Приход к власти в Германии Гитлера

478
Просмотров



После неудавшегося путча в 1923 г. политика национал‑социалистической партии несколько изменилась. Руководство НСДАП, во‑первых, предприняло меры для увеличения численности партийцев, при этом была установлена жесточайшая дисциплина, основанная на культе личности фюрера. Во‑вторых, Гитлер сумел наладить связи с крупнейшими капиталистами, как в Германии, так и за ее пределами, которые увидели в нацистах опору против растущих притязаний пролетариата. Были также и надежды, что именно нацисты в будущем направят оружие против Советского Союза, где пребывание у власти большевиков, по мнению западных политиков, затянулось. Советы приступили к широкомасштабной индустриализации с упором на тяжелую промышленность и военное производство. Западные политики и предприниматели опасались, и вполне обоснованно, коммунистической экспансии.

В апреле 1927 г. Гитлер был приглашен на встречу с 400 предпринимателями Рура, проходившую на вилле всемогущего сталелитейного магната Круппа. После этого нацисты стали получать регулярное финансирование от крупных промышленных монополий и банков, связанных с международными деловыми кругами. Это был, к сожалению, далеко не первый и не последний случай, когда власть имущие опирались на откровенно экстремистские правые организации, полагая, что реальная власть в их руки все равно не перейдет.

Выборы 1928 г. стали жестоким разочарованием для нацистов, они набрали лишь 2,5% голосов. Пролетариат отказался поддержать социалистов Гитлера. Мало кто верил в его политическое будущее. Но в связи с наступившим вскоре экономическим кризисом ситуация изменилась.

Антидемократические силы в Германии уже давно обладали большим влиянием. Недаром на президентских выборах в 1925 г. победил генерал Гинденбург, который считал Версальский договор источником всех бед Германии. Экономические трудности суконца 1920‑х годов усилились. Еще до краха Нью‑Йоркской биржи в Германии насчитывалось свыше 2 миллионов безработных. Как и везде, большие трудности испытывало сельское хозяйство.



Развитие экономического кризиса немцы напрямую связывали с зависимостью Германии от американского капитала, что в значительной мере было правдой. Когда в США возникли финансовые проблемы, американские банки начали изымать из немецкой экономики вложенные ранее деньги.

Во время выборов 1930 г. нацистская партия совершила колоссальный скачок и вместо прежних 800 тысяч набрала 6,4 миллиона голосов. Особенно большой успех фашисты имели в провинциальных городах и протестантских деревнях на севере Германии. В 1930 г. Адольф Гитлер выставил свою кандидатуру на президентских выборах и набрал свыше 37% голосов. Но президентом был вновь избран Гинденбург. В результате выборов в июле 1932 г. НСДАП стала уже самой влиятельной партией в стране.

Поддержка, полученная нацистами, была не случайной. В стране еще со времен Бисмарка были сильны авторитарные и милитаристские тенденции. Тяжелые 1920‑е годы, закончившиеся кризисом, убедили многих немцев (особенно мелких буржуа, опасавшихся за свои сбережения) в том, что политические партии, как и вся демократическая система управления, не в состоянии решить насущные проблемы. Унизительный Версальский договор, зависимость от иностранного капитала вызвали к жизни реваншизм и национализм. И рабочие, напуганные повторением ужасов послевоенных лет, и предприниматели, обеспокоенные рабочим и коммунистическим движением, и бюджетники, страдающие от задержек низкой зарплаты, и безработные выступали за твердую власть, которая, в конце концов, наведет порядок. Нацистов поддержало также офицерство и даже земельные магнаты.

НСДАП уже насчитывала сотни тысяч членов, среди которых было немало молодежи. Отряды штурмовиков СА (к концу 1932 г. их численность составляла свыше полумиллиона, а на вооружении у них было больше пулеметов, чем у регулярной армии) жаждали борьбы. Создавались и новые охранные отряды СС. С 1930 г. Гитлер вел непрерывную избирательную кампанию. Обладая даром красноречия, на митингах он обещал хлеб, работу, военное усиление государства, возрождение Великой Германии. Объектами разгромной критики стали «предатели отечества», профсоюзы, большевики и евреи, а также вся Веймарская республика. Фашисты выдвинули идею сильного тоталитарного государства.

В рейхстаге, избранном осенью 1932 г., социал‑демократы и коммунисты, которые могли объединиться и противостоять нацистам, к согласию так и не пришли. Это облегчило задачу Гитлера. Консервативные силы только в нем видели возможность борьбы с левыми. 30 января 1933 г. Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. Было создано коалиционное правительство совместно с правой национально‑консервативной партией, в котором нацисты были представлены лишь двумя членами кабинета, не считая самого фюрера.

В ночь на 28 февраля 1933 г. был совершен поджог здания Рейхстага. Сделали это нацисты, но во всем обвинили коммунистов. В стране было введено чрезвычайное положение, ликвидирована свобода печати и собраний (таким образом, оппозиция потеряла возможность вести предвыборную кампанию). Все СМИ работали на нацистов. Начались массовые аресты. Только в ночь на 28 февраля было арестовано 10 тысяч человек. Перед судом предстал болгарский коммунист Г. Димитров.

Уличные драки и террор стали повсеместным явлением. За первые 4 месяца нацистского господства в тюрьмы было брошено почти 70 тысяч человек. Капиталисты ссужали Гитлеру крупные суммы. На выборах 5 марта 1932 г. НСДАП набрала 44 % голосов. Вместе с союзниками у нее оказалось половина голосов в рейхстаге. Уже 9 марта фашисты объявили недействительными мандаты Коммунистической партии Германии (КПГ) в рейхстаге и арестовали депутатов‑коммунистов. КПГ была официально запрещена. Рейхстаг передал рейхсканцлеру право издавать указы и править единолично страной в течение 4 лет.

2 мая 1933 г. правительство запретило свободные профсоюзы и конфисковало их имущество. В июле были разогнаны все остальные профсоюзы. Лидеры этих организаций стали первыми узниками концентрационного лагеря в Дахау. Вместо профсоюзов был создан «Германский трудовой фронт», подчиненный НСДАП, куда рабочие обязаны были вступать в принудительном порядке. 22 июля фашисты, обвинив СДПГ «в изменнических действиях против Германии и ее законного правительства», объявили и эту партию распущенной. Позже были запрещены все партии, кроме, естественно, национал‑социалистической.

Веймарская конституция была ликвидирована. Законом от 1 августа 1934 г. (после смерти президента Гинденбурга) Гитлеру было присвоено пожизненное звание «фюрера» и «рейхсканцлера». Орудием режима стали специальные органы насилия и террора: государственная тайная полиция (гестапо), СА, СС, служба безопасности (СД). Германия стала коричневой.