Трагедия династии Бхутто

Трагедия династии Бхутто

Не менее печальной была семейная история пакистанских политиков Бхутто. Родоначальник политиков Пакистана Шахнаваз Бхутто был премьер-министром ещё в Британской Индии.

Его сын Зульфикар Али Бхутто, получивший образование в Оксфорде и Калифорнийском университете, был человеком прогрессивных взглядов, и сильно отличался от других мусульманских правителей. Он строил исламский социализм с демократическим уклоном. Зульфикар был представителем Пакистана в ООН и создал Пакистанскую народную партию (ПНП).

Ему дважды довелось быть министром иностранных дел, один раз премьер-министром и один раз президентом страны. Дважды довелось и побывать под арестом. Первый арест привёл его к всенародному признанию и посту президента, второй оказался роковым и привёл к смерти. Реформы Зульфикара были непопулярны и способствовали возникновению сильной оппозиции, с которой он боролся жёсткими мерами. Поэтому летом 1977 года произошёл государственный переворот.

5 июля Зульфикар Бхутто был арестован, а вслед за ним арестована его дочь и помощница Беназир. Руководил переворотом, как это часто случается, человек из его же окружения, получавший от Бхутто высокие посты – генерал Моххамад Зия-уль-Хак, «Брут» пакистанского заговора. Предлогом для расправы над свергнутым премьер-министром стало обвинение в политическом убийстве 1974 года. Факты были подтасованы, свидетели запуганы, и вообще это обвинение выглядело жалко. Но, несмотря на попытки лидеров многих стран (включая Джимми Картера и Леонида Брежнева) спасти Зульфикара, 4 апреля 1979 года он был тайно повешен в тюрьме Равалпинди и похоронен без участия семьи. Это привело к возмущению граждан и массовым протестам.

Его дочь Беназир, которая до этого окончила Оксфорд и Гарвард с отличием, содержалась под арестом несколько лет в ужасных условиях. Это время закалило её, и она дала клятву после смерти отца, что продолжит его дело. Но до этого ей пришлось пережить изгнание, но когда она вернулась на родину, у трапа самолёта её встречали 3 миллиона человек.

После смерти Зульфикара его партию возглавила вдова – Нусрат Бхутто, но на право быть преемником отца претендовали сразу три члена клана Бхутто – его сыновья Муртаза и Шахнаваз и дочь Беназир. В 1985 году Шахнаваз был убит во Франции, и обстоятельства его смерти были загадочны. По одной версии, его убили пакистанские спецслужбы, по другой – его устранила собственная сестра Беназир.

Зия-уль-Хак, сыгравший мрачную роль в истории этой семьи, погиб в авиакатастрофе, и это тоже посчитали убийством, организованным вдовой Зульфикара Нусрат и его сыном Муртазой.

Став первой в истории женщиной премьер-министром в мусульманской стране, Беназир Бхутто возглавляла правительство с 1988 по 1990 и с 1993 по 1996 год. Была она и министром обороны Пакистана. На неё много раз покушались.

Не миновала печальная участь и Муртазу Бхутто. Он был убит в 1995 году в Карачи в перестрелке с полицией, и его сестра Беназир обвинила в этом убийстве политических оппонентов. Оппоненты, в свою очередь, приписывали это убийство мужу Беназир – Асифу Али Зардари.

Она вышла за Асифа в 1987 году без особой любви, просто потому, что он был её соратником. В кабинете Беназир Асиф возглавил министерство финансов. Этот человек нередко компрометировал её: при Асифе Зардари выросла коррупция, сам он получил прозвище «10 процентов» – по величине взяток, которые получал. Обвинения в адрес Асифа Али Зардари выдвигали правоохранительные органы не только Пакистана, но и ещё Великобритании и Швейцарии. Когда разгарались скандалы, Беназир уезжала из страны.

У неё не было времени на личную жизнь. Быть беременным премьер-министром и рожать одновременно с заседаниями правительства – дело странное и несколько неприличное, поэтому свою дочь Беназир родила тайком, сбежав от охраны под покровом ночи. Она вышла на работу сразу после операции кесарева сечения и продолжала управлять страной как ни в чём не бывало. Эту женщину можно было бы включить в Книгу рекордов Гиннесса не один раз.

К покушениям Беназир привыкла, поэтому, подобно своему политическому другу и единомышленнику Радживу Ганди, утратила бдительность. По роковому стечению обстоятельств она погибла в Равалпинди – том же самом городе, где повесили её отца. 27 декабря 2007 года она выступила перед своими сторонниками и, собравшись уезжать, села в бронированный джип. Тут ей захотелось попрощаться с толпой, она открыла люк в крыше автомобиля и поднялась помахать рукой. В это время террорист открыл стрельбу по джипу, а ещё один смертник взорвал заряд. Вместе с Беназир погибли 26 человек, 90 были ранены.

После гибели 54-летней Беназир президентом Пакистана стал её муж Асиф Зардари и оставался на этом посту до 2013 года, несмотря на то, что его обвиняли в коррупции, торговле наркотиками, связями с США и проблемами с психикой. Да и вообще Асиф Зардари производил впечатление человека ординарного. Но ему повезло, что его фамилия была не Бхутто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *