Революция в Германии и создание Веймарской республики

Первая мировая война принесла Германии разруху, голод, инфляцию. Это, а также отсутствие значительных успехов на фронте явилось причиной возникновения революционной ситуации. Забастовки рабочих приобретали политический характер. Росло недовольство в армии. Определенное влияние оказали и революции 1917 г. в России.

В конце января 1918 г. на военных заводах в Берлине начались масштабные забастовки. Произошло столкновение между забастовщиками и полицией, на улицах появились баррикады. На ряде столичных заводов были созданы Советы рабочих депутатов. Политические стачки прошли в Кельне, Мюнхене, Гамбурге, Эссене. Стало очевидно, что Германии не избежать революции.

Успешное завершение в марте переговоров с Советской Россией, которая уступила Германии Литву, Латвию и Эстонию и признала независимость Польши, Финляндии и Украины (фактически оказавшейся под германским протекторатом), не изменило к лучшему внутриполитической ситуации, хотя в военном отношении империя несколько воспрянула. В мае Германия заключила мирный договор с Румынией, получив право на использование румынских нефтяных месторождений. 15 июля 1918 г. германская армия начала широкое наступление на Марне. Кайзер в начале августа заявил, что самые тяжелые испытания для Германии остались позади. Однако союзники предприняли контрнаступление, и 8 августа, когда англичане прорвали фронт, наступил «Черный день германской армии». В том же месяце страну потрясла крупнейшая забастовка, охватившая Рур – промышленное сердце Германии.

26 сентября войска стран Антанты начали последнее и решающее наступление. Через три дня, стараясь консолидировать страну, Вильгельм издал манифест о введении в Германии основ новой парламентской системы. Но было уже поздно, Англия, Франция, Япония, США, обладавшие колоссальным экономическим преимуществом перед отставшими в развитии центральноевропейскими монархиями, и без помощи России добивали истощенную Германию и Австро‑Венгрию.

29 сентября главнокомандующий немецкими войсками Гинденбург и руководитель генштаба Людендорф официально заявили о необходимости перемирия с Антантой и создания нового правительства Германии. В тот же день немецкие войска потерпели серьезное поражение на Салоникском фронте. 30 сентября рейхсканцлер Гертлинг подал в отставку. Было сформировано правительство во главе с принцем Максом Баденским. В его состав вошло и двое членов Социал‑демократической партии Германии (СДПГ) – Шейдеман и Бауэр.

7 октября 1918 г. конференция революционно‑демократической группы «Спартак» и группы бременских левых радикалов призвала пролетариат Германии «свергнуть власть империализма и милитаризма и установить демократическую республику». 20 октября правительство Макса Баденского согласилось с предварительными условиями мира, которые выдвинул президент США Вильсон на основе своих «14 пунктов». Еще 14 октября был отдан приказ флоту о приостановке подводной войны.

Однако кайзер не терял надежды, понимая, что поражение в войне может означать и конец монархии. 26 октября он отправил в отставку Людендорфа, назначив на его место генерала Тренера. Через два дня в Вильгельмсхафене началось сосредоточение основных сил германского флота для выхода в Северное море с целью решительного сражения с британским флотом (так называемый «Поход смерти»). Это вызвало здесь волнения среди матросов, на флоте начались массовые аресты.

3 ноября 1918 г. в порту Киль прошли массовые демонстрации рабочих, матросов и солдат гарнизона против приказа Моргенштаба о выходе германских кораблей в море. Так началась германская революция. Демонстрация была расстреляна правительственными войсками. После чего началось общее восстание моряков немецкого флота. На стороне восставших выступили и пехотные части. Создавались рабочие, солдатские и корабельные Советы. К вечеру 4 ноября восставшие разбили правительственные войска и заняли Киль.

На следующий день правительство потребовало немедленного выезда из Германии всех представителей РСФСР в связи с «участием военного персонала в организации революции». В Киле тем временем на всех кораблях были подняты красные флаги. Прибывший из Берлина лидер СДПГ Носке провозгласил взятие власти Советами. Забастовка в Гамбурге переросла в вооруженное восстание. После этого за оружие взялись рабочие и матросы Любека, Бремена и других городов. 7 ноября началось вооруженное восстание в Мюнхене, где повстанцы свергли короля Баварии, после чего было провозглашено «республиканское свободное государство Бавария».

8 ноября в Брауншвейге был свергнут местный герцог и создан Совет рабочих и солдатских депутатов. В этот день Советы были созданы в Ростоке, Дрездене, Лейпциге.

9‑го числа революция дошла до Берлина. Макс Баденский сообщил об отречении императора Вильгельма II от престола. В 13.00 он заявил и о своей отставке и назначении лидера социал‑демократов Ф. Эберта новым канцлером. В 14.00 Ф. Шейдеман объявил о создании Германской республики. Кайзер Германии Вильгельм II выехал в Нидерланды.

Новое правительство – Совет народных уполномоченных – было сформировано 10 ноября из членов СДПГ и независимых социалистов (Эберт, Шейдеман, Ландсберг, Гаазе, Дитман, Барт). Членам Совета пришлось тут же столкнуться с левыми политиками, которые призывали к еще более радикальным действиям. Еще 9 ноября в 16.00 лидер группы «Спартак» К. Либкнехт с балкона императорского дворца провозгласил Германию «свободной социалистической республикой». 10‑го числа собрание Советов Берлина приняло «Манифест к германскому народу», провозгласивший Германию «Советской социалистической республикой».

11 ноября представители уже нового государства подписали перемирие с противниками по Первой мировой войне. В декабре Всегерманский съезд Советов принял решение созвать Учредительное собрание. Уступая давлению своих партийных лидеров, социал‑демократы санкционировали устранение Советов. Правительство Эберта получило мандат на осуществление всей полноты власти – законодательной и исполнительной.

В январе 1919 г. в Берлине прошли массовые антиправительственные выступления, жестоко подавленные правительственными войсками. 15 января 1919 г. были убиты популярнейшие деятели германского рабочего движения Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

6 февраля 1919 г. в провинциальном городке Веймар начало работу Учредительное собрание. Коалиция трех партий – социал‑демократической, демократической и партии Центра – сформировала правительство во главе с социал‑демократом Шейдеманом. После продолжительных дебатов собрание 11 августа 1919 г. утвердило новую конституцию Германии. Автором ее был Гуг Прейс, министр внутренних дел. Выработанная Учредительным собранием конституция получила название «Веймарской». Она просуществовала 14 лет. Конституция предполагала парламентскую республику, правовое государство с разделением властей, верховенство закона, многопартийность, свободу СМИ. Были признаны основные демократические права. Конституция превратила Германию в буржуазную парламентскую республику с президентом во главе и двухпалатным парламентом (нижняя – рейхстаг, верхняя – рейхсрат, где заседали представители земель). Названием же республики оставалось «Германская империя».

Президент, по конституции, имел широкие полномочия: он мог ввести чрезвычайное положение, ограничить свободу граждан и применить вооруженные силы «для восстановления гражданского порядка». Конституция предусматривала пропорциональную систему выборов. Германия становилась федерацией, состоявшей из 18 земель, каждая из которых имела свою конституцию, свой законодательный орган – ландтаг. Однако конституции земель не должны были противоречить имперской конституции. Внешняя политика, армия и флот, монетное дело и таможни, связь, транспорт, гражданство и иммиграция, выдача преступников и т. д. – все находилось в ведении центральных властей.

В марте 1920 г. правые силы совершили попытку вооруженного переворота, однако всеобщая рабочая стачка воспрепятствовала этому. Военно‑монархический путч Каппа – Лютвица был разгромлен, а его организаторы бежали. Парламентский режим Веймарской республики был ненавистен военщине, крупной буржуазии и набиравшим силу фашистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *