Смерть франкиста

Смерть франкиста

Через 10 лет после убийства американского президента в самом центре Мадрида был убит премьер-министр Испании Луис Карреро Бланко. Его прочили в преемники Франко, рассчитывая, что при смене диктатора молодым королем Хуаном Карлосом опытный Бланко останется председателем правительства и будет оказывать влияние на монарха и проводить прежнюю линию.

Ради осуществления непростой акции боевики баскской организации ЭТА заранее отследили весь маршрут премьера франкиста. Они узнали, что Бланко в одни и те же часы посещает церковь, и вырыли под улицей Кладио Коэльо тоннель для заложения взрывчатки. 20 декабря 1973 года мощный взрыв катапультировал машину Бланко на террасу иезуитского монастыря высоко над улицей, отчего прибывшая полиция не сразу поняла, что произошло, и беспомощно топталась на месте, пока не заметила груду покореженного металла на балконе.

Пятеро убийц премьера Бланко были в масках и скрылись во Франции. Существовала версия, что первоначально председателя правительства Испании намеревались не убить, а похитить ради обмена на полторы сотни политических заключенных. По другой версии покушение было тщательно спланировано людьми из властных структур, конкурентами Бланко, а боевики баскской радикальной организации ЭТА оказались лишь исполнителями плана, пешками в чужой игре.

История с убийством премьера имела продолжение. Во всяком случае, нераскрытые убийства нескольких баскских сепаратистов в 70-х – 80-х годах во Франции многим историкам представляются акцией возмездия, осуществленной эскадронами смерти по секретному приказу властей.

Одним из участников покушения на Бланко считался Клаудио Коэльо. Но он был не единственным подозреваемым. Так, 21 декабря 1978 года в Лабурдане был взорван автомобиль ещё одного организатора покушения – Хосе Мигеля Беньярана. По свидетельству некоего информатора «Леонидаса», офицера из силовых структур, Беньяран был ликвидирован подразделением эскадрона смерти под названием «Испано-баскский батальон».

Эта организация наемников возглавлялась военным моряком Педро Мартинесом и состояла из трех морских пехотинцев, лётчика и карабинера. Они действовали при помощи разведки, итальянского неофашиста Марио Ричи, ультраправого аргентинца Хосе Мария Боккардо и француза-оасовца Жана-Пьера Шерида. Такое внушительное количество участников и их интернациональный состав, а также то, что все они были военными профессионалами, свидетельствовало не о мести, а о хорошо организованном заговоре. Многие предполагали, что речь идет не о бумеранге, настигшем террористов, а об устранении исполнителей, которые слишком много знали об истинных организаторах убийства премьера Бланко.