Свержение Марии Стюарт в Шотландии

399
Просмотров



Утверждение протестантизма в Англии после соответствующих актов, принятых в правление Генриха VIII, проходило не так гладко, как хотелось бы сторонникам Реформации. Так, взошедшая на престол в 1553 г. дочь Генриха и его первой жены Екатерины Арагонской Мария Тюдор (прозванная Кровавой) проводила политику реставрации католичества, причем делала это очень решительно и жестоко. Ее брак с Филиппом Испанским не сулил протестантам ничего хорошего.

Но Мария Кровавая умерла в 1558 г., а ее преемницей стала Елизавета I – дочь Анны Болейн, женщины, с которой и связано рождение англиканской церкви. Елизавета Тюдор была еще более ревностной противницей Рима, чем Генрих VIII. Ей пришлось бороться с католиками как внутри, так и за пределами Англии. К тому же на севере Британии находился традиционный оплот противников Лондона – Шотландия. Здесь продолжали править католики, на горную страну обращали свои взоры европейские проводники Контрреформации. Неслучайно биография королевы Шотландии Марии Стюарт, одной из романтических героинь в истории Европы, тесно связана с историей борьбы старой и новой церкви.

Мария родилась в Шотландии в 1542 г. Она была дочерью короля Якова V и Марии де Гиз, представительницы аристократического рода, стоявшего во главе католической партии Франции. Яков умер через несколько дней после рождения дочери, и регентство было возложено на Марию де Гиз. В 1548 г. она отправила дочь во Францию, где та и воспитывалась при королевском дворе. Согласно династическим стремлениям монархов Мария Стюарт должна была стать женой дофина Франциска. Этот брак был оформлен в 1558 г., а через год умер Генрих II (он погиб на рыцарском турнире, который считается едва ли не последним в Европе), и молодожены стали правителями Франции. В том же 1559 г. между Генрихом и Филиппом II был заключен мир, завершивший Итальянские войны. При заключении мира короли пообещали друг другу бороться против распространения протестантской веры.



Это не могло не беспокоить Елизавету Английскую. Две могущественные державы могли создать контрреформационный фронт и повести наступление на ее страну. Тем более что Шотландия уже готова была принять французские войска. Положение для Елизаветы Тюдор осложнялось тем, что она, с точки зрения католиков, являлась незаконной дочерью Генриха VIII, а наследница шотландского престола Мария Стюарт, будучи правнучкой Генриха VII, могла претендовать на английский трон.

Гизы направили войска во Францию, однако превосходство англичан на море заставило их пойти на попятную и заключить договор, по которому французы должны были покинуть Британию. В декабре 1560 г. умер Франциск II, и овдовевшая Мария Стюарт через полгода вернулась на родину. Гизы потеряли контроль над французской политикой. На престол вступил брат Франциска Карл IX, а бразды правления оказались в руках его матери Екатерины Медичи.

Мария Стюарт, став королевой Шотландии, вовсе не стремилась уничтожить протестантов. Наоборот, они заняли главные должности в государстве. В Шотландии было весьма велико влияние кальвинистов во главе с Джоном Ноксом, проанглийски был настроен сводный брат королевы Джеймс, граф Мерей, который стал первым министром. Однако соперничество с южной соседкой толкало Марию обратно в католический лагерь. В 1565 г. она вышла замуж за кузена католика Генри Дарнли. Начались гонения на протестантов. Впрочем, брак королевы оказался несчастливым, чванливый и властный Дарнли раздражал свою супругу. Чашу терпения переполнило убийство ее секретаря, организованное мужем 9 марта 1566 г. прямо в покоях королевы. Мария бежала в Денбар, где ей вскоре удалось сосредоточить в своих руках все основные рычаги управления страной. Сторонники Дарнли были отстранены. Новым фаворитом Марии стал граф Босуэл. Он и стал организатором заговора против Дарнли. По требованию королевы тот вынужден был переехать в одинокое здание в пригороде Эдинбурга, а в ночь с 9 на 10 февраля 1567 г. дом был взорван.

15 мая 1567 г. Мария Стюарт обвенчалась с Босуэлом по протестантскому и по католическому обрядам. Впрочем, новый муж также не был популярен в народе, саму же королеву невзлюбили кальвинисты. В начале лета 1567 г. они подняли восстание. В июле Мария была захвачена в плен и брошена в замок Лохлевен, где отреклась от престола в пользу рожденного от Дарнли в 1566 г. сына Якова. Регентом королевства стал Мерей.

В мае 1568 г. Марии Стюарт удалось бежать из‑под ареста. Она собрала большое войско, но потерпела поражение в битве у Лэнгсайда. У бывшей королевы оставался только один выход. На рыбачьей лодке она пересекла Солуэйский залив и высадилась на английской территории, около города Карлайля. Мария обратилась за помощью к Елизавете. Собственно говоря, войны между двумя королевами никогда и не было. Они обменивались письмами, Елизавета называла Марию возлюбленной сестрой. И потому бросить несчастную эмигрантку за решетку было бы, так сказать, недипломатично. И все же Елизавета и ее советники отлично понимали, что шотландская королева может стать знаменем католической феодальной реакции, тем более что она имеет все права на английский престол. Поэтому по приказу Елизаветы был организован процесс, в ходе которого (якобы неожиданно) было доказано, что Мария принимала непосредственное участие в убийстве собственного мужа Дарнли. Важную роль в процессе сыграли так называемые «письма из ларца» – интимные послания Марии Босуэлу. Надо сказать, что подлинность этих писем не доказана.

Мария Стюарт была заключена в замок, но еще долго Елизавета не решалась ее казнить. В 1570‑х годах было раскрыто несколько заговоров, участники которых собирались освободить знаменитую пленницу, что послужило бы началом католического восстания. Наконец после долгих раздумий Елизавета решилась. 8 февраля 1587 г. Мария Стюарт была казнена.