Суицид на вилле в Сан-Диего

Суицид на вилле в Сан-Диего

Ещё одна секта «Небесные врата» или «Врата рая» была основана в США в 1975 году. Её создатель, уфолог Маршалл Эпплуайт по прозвищу Бо сумел убедить множество людей, что они смогут покинуть свою земную оболочку и улететь на космическом корабле в другую галактику. Зачем это надо было делать с такой поспешностью, он тоже объяснил: Земля неминуемо столкнётся с кометой Гейла-Боппа, большая часть человечества погибнет, а меньшая – то есть адепты Бо – спасётся в другом месте. Почему столько людей в это поверили, вполне объяснимо: Эпплуайт и его соратница Бонни Нэттлз ориентировались на тех, кто напрямую был связан с набиравшим силу интернетом – программистов, веб-дизайнеров, сисадминов и рядовых игроманов, проводящих всё время перед экраном компьютера.

Для зомбирования был создан специальный сайт. Люди, для которых «всеминая паутина» стала более реальным миром, нежели земное бытие, охотно приняли новое верование, а потом просто не могли справиться с возрастающей паранойей, подогреваемой Эпплуайтом в его проповедях. Руководителями секты были приняты все меры, чтобы оградить последователей этого культа от других людей. От своей семьи следовало отказаться, как и от контактов с прочими людьми. Необходимо было носить закрытую одежду с капюшоном и перчатки, чтобы не прикасаться к непосвященным. Сторонники Бо ежедневно часами читали Библию и строго подчинялись правилам секты, друг с другом не разговаривали и общались посредством писем и записок. В секте была налажена система слежки и доносительства: все её члены делились на пары и должны были наблюдать друг за другом. Адепты секты называли себя «монахами».

В 1997 году Эпплуайт призвал последователей своего учения покончить жизнь самоубийством, и 39 фанатиков, в составе которых были 18 мужчин и 21 женщина, согласились отправиться за ним в рай, после чего приступили к последнему этапу подготовки. Они больше не ели пищу и пили только лимонный сок, принимали каждый день ритуальные ванны и носили всё чёрное – рубашку, штаны и кроссовки. Многие из них считали суицид подвижничеством: их пример должен был приобщить человечество к интернету и заставить ответственно относиться к этой новой «форме существования» мира.

Трупы 39 несчастных были обнаружены 26 марта 1997 года в домике на ранчо «Санта-Фе», неподалеку от города Сан-Диего. Причина смерти у всех была одинаковая – фенобарбитал в сочетании с крепким алкоголем. принятый в составе пудинга и фруктового желе. Чтобы яд подействовал наверняка, Эпплуайт и его последователи, приняв смертоносный пудинг, натянули на головы полиэтиленовые пакеты, накрылись фиолетовыми накидками и задохнулись во сне.

В этом деле интересны не 39 погибших, а личность нового мессии, которому удалось повлиять на такое количество людей. Причём люди эти были не тёмными крестьянами Азии или Африки, а цивилизованными горожанами с неплохим образованием. Да и сам бесноватый Бо был не сбежавшим из психиатрической больницы истериком, а бакалавром философии, выпускником музыковедческого факультета Колорадского университета, руководителем церковного хора и большим любителем музыки Генделя.

И здесь нужно заметить одну закономерность, которая присутствует в биографии создателей культов и манипуляторов, присоединившихся к своим жертвам. Порой эта закономерность почти не заметна на фоне воспитания, образования, получения степеней и даже премий. Каждому из них что-то не удалось. Эпплуайту не удалось стать певцом. У него был красивый баритон, который просто жаждал реализации. Такую возможность ему дали проповеди и интернет. К тому же Бо отлично владел речью и даром убеждения. Возможность влиять на восприимчивые умы стала лебединой песней этого музыковеда, который сам готов был умереть, чтобы обрести посмертную славу.

Была и другая причина: в 1965 году Эпплуайт был уволен из Алабамского университета, где преподавал музыку, за связь со студентом. Было это в реальности, или он стал жертвой оговора, трудно сказать. Но из-за этой скандальной истории от него ушла жена, забрав двоих детей. Впоследствии у него был ещё один роман с молодой женщиной, но родители заставили её уйти от Эпплуайта. Так Бо перестал быть членом социума и остался один на один со своим голосом и неудовлетворёнными амбициями.

Единственной женщиной, соединившей свою судьбу с этим человеком, стала 44-летняя медсестра Бонни Лу Трусдейл Неттлз, посещавшая теософские общества. Они встретились в 1973 году. У Бонни тоже была семья и двое детей, но она, поддавшись страсти, стала жить с Эпплуайтом, и муж развёлся с ней. Бывшие коллеги Бо вспоминали, что он был психически неуравновешенным и подверженным депрессиям человеком, но именно Бонни удерживала его от окончательного помешательства. В 1985 году Бонни Неттлз умерла от рака печени, и это лишило Эпплуайта последней опоры и здравого смысла.

Кто виноват в том, что произошло с этим человеком – общество или он сам, – впоследствии было уже неважно. Удивительно другое: как общество долгие годы закрывало глаза на легально существующий сайт с опасными проповедями.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *