Случай в Оптиной Пустыне

Случай в Оптиной Пустыне

18 апреля 1993 года, в день Святого Пасхального Воскресения, на территории русского православного монастыря Оптина пустынь произошла трагедия: были убиты иноки отец Ферапонт и отец Трофим, звонившие в колокола, а через несколько минут у Скитских ворот на выходе из монастыря тяжело ранен иеромонах отец Василий.

В Козельское отделение милиции сообщение о случившемся поступило в 6.25 утра. Милиция перекрыла подъездные пути к городу Козельску.

Местом нападения стала звонница, представлявшая собой деревянный настил, окруженный штакетником. Звонари стояли друг к другу боком и не могли видеть ту часть звонницы, откуда напал убийца. При том, что помост с звонарями хорошо просматривался, никто не мог описать убийцу. Три паломницы видели, как через ограждение перепрыгнул кто-то в черной морской шинели и побежал. Женщинам показалось, что звонарям просто стало плохо, и человек побежал за доктором. Они подошли к звоннице и не решались приблизиться, думая, что у монахов обморок, вызванный постом. Только кровь на досках помоста заставила паломниц броситься на помощь. Ещё две женщины видели момент нападения, но, по их словам, всё выглядело так, словно иноки упали сами, а нападавший сливался с тьмой ночи и стал заметен, только когда побежал в сторону ворот. В этом субъективном восприятии виделась какая-то мистика.

Раненый отец Василий был перенесен в храм иноками и положен возле раки с мощами Святого Амвросия. Преступник пронзил иеромонаху почку, но тот оставался в сознании и молился. Через 40 минут после нападения приехала «скорая помощь», но отец Василий скончался по пути в больницу.

Свидетелем нападения оказалась девочка 13 лет, по словам которой отец Василий шёл к воротам исповедовать прихожан и был остановлен неизвестным в чёрной шинели. Они поговорили и разошлись. Монах стоял спиной к неизвестному и не видел нападавшего, тот ударил его снизу вверх и побежал. То, что бежало к воротам, её очень удивило: девочка была уверена, что убегало животное. Она стала рассказывать об этом окружающим. Отец Василий видел убийцу, но ничего о нём не сказал. Убедившись, что ворота закрыты, преступник повернул к зданию келий, там сбросил черную шинель, оставил на ступенях окровавленный нож и побежал в сторону поленницы дров, выложенной лестницей. По ней он вскарабкался на крышу сарая, перелез на монастырскую стену, где остались следы его кроссовок, и, спрыгнув с неё, исчез в лесу.

На обеих сторонах лезвия найденного ножа были гравировки сатанистов: с одной – три шестерки, с другой – слово «сатана». Преступник точно рассчитал время нападения: до половины пятого утра в монастуре дежурил Козельский РОВД, потом охрана из 40 человек покинула монастырь. Именно этой минуты он и ждал.

Позднее экспертиза установила, что отпечатки пальцев на рукоятке принадлежат жителю соседнего села Николаю Аверину. Аверин был известен двумя изнасилованиями и причинением тяжкого вреда здоровью одной из своих жертв. Тем не менее его признали невменяемым и держали в психбольнице. В начале 90-х годов Аверина выписали, что и привело к гибели трёх монахов. После совершения преступления убийца лесами ушёл в Тульскую область, там обокрал кооператив и решил вернуться домой, после чего был задержан. Он не отпирался, рассказал всё как есть. Но его вновь признали невменяемым и поместили в спецлечебницу. Где он находится в настоящее время, неизвестно.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *