«Славная революция» в Англии

746
Просмотров
«Славная революция» в Англии



Реставрация королевской власти в Англии в 1660 г. показала, что принципы наследников Стюартов не позволяют им принять достижения революции, направленные, прежде всего, против абсолютизма и влияния церкви. Должна была совершиться еще одна революция, чтобы стало понятно: революция 1640‑х годов – не случайность, прошлого не вернуть.

В последние годы правления Карла II власть фактически сосредоточилась в руках его брата Якова, герцога Йоркского. Яков родился в 1633 г. и в свое время с матерью и другими членами семьи нашел приют во Франции. Влияние королевы и покровителей‑французов, вероятно, привело к тому, что Яков склонялся к католицизму. Он полагал, что ужасы, обрушившиеся на его страну, являются следствием отказа от истинной, римской религии. Яков находился на военной службе у короля Франции, участвовал в подавлении Фронды, проявил себя как смелый и способный командир. Затем герцог Йоркский поступил на испанскую службу, командовал расквартированным во Фландрии полком английских и ирландских эмигрантов.

После Реставрации Яков возглавил английское адмиралтейство. В 1664–1667 и 1672–1674 гг. он вел успешные войны с Голландией, отстаивая колониальные претензии своей страны. В 1665 г. его флот захватил в Америке Новый Амстердам, ставший впоследствии Новым Йорком, или, более привычно, Нью‑Йорком.

С другой стороны, преданность католицизму не добавляла герцогу популярности в глазах большинства англичан. Он дважды был женат на католичках, в 1668 г. сам принял римскую веру. В 1679 г. был раскрыт заговор против Карла II, в котором участвовал и Яков. Он был вынужден покинуть страну. В Лондон Яков вернулся в 1681 г. и снова получил большое влияние при дворе. Карл II даже распустил парламент, отказавшийся признать Якова наследником престола. В феврале 1685 г. младший Стюарт вступил на престол под именем Якова II.



Новый король не желал советоваться с парламентом. Впрочем, парламент в то время в большинстве своем состоял из тори – членов недавно оформившейся консервативной партии, также сторонников абсолютизма (им противостояла либеральная партия вигов). Пользуясь их поддержкой, Яков II провел решение о создании регулярной армии, рядом указов ограничил свободу печати.

Летом 1685 г. Яков жестоко подавил антикоролевское вооруженное восстание. Волна террора настигла бывших повстанцев. Опорой короля стала постоянная армия, численность которой была увеличена до 40 тысяч человек. В ноябре 1685 г. был распущен парламент.

Яков не хотел установления католицизма в качестве государственной религии, но при этом стремился уравнять католиков в правах с протестантами. Он назначал католиков на ответственные посты в армии и государстве, в Англию возвращались католические священники, появились иезуитские школы. 2 апреля 1687 г. была издана «Декларация о веротерпимости», которая отменила репрессивные законы против католиков. Эти действия вызвали бурю возмущения в обществе, в том числе и среди дворян‑тори, принадлежавших в большинстве своем к англиканской церкви. Они боялись, в частности, за конфискованные в свое время земли монастырей. Епископы англиканской церкви обратились к королю с петицией, в которой выражалось несогласие с его религиозной политикой. В ответ Яков II приказал арестовать семерых епископов. В результате против монарха ополчились и тори, и виги.

10 июня 1688 г. Мария Моденская родила Якову II наследника – принца Якова. До этого наследницей считалась дочь короля Мария, протестантка, бывшая замужем за протестантом же Вильгельмом III Оранским – штатгальтером Голландской республики. Появилась перспектива, что Англию возглавит воспитанный католиками король. Яков попытался примириться с оппозицией, объявив о выборах в новый парламент, но было поздно. Семь лидеров оппозиции официально предложили Вильгельму III Оранскому занять английский престол.

Вильгельм был сыном дочери Карла I Стюарта и штатгальтера Вильгельма II, который умер в 1650 г. за неделю до рождения сына. После его смерти верх над партией оранжистов взяла партия Генеральных штатов, которая и правила страной следующие 22 года. В 1667 г. должность штатгальтера была упразднена. Однако Вильгельму все‑таки удалось остаться в большой политике. Когда в 1672 г. началась война с Францией, надежды голландцев обратились именно на него, и Вильгельм снова стал штатгальтером. Он подчинил себе страну и повел достаточно успешную борьбу против французов, которых в результате изгнал из Нидерландов. Как уже было сказано, в июне 1688 г. он получил приглашение из Англии от лидеров тори и вигов занять английский престол. Ему писали, что девятнадцать из двадцати англичан жаждут перемен и охотно соединятся для свержения Якова. Авторы письма обещали принцу полный успех.

Набрав 12‑тысячное войско, в начале ноября 1688 г. Вильгельм высадился в Торбее, на юго‑западе Англии. Офицеры и солдаты королевской армии переходили на его сторону, так же поступали придворные. На севере, в Чешире и Ноттингемшире, начались восстания против власти Якова II. Все крупные города Англии оказали поддержку вторжению. В декабре 1688 г. Яков II пытался бежать, но был задержан на берегу рыбаками, после чего переехал в Рочестер, затем все же бежал во Францию. Людовик XIV предоставил изгнаннику Сен‑Жерменский дворец и выделил щедрое содержание.

18 декабря 1688 г. Вильгельм вступил в Лондон. Он отказался от короны и предоставил решение спорных вопросов парламенту. Парламентарии приняли закон о вручении Вильгельму временных полномочий по управлению страной и предоставили принцу на текущие расходы 100 тысяч фунтов стерлингов. 28 января 1689 г. парламент передал королевский сан одновременно Марии III Стюарт и Вильгельму III Оранскому. Однако правительственная власть была дана только Вильгельму и должна была сохраниться за ним даже в том случае, если бы он пережил супругу. Затем корону должны были наследовать их дети, а если брак оказался бы бесплодным, то сестра Марии Анна.

Государственный переворот получил название «Славной революции», что подчеркивало его «легальность» и относительную бескровность. Он ознаменовал конец абсолютизма, победу протестантизма и способствовал утверждению конституционной монархии, оформленной «Биллем о правах» от 13 февраля 1689 г. В 1689–1691 гг. Вильгельм подавил якобитский мятеж в Шотландии и предотвратил попытку реставрации Якова II в Ирландии, нанеся ему поражение при Бойне 1 июня 1690 г. Разгромом французского флота закончилась попытка вмешаться в события Людовика XIV. В 1697 г. он был вынужден признать Вильгельма Оранского английским королем.