У «МММ» нет проблем

856
Просмотров



Сергей Пантелеевич Мавроди построил финансовую пирамиду под названием АО «МММ», которая неизбежно должна была рухнуть. И рухнула. Конечно, ускорили крах правительство и пресса, арест самого архитектора пирамиды, но крах был неотвратим, поскольку выплаты вкладов и процентов производились за счет поступления средств от новых клиентов. В эту игру можно было играть долго, поскольку население в России – сто пятьдесят миллионов. Играть до тех пор, пока рынок вкладчиков не придет к насыщению…

Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве в обычной советской семье: отец – монтажник, мать – инженер. Он окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения, работал инженером-математиком в НИИ. Потом занялся нелегальным изготовлением и продажей пиратских звуко– и видеозаписей. Мавроди так увлекся бизнесом, что уволился из НИИ. В 1983 году его арестовали за противозаконное распространение видеозаписей, отсидел всего 10 суток. Повезло.

Аббревиатура «МММ» появилась в 1989 году – Мавроди с двумя приятелями зарегистрировал кооператив с таким названием. Собственно говоря, приятелей он привлек исключительно для регистрации. Торговали компьютерами и оргтехникой. Вскоре Мавроди арестовали за нарушение закона при обналичивании денег. Правда, и на этот раз он отделался легким испугом.

Акционерное общество открытого типа «МММ» было зарегистрировано 20 октября 1992 года. Руководителем компании был Мавроди Сергей Пантелеевич. Идея поработать с акциями возникла у него с началом чековой приватизации. В декабре 1992 года Сергей и Вячеслав Мавроди учредили ЧИФ «МММ-инвест». Юридически этот фонд не был связан с остальными блоками пирамиды. На ваучеры приобретались акции АвтоВАЗа, Томского нефтехимического комбината, УАЗа и других крупных предприятий.

Тем временем у Сергея Мавроди окончательно оформились идеи «проведения альтернативной приватизации». 16 июня 1993 года в Департаменте финансов правительства Москвы он зарегистрировал выпуск 991 тыс. обыкновенных акций АООТ «МММ» номинальной стоимостью 1000 рублей. Действовавшее на тот момент законодательство запрещало одной компании владеть более 35 процентами акций проспекта эмиссий, поэтому Мавроди создал три организации: «Объединение МММ», «МММ-Фонды», «МММ-Курс». Именно между этими организациями был распределен весь проспект эмиссий, а они уже занимались продажей акций на вторичном рынке в городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Туле и других. Акционеров завлекали высокими дивидендами – до 1000 процентов годовых.

В конце 1993 года Мавроди заказал 2,79 млн бланков сертификатов, примерно на 27 млн акций. Причем в качестве эмитента было заявлено АООТ «Торгово-финансовая компания МММ», а не зарегистрированное АООТ «МММ». Фактически эти акции ценными бумагами не являлись.

Мавроди предлагал всем обогащаться. Из рекламы следовало, что АООТ «Торгово-финансовая компания «МММ» с 1 февраля 1994 года приступает не только к широкой свободной продаже своих акций, но и их свободной покупке. При этом «МММ» будет покупать акции дороже, чем они продавались накануне. Разница между продажей и покупкой, которая останется в кармане акционера, будет зависеть от времени, в течение которого акция находится в его руках. Иначе говоря, акция «МММ» станет чем-то похожа на доллар, ее стоимость будет неуклонно расти. Мавроди пообещал также, что к концу года цена акции увеличится примерно на 3000 (!) процентов. Вложив тысячу рублей в акцию «МММ» же через неделю можно получить прибыль в 400 рублей!

Сначала в Москве, а потом и в других городах России начали создаваться специальные пункты, где любой человек в любое время мог купить акции «МММ» и вновь продать их по объявленным ценам. При этом договоры о купле-продаже ценных бумаг с вкладчиками не составлялись, записи об отчуждении и смене владельцев в сертификаты не вносились, реестр акционеров не велся. Выпуск и распространение акций ТФК «МММ» существенно превысили разрешенное проспектами эмиссий количество акций АООТ «МММ». На одном сертификате могло быть вписано разное количество акций, вплоть до 10 тысяч.

Что не запрещено, то разрешено. Именно по такому принципу действовал Мавроди. «А если я законов никаких формально не нарушал, так это просто потому, что я “дырки” в них умело использую. Издеваюсь, в общем, над законом. Это же всем известно. Законы у нас дырявые, как швейцарский сыр. Вот этим я и пользуюсь…» – говорил Сергей Пантелеевич.



Мавроди не жалел денег на рекламу своего детища. Каждый вечер миллионы россиян, включив свои телевизоры, могли наблюдать все новые и новые 30-секундные рекламные ролики из жизни простого россиянина Лени Голубкова и его дородной жены. Еще недавно Леня не знал, как свести концы с концами. Случайно он купил акцию «МММ» и уже через неделю смог приобрести пару зимних сапог для жены. Затем прикупил костюм для себя и шубу для спутницы жизни. И вот уже Голубков рисует график благосостояния семьи и в своих фантазиях доходит до покупки дома в Париже – и все благодаря прибылям, полученным за счет операций с акциями «МММ».

Леня Голубков – это Иванушка-дурачок, классический фольклорный образ, перенесшийся в конец XX века. Старший брат Иван называет его халявщиком, но Леня возражает: «Я не халявщик, я партнер». И брат Иван, разумеется, тоже решает строить свое счастье на акциях «МММ».

Потом появились на экране одинокая Марина Сергеевна, молодожены Игорь и Юля, обедневшие пенсионеры. Благодаря акциям «МММ» их жизнь устраивается. Все вместе телегерои воплощали в жизнь народную мечту: лежать на печи и получать деньги. Появление в этих роликах бразилианки Вероники Кастро, «просто Марии», придало рекламному «сериалу» режиссера Бахыта Калибаева трансконтинентальный размах.

Компания «МММ» была рекламодателем щедрым и изобретательным. Мавроди не стал ограничиваться изображением трех бабочек на рекламных плакатах и лозунгами: «У “МММ” нет проблем!», «Из тени в свет перелетая…», «Нас знают все!». Он помещал в прессе целые послания, и даже объявил конкурс на лучшее письмо «Что изменило в моей жизни АО “МММ”». А каких денег стоила знаменитая акция в московском метрополитене, когда в течение суток москвичи и гости столицы катались за счет Мавроди?!

Миллионы россиян поверили в то, что «МММ» поможет сбыться их мечтам. «Надо же, не обманули», – говорили потрясенные акционеры. Многих посещала шальная мысль: «Положу деньги в “МММ”, провернусь, через месяц выдерну и все проблемы решу».

Клиентов у Мавроди с каждым днем становилось все больше и больше. Фирма развивалась динамично. Деньги текли рекой, их даже зачастую не успевали считать, контроля не было практически никакого. Воровство процветало. Комнаты были забиты деньгами, взять их мог любой сотрудник. Сумму обычно прикидывали «на глаз» – по комнатам. «Сколько комнат? Две? Три? А сколько в комнате? На какую сумму?!»

Мавроди почувствовал себя властителем дум миллионов вкладчиков. Сергей Пантелеевич пользовался бешеной популярностью. Его даже прочили в президенты.

Пока «МММ» выполняло полезную задачу отвлечения горячих денег с потребительского рынка, компании Мавроди для правительства словно не существовало. В разгаре была приватизация, растаскивалось за бесценок государственное имущество. Но вот финансы стабилизировались. Это резко снизило спекулятивные возможности на финансовом рынке. Проблемы у «МММ» появились именно после замедления темпов инфляции.

Многие считали, что причина успеха Мавроди – результат удачного размещения капитала. Однако даже управляющие «МММ» затруднялись объяснить, каким образом они могли гарантировать доходность в 3000 процентов в год. В стране просто не было легальных отраслей, инвестирование которых приносило бы подобные дивиденды.

Кроме того, Мавроди тратил немалые деньги на поддержание разросшейся структуры, оплату типографских расходов, а также на рекламную кампанию, создавая у обывателей ложное впечатление о своих предприятиях как о ликвидных и надежных. Часть полученных от вкладчиков денег Мавроди зачислял на счета АООТ «Объединение МММ», АООТ «Компания МММ» и АОЗТ «МММ-Курс» в коммерческом банке «Национальный пенсионный банк», где обналичивал и свободно распоряжался ими, не отражая движение денежных средств в бухгалтерской документации и запутывая учет…

Очень скоро понадобился третий проспект эмиссии акций на триллион рублей. Мавроди нашел решение радикальное, позволяющее уйти от любых ограничений. В июне 1994 года появились билеты «МММ». Сергей Пантелеевич взял за образец обычный советский червонец и скромно заменил портрет Ленина на свой собственный.

Из рекламного текста следовало, что билету придается функция одной сотой акции АООТ «МММ». На самом деле билет не давал его владельцу никаких прав и являлся обычной полиграфической продукцией (Мавроди называл их «фантиками»). В типографиях было отпечатано более 200 млн билетов.

22 июля 1994 года Министерство финансов наконец предупредило граждан, что покупка бумаг «МММ» связана с повышенным риском. Правительство решило взять спокойный тон, и если и душить детище Мавроди, то медленно, чтобы его не винили и стремительном крахе компании. «Ничего не имеем против “МММ”, но порядок есть порядок». От Мавроди требовали регистрации компании в Министерстве финансов, аудиторской проверки, уплаты налогов, контроля за эмиссией акций и нормальной процедуры котировки – на основе биржевого спроса.

Кризис назревал и внутри финансовой структуры, построенной Мавроди. Пирамида стремительно разрасталась. Пункты «МММ» испытывали проблемы с наличными деньгами. Повышение котировок на время сняло проблему. Однако вскоре цена за акцию поднялась до 125 тыс. рублей. Пирамиду просто некуда было строить дальше. Необходимо было как-то сбить курс акций.

Мавроди пригласили на расширенное заседание правительства, посвященное деятельности АО «МММ». На заседание пирамидостроитель не явился и стал ждать дальнейшего развития событий. Шестнадцать дней Сергей Пантелеевич не выходил из собственной квартиры. Он не думал сдаваться и вынашивал коварные планы по смене правительства. Мавроди собирался провести через референдум закон об «МММ» как о неприкосновенной фирме (в связи с ее совершенно исключительной общественной значимостью). После чего, накопив сил, приступить к главной части плана – к прорыву на западные рынки…

Мавроди затеял второй виток своей эпопеи и выпустил указ о снижении стоимости акций в 125 раз, чтобы затем снова начать подъем. «Что цены на акции рано или поздно опускать придется, мне было ясно с самого начала. Просто надо было продержаться как можно больше, чтобы аккумулировать как можно больше средств. И, опустив цены, использовать свободные средства для организации референдума», – писал Сергей Пантелеевич.

События развивались стремительно. 26 июля 1994 года по приказу Мавроди все отделения «МММ» в Москве, за исключением центрального офиса на Варшавском шоссе, 26, прекратили покупку акций. Люди стали спешно избавляться от сертификатов и билетов «МММ», для этого им приходилось сутками стоять в очереди. Газеты сообщали о беспорядках вокруг главного офиса и о сожжении чучела Лени Голубкова. Мавроди обещал вернуть деньги инвалидам и пенсионерам. Но затея провалилась. Сразу пошли подставки: что ни пенсионер, то обладатель кучи акций. Акции-то были безымянные. Пойди проверь, чьи это акции.

Мавроди пригрозил Министерству финансов, чтобы оно оставило его в покое, иначе он обратит на него гнев своих вкладчиков, а это десять миллионов человек. Правительство прокомментировало это заявление как безответственное: столь крупномасштабный шантаж был чреват глубочайшей дестабилизацией в стране.

3 августа по настоянию Департамента налоговой полиции Сергей Мавроди был взят под стражу. На задержание выезжал генерал Вячеслав Панкин. Первым делом он спросил у Мавроди: «Зачем же вы сами позакрывали все обменные пункты? Что, хотели вызвать народную революцию?»

На следующий день сотрудники Московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис «МММ» на Варшавском шоссе. Вся финансовая документация и счета компании были изъяты надзорными органами. Пошли слухи, будто деньги с черного хода вывезли на семнадцати машинах.

В действительности претензии были не к «МММ», а к одной из новых структур Сергея Мавроди АОЗТ «Инвест-Консалтинг», где он числился генеральным директором. Компания утаила от государства выручку на 24,5 млрд рублей. Позже выяснилось, что срок уплаты налогов «Инвест-Консалтинга» еще не истек. Ну и самое главное: спор о налогах по законам того времени должен был разбираться в гражданском суде.

Как ни странно, скандал был выгоден и Мавроди. Он тут же обвинил во всех грехах правительство. Дескать, пока не вмешались власти, все шло хорошо. «…Они откровенно давили на психику людей: “Это пирамида! Афера. Она вот-вот рухнет. Пока не поздно, забирайте свои деньги!..” И после этого мне заявляют: пирамида рухнула! Разумеется, рухнула. А что вы хотели? Вы же сами ее и обрушили, спровоцировав чудовищную и невиданную по размерам панику!»

А вот еще один из его пассажей: «По сути, нас приостановили накануне грандиозного прорыва, после которого Россия, по нашим прогнозам, должна была в самом ближайшем будущем стать богатейшей страной мира, практически все россияне, акционеры “МММ” – обеспеченными людьми, а акции “МММ” росли бы теми же темпами в валюте».

Временное пребывание под стражей сделало Мавроди мучеником. Он говорил своим акционерам: «Давайте вместе биться за нормальные условия для нашей совместной деятельности, чтобы от нас отвязалось государство». Мавроди пообещал инвестировать 100 миллионов долларов в экономику Мытищенского района, если его там изберут депутатом Государственной думы. В октябре 1994 года Сергей Пантелеевич вышел на свободу в связи с изменением меры пресечения и в конце месяца стал депутатом.

На новом месте работы Мавроди появлялся редко. В октябре 1995 года по предложению Мандатной комиссии Государственная дума досрочно прекратила депутатские полномочия своего скандального коллеги.

В январе 1997 года Генеральная прокуратура вынесла постановление о возобновлении расследования всех дел по деятельности «МММ». Но Мавроди не пришел на допрос, ударился в бега, и его объявили в международный розыск. Шутили, что он подался в южные страны ловить бабочек. На самом деле мошенник снимал квартиру в Москве.

Задержали Мавроди лишь 31 января 2003 года. Дверь оперативникам он не открыл, притворившись, будто никого нет дома. Пришлось вырезать замки из укрепленной двери болгарками. При себе у мошенника оказался паспорт на фамилию некоего Юрия Зайцева, жителя Санкт-Петербурга, в который была вклеена фотография Мавроди. За использование поддельного паспорта Хамовнический суд Москвы 2 декабря 2003 года приговорил строителя пирамиды к 13 месяцам лишения свободы.

Прокуратура признала пострадавшими от участия в финансовой пирамиде 10 366 человек – тех, кто обратился в следственные органы. Сумму причиненного ущерба следствие оценило примерно в 110 млн рублей (эксперты называют другую цифру – от 100 до 150 млн долларов). Отследить все финансовые потоки «МММ» и его фирм, как рассказал председатель Объединения вкладчиков «МММ» Левон Сарвазян, крайне сложно. По некоторым данным, «наследство» пирамиды разбросано по всему миру.

Суд выслушал сотни свидетелей, пострадавших вкладчиков – обманутые люди приезжали со всех концов страны. Кто-то проклинал афериста, кто-то считал его невинной жертвой властей. 28 апреля 2007 года Чертановский суд приговорил Мавроди к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Основатель «МММ» был признан виновным в мошенничестве. В качестве дополнительной меры наказания суд взыскал с Мавроди 10 тысяч рублей в пользу государства, а также удовлетворил иски вкладчиков на 20 млн рублей.

Учитывая срок, проведенный в предварительном заключении, Сергей Пантелеевич Мавроди вышел на свободу в конце мая 2007 года и тут же дал несколько интервью, появился в телевизионном ток-шоу. Мавроди отметил, что не нарушал никакой закон. По его словам, он разработал принципиально новую схему торговли. «Это просто перераспределение средств. Коммунисты говорили: у всех отнять и разделить. Но насильственные методы приводят к катастрофе. А это можно сделать экономическими методами. Многие у нас не пользуются имеющимися деньгами, и это можно использовать. Главное – создать структуру и сделать так, чтобы люди верили, что у компании есть миллиарды и она всегда сможет выплатить деньги. Сегодня люди понесли бы деньги в “МММ” еще охотнее, так как я действительно им платил», – заявил он. Мавроди подчеркнул, что если с ним что-то случится, то вкладчикам денег уж точно никто не вернет. А так остается надежда…