«Рембрандт на вынос»

«Рембрандт на вынос»

Знаменитый музей в Бостоне был открыт в 1903 году Изабеллой Стюарт Гарднер. Эта художественная галерея, расположенная в стилизованном под венецианское палаццо здании, содержала классические и современные произведения искусства. Благотворительнице удалось собрать две с половиной тысячи шедевров европейского искусства, в том числе полотна Тициана, Рафаэля, Рембрандта.

Но ещё большую популярность музей приобрёл после самого громкого ограбления в истории Америки, до которого Изабелла Гарднер, к счастью, не дожила.

Ночью 18 марта 1990 года произошло невероятное событие. В музей вошли двое мужчин в форме офицеров полиции Бостона. Они сообщили охране, что на территории посторонние, потом связали сторожей и вынесли из музея 13 шедевров стоимостью 200 миллионов долларов – три картины Рембрандта, полотно «Концерт» Яна Вермеера, 5 картин Дега, по одной картине Мане и Флинка, китайский бронзовый стакан и флерон наполеоновской эпохи в виде орла. Никакого оружия во время ограбления применено не было.

Видеозаписи с камер наблюдения грабители унесли с собой, но сохранилась запись, сделанная 17 марта 1990 года, за день до преступления. На ней был запечатлён неизвестный человек, вошедший в музей ночью. Он приехал на автомобиле, похожем на тот, который использовали грабители, зашел через чёрный вход, охрана спокойно пропустила его, и это было удивительно. Впоследствии это видео было обнародовано на сайте Министерства юстиции США в надежде, что кто-то опознает незнакомца.

Похитители так и не были найдены, но в 1999 году за планирование другого вооруженного ограбления были арестованы Кармело Мерлино и Дэвид Тёрнер, а в 2005 году ФБР вышло на след мафии. Всё свидетельствовало о том, что Мерлино и Тёрнер принимали участие в ограблении музея Гарднер, а потом при посредничестве американской мафии продали картины европейским коллекционерам. В ходе допроса Тёрнер всё отрицал, а Мерлино намекал, что знает местонахождение картин. Но этот след никуда не привёл.

18 марта 2013 года ФБР сообщило, что личности грабителей установлены: все они входят в организованную преступную группу с северо-востока США. Имена преступников являются тайной следствия.

ФБР сумело проследить путь картин, часть которых оказалась в Коннектикуте, а другая – в Филадельфии. Но где они находятся теперь, неизвестно. ФБР обратилось к общественности с просьбой помочь в их поиске и пообещало 5 миллионов долларов в качестве вознаграждения.