В годы Второй мировой. «Кутузов» громит «Цитадель»

В годы Второй мировой. «Кутузов» громит «Цитадель»

7 мая 1943 года в Государственный комитет обороны из НКГБ СССР за № 136/М было направлено сообщение о полученных резидентурой НКГБ в Лондоне агентурных данных относительно немецкого плана наступательной операции «Цитадель» и оценки германским командованием боеготовности советских войск на Курско-Белгородском направлении. В нем, в частности, говорилось: «Резидентура НКГБ СССР в Лондоне сообщает полученный агентурным путем текст телеграммы, отправленной 25 апреля из Южной группы германских войск за подписью генерал-фельдмаршала фон Вейхса в адрес оперативного отдела верховного командования армии…»

Каким же образом лондонская резидентура сумела получить зашифрованный текст телеграммы, с помощью которой переписывались командные подразделения вермахта? Предыстория сообщения НКГБ в Государственный комитет обороны такова.

Член «Кембриджской пятерки» Джон Кернкросс, хорошо знавший немецкий язык и обладавший математическими способностями, в годы войны являлся сотрудником английской дешифровальной службы Блетчли-парк. Выше мы уже останавливались на том, что еще в начале Второй мировой войны один из польских инженеров, работавший ранее на немецком секретном предприятии, выпускавшем шифровальные машины «Энигма», собрал аналог этой машины для англичан. Англичане держали в строжайшем секрете существование «Энигмы», которая давала возможность расшифровывать немецкие радиограммы. Одним из дешифровальщиков работал Джон Кернкросс.

Имея по работе доступ к документам британского плана «Ультра», Кернкросс получил возможность знакомиться с наиболее важными из них, содержание которых незамедлительно передавалось в резидентуру, а оттуда — Москву Он хранил секретные документа у себя в сейфе и мог передавать их содержание своему куратору из лондонской резидентуры по мере поступления. Англичане расшифровывали практически всю информацию, поступавшую из германского генштаба, а также морского и авиационного штабов.

Кроме того, Кернкросс установил, что сами копии расшифрованных телеграмм германского вермахта в Школе правительственной связи Великобритании не регистрировались, а просто уничтожались без акта. Он использовал данное обстоятельство для того, чтобы передавать эти копии, якобы уничтоженные, своему куратору.

В апреле 1943 года от Кернкросса в резидентуру поступила крайне важная информация о том, что в ходе летней кампании Германия намерена взять реванш за поражение под Сталинградом и развернуть широкомасштабное наступление на советско-германском фронте в районе Курска и Орла. Операции вермахта было присвоено кодовое название «Цитадель». Для ее проведения Гитлер выделил около 50 дивизий вермахта.

Кернкросс указал примерные сроки наступления, технические характеристики новых немецких танков «Тигр» и «Пантера», а также самоходного орудия «Фердинанд», на которые Гитлер делал ставку в летней кампании 1943 года. Кроме того, от Кернкросса поступили позывные германских аэродромов на временно оккупированной советской территории.

11 мая 1943 года зафронтовая агентура управления контрразведки СМЕРШ Брянского фронта подтвердила сведения о концентрации немецких войск в районе Орла, поступившие ранее от Кернкросса.

Наконец, 23 июня 1943 года из 4-го разведывательно-диверсионного управления НКГБ СССР были направлены в Разведывательное управление Генштаба Красной Армии уточняющие данные следующего содержания: «По поступившим сведениям, немцы предполагают начать наступление на Восточном фронте с города Орла в направлении города Елец и в дальнейшем на город Пензу. С городов Курска и Харькова наступление должно развиваться на Воронеж, Белгород и Малоархангельск с задачей окружить и уничтожить группировку наших войск, которые в настоящее время находятся на этом участке фронта.

В район Орла противником стянуто девять армий, из которых половина танковых. В составе танковых артий находятся танки типа “Тигр”».

Параллельно с Джоном Кернкроссом разведчику отряда особого назначения «Победители» Николаю Кузнецову весной 1943 года удалось получить чрезвычайно ценную разведывательную информацию о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска. Одно за другим в Центр ушли шифрованные сообщения, подписанные Кузнецовым: о передислокации из Франции в Белгород пехотной дивизии; о следовании из-под Ленинграда на Орел кружным путем танковой дивизии; о переброске немцами под Курск с африканского театра военных действий танковых частей.

Информация Кузнецова о стратегических наступательных замыслах гитлеровской ставки с использованием новых танков «Тигр» и «Пантера» также помогла советской разведке заблаговременно раскрыть тайну «Цитадели».

Все эти сведения, неоднократно подтвержденные и перепроверенные через различных источников, убедили Сталина в их достоверности. Советское Верховное командование приняло решение перейти к преднамеренной обороне на Курском выступе с тем, чтобы измотать противника и выбить его танки. Непосредственно перед началом операции «Кутузов», как называлась Курская битва в документах советского командования, советская авиация нанесла мощные бомбовые удары по аэродромам противника на всем протяжении советско-германского фронта, уничтожив на земле до 500 самолетов противника и выведя из строя сотни других.

В ходе развернувшегося сражения план советского командования был успешно реализован. Обескровив ударные группировки врага в оборонительном сражении и создав этим благоприятные условия, Красная Армия перешла в контрнаступление, а затем и в общее стратегическое наступление.

Под сокрушительными ударами Красной Армии тщательно готовившаяся вермахтом наступательная операция «Цитадель» потерпела крах. В списке победителей одного из крупнейших в истории Великой Отечественной войны сражений достойнейшее место по праву принадлежит и бойцам невидимого фронта: замечательному советскому разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову и разведчику-интернационалисту Джону Кернкроссу, а также многим другим закордонным разведчикам и участникам партизанской борьбы.

После поражения вермахта под Орлом и Курском Германия утратила способность проводить наступательные операции на советско-германском фронте, и стратегическая инициатива в войне окончательно перешла в руки советского военного командования.

5 августа 1943 года столица Советского Союза Москва первым в Великой Отечественной войне салютом чествовала героев Курской битвы — во всех отношениях судьбоносного сражения, положившего начало разгрому немецко-фашистских войск и окончательно определившего для них исход войны на Востоке. Началось освобождение территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.

Вклад Джона Кернкросса в победу советского оружия в Курском сражении был высоко оценен. За активную деятельность по добыванию важной информации, получившей высокую оценку советского командования, Джон Кернкросс был награжден орденом Красного Знамени.

В письме в Центр в ответ на награждение в октябре 1944 года Кернкросс писал: «Я восхищен, что наши друзья сочли мою помощь заслуживающей внимания, и я горжусь тем, что я внес некоторый вклад в дело победы, которая привела почти к полному очищению советской земли от захватчиков».

Добавить комментарий