиву закрытую информацию о положении в Чехословакии: «…B Чехословакии выдвигаются предложения об особом чехословацком пути к социализму… подчеркивается необходимость проведения «самостоятельной» внешней политики. Раздаются призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. В ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы «к полному отделению партии от государства»… Следует отметить, что безответственные выступления не получают отпора со стороны руководства КПЧ…»

Дубчек был раскритикован коллегами из других стран за то, что «КПЧ теряет власть». Заговорили о необходимости «помочь» КПЧ. Более сдержанной позиции придерживался венгерский лидер Я. Кадар. Против вмешательства во внутренние дела Чехословакии выступал и румынский вождь Н. Чаушеску. Зато Ульбрихт, Гомулка и Живков доказывали Брежневу, что для «спасения социализма» все средства хороши.

14 мая 1968. Чехословацкое правительство объявило о начале широких либеральных реформ. 27 июня Национальное Собрание приняло закон об отмене цензуры и закон о реабилитации политических заключенных. Внепартийная оппозиция критиковала тоталитарную систему, требовала многопартийной парламентской системы.

Для обсуждения ситуации в Чехословакии Москва пригласила чехословацкое руководство на новую встречу союзников. Но ЦК КПЧ ответил отказом. На состоявшейся в Варшаве встрече Брежнев выразил опасение, что ЧССР отходит от социалистического содружества, а также заявил о коллективной ответственности за судьбы социализма в каждой стране.

14 июля после завершения учений в рамках Варшавского договора СССР приостановил вывод своих войск из Чехословакии. Брежневу поступило письмо от промосковски настроенных членов руководства КПЧ с просьбой о помощи. Переговоры с Дубчеком и другими членами ЦК КПЧ не дали положительных результатов. 18 августа в Москве лидеры СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии согласились, что политические средства воздействия исчерпаны, поэтому Чехословакии можно оказать и «военную помощь». В осуществлении планов военной интервенции большая роль отводилась президенту Л. Свободе. Армия получила указание президента не выступать против интервентов.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. Советская армия и войска четырех других стран Варшавского договора вступили на территорию Чехословакии. В советской прессе это было названо «братской помощью». Танки быстро двигались к столице, хотя время от времени дорогу им преграждали толпы чехов, кричавшие «Уходите домой!». Советские солдаты были удивлены, увидев вместо обещанных цветов кулаки, ведь им говорили, что народ Чехословакии с радостью примет «братскую помощь». Население было возмущено оккупацией со стороны дружественных стран, ведь процесс реформ в самой стране шел вполне мирно. По всей стране проходили манифестации. В Праге и других городах произошли стычки граждан с войсками стран Организации Варшавского договора. Кое‑где поджигали танки. Чешские подпольные радиостанции сообщали о сотнях погибших граждан, но советская пресса называла все эти сообщения клеветой, распространяемой контрреволюционными силами.

В Праге советские десантники захватили здание ЦК Компартии. Дубчек, премьер‑министр Черник и другие лидеры страны были арестованы и вывезены в Москву. Центральный комитет КПЧ, собравшись на подпольное заседание, вывел из своего состава просоветски настроенных членов. Свобода заявил о своей поддержке Дубчека. Пражское радио в 4 утра 21 августа передало: «Мы с вами, будьте с нами». Советским войскам силой пришлось брать радио и телевидение.

22 августа Брежнев вынужден был признать, что обстоятельства в ЧССР сложились хуже, чем ожидалось. Пришлось начать переговоры. 23 августа Дубчек подписал в Москве протокол, в котором обещал приостановить реформы, на территории Чехословакии предусматривалось размещение советских войск. После этого Дубчек смог вернуться в Прагу. Чехословакия поняла, что должна смириться, но переговоры спасли страну от репрессий. Либерализация же была приостановлена.

Уже в 1969 г. в ЧССР начались новые массовые антисоветские манифестации. Поводом послужила победа чехословацкой хоккейной команды над сборной СССР. На этот раз под давлением маршала Гречко ЦК КПЧ заменил Дубчека на посту первого секретаря Густавом Гусаком, более склонным к политике компромисса с СССР. В течение нескольких месяцев в руководстве ЧССР произошли кадровые изменения, в результате чего к власти пришли противники преобразований. Из КПЧ, до 1968 г. насчитывавшей 1 680 тысяч членов и кандидатов в члены, в те годы были исключены или вышли сами около 460 тысяч человек.

Запад решительно осудил вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию. А 25 августа 1968 г. в Москве на Красной площади в защиту Пражской весны группой диссидентов, состоявшей из восьми человек, была проведена демонстрация под лозунгом «За нашу и вашу свободу». Естественно, что участники этой отчаянной попытки привлечь внимание к событиям в Чехословакии были тотчас арестованы и вскоре осуждены к различным срокам тюремного заключения.