Раскопки археолога Cинити Фудзимуры

311
Просмотров



Cинити Фудзимура являлся одним из самых знаменитых японских археологов. Он сделал ряд важнейших научных открытий. Ранее считалось, что первые люди пришли в Японию с территории современной Кореи 30 тысяч лет назад. Фудзимура нашел свидетельства того, что человек разумный строил примитивные жилища в Стране восходящего солнца еще 600 тысяч (!) лет назад. Причем японские доисторические люди были гораздо умнее, чем их современники из других регионов мира. Словом, Фудзимура переписывал историю человеческой эволюции.

Его карьера началась как хобби. После окончания университета Фудзимура трудился на экспериментальном электронном заводе. Добросовестный, трудолюбивый, скромный, – таким он запомнился товарищам по работе. В 1972 году Синити увлекся древней историей Японии и решил посвятить себя археологии. Он самостоятельно занялся поисками артефактов – предметов со следами обработки человеком – на севере префектуры Мияги. Вскоре о его впечатляющих находках эпохи позднего палеолита заговорили в археологическом мире, и с 1975 года Синити начал работать вместе с профессионалами. Фудзимура получил премию Аизавы, как археолог-любитель, достигший наибольший успехов при изучении периода палеолита.

В 1981 году Фудзимура обнаружил фрагмент керамики, насчитывающей более 40 тысяч лет. Это была древнейшая керамика, найденная на территории современной Японии. Синити тотчас возвели в ранг национального героя. Карьера Фудзимуры пошла в гору, его зауважали в научных кругах.

В течение последующих двадцати лет он участвовал в 180 археологических экспедициях, с завидным постоянством отыскивая все более древние артефакты. Создавалось впечатление, что его археологический инстинкт просто безошибочен, как будто он всегда шел наверняка. Один, даже самый удивительный археолог, не мог сделать столько открытий. Для этого должно совпасть несколько факторов: упорство, интуиция, удача. Коллеги, восхищенные уникальными способностями Фудзимуры находить бесценные сокровища с точки зрения науки, прозвали его «Рукой Бога».

Сенсационные находки Фудзимуры расширили границы знаний о древних японцах и, естественно, вызвали всплеск интереса к археологии. В книжных магазинах целые секции отводились древнейшей истории Японии. Газеты писали об археологических открытиях на первых полосах. В школьных учебниках появился специальный иллюстрированный раздел, посвященный находкам Фудзимуры. Его открытия обсуждались на научных конференциях с участием ведущих ученых мира. Благодаря великому археологу история Японии становилась все более древней и увлекательной.

Удача была его постоянным спутником. Синити Фудзимура обнаружил стоянку древнего человека в Цукидате, префектура Мияги, в 186 милях к северо-востоку от Токио и сделал во время раскопок ряд потрясающих открытий. Местные власти использовали археологический бум для пополнения оскудевшей после экономического кризиса казны. Под брендом «Древний человек» продавались сладкие булочки, саке, суп с лапшой. Местные магазинчики вовсю торговали «археологическими» сувенирами. И все благодаря Синити Фудзимуре.



Но не всех радовали открытия «Руки Бога». Летом 2000 года в ежедневную газету «Майнити Симбун» обратился ученый-археолог Такеока Тошики, скептически относившийся к открытиям Фудзимуры. Он не сомневался, что найденные артифакты, отнесенные к эпохи палеолита, следует датировать гораздо более поздним периодом. Удивляло, что более 90 процентов древних находок эпохи раннего и среднего палеолита были обнаружены археологическими экспедициями Фудзимуры. Подозрительно было и то, что предметы, разнесенные во времени на сотни тысяч лет, мало чем отличались друг от друга, словно за гигантский период времени не происходило никакой эволюции.

Редакция газеты решила провести собственное журналистское расследование археологического мошенничества, если таковое, конечно, имело место.

Первые результаты были получены 6 сентября 2000 года. В распоряжении газеты оказались три фотографии с раскопа Сошин Фудодзака, на которых было видно, как Фудзимура что-то прячет. Таким образом в распоряжении газеты оказались первые свидетельства фабрикации находок, но фотографии получились не очень четкими.

Тем временем Фудзимура продолжал раскопки в Ками-Такамори, что в 300 километрах от Токио. Журналисты установили за участком скрытое видеонаблюдение. 22 октября в 6 часов утра на месте раскопок появился Фудзимура. Камера зафиксировала, как он зарывает какие-то предметы.

Редакторы «Майнити Симбун» решили опубликовать разоблачительные кадры лишь после того, как «Рука Бога» поведает о сенсационных находках прессе.

И действительно, 27 октября Фудзимура объявил на весь мир, что обнаружил остатки сразу двух древнейших не только в Японии, но и в мире, поселений возрастом в 600 тысяч лет. Экспедиции посчастливилось найти несколько камней со следами обработки древним человеком. Вероятно, камни с просверленными отверстиями использовались для постройки примитивных жилищ. О сенсационном археологическом открытии сообщили ведущие информационные агентства мира. Это был звездный час археологического гения, однако длился он недолго.

Утром 5 ноября газета «Майнити Симбун» опубликовала фоторепортаж на шести страницах. Его главным героем был гордость японской археологии Синити Фудзимура. Ни у кого не возникало сомнений: своими «волшебными руками» он прятал каменные орудия, чтобы через несколько дней представить их научному миру как ценнейшие находки.

Понимая, что отпираться бессмысленно, Фудзимура созвал пресс-конференцию и сделал сенсационное признание. По его словам, компрометирующие фотографии были сделаны в октябре. Он приходил на раскопки за несколько часов до начала рабочего дня и зарывал в землю древние предметы намного более позднего происхождения из своей личной коллекции. Потом он «находил» артифакты в присутствии коллег-археологов.

«Я глубоко сожалею o содеянном. Что еще можно к этому добавить?», – произнес 50-летний Синити Фудзимура на пресс-конференции, транслирующейся по телевидению на всю страну. Он сидел низко опустив голову. – Это все происки дьявола. Иного объяснения своему проступку я не нахожу… Ведь я имел славу человека, нашедшего самую древнюю керамику на территории Японии».

Позже Фудзимура признался, что занимался подлогом еще с начала 1980-х и всего сфальсифицировал 42 раскопа из 180, в которых принимал участие. Среди фальшивых находок оказался и артифакт, который, как утверждал Фудзимура, является древнейшим в мире орудием труда, сделанным руками человека.

Скандал попал на первые страницы газет всего мира. Признание авторитетного археолога повергло в шок нацию и вызвало гнев коллег. Под угрозой оказалась вся древняя история Японии. Нужны были новые доказательства в поддержку той теории, что на территории Японии люди жили в эпоху раннего и среднего палеолита. Прежние доказательства основывались на артефактах, найденных Фудзимурой. Как саркастически заметил один из западных журналистов, «Япония потеряла миллионы лет своей истории».

Сразу после скандальной пресс-конференции Фудзимура был изгнан из Палеонтологического института в Тохоку, где он занимал пост вице-президента. Чуть позже его исключили из японского археологического общества. Коллеги, еще вчера восхищавшиеся «Рукой Бога», теперь уверяли общественность, что давно подозревали Фудзимуру в чем-то подобном.

Хранители Токийского национального музея поспешили убрать из экспозиции более двадцати артифактов, обнаруженных в разное время экспедициями Фудзимуры. Издатели спешно вносили изменения в книги по археологии, в которых упоминались его находки.

Вскоре Фудзимура попал в больницу. После смерти матери у Синити появились проблемы с сердцем. В больничной палате с ним могли встречаться только врачи и юристы.

Многие задавались вопросом, что заставило знаменитого археолога пойти на подлог. Тщеславие? Деньги? Карьера? В газетах Фудзимуру обвиняли во всех смертных грехах, но по японскому законодательству состава преступления в его действиях не было. В конце концов он ведь не разрушал, не грабил археологические раскопы, напротив, подбрасывал артефакты, причем делал это безвозмездно.

После первых удачных находок от Фудзимуры ждали новых открытий, и он не мог не оправдать этих надежд. Коллеги вспоминают, что обнаружив артефакт, он был излишне возбужден, тут же бросался к радиотелефону и сообщал о находке друзьям. Высказывались предположения, что Синити страдал редкой формой шизофрении, но медицинских подтверждений тому не нашлось.

Репортеры были поражены, когда после разоблачения многие из тех, кто хорошо знал Фудзимуру, продолжали верить в его порядочность и говорили, что произошло досадное недоразумение. Его ближайший сподвижник Тосиаки Камата заявил: «Это самый честный человек из тех, кого я встречал за свою жизнь. Меня поражало, с каким равнодушием он относился к деньгам и к славе».

Однако вскоре Камата признал, что в течение многих лет находки Фудзимуры ни разу не проверялись – провести научную датировку артифакта и его тщательное исследование не позволял высочайший авторитет археолога, ему верили на слово. Камата высказал сожаление, что под подозрение попали не только находки Фудзимуры, но и другие достижения института.

Для многих коллег разоблачение Фудзимуры поставило крест на профессиональной карьере. Хирози Кадзивара, профессор университета Тохоку Фукиси, выглядел убитым: «Двадцать лет моей исследовательской деятельности оказались бесполезными для науки, ведь в своих работах я отталкивался от артифактов Фудзимуры. В голове не укладывается, как можно было сотворить подобный подлог?»

По мнению же его зарубежных коллег, была поставлена под сомнение работа всей японской археологии, а не только одного института. В каком-то смысле они правы – фальшивые раскопки проводились не только институтом Тохоку, но также и другими организациями, такими, как археологическая исследовательская группа из университета Тохоку Фукиси.

Журналисты жаждали крови. Они начали подозревать в мошенничестве чуть ли не всех известных археологов Японии. В начале 2001 года популярный еженедельник «Сюкан бунсюн» обвинил в подлоге заслуженного профессора в отставке Мицуо Кагаву. Не выдержав травли, ученый покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку, в которой утверждал, что не признает себя виновным и уходит из жизни в знак протеста против необоснованных нападок.

Представитель Археологической ассоциации Японии Митсунори Тозава сообщил, что признания ученого должна проверить специальная комиссия. «Мы отнеслись к словам Фудзимуры очень серьезно, и если мошенничество действительно имело место, придется переписать более половины учебников по археологии Японии».Комиссия изучала обстоятельства дела в течение двух с половиной лет и в мае 2003 года опубликовала доклад, в котором было признано, что деятельность Фудзимуры носила мошеннический характер. Так что учебники пришлось все же переписать.