Женоненавистник в Политехническом университете

Женоненавистник в Политехническом университете

6 декабря 1989 года в 5 часов вечера 25-летний электрик Марк Лепин пришёл в Политехнический университет Монреаля на инженерный факультет и устроил там бойню. Покупая самозарядную винтовку, он пояснил продавцу, что идёт охотиться на «мелкую дичь». На втором этаже ему встретилась студентка, и Лепин застрелил её. Потом он ворвался в класс инженерной механики. Там проходил экзамен, и находилось несколько десятков человек.

Мне нужна женщина! – крикнул психопат и приказал студентам разделиться. Они подчинились его приказу: «Мы думали, это какая-то рождественская хохма».

Когда девушки встали у стены, Лепин крикнул: «Все вы стадо феминисток» и выпустил по ним очередь. Погибли 6 человек. Маньяк выскочил в коридор. По дороге ему попалась столовая, где он убил ещё трех студенток. Добежав до другого коридора, убийца прикончил ещё четырех. Всего он лишил жизни 14 человек.

Больше ему не удалось никого убить. Расстреляв обойму в окна и стены, он приставил дуло к виску и разнёс себе череп. Прибывшая полиция нашла в его кармане записку: «Феминистки разрушили мою жизнь. Я мстил за себя».

Психоаналитики склонны были объяснять всё его детством: с семи лет он воспитывался без отца. Его мужское тщеславие было уязвлено: хотел попасть в армию, но не прошёл по физическим данным. Социализироваться не удалось: в школе хорошо учился, собирался стать инженером, но был уволен с работы. Некоторые считали, что всему виной фильмы ужасов, из-за которых человек утрачивает чувство реальности, другие склонялись к мысли о вреде женского воспитания для мальчиков. В последней записке Лепин написал: «С семи лет в моей жизни не происходило ничего хорошего. Когда я начал окончательно утрачивать к ней интерес, я решил уничтожить этих мегер… Несмотря на то, что СМИ повесят на меня ярлык “безумного убийцы”, я считаю себя разумным человеком, которого подтолкнули на крайние меры. Ради чего мы упорно влачим жалкое существование – в угоду правительству? Меня как личность с прошлыми взглядами во всём, что касается науки, феминистки всегда приводили в ярость. Они хотят сохранить за собой преимущества женщин (например, более дешёвую страховку, расширенный декретный отпуск после профилактического отпуска), и в то же время пытаются присвоить преимущества мужчин».

Возможно, лишившись работы, Лепин узнал, что на его место взяли женщину, и это стало последней каплей. В любом случае сексизм продолжал оставаться частью канадского менталитета, и это отличало Канаду от других развитых стран. Но почему? Подобное притягивает подобное и вытесняется подобным. Некогда, в начале ХХ века, в этой стране, жесткой по своим пуританским правилам, возникло сильное феминистское движение, позволившее женщинам довольно быстро добиться права на образование и хорошую работу. Жесткость женского характера стала проявляться во всех областях жизни, в то числе и в домашнем воспитании. Так появился сексизм и неприятие женщин. Эту черту консервативных мужчин высмеивал в своих миниатюрах канадский комик Майкл Шорт.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *